Бывает.do-vitas писал(а):Но вот возвраст не всем на пользу идёт.
Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем цифровой осциллограф
- Реклама
[uquote="Jurkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3915810#p3915810"]Осцилограф - эт религия я бы сказал. Окупиться он как бы не может в принципе, потому о деньгах на него - кому скока не жалко. И помимо параметров всяких, ещё должно нравиться с ним работать.[/uquote]
Не соглашусь. У метрологов - да, религия. У человека разумного - расчет.
КМК, есть мало обсуждаемые аспекты измериловки, а именно: осциллограф должен покупаться немного "на вырост". Ну купите вы прибор "впритык", а что завтра? Освоите, захочется больших задач - новый покупать? ИМХО на текущий момент аппараты с АЦП 1Gs/s и памятью менее 10Мбит - выброшенные на ветер деньги.
Второй аспект - эргономика. Ее трудно оценить в понятных цифрах, но 4-х канальный аппарат с одной ручкой, "тормоза" и экран, на котором 40% занимают меню - ад для работы.
И да, у многих 4-х канальных нет входа внешней синхронизации. Это значит, что на некоторых задачах вы будете терять один канал под синхронизацию, а вместе с каналом и производительность АЦП.
Третий - клоны. Какими только Алик не завален. Вроде все тоже и похоже - вот только скупой платит более одного раза. Как-бы ни была заманчива цена - мимо.
Картинки для сравнения. К сожалению DSO068 и подобного нет, но им такое не отловить.
Не соглашусь. У метрологов - да, религия. У человека разумного - расчет.
КМК, есть мало обсуждаемые аспекты измериловки, а именно: осциллограф должен покупаться немного "на вырост". Ну купите вы прибор "впритык", а что завтра? Освоите, захочется больших задач - новый покупать? ИМХО на текущий момент аппараты с АЦП 1Gs/s и памятью менее 10Мбит - выброшенные на ветер деньги.
Второй аспект - эргономика. Ее трудно оценить в понятных цифрах, но 4-х канальный аппарат с одной ручкой, "тормоза" и экран, на котором 40% занимают меню - ад для работы.
И да, у многих 4-х канальных нет входа внешней синхронизации. Это значит, что на некоторых задачах вы будете терять один канал под синхронизацию, а вместе с каналом и производительность АЦП.
Третий - клоны. Какими только Алик не завален. Вроде все тоже и похоже - вот только скупой платит более одного раза. Как-бы ни была заманчива цена - мимо.
Картинки для сравнения. К сожалению DSO068 и подобного нет, но им такое не отловить.
[uquote="do-vitas",url="/forum/viewtopic.php?p=3917922#p3917922"][uquote="vktemp",url="/forum/viewtopic.php?p=3917609#p3917609"]do-vitas, Вы свой DS1102Z-E у продавца Jiutian Instrument Store приобретали с доставкой из РФ?[/uquote]
ничего я у этого продавца не получил мозг выносил 3 месяца! еле деньги забрал! я купил DS1202Z-E на озоне там была скидка за 2 дня привезли за 30т.
Самое смешное что там DS1202Z-E стоит дешевле чем али! но вот младшей модели нет
[/uquote]
Спрошу по другому - Вы при оформлении заказа у Jiutian Instrument указывали склад Российская Федерация или Китай?
ничего я у этого продавца не получил мозг выносил 3 месяца! еле деньги забрал! я купил DS1202Z-E на озоне там была скидка за 2 дня привезли за 30т.
Самое смешное что там DS1202Z-E стоит дешевле чем али! но вот младшей модели нет
Спрошу по другому - Вы при оформлении заказа у Jiutian Instrument указывали склад Российская Федерация или Китай?
- do-vitas
- Потрогал лапой паяльник
vktemp, склад китай. тогда небыло такой опции. я заказывал в июне а она появилась в августе.
