Помогите опознать offline PWM power switch IC

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
AlexBee
Встал на лапы

Re: Помогите опознать offline PWM power switch IC

Сообщение AlexBee »

А я уже размечтался, даже два рабочих на 11А нашел :)
Не подскажете, AO4403 (P-MOSFET: -30В: -5А: 2Вт) подойдет? Можно заказывать? Или что-то более серьезное поискать?
Или этот? - AO4485 (P-MOSFET: -40В: -8А: 1,1Вт). (даташит прикреплен)
Помимо тока и вольтажа, надо чтобы и рассеиваемая мощность была 18Вт (как заявлено у зарядки). У этих 1,1 и 2Вт. Или это не то?
Вложения
AO4485.pdf
(180.2 КБ) 268 скачиваний
Реклама
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

У обратноходового преобразователя ток через выпрямительный диод обычно в 3-4 раза превышает ток, отдаваемый в нагрузку.
Исходя из этого, и выбирайте. Зависит от применения.
Дешевле будет шоттки или ультра-фаст поставить.

Рассеиваемая мощность для AO4485 P=8A*8A*20mΩ*0.8(длительность открытого состояния по отношению к времени полного цикла)=1.024Вт.
Это какой-то совсем экстремальный случай.
Реклама
AlexBee
Встал на лапы

Сообщение AlexBee »

Карбофос, задам ещё один вопрос, как человеку разбирающемуся в PWM премудростях: что могло послужить причиной того, что у pwm-контроллера "снесло крышу" (буквально) а TL431 "выпригнул" со своего посадочного места (тоже - буквально)? Диод-мосфет - тоже, скорее всего накрылся.
Суть вопроса: наиболее вероятная первопричина - в одном из вышедших из строя элементов, или "высохшая" ёмкость 10мкФ 400В их всех убила? (ее ещё не проверял).
Что могло потянуть за собой такую цепочку погорельцев?
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Возможно, TL431плохо припаяна была.
Про мосфет еще забыл упомянуть про его максимальное напряжение сток-исток.
Простейший расчет показывает, его напряжение должно быть не менее 50 вольт, а с учетом выбросов и того больше.
Проще диод впаять будет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexBee
Встал на лапы

Сообщение AlexBee »

Карбофос, нет TL431 хорошо была припаяна. Вот фото из моего спора с китайцем.
Изображение
Тут хорошо видно, что припаяно всё чётко, до того... Есть подозрение, исходя из вышеизложенного вами, что источник проблемы, скорее всего, и есть этот злосчастный Р-канальный "диод": он горит - сжигает TL-ку - TL-ка загоняет шим-ку в запредельный режим и она тоже горит. Поправьте, если не прав.
К такому выводу подталкивает то, что подходящий P-канальный MOSFET в корпусе SO8 (который я нашел) - на 30V или уже не SO8. Скорее всего, они всунули какое-то "г", которое первым и накрылось.
Диод, скорее всего впаяю, или буду экспериментировать... даже еще такую же зарядку заказал, для сравнить :)) Хобби - оно такое, требует затрат.
Пока, по прежнему, ступор в pwm-ке. Нужен особый их тип не требующий доп. питания или хотя бы позволяющий его так включить и есть встроенный MOSFET-ключ. Нашел TNY253-255GN, TNY274-280,TNY263-268, CR6221/6224/6228/6229, FSD200. При чем FSD200 - можно а FSD201 - нет.
Ну и, если бы с назначением выводов кто подсказал (на моей схеме).
5-8 - однозначно D;
2 - S, иначе ни как - ток не потечет.
Под вопросом:
1 - HV ? А так же - 3 и 4?
Реклама
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

[uquote="AlexBee",url="/forum/viewtopic.php?p=3936210#p3936210"]TL431 хорошо была припаяна.[/uquote]
В схеме ее обвязки негде течь большому току. Возможно, она была сбита.

[uquote="AlexBee",url="/forum/viewtopic.php?p=3936210#p3936210"]Пока, по прежнему, ступор в pwm-ке.[/uquote]
Ну, если вы о замене вашей на DK124, так все просто.
R1 305 с ващей схемы выпаиваете, 1-2 соединяете перемычкой. И впаиваете 1:1 DK124.
Там-же в даташите типовая схема имеется.

