Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Upgrader »

Artik999, так схемы не рисуют. Это какая-то дичь! Зачем ломать мозг хорошим котам? :)))
ОУ обозначается нормально, а не в виде микросхемы.
Изображение

А вход питания принято рисовать слева.

Это из той области что правильно сформулированный вопрос или СХЕМА дает уже половину ответа.

Ну и синий на синим... епырысыты, глаза ломать? :))) :facepalm:

Добавлено after 36 minutes 7 seconds:
З.Ы. В простейшем Splan например есть все детальки нормальные, почему бы хотя-бы им не воспользоваться?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Наверное, это практика, посему сюда. Не стал тему открывать, а подобную не нашОл.
Вещь длинная, поэтому под спойлером.
Короче, мы все... Впрочем, почитайте-поймёте.
Спойлер"Вещь будет длинная-жалостливая."(с), но с хеппи-эндом.
Ненормативная лексика присутствует.
2модер: хоть и копирайт, но позволяю материнские слова запикать.

Преамбула:
Захожу в гамазин, по торговле радиокомплектующими. Ничего так, улыбаюсь, прошу товар и они мне взад лыбу давят...

Собственно история.
НужОн мне был с/диод ультраяркий. SR(Super Red) у меня есть, но нужен UR (Ultra Red). Заодно, думаю, посмотрю чем они отличаются. Прошу принести, если есть.
"Ха! Обижаешь, любезный! У нас есть ВСЁ! Ща принесу."
Приносит. Прошу проверить. Ессно, я думаю (вот я дурак наивный!) щас возьмет тестеромЕтр и... а вот и хуй! Этот придурок берёт CR2032 и:
"Ух, бля! Точно, ультра яркий!!!"
Я в осадке...
"А как по поводу АЛ307?"
"Ну, у него 1,5 вольта, значит батарейкой обычной проверим..."
Писец. Ладно, хоть знает, что такое АЛ307, но - занавес.
Далее вопрос-ответ. Поехали.
-Законы Ома знаешь? Ну, например 4ый или 6ой.
-Нах они мне нужны?
-А про ВАХ диода/стабилитрона СЛЫШАЛ?
-А чё это такое и упало оно мне?
-А гетеродин?
-...
-Ясно. А про источник тока? и про то, что падение на с/диоде - следствие протекания Iном, в курсе?
(И, вот тут, началось!)
-Аааа, на "РадиоКоте" начитался?! Да там вы все уроды, одни теоретики, нихуя не понимаете, не знаете и пр. Тоже там торчишь-читаешь, да? Умные все!
-Не только. Я ещё и учу. В плане теории и практики. По своим знаниям и практическим навыкам.
-Все вы там дебилы и пр...
...
Далее тирада из этой оперы: "А еще он сказал что я урод и читать не умею!" (с) Blue Streak
...
-С/диод надо проверять пропусканием через него Iном, а не прикладывая к нему напряжение, дятел! Читай теорию и открой datasheet.
-Нах мне... как ты сказал, какой дятшин..?
Ещё раз занавес...

Вообще, там эпитетов я услышал про себя и наш форум по "самое не могу".
Ладно, думаю я сам себе, надо опустить этого дятла на землю... Гы.
Я его прошу принести цифровик. Вопрос: "А ты пользоваться умеешь?"
Ладно, сученок, недолго тебе осталось, "спецлист" сраный. Консультант, ёпта! Ладно хоть (надеюсь) что вместо 13001 он МП37 не предлагает.
Приносит, я ставлю на "АМПЕРЫ" (он в ахуе - амперы и с/диод - вещи даже для него несовместимые!), сую в "К-Э" разъема для h21э и - о, чудо! Горит, бля! при 20 mA. Видели бы его лицо... Оно выражало то, как бы я вытащил из ноздри щенка алабая и сунул его себе в ухо.

Конечно, можно было поспорить с ним о том, что лучше, каскад с ОЭ или с ОК? Или 2-тактный или пушпульный... или как лучше заземлить подложку у полевика, чтоб статика не мешала ШИМу в линейном режиме работы реле тока. Это как обратнолевая гипоидная резьба на шевронной реечной передаче. Ох...

