[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3924047#p3924047"]
krianp, цифры беру из практического опыта...
Мне не нужно сохранять основную частоту 27000 кГц.
Я без понятия какая добротность у китайских кварцев, но они спокойно перестраиваются до 1...2 Мгц.
Всё уже обсуждали... сколько можно это обсуждать... -
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=1670
Ну не нужно, так не нужно. Я написал исходя из своего опыта. Мне было нужно сохранить центральную частоту. Тогда не было китайских кварцев. Только советские. Меня тронуло то, что через 30 лет этой темой снова кто-то заинтересовался.
Должен заметить, что если перестраивать кварц последовательной индуктивностью, то резонансный контур образующийся этой индуктивностью (L) и конструктивной емкостью кварца (C0) и варикапа (CV), изначально настроен на более высокую частоту, чем частота кварца. Для увеличения девиации вам нужно увеличивать индуктивность. Когда частота этого контура приблизится к частоте генерации кварца, то генерация будет происходить уже не на кварце, а на контуре образованном катушкой индуктивности L и параллельной емкостью кварца C0. Заметить момент перехода сложно, но можно. Думаю, что именно это у вас и происходит, поэтому и получается 1 ... 2 МГц. Это соответствует эквивалентной добротности Q=27МГц/1Мгц=27. Такую добротность и даже больше легко можно получить на обычном малогабаритном LC контуре. Кварц с такой добротностью никому не нужен, ни китайский, ни любой другой.
Что касается синтезатора. Я применял такую схему. Обычная трехточка синхронизировалась от кварцевого генератора на той же частоте посредством ФАПЧ. В цепь обратной связи ФАПЧ подавался модулирующий сигнал. Постоянная времени ФАПЧ была достаточно большой, поэтому она не могла отрабатывать изменения на частоте модулирующего сигнала. Т.е. ФАПЧ обеспечивала долговременную стабильность, а на изменения модулирующего сигнала либо не реагировала, либо реагировала в той степени, в какой это требовалось для создания частотной коррекции, обычно применяемой для ЧМ. В такой схеме можно получить и широкополосную ЧМ. Схема состояла из К174ПС1 и транзистора КТ315.