[uquote="AlexBee",url="/forum/viewtopic.php?p=3936210#p3936210"]А так же - 3 и 4?[/uquote]
На типовой схеме, как и на вашей, явно видно: 3 - т.н. feedback, обратная связь; 4 - Vcc PWM.
Если-бы конденсатор C4 на вашей схеме перевернули, и перенесли под 3 PWM, было-бы нагляднее.

PS по вашим фото было видно, что PC817 выпаивали. Я свою проверял мультиметром в режиме проверки диодов. В прямом направлении К-Э не звонилась, в другом как диод.
Последний раз редактировалось Карбофос Пт дек 04, 2020 22:51:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
AlexBee
Встал на лапы

Сообщение AlexBee »

Карбофос, за DK124 - спасибо огромное (взял на вооружение). Но она DIP и, тупо, эта конструкция в родной корпус не влезет. Посматриваю на вот это TNY268 (заархивировано, так как файл больше 2 Мб и иначе никак). Всё еще в поиске SO8...
Вложения
TNY263-268.rar
(400.54 КБ) 334 скачивания
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

У TNY268 совсем не похожая распиновка, придется городить огород. Проще viper22a взять.
AlexBee
Встал на лапы

Сообщение AlexBee »

Это я PC817 выпаивал и проверял. Я себе для этих целей (проверки оптронов) даже маленький "приборчик" с кнопками спаял - всё нормально с оптроном, срабатывает отлично.
Там с выпаиванием тоже - та ещё морока. На фото видно, как вокруг "диода" всё поджарено. Это хитромудрые китайцы приклеили мосфет каким-то клеем к плате. Я грею - а оно держится... Пришлось нагреть и отколупнуть. Причем, это не цианакрилат (суперклей), он при 70 градусах разрушается... Может и ТЛ-ка так была "припаяна" :)
Viper22a тоже уже едет, его сразу взял... А как его подцепить, не подскажете?
Есть же вероятность, что с ним мимо. А это снова месяц ожиданий. Вот и подбираю...
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Так все просто. Ее типовая схема почти такая-же.
Если не заработает, поменять местами концы дополнительной обмотки.
Изображение

Что смущает, viper22a работает на 60 кГц. Трансформатор в моей зарядке, думаю, был расчитан на явно более высокую частоту. Т.е. выходные конденсаторы 2А выходного тока не осилят.
Последний раз редактировалось Карбофос Пт дек 04, 2020 23:50:29, всего редактировалось 1 раз.
AlexBee
Встал на лапы

Сообщение AlexBee »

Карбофос, от же ж, с этим поиском аналогов (прошу прощения), совсем забыл о том, что для viper22a нужна доп. обмотка :(
Потому он, пока, и "забракован". Я ищу без-доп-обмоточный (как TNY268), с внутренним само-питанием. Трансформатор совсем маленький. Вполне возможно, он действительно на более чем 60 кГц должен работать... Это тоже одна из причин поглядывания в сторону TNY268, там обещают до 132 kHz...
gsp-69
Открыл глаза

Сообщение gsp-69 »

AlexBee, ну тогда одна дорога - резать дороги (каламбур). Только я бы для начала TNY на проводах подвесил. Заработает, тогда можно химичить с дорожками. Да и не так уж много резать придётся. К тому же TNY есть разных серий 26* и 27* с разной распиновкой.
AlexBee
Встал на лапы

Сообщение AlexBee »

gsp-69, я тоже так планирую - сначала попытаться запустить а потом уже впихнуть.
Уже, по-моему, всё с внутренним само-питанием и встроенным ключом, что есть, нашёл. Вот их распиновки:
Изображение
Не все, правда, по мощности подходят... Если кто добавит что-то новое, буду благодарен.
AlexBee
Встал на лапы

Сообщение AlexBee »

Карбофос, вдруг будет интересно (добрый человек с ником segor помог разобраться): TC711 - это не MOSFET (даташит по-прежнему нет). Это синхронный выпрямитель (SR) для Flyback с интегрированным MOSFET-ключом. Его функциональные аналоги - PN8307H, CX7538, MK1715, MK1716, MK1718, PN8306M, LP3520.
Более крутое решение - двух-выводная микросхема, похожая на обычный SMD диод - DK5V100R25.
Изображение
AlexBee
Встал на лапы

