Почитал я тут тему под названием "Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх" и страсть как захотелось мне пощупать своими руками какой нибудь советский вольтметр. Немного прошерстив Авито нашел претендента на восстановление - вольтметр В7 - 53.Недолго думая я его купил, ибо цена была очень демократичная (потому как почти полностью потек ЖК - индикатор).
Мой прибор 1993 года выпуска, проверка электролитов показала необходимость их замены. Заменил электролиты, заказал новый ЖК дисплей в УП "Дисплей"(индикатор обошелся в 19$ без НДС), первое включение и сразу ошибки (2 и 8 ). Совершенно случайно заметил сильный нагрев микросхемы КР580ВВ55А на плате управления. Заменил - и все функции вольтметра заработали. Но 2 ошибки сменились одной (9. Нет обмена с устройством сопряжения.) Проверил плату сопряжения по блок - схемам диагностики из ТО, на разъеме Х1:2 платы сопряжения отсутствует меандр 6 кГц. Дальнейшие проверки по блок - схеме дают ответ что неисправны процессор и микросхема КР580ВВ55А. Замена их на заведомо исправные не помогла, ошибка осталась. Вызывает подозрение также нагрев микросхем КР559ИП6(насколько это критично?) Есть конечно вариант убрать перемычку 5 - 5 на плате управления и пользоваться так, тогда вольтметр превращается из В7 - 53 в вариант В7 - 53\1 без КОП и ошибка уходит, но все - таки хочется починить и вернуть полную работоспособность и функциональность.
Прошу помощи более опытных товарищей, на что еще обратить внимание?Да, и еще вопрос, как активировать 4х проводную схему измерений?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Напишите на почту lcd@display.by что так и так, нужен дисплей. Я купил модель DZ11SR1. С доставкой сложнее будет, сами(УП Дисплей) напрямую в РФ высылать не хотят, ссылаются на проблемы с таможней и тд. Мне повезло, у меня есть хороший знакомый в Минске, он пришел на предприятие, ему выдали банковское извещение, после оплаты выдали на руки бумажный конвертик с дисплеем. Он уже его в свою очередь отправил мне простой бандеролькой Белпочтой, вкратце так. Насчет кабелей я бы сам купил, не могу подсказать где взять.
Зарегистрирован: Вс окт 25, 2020 18:55:20 Сообщений: 10 Откуда: g. Grjazi Липецкая обл.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Скажите как вы позиционировали сам дисплей по отношению к плате регистров? Есть какие то методы что бы контактные площадки сели ровно против своих мест? Раньше мне этого не приходилось делать.
Я уже точно не помню, но там конструктивно все предусмотрено вроде как, косо встать не должен. По крайней мере у меня сразу все встало ровно с первого раза, разбирать не пришлось. С резинкой только аккуратно, у меня она сильно прилипла к старому дисплею, пришлось очень аккуратно отклеивать. Контактные площадки на плате и саму резинку я протер бензином Калошей насколько помню. Но не вздумайте протирать контакты на ЖК дисплее.
Зарегистрирован: Вс окт 25, 2020 18:55:20 Сообщений: 10 Откуда: g. Grjazi Липецкая обл.
Рейтинг сообщения:0
Этот вольтметр лежал у меня давно в свое время я его вскрыл дабы определить маркировку потёкшего дисплея, ни каких обозначений на нём не обнаружил, сложил всё в пакет прикрепил к прибору, до лучших времен. На сайте технической поддержки (https://jais.ru/support/principialnye-s ... kovodstva/) скачал архив документации всё что нашёл на этот прибор. В том месте где я забирал вольтметр документация на него отсутствовала. Если у вас есть монтажные схемы могли бы поделится? После установки дисплея и первого включения идут какие то глюки по питанию +5В с платы где расположен опорный генератор. Глюки видно на осциллографе и на дисплее. Напряжение деления 2 Вольта. Время деления 10 ms.
По поводу глюков начните с питания, у моего экземпляра электролиты почти все были потекшие (прибор 1993 года), процентов 75 точно я заменил. Можно как вариант запитать внешним источником и сравнить. Я в своем плату сопряжения так и не победил, как была ошибка 9, как и осталась. Как описал выше, убрал перемычку и на этом остановился.
Зарегистрирован: Вс окт 25, 2020 18:55:20 Сообщений: 10 Откуда: g. Grjazi Липецкая обл.
Рейтинг сообщения:1
Прибор проявил признаки жизни. Как вы и предполагали причина глюка неисправный стабилизатор напряжения DA4 (КРЕН5В) (+5В). Это было видно на осциллографе (цена деления развертки 10ms (50 Гц)). Зрением стал слабоват, крутился вокруг СН DA1 (+6В). Судя по маркировке на компонентах прибор 94 года выпуска. Пока поменял два электролита С6, С8 и DA1. Также по новой позиционировал дисплей и плату регистров. Признаки жизни прибора на фото (вот такие резисторы МЛТ выпускали в СССР маркировка 18К «О КАК»).Большое спасибо за архив с документацией, у меня из всего этого не было ТО2. Спасибо!
Упало "счастье" в виде 2-х таких приборов.. Внутри конечно ж-жесть.. один включается без ошибок, а второй выдает Failure 2, потом Failure 9, после Failure 3, и на последнем уходит в цикл переключается на вольтметр и обратно на Failure 3. У кого есть вменяемая, читаемая схема и карта расположения деталей/перемычек ?? Архив со схемами скачал, не давал из-под прокси.. Блин 5разрядный вольтметр на шурупах!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения