Не определяется устройство по PoE
Не определяется устройство по PoE
Добрый день!
Есть схема PoE с микросхемой TPS23753APW от Texas Instruments. Собрал эту схему согласно отладочной платы, для 5 В ( https://www.ti.com/lit/ug/slvu315a/slvu ... 4250496506 ). Устройство может питаться как от лабораторного блока питания, так и по Ethernet.
При подаче на устройство 24В, схема питания PoE работает и напряжение на выходе есть. При подключении через роутер Microtik Hex PoE, мое устройство не определяется и не запитывается. Но когда я подключаю другое устройство к роутеру, роутер дает питание, затем я быстро переподключаю свой кабель Ethernet заместо подключенного устройства и мое устройство прекрасно работает по PoE. Вроде схема правильная, но устройство отказыается определяться. Уже даже резистор 25.5 КОм подключал паралельно DC+ и DC- на кабеле Ethernet. Не пойму никак в чем проблема.
P.S. На схеме разъем X2 - обычный разъем, куда я подключаю провода с кабеля Ethernet. 24V_IN - внешний источник напряжения (лабораторный блок питания).
Есть схема PoE с микросхемой TPS23753APW от Texas Instruments. Собрал эту схему согласно отладочной платы, для 5 В ( https://www.ti.com/lit/ug/slvu315a/slvu ... 4250496506 ). Устройство может питаться как от лабораторного блока питания, так и по Ethernet.
При подаче на устройство 24В, схема питания PoE работает и напряжение на выходе есть. При подключении через роутер Microtik Hex PoE, мое устройство не определяется и не запитывается. Но когда я подключаю другое устройство к роутеру, роутер дает питание, затем я быстро переподключаю свой кабель Ethernet заместо подключенного устройства и мое устройство прекрасно работает по PoE. Вроде схема правильная, но устройство отказыается определяться. Уже даже резистор 25.5 КОм подключал паралельно DC+ и DC- на кабеле Ethernet. Не пойму никак в чем проблема.
P.S. На схеме разъем X2 - обычный разъем, куда я подключаю провода с кабеля Ethernet. 24V_IN - внешний источник напряжения (лабораторный блок питания).
- Вложения
-
- PoE.pdf
- (160.6 КБ) 165 скачиваний
- Реклама
Re: Не определяется устройство по PoE
А сколько потребляет устройство? Есть мысль что микротик ожидает одно потребление (судя по схеме ты использовал резистор 1.27к на выводе CLC, а это класс 0 или 13 Вт), а устройство потребляет больше, по крайней мере при запуске.
[uquote="radteh",url="/forum/viewtopic.php?p=3988594#p3988594"]А сколько потребляет устройство?[/uquote]
При запуске устройство потребляет где-то 800мА ( это где-то 19.2 Вт.), судя по лабораторному блоку питания. Но затем потребление сильно падает, до 4 Вт. Бросковые токи очень большие, да. А как с этим бороться?
Добавлено after 6 hours 1 minute 48 seconds:
В общем у меня тут чудеса. Оказывается само PoE работает не совсем правильно. У меня стоит источник питания на плате (TRACO 9W), он так же параллельно выдает 5 В на плату, питание 5В по PoE и по TRACO разделены диодами, друг в друга они не включены. Когда TRACO запаян на плате есть все питания, и все работает исправно, но когда я его выпаял, чтобы проверить теорию с потреблением выяснилось, что PoE не выдает 5 В. Ну т.е. до диода VD9 4.89 В переменки есть, а вот после диода уже 3.6В постоянки, а это далеко от 5В. Т.е. получается, что почти со всеми выпаянными потребителями тока PoE не определяется, так оно еще и выдает 3.6 В, вместо 5 В. Сам VD9 менял на совсем другой диод и картина почти не изменилась. Напряжение до диода VD9 стало 5.1 В переменки, а после диода все те же 3.6 В постоянки.
При запуске устройство потребляет где-то 800мА ( это где-то 19.2 Вт.), судя по лабораторному блоку питания. Но затем потребление сильно падает, до 4 Вт. Бросковые токи очень большие, да. А как с этим бороться?
Добавлено after 6 hours 1 minute 48 seconds:
В общем у меня тут чудеса. Оказывается само PoE работает не совсем правильно. У меня стоит источник питания на плате (TRACO 9W), он так же параллельно выдает 5 В на плату, питание 5В по PoE и по TRACO разделены диодами, друг в друга они не включены. Когда TRACO запаян на плате есть все питания, и все работает исправно, но когда я его выпаял, чтобы проверить теорию с потреблением выяснилось, что PoE не выдает 5 В. Ну т.е. до диода VD9 4.89 В переменки есть, а вот после диода уже 3.6В постоянки, а это далеко от 5В. Т.е. получается, что почти со всеми выпаянными потребителями тока PoE не определяется, так оно еще и выдает 3.6 В, вместо 5 В. Сам VD9 менял на совсем другой диод и картина почти не изменилась. Напряжение до диода VD9 стало 5.1 В переменки, а после диода все те же 3.6 В постоянки.
