Питание IR2153
Питание IR2153
По datasheet питание IR2153 должно быть не менее 5мА, что весьма греет гасящие резисторы, особенно при широком диапазоне питающего напряжения. Интересна тема с гасящим конденсатором ("Самоделкин", ссылка на Юрия, автора YouTube канала "Red Shade"). Идея то хорошая, но схемное решение озадачило - вроде как нельзя в ней перезарядить этот конденсатор (мост для него закрыт при обратной полярности сетевого напряжения). Зачем такую схему рекламировать, или я отстал от жизни ?
- Реклама
Re: Питание IR2153
Прежде чем задать вопрос по схемному решению, нужно сюда выложить схему. Не кто в здравом уме не будет искать этот канал в ютубе.
Это первое, второе ток микросхемы зависит от тяженсти затворов полевиков и частоты.
Третье, тем про эту микросхему уже хватает на этом форуме, поищи и почитай, там всё разжовано по несколько раз подряд.
Уже надо банить за создание новых тем про эту микросхему.
Это первое, второе ток микросхемы зависит от тяженсти затворов полевиков и частоты.
Третье, тем про эту микросхему уже хватает на этом форуме, поищи и почитай, там всё разжовано по несколько раз подряд.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На трубе по фигу что показывать и рекламировать. Главная цель собрать подписчиков и получить бабки.Зачем такую схему рекламировать, или я отстал от жизни ?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3963236#p3963236"]Прежде чем задать вопрос по схемному решению, нужно сюда выложить схему. Не кто в здравом уме не будет искать этот канал в ютубе.
[/uquote]
Уважаемый, я пытался предварительно найти ответ на форуме, либо не судьба, либо я тупой (на ваше усмотрение). Про "тяженсти затворов" нет обсуждения, вопрос о схеме питания.
Уважаемый, я пытался предварительно найти ответ на форуме, либо не судьба, либо я тупой (на ваше усмотрение). Про "тяженсти затворов" нет обсуждения, вопрос о схеме питания.
- Вложения
-
- 1537357600_bandicam-2018-09-19-14-30-14-224.jpg
- (58.1 КБ) 4343 скачивания
Неужели не попалась тема про эту микросхему?
https://radiokot.ru/forum/search.php?ke ... 1%81%D0%BA
Было 19 тем про 2153, твоя 20тая.
https://radiokot.ru/forum/search.php?ke ... 1%81%D0%BA
Было 19 тем про 2153, твоя 20тая.
Схема питания рабочая.Бобочек писал(а):о схеме питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Телекот не смог ответить и опять сослался на какого то "некто", которого никто не знает и пишется слитно.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3963257#p3963257"]Неужели не попалась тема про эту микросхему?
Благодарю за ссылки, но ответа на мой вопрос я там не нашел, может быть тщательнее для дураков объясните ?
Благодарю за ссылки, но ответа на мой вопрос я там не нашел, может быть тщательнее для дураков объясните ?
Я же сказал что схема работоспособна.
В одной из этих тем ссылки на которые давал я сам участвовал в обсуждении этой схемы питания, причём несколько раз.
Что конкретно надо объяснить? Если бы на вашей схеме была нумерация элементов, я бы объяснил прохождение тока.
Мне что нужно искать всё сообщения на эту тему, или перерисовать вашу схему с нумерацией и по ней объяснить прохождение тока.
В одной из этих тем ссылки на которые давал я сам участвовал в обсуждении этой схемы питания, причём несколько раз.
Что конкретно надо объяснить? Если бы на вашей схеме была нумерация элементов, я бы объяснил прохождение тока.
Мне что нужно искать всё сообщения на эту тему, или перерисовать вашу схему с нумерацией и по ней объяснить прохождение тока.
Это не моя схема, если надо могу пририсовать обозначения. Вы дали множество ссылок, но там я не нашел подобной схемы, о которой идет сейчас речь. Про положительную полярность (верх 220В больше низа) все нормально, с обратной проблемы : на общем проводе (pin 4 IR2153) имеем +0,6 на диоде моста, то есть гасящему конденсатору 0,47мкФ некуда разряжаться после положительной полуволны. Однополупериодный выпрямитель для питания IR2153 сам по себе работал бы прекрасно, но связать его с "-" моста той же сети 220В неясно как ? Что мне надо сделать, чтобы Вы смогли мне это объяснить ?
Спойлер
При плюсе в верху, конденсатор на 0,47мкФ заряжается от сети по цепи на левой схеме.
При плюсе в низу, этот же конденсатор разряжается по цепи на правой схеме.
В первом случае на конденсаторе 10мкФ который параллельно стабилитрону создается падение напряжения.
На помню что нужные диоды моста открыты основным большим током и маленький ток в 5-10мА их закрыть не может.
Правда я думаю что емкость конденсатора в 10мкФ мала.
Я, наверно, совсем туп - как на правой схеме ток течет с левой стороны конденсатора в "морду" (-) диода моста ? Опять же - с левой частью все понятно.
Ещё раз повторю
Вот результат моделирования. Ток правой батарейки течёт в морду диоду, но он всё равно течёт.

Но стоит убрать нагрузку с шины 320в, пропадёт и питание микросхемы.
Если быть более точным то ток питания микросхемы просто вычитает 5-10мА из основного тока по цепи 320В, который открывает диод.Телекот писал(а):На помню что нужные диоды моста открыты основным большим током и маленький ток в 5-10мА их закрыть не может.
Основной ток цепи 32ов течет в правильном направлении и допустим составляет 1000мА, ток питания микросхемы составляет 10мА но в обратном направлении. Результирующий ток составит 990мА в правильном направлении. Вопрос диод будет открыт? Ответ если ток течет в правильном направлении значит диод будет открыт.Бобочек писал(а):как на правой схеме ток течет с левой стороны конденсатора в "морду" (-) диода моста ?
Вот результат моделирования. Ток правой батарейки течёт в морду диоду, но он всё равно течёт.
Но стоит убрать нагрузку с шины 320в, пропадёт и питание микросхемы.
Вы серьезно поправили мои представления о диодах, мне казалось, что в обратном направлении они не работают (или самую малость ...мкА).
Диоды в обратном направлении не работают, всё верно, но.
Или если объяснить по другому, то маленькая часть тока основной нагрузки начинает протекать не через диод, а через цепь питания микросхемы.
Результирующий ток через диод течёт в нормальном направлении, он просто становиться чуть меньше и диод открывается. Диоду же без разницы какой ток его откроет 1000мА или 990мА, так?Телекот писал(а):Если быть более точным то ток питания микросхемы просто вычитает 5-10мА из основного тока по цепи 320В, который открывает диод.
Или если объяснить по другому, то маленькая часть тока основной нагрузки начинает протекать не через диод, а через цепь питания микросхемы.
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 20, 2021 02:10:24, всего редактировалось 1 раз.
Благодарю, попробую проверить на практике. Фильтр 10мкФ маловат, поставлю 220мкФ, транзисторы IRF840, то есть должно хватить Сгас = 0,22мкФ.
Может и не хватить, потому как конденсатор питания заряжается только один полупериод. А ток желательно иметь в запасе, для работы стабилитрона.Бобочек писал(а): то есть должно хватить Сгас = 0,22мкФ.
47-100мкФ хватит.Бобочек писал(а):поставлю 220мкФ
- musor
- Друг Кота
Телекот, в даном случае непраф сжема может сработать ТОЛКА на старте или в перходном режиме Бобочек, не стоит применять такую схему она не рабочая в общем случае не хочешь пробдем вместо кондера ставь баласт из резистора
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Хватит времени для запуска микросхемы и хватит с запасом.
- musor
- Друг Кота
Телекот</a>, нелзя так делать такие ГАВНОСХЕМЫ созданые дебиламии схемы если и работают какоето время то вопреки теории иждать от них стабитлности глупо да возможно на -запуск сегодня и хватит а завтра? разрядный толк баластного капа там может течь толка через знасчителную СТАТИЧЕСКУЮ нагрузкеу ждать которой от ибп в обшем случае неправилно
и ваше народ завязваййте ГАВНОсхемы с ютуба суда таскать они работают толка на камеру у автороф в их ролике...
некоторые вообще работать в принципе не могут... но в кино все работает и кпд в 1000% там не проблема..
и ваше народ завязваййте ГАВНОсхемы с ютуба суда таскать они работают толка на камеру у автороф в их ролике...
некоторые вообще работать в принципе не могут... но в кино все работает и кпд в 1000% там не проблема..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Конденсатор питания микросхемы зарядится за время меньше чем за 0,2С.

Здесь нагрузка включается только когда питания станет более 12в. Даже если конденсатор по питанию микросхемы увеличит так что микросхема стартанёт через секунду, всё равно будет работать. И если только блок не запустится через 2 секунды будет фальстарт.
Единственное будет крайне неудобно настраивать схему. Если она не заработает в течении 2х секунд, надо схему отключить от сети, подождать несколько минут и опять включить.
Здесь нагрузка включается только когда питания станет более 12в. Даже если конденсатор по питанию микросхемы увеличит так что микросхема стартанёт через секунду, всё равно будет работать. И если только блок не запустится через 2 секунды будет фальстарт.
Единственное будет крайне неудобно настраивать схему. Если она не заработает в течении 2х секунд, надо схему отключить от сети, подождать несколько минут и опять включить.
Последний раз редактировалось Телекот Ср янв 20, 2021 03:05:20, всего редактировалось 1 раз.