ВСЁ про KiCad

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Доброго времени суток!
Такой вопрос: производитель прислал мне step 3D модель для SMD LED индикатора. Но проблема в том, что очень сильно смещена от центра координат, как бы я не пытался сместить, чтобы в KiCAD на печатной плате ее отобразить - ничего не вышло :(
Во FreeCAD модель открывал, находил ее с помощью автоцентрирования - масштаб у самой модели адекватный, 1:1.

Модель прикладываю, может у кого из котов получиться совладать с ней :)
Вложения
KCPDA04-106.zip
(220.82 КБ) 172 скачивания
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

Ого! Как далеко она у Вас, НАПАЛМ уехала :)
Ну да ничего, вот тут уже упоминалось о координатах модели, а если Вы Offset сами пропишете как: Х= -409, Y= -320 (именно с минусом, на столько она уехавшая от "правильного" ноля), то Вы модель увидите рядом, и "подруливая" +/- выставите её соответственно посадочного как пожелаете :wink: .
Значения эти сохранятся вместе с откорректированным Footprint'ом и в любой другой раз всё будет отображаться корректно.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Реклама

Сообщение НАПАЛМ »

Благодарю!
А как вы узнали, на какое значение нужно смещать модель?
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

Я покрутил Вашу модель во FreeCAD'е, там и подсмотрел насколько "центр массы" модели смещён относительно ноля осей координат. KiCad обрабатывает модель правильно, просто его "окошечко отображения" достаточно "узкоглазое" :wink: С этим также сталкивался.
Рад, что смог помочь :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение НАПАЛМ »

Я ведь правильно понимаю, модель в том формате, что я скинул, "разускрасить" во FreeCAD'е не получиться, нужен исходный формат?
P.S. Всё, разобрался как покрасить :))

Вот так получилось:
СпойлерИзображение
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

:beer:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение chip_1 »

Помогите пожалуйста разобраться.
Создал в слое Edge.Cuts границы круглой платы с вырезами. Создал в слое F.Paste область лужения. Выделил область F.Cu область заливки. Плата не залилась. Сделал схему: земля+TP. После этого область залилась.
Но при просмотре на JLC и PCBWay зона пайки не отображается. Что-то я явно не так делаю.
Какая правильная последовательность?
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

Вероятнее всего, chip_1, Вы не совсем верно слои пользуете.
Слои .Paste определяют область, на которую будет нанесена паяльная паста (что на неё смотреть, паста как паста :) ).
Область лужения создаётся на слоях .Mask, определяя, куда защитная краска не должна ложиться (ну, а потом уже паста и лужение).
Может потому и не видно ничего? :wink:
Открыл глаза

Сообщение chip_1 »

Точно! Спасибо большое, совсем вылетело, что .Mask не рисует, а отменяет ))
Родился

Сообщение IIIuzokruji »

Всем привет. Недавно начал пользоваться Кикадом. У меня сейчас версия 5.1.7. Половина меню на русском языке отображается, половина на английском. В настройках выбран русский. Подскажите, пожалуйста, как полностью русифицировать Кикад?
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

Вполне возможно, IIIuzokruji, что какие-то разделы меню не русифицированы. Проект постоянно развивается, не успевают :wink:
На текущий момент, стабильная версия 5.1.9 (на сайте). Поставьте, посмотрите, может там более переведёно (просто я не в курсе, для меня англоязычный пакет понятнее :) ).
Родился

Сообщение IIIuzokruji »

Прикол в том, что у напарника такой же Кикад и у него все полностью на русском.
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Подскажите что за прикол, перестало выскакивать всплывающее меню свойства дорожек и диаметр переходных отверстий. При нажатии на клавишу Е, или просто правой кнопкой мыши свойства. Меняет размеры на предустановленные по умолчанию. Постоянно траблы с этим KiCad. Согласен что бесплатный чего требовать.
Версия 5.1.8, система Win_10.
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

Ну, клавиша Е не будет работать, если у Вас клавиатура на русской раскладке. А меню свойств по правой кнопке -- не открывается только у дорожек и переходных отверстий или и у других объектов тоже? Попробуйте обновиться, последний стабильный KiCad -- 5.1.9.
У меня других идей нет. Траблов с KiCad нет. Версия 5.1.10, система Ubuntu 20.04 :wink:
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Ну я ж не настолько тупой, прошу прощения. Не первый год пользуюсь. Теперь пропал автомасштаб уже на другой системе. Уже обновлялся. Тут если только полностью снести с очисткой хвостов а потом поставить по новой.
Сколько лет себя уговаривал не надо кряки ставить хорошая программа, такого с ним у меня ещё не было.
Сейчас обнаружил что это косяк не самой программы а проекта. Короче н..........й!
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

Без подколов, без издёвок, без обид ... просто констатация факта
Изображение
Не думаю, что можно обеспечить стабильную работу приложения при настолько нестабильной системе ... :cry:
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

Вот и я хотел сказать, трясите свою винду, под линуксом всё чётко))
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Разобрался, в настройках стояла галочка "Операция редактирования изменяет ширину дорожки". Поэтому при нажатии Е на клавиатуре ширина дорожки и диаметр переходного отверстия устанавливались на значение выбранного из списка.
А с масштабом изображения так и не победил. Такое возможно когда какой нибудь элемент случайно расположен далеко за пределами платы. Например небольшой графический элемент. Но как не пытался найти что либо подобное не вышло. Хорошо у меня файлы синхронизируются через Dropbox. Пришёл домой отключил сетевой кабель и скопировал проект без косяка.
Вымогатель припоя

Сообщение JMC.Hard »

А с масштабом, lopus73, случайно не такая заморочка?
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4023598#p4023598"]А с масштабом, lopus73, случайно не такая заморочка?[/uquote]
Нет. Всё было нормально. Потом ни с того ни с сего изображение стало уменьшаться при попытке выйти за пределы рабочей зоны для выбора не помню какой функции. Даже не знаю что я предпринял, но после этого выскочила такая трабла.
Сами понимаете я уже несколько лет пусть и не регулярно пользуюсь этой программой, так что я мог такого намутить даже не представляю. Говорю же потом поставил эксперимент, уменьшил масштаб и разместил графическую линию далеко за пределами чертежа. Результат оказался аналогичен. При нажатии на Home программа пытается поместить все элементы на рабочем поле.
Но найти подобный косяк в этом проекте мне не удалось. Уже и в текстовом редакторе смотрел это файл. Короче глухо. Хорошо хоть храню в облаке, поэтому остался не испорченный файл, который я благополучно подредактировал а не мучился с косячным, работать можно но муторно.
Хотя попробую поковырять то что вы мне посоветовали, чем чёрт не шутит.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»