Частотный преобразователь
- EAV_04
- Грызет канифоль
Re: Частотный преобразователь
А зачем этот баян и почему защита тут в один полупериод? На входе двухполупериодный выпрямитель стоит , после него емкость немаленькая и поэтому должно быть по фигу на какой волне сети сработает защита. На шунте осцил показывает картинку далеко не 50 Гц. Второй шунт по +, это + еще 0,1 ома по силовой цепи, это дополнительные потери и нагрев при больших токах + пульсации на ключах+ уменьшение скорости сработки зашиты по минусовой шине. Может подумать про защиту на основе трансформатора тока, как в сварочных инверторах? Наверное больше пользы будет в плане быстродействия и надежности.
- Реклама
на самом деле все просто! если бы мы включили частотник через разделительный трансформатор, то тогда действительно было бы пофиг на землю! и достаточно одного шунта!, но мы не используем гальваническую развязку от питающей сети! поэтому вся установка находится под потенциалом напяжения питающей сети относительно земли! вот именно по этому необходим второй шунт в + DC , а выделением тепла в несколько десятков ватт можно принебречь имея на выходе более киловата!, по вопросу трансформаторов тока весьма сомнительно.... так как процессы перемагничивания сердечника та еще песня... опять же заход в насыщение самого ТТ и никакая защита уже не сработает, и опять проблема в какую цепь его ставить??? на выход инвертора в каждую фазу? какое устроство будет его обраьатывать? нужны дополнительные компараторы которые будут хватать помехи и наведенные и по питанию, мне кажется это будет не надежно, и сильно усложнит конструкцию, поэтому шунт в плюсе это более простое и надежное решение, но это же опять мое мнение, я его не навязываю, а просто прошу подумать сообща может какие еще мысли появятся
- Sanchogus
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
В чем тогда проблема? Берете м/с, например HV7800 (при отсутствии подкачки), шунт под нее большой не нужен будет. Ставите к ней компаратор с фильтром. Как только будет превышение компаратор отработает и дернет защиту (принцип реализации защиты будет зависеть от вашей фантазии: от принудительного дрыгания микроконтроллера, что бы он понял, что что-то пошло не так и отключил ШИМ, до независимой схемы управления DC звеном).
Другое дело, что читая комментарии, я заметил, что ключи летят чаще от своего же пробоя, выжигая стойку, а не от пробоя на корпус и в заземление. В этом случае стойка уже обречена скорее всего и предохранителя хватит, т.к. надо только предотвратить пожар уже.
Не каждому оно, соответственно, надо, а в "народном частотнике" ИМХО не особо стоит излишне усложнять схему.
И да, дабы не разводить размышления в полезной теме велком в https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=126238
Другое дело, что читая комментарии, я заметил, что ключи летят чаще от своего же пробоя, выжигая стойку, а не от пробоя на корпус и в заземление. В этом случае стойка уже обречена скорее всего и предохранителя хватит, т.к. надо только предотвратить пожар уже.
Не каждому оно, соответственно, надо, а в "народном частотнике" ИМХО не особо стоит излишне усложнять схему.
И да, дабы не разводить размышления в полезной теме велком в https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=126238
В принципе проблемы нет. микросхема HV7800 достаточно интересна, но не у всех хорошее зрение! и корпус sot-23 многие просто не видят, не говоря про то что нужно грамотно развести плату и все это дело распаять и настроить, я же предлагаю более простой и отработанный вариант защиты, если он замечательно работает в минусовом плече то соответственно будет работать в плюсовом, затраты копейки! надежность выше! шунты можно делать и самому, например из резистора РДО для вентилятора печки каойнибудь приоры или подобной техники! там применяется фехраль 1,8мм и рабочие токи похожие, из одного резистора можно с десяток шунтов сгородить, фехрать практически не меняет сопротивление при нагреве, отсюда и стабильность датчика тока, почему я так щепетильно отношусь к пробою на землю, у меня на производстве работает парк оборудования в основном двух, трех координатные станки , так вот на них ка минимум на двух осях стоят частотники, и по статистике кирдык частотнику приходит в 90 процентах случаев именно от пробоя на землю цепи двигателя, либо кабель перетерся и на ходу коротнул на корпус, либо мотор перегрелся и витконул на корпус, либо конденсат и все вместе в разных вариациях, за 10 лет работы заменено около 50 частотников! разных фирм и мощностей, и очень редко в частотнике дохнет что то другое типа блока питания... в основном разносит в куски силовой модуль по вышеуказанным причинам... вот я и подумал переоснастить потихоньку оборудование восьмикрутами попутно добавив эту несложную доработку, если что без обид, никого не хотел зацепить или обидеть! за тему https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=126238 спасибо! обязательно почитаю.
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
ах да забыл!!!! по моему мнению защита по току должна быть аппаратной! а не програмной, так как контроллер может быть занят вычислениями и не успеть отработать пару циклов, а это уже может быть фатально для ключей! токовая защита должна обеспечивать мнгновенное выключение драйверов и попутно сигнал на контроллер о перегрузе !
ах да забыл!!!! по моему мнению защита по току должна быть аппаратной! а не програмной, так как контроллер может быть занят вычислениями и не успеть отработать пару циклов, а это уже может быть фатально для ключей! токовая защита должна обеспечивать мнгновенное выключение драйверов и попутно сигнал на контроллер о перегрузе !
Подобные предложения уже были. Поставьте ещё шунт в плюс, если боитесь земли, а выход его оптрона через диод (обязательно) подключить на триггер, как подключен и оптрон с минусового шунта. Проблем тут никаких нет, кроме усложнения
- Реклама
Спасибо, именно это я и хотел услышать, буду собирать, как сделаю обязательно покажу 
[uquote="skat2020",url="/forum/viewtopic.php?p=3940558#p3940558"]Спасибо, именно это я и хотел услышать, буду собирать, как сделаю обязательно покажу
[/uquote]
Восьмикрут разрабатывался в первую очередь как я понимаю не для предприятий, где первое условие по т.п. всё что нужно и не нужно заземлить нафик, даже если прибор питается от батарейки
Тут же большинство, в том числе и я, каюсь, этих правил никто не выполняет, то бишь не заземляют двигателя, даже между собой корпус частотника с двигателем, поэтому мало кому прейдёт в голову тянуть лишний провод от потребителя, будь то компрессор, циркулярка, да мало ли чего, да потом еще и Правильное заземление городить в огороде или в многоэтажке на батарею или водопровод, чур меня
С уважением, Василий.
Восьмикрут разрабатывался в первую очередь как я понимаю не для предприятий, где первое условие по т.п. всё что нужно и не нужно заземлить нафик, даже если прибор питается от батарейки
да все это понятно! просто я уже 26 лет работаю с оборудованием и оно по умолчанию заземлено, так же все кабельные лотки , гибкие переходы, плюс производство мокрое, пилют огромными фрезами гранит (есть фрезы боле 3м в диаметре) и повсюду брызги и водянй туман и по полу цеха ручьями течет вода, которая потом насосами опять подается на оборудование, отсюда и жесткие требования по земле! и я может увидел решение это своей наболевшей проблеме! поэтому и просил одобрения или аргументированного отказа, может кто то уже делал и наступил на грабли по какой нибудь не очевидной проблеме:) с уважением Сергей!
Заземление - по возможности. Раньше, да и ещё много где сейчас в домашних сетях просто двухпроводная сеть, без проводника заземления (PE), поэтому в подобных случаях и заземлять некуда, а "горождения" заземлений на всякие водопроводы может быть опасным и не следует этим заниматься. Лучше применять изолированные органы управления и устанавливать ДИФференциальный автомат на 30мА.
Если разводка обновлённая и с проводником PE, то можно заземляться через штатный провод евровилки или от заземляющей шины щитка, если выполняется мощное подключение.
В обновлённых схемах силовых частей Восьмикрутов, в частности в архиве HD (схемы силы HD-версии распространяются и на обычный Восьмикрут), указано как выполнять заземление и применять фильтрацию импульсных помех. Диф-автомат также желателен к применению, при заземлении мощного двигателя лучше использовать с дифференциальным током 100мА, для исключения возможных ложных срабатываний от импульсного тока утечки на землю. Бывает, что на вводе в дом или квартиру уже установлен ДИФ, поэтому и защита уже есть.
По силовым частям и подключениям можно посмотреть в п. 5.0 Устройства и Наладки. Как-бы можно делать на выбор любую, исходя из возможностей и того что нужно.
Если разводка обновлённая и с проводником PE, то можно заземляться через штатный провод евровилки или от заземляющей шины щитка, если выполняется мощное подключение.
В обновлённых схемах силовых частей Восьмикрутов, в частности в архиве HD (схемы силы HD-версии распространяются и на обычный Восьмикрут), указано как выполнять заземление и применять фильтрацию импульсных помех. Диф-автомат также желателен к применению, при заземлении мощного двигателя лучше использовать с дифференциальным током 100мА, для исключения возможных ложных срабатываний от импульсного тока утечки на землю. Бывает, что на вводе в дом или квартиру уже установлен ДИФ, поэтому и защита уже есть.
По силовым частям и подключениям можно посмотреть в п. 5.0 Устройства и Наладки. Как-бы можно делать на выбор любую, исходя из возможностей и того что нужно.
- EAV_04
- Грызет канифоль
[uquote="skat2020",url="/forum/viewtopic.php?p=3940286#p3940286"].................
ах да забыл!!!! по моему мнению защита по току должна быть аппаратной! а не програмной, так как контроллер может быть занят вычислениями и не успеть отработать пару циклов, а это уже может быть фатально для ключей! токовая защита должна обеспечивать мнгновенное выключение драйверов и попутно сигнал на контроллер о перегрузе ![/uquote] Так в этом ПЧ и есть аппаратная защита. При перегрузке, триггер сразу включает "красный глаз", отрубает питание +5В на светики оптронов. МК видит это и выключает выходные импульсы. Но тут тоже есть тормоза, это оптопара на шунте , тригер Шмитта , полевик по питанию драйверов и сами драйвера с ключами. Пока все это отработает , ключи уже могут хлопнуть, но в большинстве случаев зашита успевает. За исключением паленых ключей , наших ошибок в монтаже и компоновке силы.
ах да забыл!!!! по моему мнению защита по току должна быть аппаратной! а не програмной, так как контроллер может быть занят вычислениями и не успеть отработать пару циклов, а это уже может быть фатально для ключей! токовая защита должна обеспечивать мнгновенное выключение драйверов и попутно сигнал на контроллер о перегрузе ![/uquote] Так в этом ПЧ и есть аппаратная защита. При перегрузке, триггер сразу включает "красный глаз", отрубает питание +5В на светики оптронов. МК видит это и выключает выходные импульсы. Но тут тоже есть тормоза, это оптопара на шунте , тригер Шмитта , полевик по питанию драйверов и сами драйвера с ключами. Пока все это отработает , ключи уже могут хлопнуть, но в большинстве случаев зашита успевает. За исключением паленых ключей , наших ошибок в монтаже и компоновке силы.
Здравствуйте товарищи! Собрал плату управления на 628 контролёре без показометра с выходом частоты на 50 Гц, терзает смутные сомнения осцилограмма на выходе оптодрайверов, подскажите такая или не такая должна быть? Транзисторы не подключены, по инструкции плата проходит проверку.
Добавлено after 4 hours 35 minutes 16 seconds:
Подскажите как фото сюда загрузить?
Добавлено after 4 hours 35 minutes 16 seconds:
Подскажите как фото сюда загрузить?
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Здравствуй Aleks.Al
Чтобы добавить картинку, нужно ее сначала загрузить на хостинг https://img.radiokot.ru/ (прямая ссылка, так же есть чуть выше поля, где набираешь сообщение для ответа). Просто копируешь адрес ссылки загруженной фотографии, и просто вставляешь этот же адрес прямо в сообщение
Чтобы добавить картинку, нужно ее сначала загрузить на хостинг https://img.radiokot.ru/ (прямая ссылка, так же есть чуть выше поля, где набираешь сообщение для ответа). Просто копируешь адрес ссылки загруженной фотографии, и просто вставляешь этот же адрес прямо в сообщение
Non progredi est regredi...
Для старой прошивки под 628, с кварцем 8МГц - осциллограмма похожая.
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3942547#p3942547"]Для старой прошивки под 628, с кварцем 8МГц - осциллограмма похожая.[/uquote]
Спасибо за ответ. Значит можно дальше собирать.!
Спасибо за ответ. Значит можно дальше собирать.!
Собрал очередной частотник по схеме полусмд (ранее уже собирал 2 шт. ), всё бы ничего, проверил всё, даже покрутил движок, правда на 500 Вт, затем подключил 3 кВт, а он даже не дернулся. Ошибок нет, проверил движок, а у него зараза обрыв одной фазы. Короче подключил такой же другой, заведомая рабочий, а он всё равно не крутится, подключил опять 500 Ватник- раскручивается но не до 50 Гц, где то 30-35 затем останавливается и никаких ошибок, просадок dc и т. Д. Стал на выход без движка (стоят 3 резистора по 270 кОм на каждом плече...) одна фаза маловатая, 160-180 В. Вот незнаю либо igbt сборка либо драйвера китайские подвели. Завтра попробую поменять местами управление соседних стоек в igbt , если на той же фазе будет значит сборка, если на другой , значит управление.
Добавлено after 45 minutes 41 second:
Может кто сталкивался?
Добавлено after 34 minutes 39 seconds:
Может кто сталкивался?
Добавлено after 45 minutes 41 second:
Может кто сталкивался?
Добавлено after 34 minutes 39 seconds:
Может кто сталкивался?
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Да, похожее у меня случалось, когда приехали с Али говнотранзисторы-перетертыши... На лампах вроде бы работает, на моторе - нет. То одна стойка отказывает (как буд-то один транзистор не открывается), то другая... Транзисторы выпаиваю, двумя тестерами проверяю - вроде рабочие. На простейший стенд для проверки БТИЗов ставлю - тоже все как должно... А вот в инверторе - отказываются работать... Заменил с психу все шесть транзисторов от другого продавца (снова Али, и снова на свой риск) - и вот, частотник уже второй год работает без проблемiFox писал(а):одна фаза маловатая, 160-180 В. Вот незнаю либо igbt сборка либо драйвера китайские подвели
У меня драйвера работали корректно, но Вы лучше перепроверьте свои.
Либо полевик в тех БТИЗах стоял "тупой", не мог ШИМ отрабатывать, а тупо по постоянке мог быть только открыт/закрыт, либо вообще не тот транзистор внутри, который написан, либо не знаю
Может еще, кстати, сапрессоры "мозги ковырять" - просто "протекать". Тоже и такое было... Заменял на стабилитроны, включением "туда-сюда"
Non progredi est regredi...
Всё , дело было в транзисторной сборке, поставил другую- всё завелось, пару раз контроллер сбрасывался, я забыл по сбросу поставить 100 нан, а так всё стало ок.
Всем доброго вечера! В схеме силовой части Восьмикрут (HD)указаны два варианта токового датчика: резистивный и на RC цепочке C48, R77. Там же сноска, что RC цепочка "используется для максимальной защиты без применения шунта + ДИФ.АВт,А,100мА". Хотелось бы уточнить, какую схему токовой защиты лучше использовать и для каких случаев. И нужен ли диф. автомат, если да, то с каким датчиком?
По той же схеме, по подключению двух диодных мостов параллельно: можно ли плюсы и минусы сборок оставить как по схеме, а АС выводы запараллелить с разных сборок, так разводка упрощается?
По той же схеме, по подключению двух диодных мостов параллельно: можно ли плюсы и минусы сборок оставить как по схеме, а АС выводы запараллелить с разных сборок, так разводка упрощается?
https://img.radiokot.ru/files/142822/2e9s7en8u0.jpeg
Добавлено after 58 minutes 13 seconds:
После недолгого теста на движке 2,2 кВт искранула плата управления, сгорел смд резак на 2.2 Ома и диод UF, а также перестал работать оптодрайвер, ещё на всякий электролит на 47 мкФ заменил, но он вроде целый был. К стати защита по току Отработала на ура, причём несколько раз. После этих «модификаций» гонял долго и вроде всё ок.
Добавлено after 11 seconds:
https://youtu.be/jZer4LGkmgo
Добавлено after 25 seconds:
Видео как получилось.
Добавлено after 58 minutes 13 seconds:
После недолгого теста на движке 2,2 кВт искранула плата управления, сгорел смд резак на 2.2 Ома и диод UF, а также перестал работать оптодрайвер, ещё на всякий электролит на 47 мкФ заменил, но он вроде целый был. К стати защита по току Отработала на ура, причём несколько раз. После этих «модификаций» гонял долго и вроде всё ок.
Добавлено after 11 seconds:
https://youtu.be/jZer4LGkmgo
Добавлено after 25 seconds:
Видео как получилось.