Последний раз редактировалось Nevox Пн мар 01, 2021 14:56:00, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
это задача самого девайса софт старт тоесть подключай в сеть уже с подключеными шлейами сетки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3989664#p3989664"]тоесть подключай в сеть уже с подключеными шлейами сетки[/uquote]
Я вроде так и включаю. В посте выше описал новые нюансы...
Я вроде так и включаю. В посте выше описал новые нюансы...
- Реклама
- musor
- Друг Кота
Re: Не определяется ус
ну четы там накосячил видно толка тебе
...устанорви сначало по стоку и проверь работу прежде чем занимаца апгрейдами
у ... вобще цель твоих переделок мне не ясна если роутер не подерживает PoE
проше применить отделные инжекторы запитаные от мощного бп 24-48в если же роутер имет щтатное PoE то или он неисправен или ВЫ НЕУМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ(с)
Добавлено after 8 minutes 4 seconds:
выходное напряжени вашего инвертора мопределяется делителем оос R15R17(по схеме тз ДШ) и в зависимости от требуемого питания дает 5в0 или 3в3 по дефолту
если по каимто причинам дефолтного тебе мало изза того чоты понапихал кудато там диодоф то подбором 1из резисьторф можно чуть скоректировать выход-естествено делать это надо без нагрузки и олтключиф питьаните
...устанорви сначало по стоку и проверь работу прежде чем занимаца апгрейдами
у ... вобще цель твоих переделок мне не ясна если роутер не подерживает PoE
проше применить отделные инжекторы запитаные от мощного бп 24-48в если же роутер имет щтатное PoE то или он неисправен или ВЫ НЕУМЕЕТЕ ИХ ГОТОВИТЬ(с)
Добавлено after 8 minutes 4 seconds:
выходное напряжени вашего инвертора мопределяется делителем оос R15R17(по схеме тз ДШ) и в зависимости от требуемого питания дает 5в0 или 3в3 по дефолту
если по каимто причинам дефолтного тебе мало изза того чоты понапихал кудато там диодоф то подбором 1из резисьторф можно чуть скоректировать выход-естествено делать это надо без нагрузки и олтключиф питьаните
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
На CLC ставь резистор на 63 Ом, это класс 4 или 13...25 Вт. То что напряжение на выходе ниже 5В, так это думаю из-за обратной связи на D10 и его делителе R29, R31. Так-же может быть проблема в конденсаторах C39...C41
Я тут немного поэкспериментировал и роутер стал видеть устройство и даже подает 48В. Но как обычно не без косяков. Проблема была в том, что ножка VSS, как и вся земля с роутера должна быть разделена с землей транзистора, трансформатора и тд. В даташите я с самого начала не придал этому значения. Но там четко видно, что земля от роутера идет прямо на ножку VSS и никак с GND_IN не пересекается. Я у себя на плате тоже эти земли разделил (убрал резистор R18 и у резистора R10 поменял землю, вроде больше другие места менять не надо), после чего роутер стал находить устройство, но трансформатор перестал работать и микросхема TPS23753APW сильно нагревается. От лабораторного источника питания трансформатор работает ( старая проблема с 3.6 В по выходу пока что сохранилась). Получается какая-то мутка с землями. Я пробовал впаять 1000pF между землями VSS и GND_IN, но ни к чему хорошему это не привело.
Во первых откуда взялась земля роутера на твоём устройстве, кидал отдельную жилу? В PoE есть два метода подачи питания: по жилам 4, 5 и 7, 8, которые не используются в сетях 10/100 Mb/s, либо вместе с данными 1, 2 и 3, 6. В твоей схеме VD4 принимает питание по свободным жилам, а VD5 совместно с трансформатором T2 с жил данных. Что за 3.3 В на R32 после трансформатора, откуда ты их подаёшь? Зачем замкнул между собой выводы 2 и 7 трансформатора T2? Ни в даташите, ни в демо-плате на контакте VSS нет земли роутера, только минус с диодных мостов. Минус диодных мостов и минус горячей части не связаны между собой никак.
Какое напряжение подаёшь от своего блока питания и куда при этом подключаешь вывод APD микросхемы?
Нарисуй текущую схему, а то непонятно куда ты подключил какие минусы.
Какое напряжение подаёшь от своего блока питания и куда при этом подключаешь вывод APD микросхемы?
Нарисуй текущую схему, а то непонятно куда ты подключил какие минусы.
