Заголовок сообщения: Переделка Океан 222 с УКВ на FM
Добавлено: Пн мар 08, 2021 20:28:56
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Имеется Океан222 узнал что можно переделать его либо установить конвертер. Т.к я от радиоэлектроники очень далек то хотел бы спросить,может кто нибудь возьмётся это сделать или подскажет мастера? Я из Домодедово Московской области.
На УКВ ваш приёмник что либо ловит? Если да, купите УКВ/FM конвертер. А по поиску радиомеханика для перестройки на FM, это вам нужно создать тему в разделе "есть работа".
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Океан-222 относится к самым легко перестраиваемым на ФМ диапазон радиоприемникам. Там и доступ удобный и перестройка - легкая. Погуглите, наверное найти мастера в Москве - не проблема. Если сами паяете, вполне можете перестроить сами. Самый простой путь - статья Phlanger - а на сайте RT22.RU - "Как я джавахарлал Океан-222. Перекрытие получится неполное(Кстати, с конвертером будет еще хуже - даже половины диапазона не перекроете, поскольку советский УКВ диапазон короткий). В интернете полно статей, где описывается нормальная перестройка, когда перекрывается весь ФМ диапазон. В Youtube тоже много роликов.
_________________ Основное правило электробезопасности: Если видите торчащие оголенные концы, руками не трогайте...
Лучше использовать последовательный конвертер, который ставится в разрыв антенны. Хотя пойдёт и паралельный конвертер, с автономным питанием (батарейка), который просто крепится на антенну приёмника, они зависят от буквы и преодразуют как УКВ в FM так и FM в УКВ, для понимания - вот такой «Адаптер УКВ FM» с батарейкой и креплением на антенну приёмника: инструкция: Спойлер
Сергей 34 писал(а):
сколько я вижу но там питание на 12 вольт.
Они прекрасно работают и от 9V и от 6V, то есть не проблемма запитать от блока питания вашего приёмника, но для этого нужно открыть приёмник, завести питание и вход-выход антенны. Прочтите про установку конвертера на Океан: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=95504
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Со входной катушки(L1.2) и катушки УВЧ (L2) отматывается по 1 витку. С катушки гетеродина(L4) отматывается 2 витка(На катушке остается тоже 2 витка). Латунный сердечник(Некоторые Океаны-222 имеют катушки гетеродина с ферритовым сердечником) катушки гетеродина заменяется на ферритовый с блоков УКВ. При этом сердечник надо укоротить наполовину. ( Гетеродин критичен к добротности контура. Поэтому не у всех заводится с катушкой с латунным сердечником. У меня получилось завести с латунным сердечником. Вроде у меня катушка гетеродина получилась 3 витка. Если нет сердечника, можно поставить и бескаркасную катушку, рассчитав вариант с хорошей добротностью в программе Coil-32. ) Конденсаторы С2, С9, С19 - удаляются. Емкость С18 увеличивается до 37-48 пФ(подобрать). Возможно, придется уменьшить С23 до 5,6 - 6,2 пФ, если ширина захвата АПЧ будет слишком большая. Дальше - обычная настройка. Сердечником катушки гетеродина и подбором емкости С18 настраиваются границы диапазона. Сердечниками входной катушки и катушки УВЧ - чувствительность. В ютюбе полно роликов по перестройке. Если хватит терпения, можете послушать Жору Минского. p.s. Я тут, оказывается, погорячился - у Океана-222 нет подстроечников установки границ изменения напряжения настройки.(Такие ест у Радиотехники Т101.) Поэтому границы диапазона настраиваются только в УКВ блоке катушкой L4 и конденсатором C18.
_________________ Основное правило электробезопасности: Если видите торчащие оголенные концы, руками не трогайте...
Последний раз редактировалось chainik-4 Вт мар 09, 2021 21:23:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот именно - человек может объективно оценить объём работ - и поставить эту древность на полку, а для приёма FM купить недорогого "китайца"! Можно вообще отключить приемную часть УКВ-диапазона, а вместо неё воткнуть китайский МР3-модуль, будет и FM-приемник для местного приема, и плеер, и, возможно, "блютус"...
Заголовок сообщения: Re: Переделка Океан 222 с УКВ на FM
Добавлено: Вт мар 09, 2021 18:49:07
Родился
Cпасибо всем кто написал!) Сам конечно ничего паять я не буду,не потому что не хочу просто не моя тема! Максимум поставить конвертер смогу сам.) Думаю самый правильный путь найти того кто кто сможет это для меня сделать).Всем спасибо ещё раз. Если кто подскажет хорошего мастера в моем регионе буду рад!)
Phlanger на RT22 предлагает просто перепаять 1 конец каждого из трех конденсаторов, после чего подстраивать сердечниками. По его словам, ему удалось уложить весь диапазон. http://rt22.ru/viewtopic.php?f=51&t=43121
Заголовок сообщения: Re: Переделка Океан 222 с УКВ на FM
Добавлено: Вт мар 09, 2021 22:04:41
Родился
Сэм да не то что хочу и всё,до этого жил без этого да и дальше смогу. Выбросить жалко и стоит просто без дела да и фактор ностальгии присутствует.))) Так наверное.
Ну и пусть стоит без дела, перекурочить и закинуть -это не лучше вариант, Вот конвертор сделать ради интнереса , другое дело. Сейчас шарманки китайские копейки стоят, величиной со спичечную коробку. Ну в принципе ваше дело, я тоже много чего перекурочил, а потом жалел.
А толку, пыль собирать? Приёмник должен работат, да и звук у такого аппарата не плохой. Правда по звуку с приёмниками из серии Океан-205/209 не сравнится, но всё в разы лучше, чем у современной китайчатины.
Достался Океан 222. В не рабочем состоянии блок питания. Переменное напряжение приходит 12,5В. Поменял диоды и конденсаторы. На разъеме Х3 имею на контактах 1 и 3 +3,5В, на контакте 4 +7,5В. Мне не понятно откуда берется -20В на контакте 6 и относительно чего это измеряется?
Мне не понятно откуда берется -20В на контакте 6 и относительно чего это измеряется?
Берётся с минуса диодного моста, измеряется по отношению к плюсу диодного моста на холостом ходу, когда минус диодного моста отключен от общего провода приёмника. Трансформатор там дохленький, и его мизерную мощность компенсировали задрав напряжение на вторичке, которое просаживается под нагрузкой.
Вот схема блока питания вашего приёмника с понятным описанием работы, картинка кликабельна:
Сейчас этот форум просматривают: gsmart и гости: 8