Даже удалось починить первый канал заменой сгоревших транзисторов. А второй канал что-то не поддаётся, прошу помощи.
В данный момент отсутствуют на плате (выпаяны): - транзисторы T206, T207, T210, T211; - резисторы R220, R221; - светодиод D204.
Симптомы такие. Сильно греется транзистор T204, в то время как транзистор T203 и T205 едва тёплые. Померил в них токи. У Т203 и Т204 Iб= 0 мА, Iк = Iэ = 20 мА. Складывается впечатление, что транзисторы всё время открыты. Проверяю их - хорошие. Ставлю такие же новые - ничего не меняется. T204 перестаёт греться, только если T201 отпаять. Но T201 по всем признакам хороший, я его отпаивал и проверял.
Помогите советом, куда копать, что бы ещё проверить? Просто не хочу выходные транзисторы ставить, пока T204 греется - что-то здесь не так, могут сгореть снова. Если надо, могу померить в рабочем канале токи и напряжения где нужно.
1en2, кое-какой прогресс есть. Не заработало, но дело сдвинулось с мёртвой точки. Как и прежде, транзистор Т204 сильно греется, остальные едва тёплые. Однако, теперь зелёный светодиод "Output" (см. 3ий лист на схеме) всё время мигает, и реле не срабатывает. Если бы всё было нормально (например как в 1ом канале), светодиод "Output" должен мигнуть три раза, после чего включается реле K1, и дальше светодиод "Output" светится постоянно.
Прошу помочь понять, что происходит в УМЗЧ. В данный момент я в общем-то починил его, он даже работает с неполной нагрузкой. Но, как в режиме stereo, так и в режиме bridge выходные транзисторы 1го канала греются несколько сильнее, чем транзисторы 2го канала. Догадываюсь, что где-то стоят разные детали. BD139 и BD140 все новые из одной партии, KD503 тоже. Уже пробовал менять местами выходные транзисторы - без изменений. Пробовал ОУ менять местами - всё равно осталось по-прежнему. Куда копать?
Но, как в режиме stereo, так и в режиме bridge выходные транзисторы 1го канала греются несколько сильнее, чем транзисторы 2го канала.
А в покое?
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Крутилки громкости выкручены на 3/4 от максимума: 1) С нагрузкой, без входного сигнала: выходные тр-ры 1го канала тёплые, выходные тр-ры 2го канала совсем холодные. 2) Без нагрузки, без входного сигнала: выходные тр-ры 1го канала тёплые, выходные тр-ры 2го канала совсем холодные.
Крутилки громкости выкручены на минимум: Без нагрузки, без входного сигнала: тр-ры 1го канала тёплые, тр-ры 2го канала совсем холодные.
Получается, если на прибор только подано питание, и больше ничего не подключено, то выходные тр-ры 1го канала тёплые, выходные тр-ры 2го канала совсем холодные.
Рейтинг сообщений: 1505
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 20:49:28 Сообщений: 26898 Откуда: оттуда
Рейтинг сообщения:0
Надо проверить/сравнить ТП обоих каналов и посмотреть возбуд. Это осциллом. Ну ещё стандартные замеры питаний и выхода, это само собой, тестером...
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Тогда надо искать человека, знакомого со всем этим или учиться самому, в двух словах и за полчаса обучить этому нельзя. Так что ремонт сложной техники пока откладывается и выбирается что-нибудь попроще.
А что такое ТП канала хотя бы на словах, кратко? Вместо осцилла есть маленький УМЗЧ, можно на слух что-нибудь проанализировать. А "стандартные питания выхода" хотя бы приблизительно можно объяснить?
ТП - ток покоя, а "на слух"... у данного УМ не слышно же ничего, а чем поможет "маленький усилитель"? Про тестер уже писал, ещё проще не могу, может кто-нибудь другой...
Питание проверить на соответствие указанному на схеме. Померить постоянку на выходе, должна быть в районе десятков милливольт не более. Ток покоя выставляется резистором R114, это обязательно делается при замене транзисторов, должен быть 50-100мА.
Проработал недолго с выходными транзисторами из ЧИПиДИП, которые с "китайскими ваттами". Потом я вроде нашёл какого-то мужика, который мне продал настоящие 2N3055 - вот они реально дают мощность, и притом особо не греются.
Да, мои пометки на схеме - это я красным крестиком зачеркнул что пробило/перегорело. То есть на той схеме я указывал неисправности, какие были по факту. Зачёркнутые детальки - то, что перегорело ещё до ремонта.
И да, когда я нарисовал свою схему, то постарался расположить все компоненты, как Дилян Стойков.
Последний раз редактировалось ypppu Сб окт 11, 2025 21:36:42, всего редактировалось 1 раз.
Пунктиром нарисованы резисторы, чьи номера реально присутствовали на плате, но они по заводу не были припаяны. Наверное так и задумано, но я их решил обозначить, чтобы было понятнее (по крайней мере лично мне так понятнее).