Частотный преобразователь
-
sergei1962
- Встал на лапы
Re: Частотный преобразователь
Всем здравствуйте. Вопрос не в тему, вы уж простите. Нужна схема с описанием настройки, прошивка и. т. д серьёзного измерителя иммитанса или измеритель RLC. Кто в теме подскажите куда нырять.
- Реклама
[uquote="sergei1962",url="/forum/viewtopic.php?p=3960445#p3960445"]Всем здравствуйте. Вопрос не в тему, вы уж простите. Нужна схема с описанием настройки, прошивка и. т. д серьёзного измерителя иммитанса или измеритель RLC. Кто в теме подскажите куда нырять.[/uquote]
Набери в поисковике RLC2. Повторял на рассыпухе, подарил, себе замутил на смд, пользуюсь постоянно, был заводской гроб Е7-8, как бы рядом не стоял, настраивал по эталонным ёмкостям, индуктивностям, сопротивлениям, была возможность до войны всё это взять на заводе эталон во временное пользование. Из самопалов на микропроцессоре на то время лучшего и точного ничего не видел... В теме отвечать (флудить) не буду, она не про это, да пусть простят меня коты
Набери в поисковике RLC2. Повторял на рассыпухе, подарил, себе замутил на смд, пользуюсь постоянно, был заводской гроб Е7-8, как бы рядом не стоял, настраивал по эталонным ёмкостям, индуктивностям, сопротивлениям, была возможность до войны всё это взять на заводе эталон во временное пользование. Из самопалов на микропроцессоре на то время лучшего и точного ничего не видел... В теме отвечать (флудить) не буду, она не про это, да пусть простят меня коты
По поводу CPC1114n - если кнопку на неё использовать только для сброса, то вполне себе решение с разомкнутой кнопкой. А вот если кнопка будет использоваться в работе как стоп выбегом или аварийка - то цепь кнопки должна быть всегда замкнута (контроль цепи, при неисправности привод не запустится). Также цепь сброс на модуле внешнего управления HD, она используется для остановки, поэтому кнопка нормально-замкнутая.
-
spotok
- Потрогал лапой паяльник
НЕМЕТС, не заморачивайся на феншуе, не трать даром жизнь на ненужное вылизывание, для кода есть только 1 параметр - правильная работа устройства, всё остальное - пустая трата времени. Не обращай внимания на любителей красоты. Пусть код будет хоть на всю память и как попало написано, сейчас такие процессора и быстродействие, что можно писать по диагонали или крестиком. Для потребителя нет никакой разницы. Если стыдишься - выкладывай в 16-ти-ричном виде.экспериментальный код получился страшный как подвал, нельзя такое людям показыватьРешил переписать все с нуля более феншуйно,
cpc1114n - нормально замкнутое оптореле, и при отсутствии управляющего напряжения на входе (1-2) ее выход (3-4) - это резистор 2 Ома. Полный аналог механической НЗ кнопки. Одно отличие - при отказе питания внешнего управления сброс невозможен.
Добавлено after 1 hour 18 minutes 5 seconds:
spotok, ты кто по профессии?
Добавлено after 1 hour 18 minutes 5 seconds:
spotok, ты кто по профессии?
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
- Реклама
Походу я не ясно написал. Короче, развязанную кнопку от этой н-з оптопары нельзя штатно применять для управления остановкой привода через сброс (выбег). Потому что при обрыве цепи кнопки или плохом контакте привод не остановится, сколько на неё не дави.
И про нулевую защиту не забывать (она-же защита от самозапуска) - чтоб станок не поехал сам при подаче питания на частотник, если там оставили рычаг во включенном положении или кнопка вкл. залипла.
Если потребуется, чтоб сам включался - это уже отдельный режим (автозапуск, автосброс ошибок)
myrlika2020, ничего не надо менять, когда в куче будет короче провода от банок к ключам и скрутить их. Выходные провода пропустить через феррит, одно кольцо сразу на 3 провода (любой феррит, это снизит вч утечки)
booch59, на плате явных косяков вроде нет, а в плюсе между банками и ключами есть разрыв, для наладки, я так понял
И про нулевую защиту не забывать (она-же защита от самозапуска) - чтоб станок не поехал сам при подаче питания на частотник, если там оставили рычаг во включенном положении или кнопка вкл. залипла.
Если потребуется, чтоб сам включался - это уже отдельный режим (автозапуск, автосброс ошибок)
myrlika2020, ничего не надо менять, когда в куче будет короче провода от банок к ключам и скрутить их. Выходные провода пропустить через феррит, одно кольцо сразу на 3 провода (любой феррит, это снизит вч утечки)
booch59, на плате явных косяков вроде нет, а в плюсе между банками и ключами есть разрыв, для наладки, я так понял
Последний раз редактировалось DC-AC Сб янв 16, 2021 10:37:34, всего редактировалось 1 раз.
-
spotok
- Потрогал лапой паяльник
НЕМЕТСу-уже никто, 60 лет. Про трату времени я понял только недавно, когда времени осталось не много. Но в прошлой жизни участвовал во всём, что было мне интересно и знал очень грамотных конструкторов, от которых и получил определённые знания. Например, фирма получает заказ, такое-то изделие, должно соответствовать определённому заданию. Его изготавливают, полностью выполнив тех задание, за определённое время, и никого не интересует, что там внутри. Ставится правильное и точное задание и оно должно быть выполнено полностью. Даже если это просто тачка для мусора.
Если твоя программа выполняет все условия, значит готово.
Если твоя программа выполняет все условия, значит готово.
DC-AC, Спасибо! В разрыв я планировал подключение лампы при наладке и в дальнейшем хотел поставить предохранитель.
R73 на минус должен быть обязательно с первой стойки?
R73 на минус должен быть обязательно с первой стойки?
Нет, может идти с любой. Предохранитель по постоянке не спасает ключи и если он не спец. типоразмера с песком - его может разорвать, не так просто погасить дугу на постоянном токе
DC-AC, Благодарю за быстрый ответ! После наладки поставлю вместо предохранителя перемычку.
-
myrlika2020
- Родился
Испытание на двигателе 3Квт (вроде бы три) ,1500 об. ,банки при нагрузке ,доской придавливал не проседают ниже 315 вольт (общая емкость три по 470 мкФ в сети у меня 235 вольт), также при придавл. доской запускается без проблем .На фазах 5-6-6,5 А тока -такая разница нормально -? сопротивление обмоток одинаковое 1,1 Ом до этого работал на кондерах . Не повредит ли трехфазный автомат который будет стоять после ключей на двигатель ,валяется без дела ,будет как коммутация и одновременно защита (на ключах резисторы стоят,если вдруг сработает). Не в курсе лак plastik 71 нормальный для покрытия ключей и банок плат,читал где то что цапон лак может трескаться и набирать влагу. Мой вопрос выше был о резисторах на затворы ,это и потому что начитался на форуме что надо увеличивать ,проанализировал из обсуждений что ниже 12 Ом не желательно ,а как бы для моих ключей 22 Ом, сейчас работает а потом кто знает. После шести минут холостого пробега радиатор без обдува чуть тепленький (потом в коробке будет кулер), транзисторы холодные -керамика подложка сила.
Автомат надо ставить на входе в частотник, а не между мотором и частотником. Увеличивать сопротивления - это если транзисторы на 600В. Ток по фазам должен быть примерно одинаковый. Он может периодически плавать на 50Гц, из-за пульсаций звена. Может измерения или мотор такой, если он работает нормально, то и пусть работает. plastik 71- можно применять
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3960716#p3960716"]при обрыве цепи кнопки или плохом контакте привод не остановится, сколько на неё не дави.[/uquote]
Обрыв равновероятен в цепи любой кнопки - вычеркиваем. В итоге сравнивается статистическая надежность кнопок НО и НЗ типа. Из доступного и, на мой взгляд, более-менее надежного, например, есть микропереключатели МП, их наработка на отказ - 7500..10000 циклов. У современных тактовых кнопок этот показатель составляет не менее 100К.
Ну, нельзя, так нельзя, чо ж теперь поделать
Обрыв равновероятен в цепи любой кнопки - вычеркиваем. В итоге сравнивается статистическая надежность кнопок НО и НЗ типа. Из доступного и, на мой взгляд, более-менее надежного, например, есть микропереключатели МП, их наработка на отказ - 7500..10000 циклов. У современных тактовых кнопок этот показатель составляет не менее 100К.
Ну, нельзя, так нельзя, чо ж теперь поделать
Каков минимально допустимый зазор по цепям DC+ и DC-.
[uquote="spotok",url="/forum/viewtopic.php?p=3960728#p3960728"]и никого не интересует, что там внутри.[/uquote]При производстве программного обеспечения это, в первую очередь, интерес производителя.
[uquote="spotok",url="/forum/viewtopic.php?p=3960728#p3960728"]Даже если это просто тачка для мусора.[/uquote]Тачка - это железо. Основной смысл слова Software в том, что ПО - оно мягкое, податливое. Это сразу подразумевает очень много вещей, например, такая штука: один может написать, а другой - получить задачу что-нибудь там оптимизировать. Если первый написал на отъ.бись, то кто захочет быть на месте второго
[uquote="spotok",url="/forum/viewtopic.php?p=3960728#p3960728"]Если твоя программа выполняет все условия, значит готово.[/uquote]У нас есть немного грустная профессиональная шутка. "Если в программе исправлена последняя ошибка, то она уже никому не нужна".
Понимаете, нет цели создать нечто проприетарное. Наоборот, хотелось бы заложить потенциал для несложной доработки "под себя". Поэтому вот такое объяснение:
Добавлено after 8 minutes 29 seconds:
[uquote="booch59",url="/forum/viewtopic.php?p=3961682#p3961682"]Каков минимально допустимый зазор по цепям DC+ и DC-.[/uquote]Правило №5 — Ширина зазора
[uquote="spotok",url="/forum/viewtopic.php?p=3960728#p3960728"]Даже если это просто тачка для мусора.[/uquote]Тачка - это железо. Основной смысл слова Software в том, что ПО - оно мягкое, податливое. Это сразу подразумевает очень много вещей, например, такая штука: один может написать, а другой - получить задачу что-нибудь там оптимизировать. Если первый написал на отъ.бись, то кто захочет быть на месте второго
[uquote="spotok",url="/forum/viewtopic.php?p=3960728#p3960728"]Если твоя программа выполняет все условия, значит готово.[/uquote]У нас есть немного грустная профессиональная шутка. "Если в программе исправлена последняя ошибка, то она уже никому не нужна".
Понимаете, нет цели создать нечто проприетарное. Наоборот, хотелось бы заложить потенциал для несложной доработки "под себя". Поэтому вот такое объяснение:
Спойлер
Обычно бывает так, что результат работы программиста ощущает на себе сразу большое количество людей, поэтому у разрабов, которые "застряли в профессии", эта постоянная ответственность с годами - просто привычка. Такая уж мы херота[uquote="booch59",url="/forum/viewtopic.php?p=3961682#p3961682"]Каков минимально допустимый зазор по цепям DC+ и DC-.[/uquote]Правило №5 — Ширина зазора
Не в этом дело, по кнопке с НЗ контактом течёт ток, и это "контроль" целостности цепи, если там обрыв - привод изначально не включится или, если этот обрыв вдруг произошёл - произойдёт отключение. Это правила безопасности. Повторю, такое решение можно применять для кнопки сброс, например, если она стоит где-то на корпусе и не участвует в управлении приводом. Но на внешнее управление, пульты и кнопочные станции станка должна выводиться НЗ кнопка стоп (или аварийная).НЕМЕТС писал(а):статистическая надежность кнопок НО и НЗ типа
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3961817#p3961817"]она стоит где-то на корпусе и не участвует в управлении приводом.[/uquote] Походу про одно и то же толкуем
В контексте "стационарного внешнего" управления своей HD-машинкой размышлял о том, какой сброс использовать: программный (кнопкой шлем в порт команду) или аппаратный или оба сразу. В итоге решил, что оба мне без надобности, а кнопка надежнее, чем команда.
-
Oleg.normalniy
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="myrlika2020",url="/forum/viewtopic.php?p=3961115#p3961115"]
Испытание на двигателе 3Квт (вроде бы три) ,1500 об. ,банки при нагрузке ,доской придавливал не проседают ниже 315 вольт (общая емкость три по 470 мкФ в сети у меня 235 вольт), также при придавл. доской запускается без проблем .На фазах 5-6-6,5 А тока -такая разница нормально -? сопротивление обмоток одинаковое 1,1 Ом до этого работал на кондерах . Не повредит ли трехфазный автомат который будет стоять после ключей на двигатель ,валяется без дела ,будет как коммутация и одновременно защита (на ключах резисторы стоят,если вдруг сработает). Не в курсе лак plastik 71 нормальный для покрытия ключей и банок плат,читал где то что цапон лак может трескаться и набирать влагу. Мой вопрос выше был о резисторах на затворы ,это и потому что начитался на форуме что надо увеличивать ,проанализировал из обсуждений что ниже 12 Ом не желательно ,а как бы для моих ключей 22 Ом, сейчас работает а потом кто знает. После шести минут холостого пробега радиатор без обдува чуть тепленький (потом в коробке будет кулер), транзисторы холодные -керамика подложка сила.[/uquote]
нет ли у вас межвиткового замыкания ? как крутится вал от руки ? нет ли петли на кабеле ?
если ничего етого нет тогда 6.5 ампера на холостом ходу не нормально , это моё мнение , как греется движок ?
Испытание на двигателе 3Квт (вроде бы три) ,1500 об. ,банки при нагрузке ,доской придавливал не проседают ниже 315 вольт (общая емкость три по 470 мкФ в сети у меня 235 вольт), также при придавл. доской запускается без проблем .На фазах 5-6-6,5 А тока -такая разница нормально -? сопротивление обмоток одинаковое 1,1 Ом до этого работал на кондерах . Не повредит ли трехфазный автомат который будет стоять после ключей на двигатель ,валяется без дела ,будет как коммутация и одновременно защита (на ключах резисторы стоят,если вдруг сработает). Не в курсе лак plastik 71 нормальный для покрытия ключей и банок плат,читал где то что цапон лак может трескаться и набирать влагу. Мой вопрос выше был о резисторах на затворы ,это и потому что начитался на форуме что надо увеличивать ,проанализировал из обсуждений что ниже 12 Ом не желательно ,а как бы для моих ключей 22 Ом, сейчас работает а потом кто знает. После шести минут холостого пробега радиатор без обдува чуть тепленький (потом в коробке будет кулер), транзисторы холодные -керамика подложка сила.[/uquote]
нет ли у вас межвиткового замыкания ? как крутится вал от руки ? нет ли петли на кабеле ?
если ничего етого нет тогда 6.5 ампера на холостом ходу не нормально , это моё мнение , как греется движок ?
-
myrlika2020
- Родился
[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3962374#p3962374"]тогда 6.5 ампера на холостом ходу не нормально , это моё мнение , как греется движок ?[/uquote]
Вал крутится легко ,подшипники новые, а сколько должен на холостом брать тока -?, без нагрузки не греется .стоял до этого на конденсаторах -может поджарен немного, хотя сопротивление одинаковое обмоток.
Вал крутится легко ,подшипники новые, а сколько должен на холостом брать тока -?, без нагрузки не греется .стоял до этого на конденсаторах -может поджарен немного, хотя сопротивление одинаковое обмоток.
[uquote="myrlika2020",url="/forum/viewtopic.php?p=3962659#p3962659"][uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3962374#p3962374"]тогда 6.5 ампера на холостом ходу не нормально , это моё мнение , как греется движок ?[/uquote]
Вал крутится легко ,подшипники новые, а сколько должен на холостом брать тока -?, без нагрузки не греется .стоял до этого на конденсаторах -может поджарен немного, хотя сопротивление одинаковое обмоток.[/uquote]
Предельно допустимые значения тока холостого хода для трехфазных асинхронных двигателей: Ток холостого хода, % (от Iном.), для 1,5 - 5,5 кВт 1500 обор. ~ 65%.
Вал крутится легко ,подшипники новые, а сколько должен на холостом брать тока -?, без нагрузки не греется .стоял до этого на конденсаторах -может поджарен немного, хотя сопротивление одинаковое обмоток.[/uquote]
Предельно допустимые значения тока холостого хода для трехфазных асинхронных двигателей: Ток холостого хода, % (от Iном.), для 1,5 - 5,5 кВт 1500 обор. ~ 65%.