Сообщение AlexBee »

Немного добавилось "самопитающихся". Предыдущий пост править не могу, по этому новый рисунок
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Практика показывает, что надежность простого диода шоттки, особенно нормального производителя, многократно больше каждой из этих китайских микросхем. Ключи в таких выпрямителях часто дохнут по непонятным причинам. Еще из практики заметил, что очень надежны синхронные выпрямители на рассыпухе, например использовавшиеся в некоторых старых ЖК ТВ, они просто никогда не дохнут. В отличие от синхронных выпрямителей на микросхемах в тех же ЖК Филипс. В них, после замены ненадежного синхронного выпрямителя на обычный диод шоттки, блок питания далее живет долго и счастливо, и даже от излишнего нагрева выпрямителя не страдает.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ss56 в помочь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
AlexBee
Встал на лапы

Сообщение AlexBee »

musor, SS56 заказал первым делом, как и MB510 c 50WQ-10FN - уже где-то на подъезде.
Но, вот цитата с описания TC711:
Синхронный выпрямитель TC711 IC для вторичной обмотки высокочастотного высокоэффективного зарядного устройства 18 Вт, 6 уровней энерго-эффективности. TC711 оснащен высокочастотным и высокоэффективным чипом управления импульсным блоком питания AD / DC. Эффективность на 2 пункта выше аналогов. Температура корпуса может быть на 5 градусов ниже, чем у аналогов такого же уровня.
Входное напряжение - 180-260 (В)
Выходная мощность - 18 (Вт)
Т.е. - на 5 градусов ниже, чем у аналогов. Плюс ещё на 5-10 ниже, чем у SS56... А DK5V100R25, ещё круче по тепловыделению, чем TC711
DK5V100R25 - это синхронный диодный чип. Микросхема оснащена 100 Вольтовой NMOS трубкой (MOSFET?), которая может в значительной мере увеличивать диодную проводимость, повышая общую эффективность. Отличная замена текущего эквивалента Шоттки на рынке выпрямительных диодов.
AlexBee
Встал на лапы

Сообщение AlexBee »

И так... Вот схема, как она выглядит на сегодняшний день:
Изображение
Красным отмечены номиналы из похожей схемы "дежурки" на TNY176D от DVD плеера.
Без нагрузки (минимальна - только измеритель напряжения USB-тестер Keweisi) - работа не стабильная и на выходе имеем плавающее прерывающееся напряжение от 4,6 до 4,9 Вольт.
С нагрузкой 100-150 мА - устойчивая работа, на выходе около 5 Вольт. Температура шимки - около 45 Градусов. Остальное - комнатной температуры. Повышая мощность до 200 мА и более, скорее всего, идет перегрев шимки и срывы с попытками запуска. Напряжение на выходе падает до ~3,7В.
Вопрос: что можно/нужно по-минимуму изменить в схеме (кроме перемотки трансформатора), чтобы добиться более-менее стабильной работы хотя бы на 1А? Заявленная изначально мощность на родных компонентах - 18 Вт. Т.е. - 3А на 5В это конечно фантастика, но хоть 1А то может на TNY176D выдать?
В Сети вообще не могу найти схем ни блоков питания, ни зарядок на TNY176D. Попадается только ремонт ресивера, DVD и БП от ПК, где на этой шимке организована "дежурка". Но это малые токи (я так понимаю). И схемы совсем иные, чем указаны в Даташит как "типичное включение", по которой теперь собрана эта зарядка.
PS
Ах да, тут ещё нашёл нечто подобное, но автор сам и трансформатор мотает...
https://radiokot.ru/circuit/power/supply/09/
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Я был не прав.
Трансформаторы в зарядках, похоже, расчитаны на 60-65 кГц.
Т.к. они (зарядки) расчитаны на широкий диапозон входных напряжений 100÷240 вольт, у них и индуктивность первички ~1000uH.
Расчет трансформатора для обратноходового импульсного источника питания (Flyback)
В Вашем случае, TNY176D работает на 132 кГц, и магнитопровод просто не успевает размагничиваться на такой частоте при относительно небольшой нагрузке.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»