И этим всё сказано! Моя программа та отключает ПДП именно для разрушения данных в DRAM без циклов регенерации! Для моделей со SRAM она абсолютно бесполезна и бессмысленна…
P.S.: Буду допиливать пока свою «Windows'86»… Тут уже прикинул, что сегодня директивы вывода данных на ленту - крайне неактуальны! А значит, можно области FB3D…FB77, FB86…FB97 и FC46…FCA4 зачистить и переписать там свой код - целый 171 байт! Вот только что там разместить? Либо защиту от дурака моему вьюпорту, либо загрузчик с USB, либо менеджер процессов для переключения между окнами в стиле первых MS-Windows…
Переписал я на досуге часть БСВВ «МОНИТОР» в РФ2 так, чтобы появилась поддержка вьюпорта. Сделал пародию - «Windows-86РК» Практически все игры работают: Проверял в Emu80 и Emulator 3000, подменив rom-файлы… В хрониках документального кино СССР ни раз обращал внимание на терминалы милиции, где они работают и световыми перьями тоже в те времена! А у нас из эмуляторов только Денди эмулирует мышью пистолет. Так как допиливать Emu80/3000 - дело глубокой сложности, я обратил своё внимание на онлайн-эмулятор, дополнив своим расширением, чтобы не форкать сам эмулятор в целом и заодно попрактиковаться в скриптовании браузера. И теперь в регистрах ВГ75 можно прочесть координаты светового пера (мыши)… (В окне браузера над экраном эмулятора добавил ещё несколько полей, как можете видеть из видео…)
А функция светового пера какая? Стирать цифры с экрана? Или для чего то еще?
Как известно, К580ВГ75 имеет вход LPEN для подключения светового пера. И я, пользуясь РК 25 лет назад всё хотел опробовать эту функцию… Естественно, стирание символов - демонстрация, что позиция мыши считывается верно. А в реальности - и окошки двигать можно будет, и пункты меню выбирать…
Можно сказать, мечта - сбылась! Если в эмуляторе написать достаточно кода и отладить, то можно и на реальной моей «Электроника КР-03» сменить РФ2, подключить световое перо и проверить на ЭЛТ-телевизоре…
P.S.: Вот пока не знаю, как сигнал от тумблера светового пера (оно тугое) донести до программы. Через ППА D14/D20 что ли? Или продублировать «Пробел» клавиатуры…
...Интересно, где Вы сейчас ЭЛТ-монитор для "светового пера" найдете - с ЖК ведь оно работать точно не будет...
Гoд назад до весны к системному блоку было подключено 5 мониторов: Два CRT и три IPS. Но, в мае была аномальная для моего региона гроза и по всему городу погорело множество техники: Роутеры, принтеры и пр… В том числе и мой основной монитор, так как у него - три входа: DVI к компьютеру и HDMI к OpenBox-HD2 шёл. От разряда молнии над домом мой тюнер пробило и через HDMI-кабель до монитора дошло. Компьютеру чуток досталось: Вылетела система в BSOD и винт летом подванивать стал. Короче, от грозы завоняло всё… Но, тюнер починили бесплатно по гарантии сразу…
А сейчас я как идиот с одним монитором опять сижу, так как основной так и не починил, обзорный - жутко гонет, а CRT два отключил, так как у видяхи кулер сильно шумит скрежетом на всю квартиру как болгарка и никакие чистки/смазки не помогают дольше, чем на час…
A теперь - по делу… Думаю, достать свой КР-03 из шкафа, почистить и подключить… К телевизору - некуда: Композитный вход под тюнером. А в системнике - плата захвата стоит: Можно в ютуб «живую РК-картинку» захватывать… (Всегда интересно было на структуру сигнала срыва синхронизации при сбое программ посмотреть…)
Можете ли посоветовать мне готовые решения относительно эмуляции ПЗУ? Хотелось бы родной РФ2 выдернуть и вставить промежуточную память, чтобы через USB на лету перепрошивать… По-моему, авторы АОНа «Русь» нечто подобное имели, когда его разрабатывали/отлаживали.Спойлер
Кaк известно, у всякого товара имеется и свой потребитель… Оказывается, мой «ПСИХ» помогает протестировать ИМС динамической памяти на вшивость. Не скажу, что под заказ, но, чтобы помочь одному пользователю РК, вчера полностью переписал весь код.
Был просто «ПСИХ», а теперь это - аббревиатура от «Память Сыпется, Источая Хаос».
ПСИХ v1.1 (32 Кб)
Введён четырёхзначный десятичный счётчик
Стрелками «Влево»/«Вправо» и «Вверх»/«Вниз» настраиваются младшие и старшие разряды соответственно
Клавиша «ПРОБЕЛ» очищает буфер (00), а «ЗАБОЙ» заполняет его (FF)
Буфер отображается справа окном 50×25 и ячейки с установленным старшим битом мигают
По «ВК» запускается цикл дегенерации памяти, но на экране отображается обратный отсчёт
Есть предложение сделать ПЗУ-версию для отладочных целей. Но пока накопленного опыта мало…
P.S.: Выходит, у моих игрушек с чудны́м кодом имеется своё практическое применение и потребитель… Только из меня маркетолог вышел очень никудышный и свой продуктздесь я просто неверно рекламировал!
Спустя 35 лет с момента публикации схемы РК наконец-то в эмуляторах впервые появилась поддержка светового пера, которое и шло в комплекте у совместимой с РК ПЭВМ «Криста».
За неделю…
Накидaл кое-как первую игру с использованием «светового пера»… (Кликайте мышью по звёздочкам…)
Сделал кое-как "Жизнь" под световое перо… (Рисуйте мышью клетки…)
Адаптировал под световое перо игру, которая на кассете называлась «МАРС-2», но в файлах представлена как «MARS3». И адаптировал под световое перо игру «МАРС». (Игра со звуком! Поставьте галочку внизу на «Sound».)
Если эмуляторы NES мышью симулируют пистолет и можно кликами в уток пострелять. Почему ни в одном из имеющихся эмуляторов РК даже не пробовалось поддерживать «световое перо»? Сколько возможностей утеряно! И ведь удобно (мышью в эмуляторе) стало! (Руки не доходят восстановить свой КР-03, чтобы подключить к ВГ75 советское световое перо, купленное у барыг на рынке когда-то: Без ПО пытаться было бессмысленно…)
P.S.: А теперь, когда в эмуляторе алгоритмически эту фишку можно отлаживать, будет стимул и восстановлением КР-03 заняться!
Для работы "светового пера" нужен ЭЛТ-монитор, да не всякий - а с достаточно малым послесвечением... Ни с ЖК, ни с "плазмой" эта технология работать не будет!
Для работы "светового пера" нужен ЭЛТ-монитор, да не всякий - а с достаточно малым послесвечением... Ни с ЖК, ни с "плазмой" эта технология работать не будет!
Телевизoр LG 2000 года покупки, который за три года уже несколько раз пропаивал - сойдёт?
Ни с ЖК, ни с "плазмой" эта технология работать не будет!
Думaю, не всё так однозначно.
Если использовать резистивную тач-панель и одновибраторы для осей X и Y относительно HRTC и VRTC, можно вырабатывать сигнал LPEN для ВГ75 в нужные моменты кадра, в зависимости от позиции прикосновения к сенсору.
Тем самым, и в РК ничего добавлять инородное не придётся, и сенсорная панель будет симулировать световое перо.
Калибровка? Как будто сенсорные телефоны с резистивной тач-панелью не имеют опции калибровки!
Сейчас этот форум просматривают: ручнойтигр, Чумак и гости: 66
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения