Помогите проверить печатку
Помогите проверить печатку
Доброго. Задался вопросом - собрать свой первый фм приемник. Ввиду доступности, выбор пал на нашу микру К174ХА34, возможно не самый лучший вариант, конечно, но для экспериментов думаю вполне пойдет. Нашел схемку, во вложении, печатки под нее не оказалось, решил наваять сам. Первый раз делаю печатку такой сложности самостоятельно, хотелось бы по-возможности избежать недоразумений связанных с неправильной разводкой, посему выношу свой скорбный труд на предмет посмотреть и найти ошибки..
- Вложения
-
- FM_пр_84_104.jpg
- сама схема
- (93.9 КБ) 616 скачиваний
-
- FM_пр_84_104.lay
- печатка в sl5
- (54.22 КБ) 514 скачиваний
-
- FM_пр_84_104.GIF
- то же, в gif
- (32.99 КБ) 653 скачивания
- Реклама
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Самый надежный способ проверить ПП - это собрать на ней что-либо 
Да, правильно.
Да, правильно.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- infiniti-x93
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Помогите проверить печатку
Вы ещё не собрали эту схему?????winter писал(а):Доброго. Задался вопросом - собрать свой первый фм приемник. Ввиду доступности, выбор пал на нашу микру К174ХА34, возможно не самый лучший вариант, конечно, но для экспериментов думаю вполне пойдет. Нашел схемку, во вложении, печатки под нее не оказалось, решил наваять сам. Первый раз делаю печатку такой сложности самостоятельно, хотелось бы по-возможности избежать недоразумений связанных с неправильной разводкой, посему выношу свой скорбный труд на предмет посмотреть и найти ошибки..
А то блин самому понравилась тоже захотелось собрать!!!)))
- infiniti-x93
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
- Реклама
- infiniti-x93
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
- infiniti-x93
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
контактные площадки под катушки - квадратные.
L1 - смотри левее DA1 два квадратных пятачка, если наведешь на один из них мышкой, увидишь маркировку;
L2 - выше микры DA1, тоже квадратные пятачки второй ее конец - контактная площадка для включения антенны.
R7 - на схеме нет, т.к. задуман как внешний (регулировка громкости), точки его включения - три квадратные площадки около DA3, тоже промаркированы.
Не совсем понял о каких еще проводах идет речь?...
L1 - смотри левее DA1 два квадратных пятачка, если наведешь на один из них мышкой, увидишь маркировку;
L2 - выше микры DA1, тоже квадратные пятачки второй ее конец - контактная площадка для включения антенны.
R7 - на схеме нет, т.к. задуман как внешний (регулировка громкости), точки его включения - три квадратные площадки около DA3, тоже промаркированы.
- infiniti-x93
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
спасибо всё увидел где чё находится.winter писал(а):контактные площадки под катушки - квадратные.
а про провода бывает что дорожку надо провести а на печатке никак не получается вот и соединяется проводами или у вас всё получилась с дорожками сделать??
- infiniti-x93
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
- infiniti-x93
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Собрал. Антенна - 25-30 см монтажного провода, нагрузка - обычные китайские наушники. УЗЧ отключил, сигнал снимал с С14.
не то что бы совсем не работает... ловит только одну станцию, на R3 не реагирует вообще, звук очень тихий, но, в принципе - разборчивый пробовал убавить количество витков L1 - результат тот же. Такое ощущение, что не зватает емкости варикапа. По схеме нужен КВ 109В, приобрести получилось только КВ109А, но относительно последнего есть сомнения. по справочникам, он должен маркироваться белой точкой у анода. имеющийся, имеет те же размеры, звонится как обычный диод, и имеет просто бесцветное, круглое углубление у анода. Не подскажите, что это за варикап? если все же это КВ109А, можно ли в параллель с ним включить постоянную емкость, скажем, пик на 10-18? это, насколько я понимаю, позволит увеличить емкость варикапа.
не то что бы совсем не работает... ловит только одну станцию, на R3 не реагирует вообще, звук очень тихий, но, в принципе - разборчивый пробовал убавить количество витков L1 - результат тот же. Такое ощущение, что не зватает емкости варикапа. По схеме нужен КВ 109В, приобрести получилось только КВ109А, но относительно последнего есть сомнения. по справочникам, он должен маркироваться белой точкой у анода. имеющийся, имеет те же размеры, звонится как обычный диод, и имеет просто бесцветное, круглое углубление у анода. Не подскажите, что это за варикап? если все же это КВ109А, можно ли в параллель с ним включить постоянную емкость, скажем, пик на 10-18? это, насколько я понимаю, позволит увеличить емкость варикапа.
Решил еще и предусилитель исключить, снимал с С13. Варикап так и не опознал, но выяснилось, что включил я его прямо, а не обратно, как нужно
Перепаял, - катод на плюс, согласно схеме. Параллельно с варикапом включил емкость 18 пФ, L1-7витков 0,55х3 мм. R3 был мертвым из-за некачественного перевода с бумаги на медь - дорожка в двух местах прерывалась
Результатом всех этих телодвижений явился достаточно уверенный прием по всему диапазону. на концах диапазона - неразборчивый прием и очень плохая изберательность, думаю увеличить кол-во витков L1 и длину антены.
теперь попробую запустить с УЗЧ. Вопрос, являются ли наушники достаточной нагрузкой для tda 2003, если напряжение питания - 9В?
Результатом всех этих телодвижений явился достаточно уверенный прием по всему диапазону. на концах диапазона - неразборчивый прием и очень плохая изберательность, думаю увеличить кол-во витков L1 и длину антены.
теперь попробую запустить с УЗЧ. Вопрос, являются ли наушники достаточной нагрузкой для tda 2003, если напряжение питания - 9В?
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Судя по всему - это схема с радиоконструктора. Если источник я понял правильно - там печатка к нему прилагалась.
НЕ МОГЛА не прилагаться.
В принципе, рисунок печатки этого девайса у меня есть, только без стабилы и УЗЧ (собирал на отдельной плате, плату приемника не разводил - ГОТОВАЯ была). Если надо - покопаюсь и выложу.
Работает норально, но на границах диапазона ловит не очень, да и вообще, в сельской местности на него без антенного усилка только канал "Россия" ловится (ТВ).
Имхо, тут антенный усилок сам собой просится (КТ368+минимум обвеса, можно просто навесить со стороны монтажа).
В принципе, рисунок печатки этого девайса у меня есть, только без стабилы и УЗЧ (собирал на отдельной плате, плату приемника не разводил - ГОТОВАЯ была). Если надо - покопаюсь и выложу.
Работает норально, но на границах диапазона ловит не очень, да и вообще, в сельской местности на него без антенного усилка только канал "Россия" ловится (ТВ).
Имхо, тут антенный усилок сам собой просится (КТ368+минимум обвеса, можно просто навесить со стороны монтажа).
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
может с радиоконструктора, даже скорее всего. Просто набил в гугле "приемник на К174ХА34" оно мне в качестве варианта выплюнуло сие чудо. вот тут http://zp3.narod.ru/shema/fm1.htm
честно говоря, просто хотелось получить определнный навык в самостоятельном разводке платы.
Вчера запустил все в куче, вместе с УЗЧ.зафурычило. чувствительность неплохая (по субъективным ощущениям
) а вот селективность того, хромает... на границах диапазонов - та же проблема что у Вас. В целом - результатом доволен, единственно внес некоторые коррективы в печатку. Как руки дойдут - выложу.
честно говоря, просто хотелось получить определнный навык в самостоятельном разводке платы.
Вчера запустил все в куче, вместе с УЗЧ.зафурычило. чувствительность неплохая (по субъективным ощущениям
- infiniti-x93
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ждём изменёной платы!!))))))winter писал(а):может с радиоконструктора, даже скорее всего. Просто набил в гугле "приемник на К174ХА34" оно мне в качестве варианта выплюнуло сие чудо. вот тут http://zp3.narod.ru/shema/fm1.htm
Вчера запустил все в куче, вместе с УЗЧ.зафурычило. чувствительность неплохая (по субъективным ощущениям) а вот селективность того, хромает... на границах диапазонов - та же проблема что у Вас. В целом - результатом доволен, единственно внес некоторые коррективы в печатку. Как руки дойдут - выложу.
Re: Помогите проверить печатку
доброго, прикладываю обещанное.
Изменения касаются размера R3, я его неправильно определил. Единственно что - в случае необходимости можно добавить в параллель с варикапом емкость, что бы поэстетичнее смотрелось (я просто тупо припаял со стороны дорожек
)
Изменения касаются размера R3, я его неправильно определил. Единственно что - в случае необходимости можно добавить в параллель с варикапом емкость, что бы поэстетичнее смотрелось (я просто тупо припаял со стороны дорожек
- Вложения
-
- FM_пр_84_104.lay
- (54 КБ) 441 скачивание