Можно немного такой абстрактный вопрос, при прочих равных, имеет смысл переплачивать(~1т.р) за осцилл с полосой пропускания в 150 МHz или пусть подешевле, но хватит и 100МHz? Или уж если брать полосу пошире, то это должно быть хотя бы 200MHz? отчего-то на Алике стали появляться всякие-разные модели с полосами 110/120, 150 MHz, вместо всем привычных 100/200... вот, мозгую, имеется ли смысл в этом? 
- Реклама
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Полосу нужно выбирать как минимум в 10 раз больше предполагаемого сигнала который собираетесь исследовать!
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
При выборе (при формально прочих равных, или близких) ИМХО в первую очередь надо идти от четкости работы и быстроты отклика на действия. Имел возможность сравнить 100 мгц от народного ригола 5102, вроде бы как-то там работающего... с сиглентом. "Почувствуйте разницу".
Смотреть надо бы на цепкость триггера... удобство управления... и все такое. И конечно памяти сколько. И даже на шум. Чтоб работать было приятно.
А что 100 мгц, что 120 ... при базе 1 гс разницы быть особой не должно на практике. Что выше 100 - наверняка на экране будет синусом. Единственно частоту чуть точнее должен будет определять.. да и то без гарантии.
Это я конечно про дешевые говорю. Вот если меж 100 и 200 - тут уже есть про что подумать)
Смотреть надо бы на цепкость триггера... удобство управления... и все такое. И конечно памяти сколько. И даже на шум. Чтоб работать было приятно.
А что 100 мгц, что 120 ... при базе 1 гс разницы быть особой не должно на практике. Что выше 100 - наверняка на экране будет синусом. Единственно частоту чуть точнее должен будет определять.. да и то без гарантии.
Это я конечно про дешевые говорю. Вот если меж 100 и 200 - тут уже есть про что подумать)
- Adagumer
При базе 1 гс на 200 МГц будет только пять точек на экране по которым прибор дорисует полноценный сигнал!sng61 писал(а):...... при базе 1 гс разницы быть особой не должно на практике.......
Вот если меж 100 и 200 - тут уже есть про что подумать
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3920425#p3920425"]по которым прибор дорисует полноценный сигнал![/uquote]
Сойдёт и так, если челу нужно настраивать исключительно синусоидальные девайсы. Судя по последним тенденциям, измерение времени нарастания импульсов уже давно никого не беспокоит. Что-то там импульсирует - ну и ладно.
Сойдёт и так, если челу нужно настраивать исключительно синусоидальные девайсы. Судя по последним тенденциям, измерение времени нарастания импульсов уже давно никого не беспокоит. Что-то там импульсирует - ну и ладно.
-
sng61
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3920425#p3920425"]При базе 1 гс на 200 МГц будет только пять точек на экране по которым прибор дорисует полноценный сигнал![/uquote]
дорисует. Мой бывший 1 гс 100 мГц хантек рисовал мне синус с рации где-то 180-190 мГц вполне уверенно. И сиглент 1 гс 200 мГц ловил 433 мГц с рации... а толку?
Около 200 мГц все равно только частоту определят и синус покажут. Кроме вероятностной математики 5 точек на период... что там можно особо хитрого нарисовать? Поэтому принципиальной разницы в этом плане не должно быть.
дорисует. Мой бывший 1 гс 100 мГц хантек рисовал мне синус с рации где-то 180-190 мГц вполне уверенно. И сиглент 1 гс 200 мГц ловил 433 мГц с рации... а толку?
Около 200 мГц все равно только частоту определят и синус покажут. Кроме вероятностной математики 5 точек на период... что там можно особо хитрого нарисовать? Поэтому принципиальной разницы в этом плане не должно быть.
Последний раз редактировалось sng61 Сб ноя 07, 2020 16:57:07, всего редактировалось 6 раз.
Это я спрашиваю, т.к все сравниваю новинки от Хантека, вот и думаю, стоит переплачивать тыщу за +50 мегагерц полосы в одной и той же модели или нет, или лучше выбрать встроенный генератор. Похоже что смысла особо и нет, как и брать встроенного гену )
-
sng61
[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3920545#p3920545"]Это я спрашиваю, т.к все сравниваю новинки от Хантека[/uquote]
знать бы, что там в железе поменялось с базовой 5102... тогда бы и расклад был бы понятнее. А то может фасад перекрасили, и в описании 20-50 мГц подкинули, которые и так работали... ну может мелкий фильтр какой доработали...
А может наоборот, все радикально круче, прям аж ваще..... Кто знает? )
А осциллограф я бы озадачился всять именно такой, чтобы не раздражал)) - и работал хорошо именно как осциллограф. Даже пусть будет чуть дороже. Раз живем... )
знать бы, что там в железе поменялось с базовой 5102... тогда бы и расклад был бы понятнее. А то может фасад перекрасили, и в описании 20-50 мГц подкинули, которые и так работали... ну может мелкий фильтр какой доработали...
А может наоборот, все радикально круче, прям аж ваще..... Кто знает? )
я конечно не спец, в отличие от кучи местных, но ИМХО встроенное никуда уже не денешь, а придет время осознания, что его не хватает, купишь отдельный... и будет у тебя два) Я взял себе сразу отдельного гену FeelTech 6600 на 60 мГц, 2 канала, с возможностью работы с компом, рисовать самые заковыристые сигналы мышкой... аж иероглифами танцевать его научил.. https://yadi.sk/d/ez0qA-nOZh-Iqg плюс конечно десятки базовых форм - и думаю это неплохой вариант.брать встроенного гену
А осциллограф я бы озадачился всять именно такой, чтобы не раздражал)) - и работал хорошо именно как осциллограф. Даже пусть будет чуть дороже. Раз живем... )
Последний раз редактировалось sng61 Сб ноя 07, 2020 19:23:48, всего редактировалось 1 раз.
- Adagumer
Для начала надо синус с цифровика сравнить картинкой аналогового осциллографа хотя бы С1-75!sng61 писал(а):Поэтому принципиальной разницы в этом плане не должно быть.
-
sng61
А причем тут С1-75? Вы о чем? Искать, у кого такой есть, просить и договариваться... нести туда хантек, сравнивать на гарантированно красивом синусе 150 мГц или чем посложнее ... Или что "хантек 100 мГц" ощутимо хуже отработает внятный сигнал 150 мГц, чем "ханек 150 мГц", с теми же 1 гс? ...
Или что все недорогие китайские цифровики - дерьмо, выкинуть... и купить у кого-то С1-75 массой 23 кг и габаритом 408 х 220 х 546 мм?
Или что все недорогие китайские цифровики - дерьмо, выкинуть... и купить у кого-то С1-75 массой 23 кг и габаритом 408 х 220 х 546 мм?
Если на тестируемой модели ослика есть отключение интерполятора, то лучше попробовать посмотреть с отключенным. А то умиляют тесты типа "смотрите! он 500МГц показывает, только амплитуда упала!" и все это с АЦП на 500 Мс/с.
Встроенные генераторы тоже изумительны: как бы есть, но выход слабый по току и размаху. Как доходит дело для практического использования - упс... размаха не хватает...
Встроенные генераторы тоже изумительны: как бы есть, но выход слабый по току и размаху. Как доходит дело для практического использования - упс... размаха не хватает...
- Adagumer
О том что хантек вам покажет что вы желаете видеть, а не то что есть на самом деле!sng61 писал(а):Вы о чем?
Это я о том частотном участке который приближается к границе полосы пропускания или выше её!
-
sng61
да это понятно.
Человек выбирает между одним хантеком 1 гс - и другим, похожим. Думаю, все понимают, что эти аппараты не для метрологической секретной лаборатории, и где жизненно важно четко отработать сложный сигнал на границе верхних заявленных частот)
А поймать синус 150 мГц - оба должны справиться, тем более на уровне - есть он, или нет. Для этого ведь обычно любители берут что подешевле - но чтоб работало.
Человек выбирает между одним хантеком 1 гс - и другим, похожим. Думаю, все понимают, что эти аппараты не для метрологической секретной лаборатории, и где жизненно важно четко отработать сложный сигнал на границе верхних заявленных частот)
А поймать синус 150 мГц - оба должны справиться, тем более на уровне - есть он, или нет. Для этого ведь обычно любители берут что подешевле - но чтоб работало.
[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3920778#p3920778"]да это понятно.
Человек выбирает между одним хантеком 1 гс - и другим, похожим. Думаю, все понимают, что эти аппараты не для метрологической секретной лаборатории, и где жизненно важно четко отработать сложный сигнал на границе верхних заявленных частот)[/uquote]
И в таком случае тема принимает вид «выбираем осциллографический ПРОБНИК».
Недавно приятель плеш проел «выбором». Обиделся.
Талдыкал ему, талдыкал - все одно в ютубные ролики «распаковок» втыкает.
Человек выбирает между одним хантеком 1 гс - и другим, похожим. Думаю, все понимают, что эти аппараты не для метрологической секретной лаборатории, и где жизненно важно четко отработать сложный сигнал на границе верхних заявленных частот)[/uquote]
И в таком случае тема принимает вид «выбираем осциллографический ПРОБНИК».
Недавно приятель плеш проел «выбором». Обиделся.
Талдыкал ему, талдыкал - все одно в ютубные ролики «распаковок» втыкает.
-
sng61
Тема как тема... Профессионалы, особенно с лабораториями, здесь спрашивать, чего им купить за 300 баксов, не будут.
Ослик, тем более недорогой, нужен подавляющему числу людей чтобы увидеть жизнь есть/нет, опа выросла большая/маленькая, импульс стал длиннее/короче. Осциллограф не точный измеритель, а визуализатор картины, если уж по-бытовому сказать. И составить общую картину того, чего не увидишь мультиметром.
Поэтому давайте метрологические понты оставим на другие темы. И выбирать из двух зол то, которое удобнее в конкретном раскладе.
Я тоже выбирал... до сиглента 1202х-е баловался мелким цифровиком, старым аналогом, хантеком 5102... и конечно есть куча измериловки дома. Ослик вообще не предмет необходимости при ремонте бытовухи (за редким исключеннием) - да и точность до 1 процента мне ни разу не была критичной (хотя часто с мультиками вполне совпадает). Но помогает понять что происходит, если оно становится интересно - в том его прелесть. Лишь бы был удобным, и не сильно уж бессовестно врал)
Ослик, тем более недорогой, нужен подавляющему числу людей чтобы увидеть жизнь есть/нет, опа выросла большая/маленькая, импульс стал длиннее/короче. Осциллограф не точный измеритель, а визуализатор картины, если уж по-бытовому сказать. И составить общую картину того, чего не увидишь мультиметром.
Поэтому давайте метрологические понты оставим на другие темы. И выбирать из двух зол то, которое удобнее в конкретном раскладе.
Я тоже выбирал... до сиглента 1202х-е баловался мелким цифровиком, старым аналогом, хантеком 5102... и конечно есть куча измериловки дома. Ослик вообще не предмет необходимости при ремонте бытовухи (за редким исключеннием) - да и точность до 1 процента мне ни разу не была критичной (хотя часто с мультиками вполне совпадает). Но помогает понять что происходит, если оно становится интересно - в том его прелесть. Лишь бы был удобным, и не сильно уж бессовестно врал)
[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=3920938#p3920938"]Поэтому давайте метрологические понты оставим на другие темы. И выбирать из двух зол то, которое удобнее в конкретном раскладе.
)[/uquote]
Т.е вы расцениваете мой пост как «понт»?
А смысл этого слова вам известен?
Яркий пример «осциллографический пробник», выдаваемый за полноценный прибор.
Для просто посмотреть элементарно ценовой ценз. Чем дешевле, тем лучше.
)[/uquote]
Т.е вы расцениваете мой пост как «понт»?
А смысл этого слова вам известен?
Яркий пример «осциллографический пробник», выдаваемый за полноценный прибор.
Для просто посмотреть элементарно ценовой ценз. Чем дешевле, тем лучше.