Ладно, забираю ДРУГОЙ UR диод, расплачиваюсь и ухожу. Эх, если бы вы знали, как мне в спину гневные стрелы летели! А чего? Припернулись тута, с "РадиоКота"! Твари этакие! Мы тут с/диоды батарейками проверяем, не то, что эти идиоты тестером...

Гы, а всё таки я его приземлил. И так мне хорошо стало, за себя и за НАШ форум.

Больше в него (гамазин этот) - ни ногой!

ЗЫ. Так что, Дамы и Господа, мы попали в чОрный-причОрный список у продавцов.

ЗЗЫ. Всем удачи и поменьше на пути дебилов от электроники. И во веки веков, Аминь!
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

ну и чё над клерком измывался....?
раньше их ещё ПРИКАЗЧИКАМИ называли....подай-принеси
а щас бЭйж нацепил и возомнил
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Maykill, а вот и нех наш форум поливать!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3916312#p3916312"]...Вещь длинная, поэтому под спойлером...[/uquote]

Ничего не понял, но очень интересно :))
Реклама
Artik999
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Artik999 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3916268#p3916268"]Artik999, так схемы не рисуют. Это какая-то дичь! Зачем ломать мозг хорошим котам? :)))
ОУ обозначается нормально, а не в виде микросхемы.[/uquote]
Я бы потом по этим моделькам и плату проектировал.
Да и нагляднее потом макетик делать, сразу смотришь что где на микросхеме какой вывод и паяешь.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3916268#p3916268"]Ну и синий на синим... епырысыты, глаза ломать? :))) :facepalm:[/uquote]
Не знаю, по-моему хороший цвет глаза не устают,
только привыкнуть надо :)))

Так что, увижу я с такой схемой усиление как задумано или нет?
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если CR2032 севшая, то много ампер и не выдаст. При 50 омах не более 60 мА. Включить светик на 1 сек. не страшно. Я так светодиоды севшей кроной проверяю. А откуда Вы знаете, что он использовал новую, не понимая что творит?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Artik999 писал(а):увижу я...?
должен увидеть....резисторы можно в 10 раз больше...
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

ypppu, угу. Может, ему про внутреннее сопротивление источника краткий курс прочесть? :facepalm: Он же спец!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3916332#p3916332"]Я бы потом по этим моделькам и плату проектировал.
Да и нагляднее потом макетик делать, сразу смотришь что где на микросхеме какой вывод и паяешь.[/uquote]Схема называется принципиальная - потому как по ней сразу (если, конечно, она правильно нарисована) виден принцип работы. Именно для этого - чтобы принцип был понятен - существуют правила рисования принципиальных схем, которые обязательно нужно соблюдать.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3916332#p3916332"]Не знаю, по-моему хороший цвет глаза не устают,
только привыкнуть надо :)))[/uquote]Не думаю, что кто-то согласится привыкать. Я - точно нет.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3916332#p3916332"]Так что, увижу я с такой схемой усиление как задумано или нет?[/uquote]Нет. Схема бесперспективна, причём принципиально. Не может двухполюсник, на котором падение в милливольты, и измерять ток, и сам этим же током питаться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Artik999

Сообщение Artik999 »

mickbell,
Нет. Схема бесперспективна, причём принципиально. Не может двухполюсник, на котором падение в милливольты, и измерять ток, и сам этим же током питаться.
В смысле? ОУ запитан же напрямую от 3.7В.
Вложения
2020-10-31_212837.jpg
(18.05 КБ) 183 скачивания
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Принципиальная схема легче воспринимается( и с меньшим числом ошибок ! ) ,если она начерчена красиво !

И это - не просто слова
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3916348#p3916348"]Если CR2032 севшая, то много ампер и не выдаст. При 50 омах не более 60 мА. Включить светик на 1 сек. не страшно. Я так светодиоды севшей кроной проверяю. А откуда Вы знаете, что он использовал новую, не понимая что творит?[/uquote] Он возможно на раз и не сгорит от прилично подсевшей кроны. Но я бы не стал покупать подшмаленые светики. Это как трансформатор с почерневшей, оплавленной катушкой вполне может быть рабочий но вряд-ли стоит такой покупать. :(
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3916454#p3916454"]В смысле? ОУ запитан же напрямую от 3.7В.[/uquote]Так это уже совсем другая схема, чем та, синенькая. Ну ладно, давайте будем разбирать её.
Вопрос такой: указано падение на R3 в 25 мВ. При каком токе такое падение? И самое главное: распишите путь этого тока. Вот тогда и повеселимся. Come on baby!
PS. Синенькую ту - тоже перерисовали, как я погляжу. Ну это уже называется мелкое жульничество и за такие вещи можно и огрести. Ладно-ладно, бить не буду. :)))
PPS. Ага, кажется, я понял: R3 - это и есть нагрузка, ток в которую и измеряется. Ну тогда вроде всё логично и даже при некоторых условиях работоспособно. И первое из этих условий: rail-to-rail-овость операционного усилителя. Или по меньшей мере способность работать у нижнего "рельса", каковая есть, к примеру, у LM358. Правда, при указанных номиналах выход будет околонулевым, надо усиление увеличить раз в десять.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Artik999

Сообщение Artik999 »

mickbell,
Так это уже совсем другая схема, чем та, синенькая.
По пути тока там всё точно так же.
Вопрос такой: указано падение на R3 в 25 мВ. При каком токе такое падение?
При токе 0.85А
PS. Синенькую ту - тоже перерисовали, как я погляжу.
Фаилы никакие не заменял, разные картинки-в разных сообщениях.
И самое главное: распишите путь этого тока.
Ток идёт с плюса питания, 3.7 вольта без изменений доходят до плюсового входа питания ОУ, на резисторе R3 падает 3.675В, на резисторе... тоже R3 но другом :))) падает 0.025В, Эти 0.025В "входят" в неинвертирующий вход усилителя, усиливаются согласно обратной связи заданной резисторами R1 и R2, и между выходом усилителя и минусом питания появляется усиленное напряжение, но не больше 3.7 В за вычетом небольшой величины.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
mickbell,
Правда, при указанных номиналах выход будет околонулевым, надо усиление увеличить раз в десять.
Почему? Как это рассчитать? Принцип интересует, а не калькулятор

И второе-а нигде не нужны конденсаторы? Наводки например от проводов в стенах не повлияют на "нормальность" выходного сигнала?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

1. Имеется в виду вторая схема, да и первая содержит ту же ошибку, а именно замыкание источника на шунт. В третьей эта ошибка исправлена.
2. Усиление неинвертирующего ОУ считается как 1+R1/R2 (позиционные обозначения соответствуют последней, чёрно-белой, схеме). В данном случае 11. Если 25 мВ умножить на 11, то получится 275 мВ, что явно мало.
3. Имейте в виду: даже rail-to-rail по выходу опер не выдаст строгого нуля вольт ни при каких обстоятельствах, если его минус питания подключен к общему (то есть при однополярном питании опера), в лучшем случае это будут десятки милливольт, а то даже и сотни.
4. Обязателен блокировочный керамический конденсатор ёмкостью, скажем, 1 мкФ по питанию (к 4-й и 8-й лапам ОУ), можно параллельно ему ещё и электролит. Ёмкость его особой роли не играет. Наводок при правильно выполненном монтаже не будет, на входе низкоомный шунт.
5. Вот непонятно, накой хрен столь низкие номиналы резисторов делителя ОС. Вы же опер заставляете надрываться, работая на них. Хотя вам и так надо R1 в десять раз увеличивать, заодно и выход разгрузите.
6. Если опер сдвоенный, вторую половину нельзя оставлять никуда не подключенной. Рекомендую неинвертирующий вход подключить к общему, инвертирующий к плюсу питания.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Artik999

Сообщение Artik999 »

mickbell,
Вот непонятно, накой хрен столь низкие номиналы резисторов делителя ОС. Вы же опер заставляете надрываться, работая на них. Хотя вам и так надо R1 в десять раз увеличивать, заодно и выход разгрузите.
А верхние значения номинала этих двух резиисторов по какому принципу подбирать? Мегаомные тоже же наверное не хорошо будет.

Добавлено after 2 hours 37 minutes 47 seconds:
mickbell,
2. Усиление неинвертирующего ОУ считается как 1+R1/R2 (позиционные обозначения соответствуют последней, чёрно-белой, схеме). В данном случае 11. Если 25 мВ умножить на 11, то получится 275 мВ, что явно мало.
3. Имейте в виду: даже rail-to-rail по выходу опер не выдаст строгого нуля вольт ни при каких обстоятельствах, если его минус питания подключен к общему (то есть при однополярном питании опера), в лучшем случае это будут десятки милливольт, а то даже и сотни.
И сразу вдогонку вопрос, этот LM358 был выдран из измерителя тока и напряжения в виде экранчика, который вполне отлично измерял 100 и даже вроде 50мА, питаясь от измеряемой же схемы, причём шунт там далеко не как в моей схеме ниточка медная 0.08мм, а толстенная проволока 2мм, падение напряжения там соответственно несоизмеримо меньше чем в моей схеме.

Как так и что за магия, раз пишите что так всё нестабильно "на низах"?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3916593#p3916593"]А верхние значения номинала этих двух резиисторов по какому принципу подбирать? Мегаомные тоже же наверное не хорошо будет.[/uquote]Да. Смотрите в даташите входные токи ОУ, ток через делитель должен быть хотя бы в сто раз больше.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3916593#p3916593"]Как так и что за магия, раз пишите что так всё нестабильно "на низах"?[/uquote]LM358 умеет работать с нулевыми (относительно минуса его питания) входными напряжениями. А про выходные я сказал: нужно усиление побольше, тогда выход не будет болтаться около нуля.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Рубрика "загадки от чайника".

Загадка №1:

Собрал простое зарядное устройство для АКБ с функцией отключения зарядки при достижении напряжения заряда 13,5 вольт - тут просто: при достижении данного напряжения транзистор включает реле, которое размыкает цепь и отключает аккумулятор. Единственным известным до сегодняшнего дня недостатком было то, что при включении устройства без АКБ цепь сразу отключалась т.к. напряжение сразу достигало 13,5 вольт.

Но сегодня обнаружился второй недостаток: если подключить исправный разряженный (до 10,5 вольт) АКБ, то цепь сразу размыкается, полагаю, из-за того, что АКБ отказывается кушать ток и всё идёт в транзистор. Есть ли способ обойти данный недостаток или проще отказаться от автоотключения АКБ?

Загадка №2:

В люстре уже давно (полгода и более) стоят три LED лампочки. У двух схема следующая:
СпойлерИзображение
У третьей такая схема:
СпойлерИзображение
Недавно, третья лампочка спустя 2-3 секунды после выключения света стала однократно вспыхивать подобно стробоскопу, но делает она это, если свет был включён от нескольких десятков минут до нескольких часов. Пару дней назад повторяемость стробоскопического эффекта удвоилась. Теперь после выключения света лампа через 2-3 сек вспыхивает и затем снова через 0.5-1 сек. Вопрос, из-за чего так происходит?
Вложения
22222.gif
(19.32 КБ) 224 скачивания
11111.jpg
(24.83 КБ) 213 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Загадка №1 не сформулирована. Нет схемы - нет и предмета для разговора.
С загадкой №2 проще. Вспыхивание ламп - эффект давно известный, ещё со времён ртутных ламп, но он присущ и некоторым особо вумным светодиодным - как на втором рисунке. Наверняка эта микросхема отслеживает напряжение питания и включается только по достижении определённого уровня. Дальше надо объяснять? :))) Объясню, явно надо. Если каким-то образом на вход такой лампочки будет поступать малюсенький ток утечки, то он будет (через диодный мост) заряжать большой электролит, и когда-то зарядит его. Как только напряжение достигнет порога, микросхема включится, светодиод засветится, энергия из большого электролита исчерпается, напряжение на нём уменьшится, микросхема выключится, вспышка окончена, опять идёт зарядка большого электролита. Откуда берутся утечки, тут рассуждать не будем, а вот что делать - расскажу. Если параллельно лампочке включить резистор - скажем, одноваттный 220 кОм, то весь ток утечки пойдёт в него, электролит перестанет заряжаться и вспышек не будет.
Почему вспыхиваемость лампы зависит от прошлого состояния, достоверно неизвестно, можно предположить, что при работе лампы большой электролит тренируется и его собственная утечка меняется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»