Видимо я неправильно выразился. Не земля трансформатора, а DC- (7 и 8 жила кабеля Ethernet). Я DC- приравнял к VSS и назвал это землей роутера. На 5 контакт разъема X2 подаю DC+ (4 и 5 жила кабеля Ethernet) и на 6 контакт разъема подаю DC- ( 7 и 8 жила кабеля Ethernet), оба провода объединяю в разъеме. 3.3 В на R32 - это я увидел в отладке, но сам не очень понимаю для чего это. Элементы R32, C42, C43 на данный момент не установлены на плате (все остальные элементы установлены).
Напряжение с блока питания подаю 24 В постоянки между +24V_IN и GND_IN. Вывод APD подключен к делителю R6, R7. Текущую схему прикрепил.
Напряжение с блока питания подаю 24 В постоянки между +24V_IN и GND_IN. Вывод APD подключен к делителю R6, R7. Текущую схему прикрепил.
- Вложения
-
- PoE_1.pdf
- (161.34 КБ) 181 скачивание
Какое напряжение на выводе APT, что в нагрузке на выходе? Нагружать на резистор пробовал?
Действительно, при работе от лабораторного источника питания напряжение на APD 0.3В всего, т.е (относительно GND_IN). на резистор R6 приходит напряжение 24В В, а после него уже 0.3 В. Что недостаточно для нормальной работы TPS23753APW (там напряжение должно быть выше 1.5 В). КЗ никаких вроде нет... Куда можно посмотреть?
Проверь номиналы R6, R7. При указанных на схеме должно быть 2.2В
В общем что я нашел. Резисторы R6 и R7 соответствуют своим номиналам. Выпаял резистор R7 измерил его номинал, ровно 39.2КОм, замерил сопротивление между APD и GND_IN и там 5116 Ом. В параллельном соединении 39.2 КОм и 5116 Ом, получается примерно 4490 Ом, соответственно делитель на ножку APD получается 392KОм на 4490 Ом и вот почему я вижу 0.3В. И теперь вопрос, откуда там такое сопротивление... Микросхема чтоли пробита? Я снял микросхему D8 и подал питание на плату. В итоге получилось 2.2 В на 12 контакте футпринта D8 (APD). Но схема не работает (транфосрматор не гудит), начинается резкое потребление тока и я выключаю питание, чтобы ничего не спалить. В итоге микросхема D8 вроде рабочая, затвором VT3 она управляет, но тогда почему на APD всего 0.3 В? Но это опять же, все от лабораторного блока питания. От PoE она вообще не работает, только микросхема греется...
Вот еще несколько осциллограмм:
1) Это поданные 24В на схему после диода VD3, до диода сигнал чистый. Из-за шума трасформатора такой сигнал видимо.
2)Это сигнал на ножке GATE ( Он быстро изменялся, поэтому кажется, что их 2, на самом деле там одинарыне такие испульсы, не двойные) Амплитуда поидее должна быть ровной, не снижаться со временем. Поэтому я и на выходе вижу 3.6В скорее всего.

3) Это уже выход с трансформатора после диода VD9.

4) А это перед диодом VD9.

Вот еще несколько осциллограмм:
1) Это поданные 24В на схему после диода VD3, до диода сигнал чистый. Из-за шума трасформатора такой сигнал видимо.
2)Это сигнал на ножке GATE ( Он быстро изменялся, поэтому кажется, что их 2, на самом деле там одинарыне такие испульсы, не двойные) Амплитуда поидее должна быть ровной, не снижаться со временем. Поэтому я и на выходе вижу 3.6В скорее всего.

3) Это уже выход с трансформатора после диода VD9.

4) А это перед диодом VD9.

Такое ощущение буд-то защита срабатывает
Но в этом случае хотя бы микросхема не греется (когда запитана от лабораторного блока питания). А когда от PoE питаю, то микросхема греется. Вот и не пойму где что не так. Номиналы вроде взеде нормальные, схема теперь уже соответствует и даташиту и эволюшнборде, но что-то ей все не так...
Твой PoE преобразователь рассчитан на 7 Вт, а нагрузка потребляет ты писал 19 Вт. Я не исключаю что от микротика доступен
больший ток чем от твоего лабораторника. Лабораторник стабилизирует ток и микросхема не греется.
больший ток чем от твоего лабораторника. Лабораторник стабилизирует ток и микросхема не греется.
Попробую сейчас тупо подать от лабораторного источника питания 48 В и измерю все напряжения на плате. Других вариантов просто не вижу. Еще скорее всего у меня ножка APD пробита и, возможно, есть еще такие ножки.
Добавлено after 7 hours 52 minutes 41 second:
У меня хороший сдвиг. Я нашел почему у меня было 3.6 В на выходе трансформатора, а не 5 В. Я перепутал выводы диода VD7 (там диод BAS16LT1G, 2 с 3 выводы перепутал, сам дурак, как говорится). После того, как диод перепаял, сразу стабильно на выходе стало напряжение 5.1 В. Больше таких элементов в схеме вроде нет. L5-L6 у меня в схеме - MMZ2012R150AT000 TDK. Т.е. с 24 В проблем вроде бы нет.
Осталась проблема с питанием по PoE. Я припаял провода к 1 и 2 контактам диода VD4, подал напряжение 48VDC и измерил все выводы микросхемы D8 и диод VD7 с двух сторон. Вот что получилось:
Измерения напряжения относительно GND_IN:
14 (FRS): -1,5mV;
13 (BLNK): -7 mV;
12 (APD): -8 mV;
11 (CLS): -44V;
10 (DEN): -44V;
9,8 (VDD, VDD1): 4,014V;
7 (VSS): -44V;
6 (RTN): 0V;
5 (GATE): 0V;
4 (VC): 3,846V;
3 (CS): 0V;
2 (VB): 3,810 V;
1 (CTL): 3,735V;
+ VD7: 0V;
-VD7: 3,84V.
Измерения напряжения относительно VSS:
14 (FRS): 44V;
13 (BLNK): 43,872 V;
12 (APD): 44V;
11 (CLS): 8mV;
10 (DEN): 83mV;
9,8 (VDD, VDD1): 44V;
7 (VSS): 0V;
6 (RTN): 43,9V;
5 (GATE): 44V;
4 (VC): 47,8V;
3 (CS): 44V;
2 (VB):47,8 V;
1 (CTL): 48V;
+ VD7: 44V;
-VD7: 48V.
В итоге микросхема отказывается работать с питанием по PoE. Но заметил одну особенность, если каратнуть землю GND_IN и VSS, то трансформатор запускается. Изначально у меня были объединены эти земли в схеме, но если они объединены, то роутер отказывается находить устройство, поэтому я их рзаделил.
Добавлено after 7 hours 52 minutes 41 second:
У меня хороший сдвиг. Я нашел почему у меня было 3.6 В на выходе трансформатора, а не 5 В. Я перепутал выводы диода VD7 (там диод BAS16LT1G, 2 с 3 выводы перепутал, сам дурак, как говорится). После того, как диод перепаял, сразу стабильно на выходе стало напряжение 5.1 В. Больше таких элементов в схеме вроде нет. L5-L6 у меня в схеме - MMZ2012R150AT000 TDK. Т.е. с 24 В проблем вроде бы нет.
Осталась проблема с питанием по PoE. Я припаял провода к 1 и 2 контактам диода VD4, подал напряжение 48VDC и измерил все выводы микросхемы D8 и диод VD7 с двух сторон. Вот что получилось:
Измерения напряжения относительно GND_IN:
14 (FRS): -1,5mV;
13 (BLNK): -7 mV;
12 (APD): -8 mV;
11 (CLS): -44V;
10 (DEN): -44V;
9,8 (VDD, VDD1): 4,014V;
7 (VSS): -44V;
6 (RTN): 0V;
5 (GATE): 0V;
4 (VC): 3,846V;
3 (CS): 0V;
2 (VB): 3,810 V;
1 (CTL): 3,735V;
+ VD7: 0V;
-VD7: 3,84V.
Измерения напряжения относительно VSS:
14 (FRS): 44V;
13 (BLNK): 43,872 V;
12 (APD): 44V;
11 (CLS): 8mV;
10 (DEN): 83mV;
9,8 (VDD, VDD1): 44V;
7 (VSS): 0V;
6 (RTN): 43,9V;
5 (GATE): 44V;
4 (VC): 47,8V;
3 (CS): 44V;
2 (VB):47,8 V;
1 (CTL): 48V;
+ VD7: 44V;
-VD7: 48V.
В итоге микросхема отказывается работать с питанием по PoE. Но заметил одну особенность, если каратнуть землю GND_IN и VSS, то трансформатор запускается. Изначально у меня были объединены эти земли в схеме, но если они объединены, то роутер отказывается находить устройство, поэтому я их рзаделил.
Так и соедини их если они по схеме соединены и были соединены, как блок питания будет работать без напряжения. сначало искалечат схему потом месяц ищут почему не работает.Nevox писал(а):Но заметил одну особенность, если каратнуть землю GND_IN и VSS, то трансформатор запускается. Изначально у меня были объединены эти земли в схеме, но если они объединены
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, посмотри документацию на TPS23753APW. Внутри микросхемы, между выводами VSS и RTN(GND_IN) стоит транзистор, а раз нет выхода, значит нет разрешающего условия. Например микросхема из-за ошибок на плате не смогла определить доступную мощность. Источник PoE постепенно подымает напряжение, а микросхема должна вовремя дать понять источнику сколько ей нужно и что она вообще есть на линии.