По стандарту ESC для коллекторных или без коллекторных моторов. Так что не надо про стандарты, " должен быть совместим с заводскими аппами." какое совмещение, у ФлейСкай свой протокол у Футабу свой и.т.д. и если отойдём немного от так называемых стандартов --это не на чём не отразится ( всмысле про назначение выводов.)
У нас протокол IEEE 802.3. Международный стандарт. Принятый в Институт инженеров электротехники и электроники (мировой лидер в области разработки стандартов по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей). https://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_ ... лектроники
Какой там протокол у ФлейСкай и Футабу... я без понятия)) В нашем кораблике - международный))
Antoha 2000 писал(а):
Вот одна из схем
Нормальный программист так не делает))
Antoha 2000 писал(а):
установка среднего и конечных положений.
Этого не было в ТЗ кораблика.
Antoha 2000 писал(а):
такое управление моторами
Такое управление моторами описано в даташите. Открой даташит там есть картинка.
Antoha 2000 писал(а):
если отойдём немного от так называемых стандартов --это не на чём не отразится ( всмысле про назначение выводов.)
Начнёшь писать программы... поймёшь на чём это отразится.
По стандарту установка среднего и конечных положений делается или программно или аппаратно (с помощью подстроечных резисторов). У нас делается аппаратно. Выше кидал схему. Поэтому стандарт мы не нарушаем)).
MASIK писал(а):
Вопрос так какой дисплей будем применять?
Тебе решать. -Если будешь заказывать бери как на схеме. -Если не будешь заказывать бери какой есть)) Лично мне без разницы. Я отказался вообще от экранчиков. Я буду всё делать на гаджете. Я оставил только светодиоды.
MASIK писал(а):
К стати соединение шнурком тоже как по мне, вариант не очень.
И как по мне вариант не очень. Шнурок - это вообще "аварийная связь" )) Например в условиях сильных радиопомех. Когда рядом работает активный постановщик помех )) http://zrv.ivo.unn.ru/pages/vtp/5/5-5-r ... omekhi.htm
" Нормальный программист так не делает))" Мне этого не дано поэтому судить не могу, стики назначены на АЦП что у меня, у sashamelja, что на схеме. На всех схемах что я пересмотрел везде разница в назначении и функционалу кнопок. Можно перенести кнопки и будет как у sashamelja
Как писал sashamelja что это самый лучший вариант управления моторами и отказался от всякого рода драйверов и ESC. Не по фен-шую.
" Завтра ты купишь себе другой экран и захочешь поменять. И что ? Опять переписывать прошивку"
В чём вся и затея с андроидом ( они уже на руках у 50-70 летних) а шнурок это не критично, Вы же не собираетесь его держать постоянно подключенным. Приехали- подключили, эхолотом пробили дно, GPS забили точки и отключили андроид . Нет , можно конечно любой экран и даже разные , введём в МЕНЮ " выбор экрана" и весь каталог продаваемых дисплеев
Особой роли экран на пульту не имеет, нужен простой, примитивный и легко-доступный во всех отношениях ( 5510) Его роль вообще ограничена, отображение всего ТРЁХ параметров. Можно и без него - на светодиодах; 1) связь--3 шт. 2) питание--6шт. Можно по одному трёхцветному 3) точка завоза , сколько их надо?. В итоге не пульт а новогодняя ёлка.
"Когда рядом работает активный постановщик помех ))" "Наиболее распространенными являются преднамеренные активные радиопомехи, создаваемые в диапазоне от 1,5 МГц до 20 ГГц (l = 200 ÷ 0,005 м)."
В таком случае вообще ни чего работать не будет.
ESP32-- а что на вайфай и блютуз помехи не растространяются
Antoha 2000 Это картинки в джепег а я просил в splan. Совсем не то.
roman.com Не могу скачать по ссылке пишет-- не возможно подключиться к сайту. Теперь вернемся к дисплею нокиа 3310 и 5110 хорошие но монохромные их не очень видно днем а ночью тем более. Может как вариант- OLED дисплей 0.96 "I2C 128x64, https://arduino.ua/prod1263-oled-displei-modyl-belii С модулем ESP32 конечно засада, но насколько быстро почитал в них у же есть какая то программа. Можно взять и другой их там, этих модулей много вот как пример https://arduino.ua/prod4216-wi-fi-modyl-esp8266-esp-01s Кто то хотел чего то нового, вот и будем все учиться прошивать ESP32.
Tor Browser --установи и будет тебе счастье. Файл Романа скачаешь. Установи прог. под другие расширения, и не будешь мучится в открытии какого-то файла.
"их не очень видно днем а ночью тем более" Ты что забыл как пользовались этими мобилами, и не жаловались на плохую видимость.
Можно и этот ,а можно тот что у sashamelja-- SSD 1309 или SH1106. Если так как я описывал то без разницы какой. Ну а если выводить на него ВСЁ мелковат, надо крупнее. У меня 6300 2" и то мелковат.
Не могу скачать по ссылке пишет-- не возможно подключиться к сайту.
Вот об этом я и говорю. На Украине блокируют российские сайты. Сначала заблокировали Одноклассники... потом Вконтакте... теперь и до Яндекса добрались... Что дальше ? А вы мне предлагаете делать Умный Дом со всякими "Окей Гугл". Его завтра тоже заблокируют и всё... Интересно, а "умная колонка от Яндекса - Алиса" на украине тоже не работает ? )) https://yandex.ru/alice/station?utm_sou ... escription Значит или запускай в браузере VPN (выше писал) или будем искать другой файлообменник.
со встроенным стеком протокола TCP/IP - не пойдёт. и управлением AT-командами - пойдёт. 1) мост UART-WIFI, когда модуль на базе ESP8266 подключается к существующему решению на базе любого другого микроконтроллера и управляется AT-командами, обеспечивая связь решения с инфраструктурой Wi-Fi; -пойдёт. Осталось выяснить какой там стек протоколов и как (если что) поменять этот стек протоколов.
Драйвер может быть любой. Зато дёшево надёжно и практично ))
Коль пошёл разговор за совместимость и стандарты так надо этого и придерживаться а не то что дёшево и сердито. В стандартной аппе используется стандартный ESC для разных двигателей.
Вы писали; Шнурок - это вообще "аварийная связь" )) Например в условиях сильных радиопомех. Когда рядом работает активный постановщик помех ))
А теперь: Шнурку это не грозит. Шнурок экранированный. Шнурок не боится никаких помех. ))
И почему такая разница в высказываниях " боится--не боится" ????
Всё что связано с Yandex блокируется, открыть можно через VPN или другие.
roman.com Я уже слышал что тема " прикормочный" Вас абсолютно не интересует, Но по просьбе интилигенции, трудящихся и колхозников помочь в написании программы именно по этой теме.? Понятно что Вы это уже давно прошли и Вам это не интересно,
Шнурок - это вообще "аварийная связь". Всё верно. По умолчанию будет работать по вифи. Но в случае помех вифи работать не будет, а шнурок будет. Потому что шнурок не боится помех. Поэтому шнурок - это "аварийная связь". Что из этого не понятно ?))
"прикольный кораблик." А что вместо батарейки установим атомный реактор. установим реактивный двигатель. воздушная подушка тоже не помешает. Подводная камера и гарпун с системой самонаведения --тоже прикольно.
В Вашем стремлении я Вас понимаю, но не у всех хватает серого вещества разобраться во всём этом. Тут хотя-бы разобраться в том что было намечено, но увы. Ответ принят, и заключение; не жили Богато И не..й Начинать.
Мы договорились делать народный кораблик на основе уже существующей версии (базовой версии). И по ходу дела вносить изменения в базовую версию... Делать проект с нуля без объяснения причин (просто так кому-то захотелось) не вижу смысла. Где базовая версия ? Уже спаял ?
Добавлено after 1 minute 27 seconds: А мы продолжим. Сейчас мы подключаем разные гаджеты к нашему кораблику...
Добавлено after 1 hour 15 minutes 42 seconds: Подключаем кораблик к компу по Ethernet. Можно использовать готовые изернет модули, но это слишком просто. интересней делать модули самому. Выше уже кидал ссылки на самодельные изернет модули. http://www.fpga4fun.com/10BASE-T2.html Сделаем тоже самое на ATmega8. Берём ATmega8, кварц 20 МГц, трансформатор от старой сетевой карты. Паяем всё по схеме.
"Мы договорились делать народный кораблик" но не космический кораблик, в котором сможет разобраться человек с Вашим уровнем познаний.
" Делать проект с нуля без объяснения причин" Схема базовая (почти) В проекте (Nokia 6300) я излагал своё не согласие, и даже по просьбе sashamelja приводил аргументы . Хотя обратных аргументов не было, разве что по поводу экрана.
Subtrim Триммирование каналов, смена центральной точки Пока хватит?
В проекте (Nokia 6300) это всё уже было сделано и даже больше, но Вам почему-то не понравилась кнопочка вход--выход МЕНЮ. Хотя я тоже приводил аргументы по её необходимости, и неудобства в базовой версии
Всё работает )) Дальше... Расчётная скорость передачи пакетов у нас должна быть 17.000 пакетов/c. Но на анализаторе мы видим 8.630 пакетов/c. Половина пектов теряется... Почему так происходит ? Потому что мы нарушили требования спецификации https://ru.wikipedia.org/wiki/10BASE-T У нас ATmega8 передаёт пакеты непрерывно... А согласно спецификации межпакетный интервал должен составлять 9,6 мкс. https://en.wikipedia.org/wiki/Interpacket_gap Переделаем всё по стандарту.
Всё работает )) Расчётная скорость передачи пакетов у нас должна быть около 14.000 пакетов/c. На анализаторе видим 14.431 пакетов/c. Замечательно. Наша ATmega8 передаёт пакеты со скорость 14.431 пакетов/c. Потерь пакетов нет. Всё работает стабильно. Как и было задумано))
Тут что то мне не понятно? Мы начинаем «кто в лес кто по дрова». Предлагаю ВСЕ ТАКИ нарисовать схему, составить Т.З. Согласовывать какой дисплей у кого есть это глупость, нужно брать то чем удобно пользоваться, а не то что что то у кого от старых проектов осталось. roman.com Потасовывать факты и сообщения я тоже умею так что не нужно копировать все сообщение а потом стирать и подставлять чужие ники. ВАЙ кАк не ихорошо. Каждый баран должен отвечать за свои …. НЕ НУЖНО СТРАВЛИВАТЬ участников форума. Если ВЫ считаете ПРОЕКТ для ВАС НЕ интересен и НЕ ПЕРСПИКТИВЕН. ДАВАЙТЕ РАЗБЕЖИМСЯ и ОСТАНЕМСЯ ПРИ СВОЕМ.
При чём тут это ? Я делаю платы расширения для проекта "Радиоуправляемый кораблик своими руками." Платы расширения - это просто дополнение для проекта "Радиоуправляемый кораблик своими руками." вот и всё)) При чём тут лес... дрова... ? ))
Добавлено after 8 minutes 45 seconds: P.S. Antoha 2000, в нашем проекте много чего нет. И не всё будет. Я никогда не обещал что прям будет всё ! )) К сожалению я не всё знаю и умею)) Всё что есть сейчас - проверенная обкатанная схема, в которую по ходу будут вносится изменения... Кому интересно - собирает обкатанную схему и потом (по ходу) вносит изменения... Кому не интересно - ничего не делает)) Всё просто.
Добавлено after 4 minutes 51 second: А пока MASIK думает над схемой и экранами... мы подумаем как будем подключать пульт к гаджетам. Выше уже думали... Подумаем ещё раз. Не страшно)) Варианты:
Вот об чем, в написано мной: С модулем ESP32 конечно засада, но насколько быстро почитал в них у же есть какая то программа. Можно взять и другой их там, этих модулей много вот как пример https://arduino.ua/prod4216-wi-fi-modyl-esp8266-esp-01s Кто то хотел чего то нового, вот и будем все учиться прошивать ESP32. датировано 26.2020.11.42.38
А вот Ваше, и Вы хотите сказать что это одно и тоже, так я не согласен:
roman.com писал(а):
MASIK писал(а): Antoha 2000Кто то хотел чего то нового, вот и будем все учиться прошивать ESP32.
Кто то сейчас шнурки делает. Ну а ты займись пока ESP32.
датировано 26.2021.14.30.31
Эта часть была адресована Всем, а не кому то конкретно Она также касалась меня. Здесь не было ников, а у Вас откуда то появился. Да ладно я не обидчевый, Проехали.
Да ладно проехали, хотя с сайтом за все время таких ляпов не было. По ESP32, я многое что делал, например: все схемы с микроконторлерами обходил, потом собрал два программатора. Один для PIC и два AVR, и уже веселей. Так что учиться ни когда не поздно. Поставить VPN, скачать схему легко могу. Нет желания. Если мы не можем за целую страницу определиться с дисплеем и микроконторолером, так о какой схеме речь. Скажите какую рисовать, нарисую. В чем проблема. Что будет дальше я уже молчу. А тех задание, так это вообще будет завал. roman.com Вас прекрасно понимаю, писать прогу под каждую хотелку, а потом еще с перламутровыми пуговицами. У любого желание отпадет. Сижу потихоньку рисую схему кораблика, а получается UW3DI обрезанный но с АМ. Дайте пару дней, сяду поставлю VPN, -- «забью косячок» а то тут «без сто грамм не разберешься»-- шучу, с корректирую схему под хотелки, Вы утвердите и поедем дальше. Одна просьба, давайте ответ более конкретно и без википедии, экономите свое время, ее никто не читает. В том числе и я.
рисую схему кораблика, а получается UW3DI обрезанный но с АМ.
Вот и я рисую схему кораблика... а получается Интернет)) Потому что без Интернета сейчас никуда. Когда будем UW3DI подключать к кораблику ? )) А UW3DI будет с верхней или с нижней боковой ? )) https://www.youtube.com/watch?v=Sji85hL2tuc
Если хотите добавить ESP32 в проект, для работы с "голым" модулем удобно приобрести плату типа той, что на снимке, куда модуль вставляется в пружинные контакты. Получите доступ ко всем пинам модуля через внешний коннектор, а также загрузчик кода, совместимый со средой разработки Arduino. С помошью такой платы удобно отладить код модуля в Arduino IDE, и загрузить его в модуль перед распайкой последнего на плате в окончательном устройстве. Спойлер Насколько я понимаю, вы хотите использовать ESP32 только для связи с компом по WiFi, a основное приложение будет работать на меге. Если так, то использовать ESP32 в таком режиме сравнимо со стрельбой из пушки по воробьям, поскольку помимо стека безпроводки в него может быть загружена программа пользователя. При наличии несравненно более мощного процессора в ESP32 возникает вопрос зачем тoгда вообще нужна мега. Можно использовать и более простой модуль ESP8266, для которого есть подобные платы отладки с пружинными контактами.
Если хотите оставить мегу в проекте, то для организации связи её с компом по WiFi разумнее использовать NCP модули типа ATWINC1500. В них уже загружен стек IP на фабрике, реализующий многие сетевые протоколы типа TCP/UDP/DHCP/ARP, и др. Для общения модуля с основным MK по SPI посредством API имеются библиотеки на Гитхабе для серии ATSAM и в сети можно найти информацию по адаптации их под другие МК. Если адаптируете их под мегу, будет интересно многим и для других проектов.
P/S Три режима или три модели 1) одномоторный 2) двухмоторный ( раздельное управление моторами , на стике свой мотор) 3) двухмоторный ( два мотора на одном стике, так называемое "однорукий")
Сейчас этот форум просматривают: Agaev, gsmart, Majestic-12 [Bot] и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения