Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Ivanoff-iv »

возможно она и "холодная" вспыхивать пытается (у своей я слышу тихие щелчки) но до испускания света не доходит - паров в колбе мало...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Там третья лампочка светодиодная. Если выключатель с газоразрядным индикатором, бывает такой эффект. Одну-две вкрутишь в люстру - вспыхивают. Вкрутишь ещё 1-2 штуки - перестают вспыхивать (видимо тока на всех не хватает).
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Alexandr27 писал(а):или проще отказаться от автоотключения АКБ?
Сделать его правильно с автовключением и гистерезисом. Как вариант взять за основу автомобильный регулятор. Он будет шимить в конце процесса поэтому реле лучше заменить на транзисторный либо тиристорный ключ.
Alexandr27 писал(а):Недавно, третья лампочка
Приходит ей пиздец! :cry:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Уж сколько раз писалось, почему вспыхивают светодиодные лампочки через неонку, и что нужно делать. Достаточно одной детальки, конденсатор называется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если изначально она не вспыхивала, а потом начала то конденсатор ее не спасет, жизни ей немного осталось.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что же случилось с ней такое страшное, что аж пиздец приходит? Какая требуха приказывает долго жить?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mickbell писал(а):Что же случилось с ней такое страшное
Не знаю, отсюда не видать. Но со временем меняются характеристики светодиодов. По практике эксплуатации ламп это происходит в преддверии перегорания светодиодов.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Когда горящая лампа начинает мигать - да, это деградация светодиода. А вот когда выключенная... А говорится-то тут именно про выключенную лампу, которая иногда кратковременно пыхает. Газоразрядные лампы, кстати, ведут себя точно так же, поэтому у меня дома они шунтированы резисторами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да, если висит на них фаза напрямую или через неонку то бывает такое. Но если пыхает при выключении, причем раньше не пыхала то недолго ей осталось.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не нужно шунтировать резистором. Неоправданный нагрев воздуха и 3 кВтч в год. Нужен 0,1х600.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

опыт показывает что часто 0.1 мало некоторые лампы перестают мерцатьили слабо светися начинаяя с 03-04 мк
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3919848#p3919848"]Не нужно шунтировать резистором. Неоправданный нагрев воздуха и 3 кВтч в год. Нужен 0,1х600.[/uquote]Во-первых, габариты, не везде полезет. Во-вторых, его ещё купить надо, да и дороже он резистора. Нагрев там незаметный никому, а три киловаттчаса за год - на фоне моих четырёхсот за месяц, или сколько там... Короче, были под лапой резисторы - поставил резисторы. Они, кстати, не постоянно работают, а только совместно со включенной лампочкой; когда она выключена, через тот резистор идёт только утечка. Так она в любом случае идёт. Какие киловаттчасы, Андрей? Или я чего не понял... :dont_know:

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3919852#p3919852"]опыт показывает что часто 0.1 мало некоторые лампы перестают мерцатьили слабо светися начинаяя с 03-04 мк[/uquote]Ага, теперь уже предлагается иметь два-три номинала противоутечечных :))) конденсаторов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

у меня в одной люстре лампочки годами мерцают. никого не волнует. сами лампы дохнут не чаще чем в обычной, не мерцающей люстре.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

в этом году наконец то решился спрятать старую проводку под штукатурку(дом постройки 1957 года еще). давно собирался, но инсульт подрезал все планы, и все задумки коту под хвост на 5 лет. вобщем тоже лампочки светились и мигали, еще энергосберегайки. думал так и надо. а в этом году проштробил каналы, слегка прихватил провода алебастором(от старой проводки. а провода тила БПВЛ только резина вместо пвх. и вот вечером выключаю свет- а он продолжает гореть как ни в чем и не бывало. я вкручиваю обычную накалку, и.....засверкали мои провода. хорошо не успел еще заштукатурить. как оказалось резина от старости покрошилась и высыпалась. а между проводами возник зоть и небольшой, но контакт, через тряпчаную оплетку. капля сырости и проводимость налицо. поменял провода, теперь даже лампочка на 3 ватта не не подсвечивает. а, главное хата теперь не сгорит по причине кз в проводке.
не оставляйте старую проводку.!!!!
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

В одной больнице видел старую кварцевую установку, где на силовом проводе тоже вся резина покрошилась. А медицинские работники и не понимали, что находятся в опасности. Меньше знаешь - лучше спишь. :wink: :cry:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ypppu писал(а):А медицинские работники и не понимали, что находятся в опасности. Меньше знаешь - лучше спишь.
Да их молотком не убьешь, а уж током и подавно! :))
Artik999
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Artik999 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3916760#p3916760"]Да. Смотрите в даташите входные токи ОУ, ток через делитель должен быть хотя бы в сто раз больше.[/uquote]
Током через делитель считается ток через 2 последовательных резистора к минусу питания?
Изображение
Получается если у LM358 типовой ток на входе 45 наноампер, максимальный 100, средний пусть 60, падение на шунте 0.0025В, усиление 100, на выходе 2.5В, то сумма сопротивлений резисторов делителя 2.5В/0.000006А(в 100 раз больше входного)=400 килоом будет в самый раз?

И ещё, есть ли разница куда подключать неинвертирующий вход усилителя, до шунта, или после шунта по ходу движения тока?
Изображение
Вложения
2020-10-31_212837 2.png
(48.37 КБ) 276 скачиваний
2020-10-31_212837.png
(42.25 КБ) 270 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3921196#p3921196"]Током через делитель считается ток через 2 последовательных резистора к минусу питания?[/uquote]Да.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3921196#p3921196"]Получается если у LM358 типовой ток на входе 45 наноампер, максимальный 100, средний пусть 60, падение на шунте 0.0025В, усиление 100, на выходе 2.5В, то сумма сопротивлений резисторов делителя 2.5В/0.000006А(в 100 раз больше входного)=400 килоом будет в самый раз?[/uquote]1. В расчётах всегда берите наихудшее значение, а не какое-то среднее. В данном случае наихудшее - 100 нА, из него и исходите.
2. 400 кОм - а с учётом сказанного мной про наихудший случай 250 кОм - это не в самый раз, это максимум, больше нельзя, меньше можно. И даже желательно - точность будет лучше. Скажем, если ток через делитель больше тока в опер в тыщу раз, то погрешность от подгрузки делителя входным током можно оценить как 0.1%, а если в сто раз - то уже 1%.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3921196#p3921196"]И ещё, есть ли разница куда подключать неинвертирующий вход усилителя, до шунта, или после шунта по ходу движения тока?[/uquote]Если вход перенесёте налево, как на последнем рисунке, то выход должен будет пойти в минус. Но он не пойдёт, без отрицательного питания опер минус на выходе не даст, даже ноль не даст, я об этом уже говорил как-то.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Artik999
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Artik999 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3921237#p3921237"]Если вход перенесёте налево, как на последнем рисунке, то выход должен будет пойти в минус. Но он не пойдёт, без отрицательного питания опер минус на выходе не даст, даже ноль не даст, я об этом уже говорил как-то.[/uquote]
Вот похоже почему у меня в реале схема не работала...
Показывала 0.010-0.170В и нестабильно

неинвертирующий вход подключить к общему
К общему чему?
К выходу операционника?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Последняя цитата откуда? Видимо, из прошлого текста, который я подправил. Когда я отвечаю, то имею дурную привычку потом вычитывать свой текст и править его по нескольку раз, так что не торопитесь отвечать. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»