ОК, я конечно изначально знал, что получится белиберда (поскольку на щупах мультиметра в режиме измерения сопротивления присутствует постоянное напряжение), но всё же ради чистоты эксперимента взял два мультиметра: M890G и DT-832. Предел измерения сопротивления на обоих установил 2 МОм.
Результат показаний: 297 кОм, на обоих приборах (при паспортных ≥ 1 МОм).
Ну тут скорее всего речь идёт о мегаомметрах с генератором 500В, поскольку я не встречал "Цешек" с пределом измерения 3000В (чтобы измерить напряжение мегаомметра с выходом 2500В).
Ну и потом - что-то мне такое скрещивание "Цешки" с мегаомметром кажется несколько опасным. А уж тем более если это цифровой мультиметр.
вообщето для понимания процеса нгужно знать схему омометра вашей цешки... ЭТО ОБЯЗАТЕЛНО а схема бывает разной простейшие ометры в стрелочниках это 1 а ометру в мултиках где диф АЦП и фдиф ИОН- совсем другая песня -=там может быть и о и даже отницателное Rint
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Интереса ради провёл эксперимент: В качестве омметра использовался Щ34. Мультиметры В7-78/2, MY65, M890D, APPA99 все показали сопротивление 10МОм. Цешки Ц4352 на пределе 1. 60в - 40 кОм 2. 150в - 100 кОм 3. 300в - 200 кОм 4. 600в - 400 кОм 5. 900в - 600 кОм. Ц4315 на пределе 1. 100в - 2 МОм 2. 250в - 5 МОм 3. 500в - 10 МОм 4. 1000в - 20 МОм. Все показания соответствуют паспортным данным на эти приборы!
Насколько помню, для стрелочных приборов существовал параметр, выражаемый в килоомах на вольт, даже на схемах писАли: "замер режимов выполнялся прибором с внутренним сопротивлением не менее 20 кОм/В". По приведённым выше данным Ц4352 имеет Rвн.=667 Ом/В, а у Ц4315 Rвн.=20 кОм/В. Зависит от чувствительности индикатора или наличия активных узлов (усилителей) в составе прибора. Фактически этот параметр показывает ток полного отклонения стрелочного индикатора, которым и определяются внутренние диапазонные дополнительные сопротивления.
я конечно пьяный, но.. не понимаю зачем? у цифровиков для режима измерения малых сопротивлений(прозвонки) есть установка нуля, а у стрелочных нуль устанавливается, тащемта, отверткой.
мне кажется, что в отвечающие в теме, кроме мусора и андрея путают - имеющее смысл сопротивление в режиме вольтметра с неимеющим смысла сопротивлением в режиме омметра (о чем спрашивалось изначально)
конечно же я тоже включал мультиметры друг в друга, всякие разные флюк, и агилент, и метраватт, и Ц, тысячи их, и на том что был в режиме омметра почти всегда получал паспортное входное сопротивление того прибора что в режиме вольтметра, а если оба в режиме омметра то получалась рандомная ерунда.
есть ометры где Rx включен в чепи оос оу.... ка вы думаете какое там сопротивлени в активном режиме -правилно -нулевое... а ка быть с мостами а с2ми ? короче не парите неибите нам МОСК - входное сопротивление ометра -величина недокументируемая и смысла НЕ ИМЕЮЩАЯ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
... в режиме омметра (о чем спрашивалось изначально)... .
Изначально спрашивалось про внутреннее сопротивление вольтметра. Ещё раз, - ВОЛЬТМЕТРА. Про омметр и слова не было. "...берём прибор (тот же китайский мульт), ставим в режим измерений сопротивлений..." ИЗМЕРЯЮЩИЙ прибор в режим омметра.
Выкроил время на работе. Взял два мульта. Сначала у одного на разных пределах измерения напряжения измерял вторым мультом внутреннее сопротивление. Затем собрал схему с источником питания, дополнительным резюком и, пользуясь производными закона Ома вычислял. Показания ИДЕНТИЧНЫЕ (разница в каких-то копейках, которые не в счёт), что, собственно, нисколько не удивило. Удивляло другое - почему в вышеприведённых мною ссылках предлагалось чесать левое ухо правой рукой. В этом и заключался мой вопрос.
как узнать внутреннее сопротивление цифрового тестера,когда им элементы прозваниваешь?Стрелочный тестер,какая нибудь цешка при прозвонке PN переходов почти нуль показывает,цифровой около 600 ом.У стрелочного сопротивление как правило маленькое,а у цифровика - фиг его знает.Порой звонишь и не знаешь,рабочий переход ,или его тупо что-то шунтирует.
