Здравствуйте, дорогие коты. Много времени было потрачено мной на поиск хорошей схемы радиостанции, но ничего толкового так и не нашел. Посоветуйте хорошую схему радиостанции, желательно многоканальную cb диапазона, точно рабочую и проверенную на практике, не очень сложную и без дефицитных деталей. Заранее спасибо
Посоветуйте хорошую схему радиостанции, желательно многоканальную cb диапазона, точно рабочую и проверенную на практике, не очень сложную и без дефицитных деталей.
Вы думаете, что вы сможете ДОМА, НА КОЛЕНКЕ сделать "рацию" дешевле и лучше? https://www.pleer.ru/list_portatinnye_1-0,2-0,7-(),3-(),4-(),5-0,8-0,6-3.html Радиолюбительство, как и любое хобби, СЕЙЧАС - весьма затратное занятие, оно для удовольствия, а не для экономии.. Для экономии дешевле купить готовое..
оффтопа ради: СпойлерНадёжная и проверенная временем схема!! Искровой передатчик Герца:
Всегда первый вопрос - назначение? - если, для практической связи, то проще, быстрее, дешевле, ... - купить. - если, для освоения электроники, и паяльника (есть такое хобби!), то начать с ПОПРОЩЕ.
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Это "просто хотелка" такая.. Каждый начинающий думает, что спаяв кучку деталек по прилагаемой схеме он получит "классно работающий аппарат" за "небольшие деньги".. И то, что он даже не все детальки может друг от друга отличить- "мелочь"..
В соседней теме и то лучше - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=173149 на базе RDA1846S RDA1846S - это готовая радиостанция в одном микросхеме. Проверенная !!! На ней собраны все китайскии рации... типа Baofeng...
А смысл делать "рацию", если их выпускают? Потратить в 10 раз больше денег, и, в результате получить "портративную рацию" размером и весом с кирпич? При том, что такие же, или лучше, но уже ГОТОВЫЕ- размером и весом с пачку сигарет?..
Б/у тут на радиокоте было дело за 50р (да, за бутылку кефира) в нагрузку купил сибишку, так что собирать аналог дешевой сибишки смысла меньше, чем ноль (для дела). Если цель побаловаться электроникой или параметры нужны какие то особые (к примеру на сборках выше и у всяких баофенгов никакущий динамический диапазон и на 433 по улице идешь - постоянно пшикает и бжикает от всяких цифровых сигналов) - тогда конечно можно.
Ну вот кстати взять бу сибишку и распотрошить - это максимально выгодный способ получить все детали для сборки сибишки (некоторые транзисторы могут быть в меру дефицитными, да и просто заманаешься собирать по частям если ящика деталей заранее нет), ваш Кэп )
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Аа... в этом смысле цифровые. Ну фиг знает, пока не щупал.
Мне на балконную антенну не хватает ДД даже классических автомобилок 144/430 - подтыкает пара сигналов в районе 147 МГц, так что у баофенгов приемник конечно плохой, но где то вдали от города сойдет. У простой сибишки не мильно лучше, но там походу все вымерли, так что пофиг.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Последний раз редактировалось Morroc Пн ноя 09, 2020 18:06:50, всего редактировалось 1 раз.
Я бы такое делать не стал... - Широкая полоса - Низкая чувствительность - Плохая избирательность. Ерунда короче))
Чувствительность у него хорошая,чуть хуже баофенга конечно,полоса ненамного шире узкополосной-около 25 кГц,но если собирать узкополосную то выйдет наааамного сложнее,про избирательность не скажу-у нас нет помех на побочных каналах На счет RDA1846S-проще еще немного добавить и купить готовую рацию,я купил здесь баофенг ув-5,отдельно с китая заказал антенну и аккумулятор-все меня устраивает
Ну да, эти RDA для поковыряться и задешево сделать свою собственную рацию с блэкджеком и шлю... авторской передней панелью и емкостным тачскрином во весь корпус, например )
Кстати-на сиби диапазон сейчас собрать намного проще-главное найти пары кварцев на желаемую частоту (например 27,125 МГц) и на 455 кГц выше или ниже (получается 26.670 МГц-эта пара есть в ЧиД),понятно что они гармониковые,взять (например) MC2833 и MC3361 и собрать рацию,понятно что надо увч и т д
Чтоб не пшикала и бжикала - есть цифровые рации)) Современные Baofeng уже цифровые. Неужели мы дожили до дешёвой "цифры"... )) https://aliexpress.ru/item/400081271731 ... web201603_ Учитывая всё это... уже нет никакого желания делать что-то самостоятельно))
Что- то алишка наглеет.. Купить в Москве, не ожидая месяц, можно, и даже дешевле.. https://www.pleer.ru/product_780663_Bao ... flage.html С алишки- 1710, и ещё ждать, и до почты топать, а в "плеере" - 1616 руб, и привезут прямо домой "завтра"..
Видите ли, в чём дело.. "развод на допуслуги", развод на "стоимость доставки" и прочее, конечно, есть.. Впрочем- этим грешат не только дешевые магазины, но и дорогие, просто этими магазинами нужно уметь пользоваться.. Я этим "плеером" уже не первый год пользуюсь, закон о защите прав потребителей никто не отменял, их даже, на какое- то время прикрыли, не очень давно..
Да, я там видеорегистратор покупал- "вживую"- приехав прямо туда, и да, продаван начал мне впаривать SD карточку за 1500 рублей (типа "без неё регистратор не работает") при том, что в другом магазине она стоила примерно в 5~6 раз дешевле.. Впрочем, когда я достал из кармана нужную для работы видеорегистратора SD карточку, продаван явно погрустнел.. Кстати, этот регистратор отработал уже около 10 лет.. Там же покупал- ДВА сотика, шагомер.. Сын там покупал фотоаппаратЫ (зеркалки), при чём- ещё один и поменять у них смог, так как у первого было несколько "битых" пикселей на матрице..
При недавней покупке- оператор мне- "цена товара ХХХХ плюс доставка 300 руб" - я в ответ- А у вас там есть доставка за 178 рублей!! - Так это НОЧНАЯ доставка! - я- ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Мне ночью удобнее! В итоге доставили, по цене ночной доставки, в 11 часов утра.. Разбудили в такую рань, сволочи..
Значит, алиэкспресс совсем обнаглел.. зы.. Кстати, это уже не первый раз, когда "у китайцев на алишке" торгуют дороже, чем можно купить в других местах.. Это у них такая "политика" - само оборудование у них имеет достаточно "демократичные" цены, а вот необходимые аксессуары- просто "зашкаливают" - видимо, считают народ "полными лохами"- типа "они нашли, что у нас дешевле, значит поверят и в то, что "довески" у нас тоже дешевле"..
СпойлерЭто у меня один знакомый (> 7 лет назад) ходил на рынок за картохой по 25 рублей.. Я его спросил- "а что не в магазин?" - отвечает, что "на рынке же ведь дешевле!!"- я его отвёл в магазин, и он там с удивлением обнаружил, что точно такая же картоха, как на рынке, в магазине стоит всего 6 рублей..