Терминал моей мечты (COM-порт)

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Терминал моей мечты (COM-порт)

Сообщение Eddy_Em »

ARV, зачем дурацкие подозрительные файлообменники, когда есть сосфорж, гитхаб, битбакет, гитлаб и т.д., и т.п.?
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

подозрительность признак паранойи, "облако" Mail.ru тут совсем ни при чем
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

ARV, так где исходники-то? ☺
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Flexin
Родился

Сообщение Flexin »

Может знаете какие-нибудь тренажеры
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Eddy_Em писал(а):ARV, так где исходники-то? ☺
а я что-либо говорил про исходники? я говорил про описание.
исходников нет и не будет, и вам они точно не нужны - я пишу на free pascal, что наверняка вызывает у вас рвоту - зачем я буду вас мучить?

Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

ARV, так мне они не нужны, я ж в линуксе работаю, там все нормально с этим делом. UNIX-way — классная штука!
А вот каким-нибудь вендузятникам эти исходники вполне могут пригодиться.
Да и исходники документации удобней хранить в VCS, чтобы если что легко было откатиться.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Eddy_Em писал(а):так мне они не нужны
слава богу, рад за вас. может, тогда вы сосредоточитесь на теме обсуждения? мнение профессионала, занимающегося отладкой последовательного обмена, мне не помешало бы.

Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

ARV, в большинстве случаев хватает обычного текстового вывода. Но все равно, хоть и есть стандартный screen, я себе тоже терминальный клиент написал, чтобы повторные команды можно было просто клавишами курсора вытаскивать из истории readline. Ну и ncurses использую для разделения входных и выходных потоков.
Что до обработки, то обычно для этого использую пайпы в sed/grep/awk. Если нужно бинарный протокол глянуть, отправляю пайп в hexdump. Но бинарные протоколы крайне редко используются, поэтому простейшую автоматизацию вообще зачастую делаю на обычных баш-скриптах (скажем, нужно с одного компьютера включить аппаратуру, подключенную к другому, запускаю скрипт, который по ssh на другом компе отправляет нужные команды в /dev/ttySx или /dev/ttyUSBx и выполняет соответствующие действия).
Для анализа чужих протоколов я когда-то писал сниффер, который с одного канала читает Rx, с другого Tx и все пишет в один лог-файл, ставя временнЫе метки. Удобно подобный анализатор на STM'ке запилить, чтобы одно устройство было к USB подключено, а эмуляторов порта фактически несколько (на STM32F103 или STM32F0x2 можно сделать до семи каналов USB<>UART).
Я на гитхабе, в ЖЖ
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Eddy_Em, вы могли бы сэкономить уйму своего ценного времени, если бы хотя бы изредка обращали своё внимание на что-то иное, нежели ваше собственное мнение.

в частности, если бы вы прочли моё описание моей программы, вы бы неизбежно пришли к выводу, что писать о том, как при помощи своих скриптов вы решаете какие-то частные проблемки (не задумывась о том, кто еще способен подобное сотворить на питоне или баше) ни к чему, ибо едва ли не на первой странице моего текста я написал :
В этом случае приходится пользоваться услугами программиста, который создает специализированные программы, реализующие недостающие возможности имеющихся «терминалов». Но, разумеется, такой поход могут позволить себе далеко не все.
и, к слову, мне очень хотелось бы увидеть, как вы "стандартными для линуха" средствами (пайпами там или чем еще) реализуете то, что я описал на 30-й странице моего документа...

Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Eddy_Em писал(а):я когда-то писал сниффер, который с одного канала читает Rx, с другого Tx и все пишет в один лог-файл, ставя временнЫе метки.
пользусь моей программой вы могли бы и не писать свой сниффер, ибо описанное делается буквально в три клика мышкой... пока что я не реализовал отдельный блок записи в файл, ибо это несложно и можно сделать потом, но уже сейчас все можно видеть в блоке "Консоль", а содержимое этого блока можно сохранять в файл.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

обновил описание, добавил релиз проекта (в архиве - распаковать в любую папку, запускать configurator.exe): https://cloud.mail.ru/public/4tPD%2FuyfBDkHnH

в принципе, можно пользоваться...

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

снова обновил файлы: добавил последний важный блок для записи данных в файл и скорректировал описание.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

еще одно обновление: исправил ошибки и заменил фильтр Digitizer на более универсальный Format. скорректировал описание.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

И снова обновил файлы: исправил ошибки, сделал небольшие улучшения, скорректировал описание. Ссылка та же самая: https://cloud.mail.ru/public/4tPD%2FuyfBDkHnH

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

и снова обновление: https://cloud.mail.ru/public/4tPD/uyfBDkHnH
как обычно, исправление ошибок, уточнение описания...
но есть и новенькое: реализовал "библиотеку" пресетов, т.е. теперь можно удачно сделанные заготовки сохранять впрок. например, сделал настройки блока CRC для расчета CRC по алгоритму Modbus - для бинарного и текстового вариантов протокола, так что теперь можно пользоваться - архив с этой "библиотекой" прилагаю - желающим поиграться.

печально, что никого не удается заинтересовать... :cry:
Вложения
modbus_crc.zip
(334 байт) 211 скачиваний

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

пытаюсь тестировать, как моя программа может победить Modbus...
сделал тестовую конфигурацию:
Изображение
посылаю команду 1-му устройству - прочесть 2 аналоговых входа, начиная с нулевогоо адреса:
\x01\x04\x00\x00\x00\x02\x71\xcb
вижу в консоли такое:
Изображение

вроде работает...

Добавлено after 1 hour 31 minute 43 seconds:
а вот так можно изменить конфигурацию, чтобы видеть значения из ModBus-а в более привычном виде - в вольтах и амперах, например:
Изображение
при этом в консоли будет такое:
Изображение
а кроме того еще на дисплее будет и такое:
Изображение Изображение
все обновляется каждые 0,5 сек, что видно по содержимому консоли

Добавлено after 2 hours 29 minutes 36 seconds:
вот и Modbus-TCP сделал:
Изображение
Вложения
modbus-tcp.png
(16.58 КБ) 738 скачиваний
amps.png
(11.98 КБ) 759 скачиваний
volt.png
(15.24 КБ) 759 скачиваний
cons.png
(52.55 КБ) 751 скачивание
modbus3.png
(13.46 КБ) 2336 скачиваний
modbus.png
(18.36 КБ) 2353 скачивания
modbus2.png
(43.6 КБ) 761 скачивание

uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

сейчас пользую TerminalTMB_v2.25
удобен тем, что могу HEX сообщения посылать в таком формате:
FE 1C F5 01 01 1E 5B 59 00 00 5F C3 4F 3B 69 2E 0F BD DB 33 22 40 EF 8A 4A 3A 7A FF 74 B9 51 37 06 BA 33 67
без всяких "0x" и ";"

до этого пробовал:
HyperTerminal
Termit
PuTTY
Realterm
Встроенный терминал в ардуино...
Terminal v1.9b by Bray
КомПорт Толкин

и ничего из этого не понравилось
в основном пользовался КомПорт Толкин, но и он не хотел воспринимать HEX в том формате, что я выше привел.
приходилось что то править ручками

В TerminalTMB_v2.25 - есть ограничение на количество символов в строке ввода
Может конечно там есть какая то функция, что бы подключать фалы - но я пока не разобрался..

Идеальным для меня будет подключение txt-файла, в котором можно без ограничения ( ну или очень большого объема )
записывать пакеты для передачи ( дабы имитировать поток данных )

Обязательным вижу возможность юзать все доступные кодировки
и в любом формате ( каком душе угодно )

---------------------------------------------

Очень удобным считаю, распознавание некоторых протоколов
Или хотя бы умение с ними работать..
Например эмуляция каких то протоколов..

различные CRC тоже не помешало бы...
не зная броду не лезь к вольтмоду
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

uwrtey писал(а):HEX сообщения посылать в таком формате:
FE 1C F5 01 01 1E 5B 59
эту возможность я почти реализовал, но, поскольку лично мне она не очень нужна (меня и \x0А не напрягает), не сильно тороплюсь.
uwrtey писал(а):подключение txt-файла, в котором можно без ограничения ( ну или очень большого объема )
записывать пакеты для передачи ( дабы имитировать поток данных )
передача файлов реализована и у меня, но о том, чтобы данные файла преобразовывать в нужные пакеты - это надо делать фильтрами самостоятельно, если, конечно, в файле данные не в том формате, что надо передавать.
uwrtey писал(а):возможность юзать все доступные кодировки
и в любом формате ( каком душе угодно )
а вот с этим я чисто логически не понимаю, как делать. де-факто в винде и линухе поддерживается нативно UTF8, а все прочее, хоть и возможно, но требует усилий. соответственно, я пришел к мнению, что UTF8 по умолчанию устроит всех. и, хотя принципиально реализовать это не проблема (в виде фильтра для смены кодировки), делать не охота...
uwrtey писал(а): распознавание некоторых протоколов
что такое "распознавание"?
uwrtey писал(а):умение с ними работать
что такое "умение работать"? приходящий пакет протокола разобрать на части и показать их поотдельности или выборочно только нужные? если вы знаете формат пакета, это сделать можно уже сейчас. если вы не знаете формат пакета - кто за вас это будет делать?!
uwrtey писал(а):эмуляция каких то протоколов
какая такая "эмуляция"? вы можете ввести данные, добавить к ним (автоматически, фильтрами!) необходимые сопроводительные поля (адрес, длину, CRC и т.п., что требует протокол) и выдать его в порт - это не эмуляция?
uwrtey писал(а):различные CRC тоже не помешало бы
у меня реализована возможность ЛЮБЫХ CRC в 8, 16 и 32 бита - подчеркиваю: ЛЮБЫХ. вам должен быть известен полином и другие параметры CRC - и все, моя программа поддержит этот алгоритм.

похоже, вы не читали описание моей программы... а жаль. потому что ваши вопросы-предложения оказываются неконструктивными от незнания уже готовых функций и возможностей программы...

Добавлено after 17 minutes 52 seconds:
бегло почитал о программе TerminalTMB_v2.25, и могу сказать, что по функционалу она не дотягивает даже до предыдущего моего терминала FTerm (в этой ветке ранее есть ссылка). кстати, в FTerm ввод данных в виде "0f ff" реализован был :)

uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

ARV писал(а):эту возможность я почти реализовал, но, поскольку лично мне она не очень нужна (меня и \x0А не напрягает), не сильно тороплюсь.
это сейчас для меня на первом месте. ( требует текущий проект )
ARV писал(а):это надо делать фильтрами самостоятельно
не буду повторяться
ARV писал(а):а вот с этим я чисто логически не понимаю, как делать
В прошлом моем проекте очень надо было. ну прям очень.. Тогда решил вопрос одним из перечисленных мною терминалов - увы не помню каким.
ARV писал(а):что такое "распознавание"?
Ну знаете - на подобии логического анализатора. Подслушивает поток и сам! определяет (предполагает) на какое скорости идет обмен и что за формат данных
ARV писал(а):если вы знаете формат пакета, это сделать можно уже сейчас. если вы не знаете формат пакета - кто за вас это будет делать?!
Сейчас я делаю это вручную. Но если бы предыдущий пункт был реализован, но в этом пункте выделялись бы пакеты отдельно. И можно было бы отдельно смотреть содержимое пакетов.. В идеале еще и расшифровывать - но на это уйдет очень много времени - потребуется собрать очень большую библиотеку.
ARV писал(а):и выдать его в порт - это не эмуляция?
сойдет и так
ARV писал(а):у меня реализована возможность ЛЮБЫХ CRC
и так сойдет, но удобнее выбрать из списка ( и потом видеть именно выбрано, и это исключит возможность ошибки )
ARV писал(а):похоже, вы не читали описание моей программы... а жаль. потому что ваши вопросы-предложения оказываются неконструктивными от незнания уже готовых функций и возможностей программы...
Каюсь, читал очень бегло...
ARV писал(а):бегло почитал о программе TerminalTMB_v2.25,
На данный момент меня удовлетворяет только она...

ПС: я вовсе не настаиваю. Автор - Вы. Возможно мои предложения вовсе бессмыслены или узконаправлены...
не зная броду не лезь к вольтмоду
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ваши пожелания просты: вы хотите, чтобы вам был предоставлен инструмент, который бы все делал за вас. Я же стараюсь сделать швейцарский армейский нож, с помощью которого каждый может сам сделать, что угодно. Т.е. я делаю конструктор, а вам нужен робот.

Я сделал поддержку любых алгоритмов CRC, т.е. всех, что есть и всех, что будут, на сегодня их стандартных около сотни, не считая нестандартных. И что же, я должен сам все эти алгоритмы реализовывать, чтобы у вас был список, хотя потребуется вам только один или два варианта из этого списка?! Вбить полином и пару опций для вас неудобство, а сделать сто напрасных вариантов для меня это как бы пустячок...

Что касается смены кодировок, то мне даже тестировать не на чем, в моем распоряжении только utf8 и все... Потому я и не понимаю, что нужно и как нужно. Дайте примеры, что ли...

Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Я наконец-то утянул домой терминал, который активно используется у нас на работе. Может, понравятся какие-нить идеи.
Итак, весь функционал настраивается через .ini-файл (хотя .xml наверное было бы нагляднее):
— параметры обмена;
— приём;
— передача.
С параметрами, думаю, понятно: скорость, чётность, бит данных, стоповых бит.
Приём: можно настроить в каком формате выводить и как интерпретировать принятые байты (int, single, double...), какой длины сообщение ожидать, хидер, трейлер.
Передача: можно добавить кнопки, по нажатию на которые будут отсылаться какие-то данные. В том числе переменные данные, которые каждый раз запрашиваются у пользователя.
По желанию вся история обмена пишется в лог-файл.
Изображение Изображение

Также планирую утянуть терминал для вывода графиков, который писался чисто под мои хотелки :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»