таке чо ваша придява явно не по адресу ка задан вАпрос таки дан АТВЕТ и гнилой базар вышел не по нашей вине
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Для измерения входного сопротивления некоторых вольтметров не получится использовать ни мультиметр в режиме омметра(ни омметр, ни даже мегаомметр), как впрочем и схема с резистором тоже не пройдет
Последний раз редактировалось bsw_m Сб ноя 21, 2020 17:19:20, всего редактировалось 1 раз.
с волтметрами ка раз все просо -мерим ваходной ток и вчисляем
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
с волтметрами ка раз все просо -мерим ваходной ток и вчисляем
Не у всех вольтметров представляется возможным измерить входной ток По крайней мере прямым методом, пример: Вольтметр В7-45
С другой стороны, В7-54/2, тот который у меня, имеет входной ток порядка 0.6пА, такой ток тоже не очень то измеришь подручными средствами. (впрочем, тут может помочь как раз таки резистор, мегаом на 100)
В первом посту темы, написанном почти 10 лет назад, изложен какой то мутный бред человека который не умеет проверить диод мультимертом! И вы всерьез обсуждаете как померить внутреннее сопротивление ОММЕТРА?
А зачем оно вам надь? Оно видимо равно сопротивлению вольтметра который мерит напряжение на измеряемом резисторе, но параллельно вольтметру включен источник тока с бесконечным сопротивлением. Напряжение на разомкнутых щупах омметра стремиться теоретически к бесконечности, а практически к напряжению питания или к тому которое задал разработчик прибора как максимальное. Но...есть и другие способы измерения сопротивления.
Интереснее было бы обсудить - а сколько ангелов/демонов могут одновременно сидеть на острие швейной иглы?
... И вы всерьез обсуждаете как померить внутреннее сопротивление ОММЕТРА? ...
Вот Вы ткните, где здесь за последнюю неделю кто-то как-то что-то предлагает ПО ОММЕТРУ . Ну, честное слово, - читать-то ну хотя бы чуть-чуть внимательно надо же.
По первой приведённой цитате... Пятью строчками выше её - по-русски написано: "внутреннее сопротивление вольтметра". Где про внутреннее сопротивление омметра??????? Дальше разбирать не стану - ибо Adagumer помог мне лишний раз убедиться в том, в чём был уверен. Для тех, кто целью ставит не помощь, а флуд, есть хорошая русская поговорка: "Слово - серебро, а молчанье - золото". P.S. Такое впечатление, что лучше в личку написАть. Сэкономишь и время и нервы.
А какая требуется помощь не флуд касательно вольтметра? Внутреннее сопротивление вольтметра определяется именно с помощью последовательно включенного резистора и подачи известного напряжения на эту цепь. Как я понимаю это и без помощи ясно.
При измерении напряжения разомкнутых щупов мегомметра действительно в большинстве случаев мегомметр показывает входное сопротивление вольтметра. Но мерить так не стоит.
Любой омметр цешки имеет внутреннее сопротивление, которым задается характер шкалы. Средина шкалы как раз и есть вот это внутреннее сопротивление. К примеру в 43101: кОмх1-980 Ом - 5 мА кОмх10- 9,8 кОм--500 мкА кОмх100 -98 кОм - 50 мкА МОм -1Мом Ток в цепи 5 мкА Напряжение на щупах равно источнику питания 3,7 - 4,7 В, он включен в цепь последовательно. Изначально, хотели проверять подгоревшие контакты..Это можно было выполнять на тех пределах, где ток больше 1 мА. А вообще то, это можно контролировать вольтметром, и падение напряжения должно быть меньше 0,1 В, но есть опасность сжечь вольтметр, если на разомкнутых контактах напряжение больше 2 В. Обычно шунтировали вольтметр и контакты стабистором (стабилитроном)... Для диапазона Ом - источник питания подключен параллельно через делитель, так что на щупах меньше 0,3 В, поэтому здесь п/п-ки не звонятся. Примерно так сделано во всех аналоговых тестерах. В цифровом ток прозвоки также зависит от диапазона омметра, и тоже кратный 10 - 1 мкА(2 МОм), 10 мкА, 100 мкА, 1 мА(200 Ом).
Хм, разве входное сопротивление вольтметра зависит от приложенного к нему напряжения? Естественно, нет, по крайней мере, не должно, если не изменять предел измерения. А раз так, то что мешает измерить это входное сопротивление омметром?
P.S. Речь, конечно же, идет о вольтметре постоянного напряжения.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения