Трансивер "Роса" и подобные

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
KnyazS
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Трансивер "Роса" и подобные

Сообщение KnyazS »

Кто нибудь пытался собрать трансивер "Роса" или модификации ( "Трансивер бедного радиолюбителя" и тд ). Поделитесь опытом где можно взять исходники ("от а до я", настройка, монтажные платы и схема). А то везде только попадаются описание основной платы, а я не очень в этом деле гуру (совсем не очень :) ).
За хвост не дёргать, носом не торкать...... МОГУ ГРЫЗАНУТЬ!!!
Реклама
Tiratron
Встал на лапы

Сообщение Tiratron »

Возмите, например, трансивер "Десна". В интернете информации о нем валом, причем скачивается пакетом в котором есть и описание всей схемы и рисунки печатных плат.
Реклама
KnyazS
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение KnyazS »

Хочется собрать, по возможности, аппарат какой нибудь вседиапазонный одноплатный и желательно малогабаритный. С питанием всех какадов (включая усилитель) 12 вольт. Нескромность такого желания вызвана необходимостью мобильности аппарата.
Tiratron
Встал на лапы

Сообщение Tiratron »

Вы сами противоречите себе - мобильность и вседиапазонность. Если делать на дискретных элементах, то больше всего места займет малосигнальная плата плюс две платы поменьше для входных и выходных диапазонных фильтров, а еще усилитель мощьности. Ко всему еще будет определенное количество огранов управления число и габариты которых будут определять размеры передней панели. Ну без учета габаритов передней панели все внутриности можно будет разместить в корпусе нерабочего СD-ROM-ного привода. Хорошо, а как знать на какой частоте находитесь - нужна цыфровая шкала, которую также можно изготовить на обыкновенной логике - это будет платка размерами где-то 120 на 80 мм или использавать схему на микроконтроллере.
Короче, хотите узнать размеры малогабаритного трансивера, то взгляните на фото промышленного трансивера, например, фирмы ICOM.
Трансивер - это не та конструкция которую делают на одном дыхании. Его постройку начинают, как правило, с одного диапазона который разрешен для Вашей категории. Работают на нём, таким образом узнают его минусы, которые в подальшем стремятся успранить.
Рдиолюбитель, САМ конструирующий свой тарнсивер, его постройку никогда не заканчивает. Хорошо и грамотно сделаный трансивер однозначно будет иметь более лучшии параметры чем аналогичный промышленный.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
KnyazS
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение KnyazS »

Привязка к 12 вольтам обусловлена желанием иметь возможность поработать и вне дома. Усилитель при таких делах достаточен и 1-5 ват. Шкала может быть на пице. Диапазонные фильтры, предположим, переключать релюхами. Самому разрабатывать пока не хватает квалификации, а главное опыта (это же не просто сборка и настройка). У меня сейчас 3 категория, а трансивер хачется иметь с запасом по диапазонам. Мне предложили обратить внимание на заводской YAESU FT-817 ND, но пока пугает цена (780 не наших рублей) и есть большое желание подержать в руках паяльник...
Реклама
Tiratron
Встал на лапы

Сообщение Tiratron »

Если с запасом по диапазонам то можно задуматься о постройке трансивера с высокой промежуточной частотой (60 - 70 МГц). В таком случае у Вас отпадает потребность в переключении входных диапазонных фильтров потому что их просто нет! Антенна - широкополосный усилитель сигнальной частоты - смеситель. Но при этом и ГПД должен перекрывать все диапазоны. По такой схеме строятся заводские относительно дешевые трансивкеры. Но такой принцип имеет один существенный недостаток - слишком слабое соотношение сигнал/помеха подается на смеситель.
Если задумаетесь строить трансивер самостоятельно, то обратите внимание на микросхему MC3362P. Удачи!!!!!
Реклама
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

А насчет отказа от ЦШ можно и по шее получить вломившись например в телекрафный участок при проведении соревнований или работе кучи народа с DX.

Для начала возьмите например этот трансивер: http://www.cqham.ru/amator.htm и соберите на 1-2 диапазона. Я собрал на 160м.
К тому же судя по вопросам у Вас максимум III - категория. Так что большинство КВ диапазонов Вам закрыты.
KnyazS
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение KnyazS »

А насчет отказа от ЦШ можно и по шее получить вломившись например в телекрафный участок при проведении соревнований или работе кучи народа с DX.

Про отказ от ЦШ, я по моему, не оговаривал.

К тому же судя по вопросам у Вас максимум III - категория. Так что большинство КВ диапазонов Вам закрыты.

Планирую получить II категорию, так что большинство КВ диапазонов будут открыты.
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Тогда пробуй собрать стразу АМАТОР-КФ, там ПЧ довольно высокая и можно сваять вседиапазонный трансивер с одним преобразованием. Или на основе АМАТОРа с ЭМФ ваять по принципу UW3DI - двойное преобразование с каврцованой первой ПЧ.

Если еще ни чего вообще не собирали то настоятельно советую АМАТОР.

У меня первый трансивер был Полякова прямого преобразования на 160м. Затем ТОПОЛЬ- ламповый. Оба собирал в радио кружке под руководством человека на тот момент имевшего почти 40-летний стаж радиокоротковолновика. А АМАТОР был первый полностью самостоятельно изготовленый трансивер на более или менее современной элементной базе.
RD3AUZ
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение RD3AUZ »

Есть-ли возможность контуры диапазонов заменить на кварцы?
Готовлюсь к последнему Экзамену
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

и как Вы себе это представляете??? Да, кварц может быть высокодобротным последовательным или параллельным колебательным контуром (КК), но у вас и получатся тогда входные фильтры на строго определенную частоту, по одной на диапазон, тогда уж и вместо ГПД ставте кварцевый генератор))))))

В простых трансиверах задача входных ПОЛОСОВЫХ фильтров обеспечить пропускание частот данного диапазона и ослаблении всех остальных.
RD3AUZ
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение RD3AUZ »

А как эти фильтры рассчитать?
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

У Светы в библеотеке посмотрите вот эти книги:

Степанов Б.Г. Лаповок Я.С. - Любительская радиосвязь на КВ (1991).djvu
Казанский И. В., Поляков В. Т. - Азбука коротких волн (1978).djvu
RD3AUZ
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение RD3AUZ »

Tiratron писал(а):Если с запасом по диапазонам то можно задуматься о постройке трансивера с высокой промежуточной частотой (60 - 70 МГц). В таком случае у Вас отпадает потребность в переключении входных диапазонных фильтров потому что их просто нет!
И как это сделать?
RU0AJP
Прорезались зубы

Re: Трансивер "Роса" и подобные

Сообщение RU0AJP »

Поклонники творчества Юрия Белоусова в честь его памяти создали сайт где собраны с полным описанием его конструкции коим является и трансивер "РОСА"
Не привыкайте к напряжению .
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

А ссылка на сайт где?
RU0AJP
Прорезались зубы

Сообщение RU0AJP »

давно это было http://uriybelousov.ucoz.ru
Не привыкайте к напряжению .
МеГаВоЛьТ
Родился

Сообщение МеГаВоЛьТ »

KnyazS писал(а):Кто нибудь пытался собрать трансивер "Роса" или модификации ( "Трансивер бедного радиолюбителя" и тд ). Поделитесь опытом где можно взять исходники ("от а до я", настройка, монтажные платы и схема). А то везде только попадаются описание основной платы, а я не очень в этом деле гуру (совсем не очень :) ).
А про такой трансивер как амматор чоньть слышал?
при желании можно забабахать не плохой походный трансивер,лет 5 назад собирал его,на двух к174пс1,в целом не плохо получилось,но пришлось делать перестраиваемый варикапом опорник на 500кгц который не блестал стабильностью!
не дочитав написал про амматор,а Pavel_1978 уже предложил!
да и ещё с кф не связывайся если нет опыта в настройке кварцевых фильтров,хлебнёшь горя с бубнящим сигналом и всякой гадостью,для начала эмф бери!
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re:

Сообщение VT1 »

RD3AUZ писал(а):И как это сделать?
Ищи приемник преобразование вверх.
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru& ... a=N&tab=iw

Еще в качестве теории эту книжку почитать.

http://www.cqham.ru/wrx.htm
Предлагаемый высокочувствительный, помехоустойчивый коротковолновый радиоприемник, представляет из себя СУПЕРГЕТЕРОДИН С ДВОЙНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ ЧАСТОТЫ Причем первое преобразование осуществляется “вверх”, что дает возможность радикально решить вопрос о таком важнейшем параметре, как избирательность по “зеркальному” каналу
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»