А с диодами КД213А, все в порядке, или так же? Я вообще-то тоже с таким пока не сталкивался, обычно разницы никакой - отдельные диоды, или мост, ну, может кроме рассеиваемой мощности. А разводка платы под диоды - вроде не должна влиять. Тем более, она разведена правильно, дорожки с диодов идут сначала на конденсаторы, а потом уже на выход.
А с диодами КД213А, все в порядке, или так же? Я вообще-то тоже с таким пока не сталкивался, обычно разницы никакой - отдельные диоды, или мост, ну, может кроме рассеиваемой мощности. А разводка платы под диоды - вроде не должна влиять.
Вот в чём и дело. С КД213 которые на плате установлены, блок питания прекрасно работает. Отключаю их,подключаю мост или просто диоды подальше от платы и всё, возбуждение в виде пилы пошло. Сейчас вообще без платы спаял отдельно мост+ конденсатор 10000х50в и попробовал, тоже самое. Я вообще в ступоре. Бред какой то. Сечение проводов большое,что ещё надо не пойму.
А вы осциллографом сигнал прямо на конденсаторах фильтра показали, или уже сразу на выходе блока? Может в сети есть какая-то мощная помеха, которая все и портит. Попробуйте между мостом и конденсаторами поставить фильтр в виде двухобмоточного дросселя (его еще называют - нейтрализующий трансформатор).
На осциллографе не виден коэффициент вертикального отклонения, каков размах пилы? Вообще похоже на мистику, иначе не скажешь. А есть возможность вместо КД213А на плату запаять тоже отдельные диоды, но, другого типа?
И еще, может, ради интереса попробовать сменить весь комплект этих самых КД213А. Хотя, ничего плохого я ни разу не слышал про применение КД213А, они всегда считались одними из самых дубовых и надежных диодов.
Вот вам и мистика,спаял просто на столе, трансформатор, мост, плата выпрямителя с конденсаторами. Начал проверять осциллографом, на выходе трансформатора синусоида со срезанным верхом , после моста пила с размахом 0.5 вольта, за конденсаторами пила в 0.8 вольта. снимки не вложил, сервер пинает уже назад
Я так понял, это вы уже без схемы блока питания спаяли, только трансформатор, выпрямитель и конденсаторы фильтра. А может это у вас подвирает сам прибор, то есть осциллограф. Вроде больше-то причин никаких нет, чтобы на холостом ходу после выпрямителя на конденсаторах появилась пила. Осталось поменять прибор, ну и розетку, то есть место подключения к сети. Интересно, а есть у вас какие нибудь приборы (схемы), в которых тоже есть выпрямитель с мостом, и что же там идет после выпрямителя?
Блок питания давно собран на платах и установлен в корпус. Осциллограф не подвирает, недавно проверен. Контролировал выходное напряжение мультиметром и стрелочным прибором. 1.8 вольта идёт при должном нуле. Сейчас всё собрал на плату и на место закрепил. Диоды КД213 с обратной стороны платы припаял и прижал к алюминиевому экрану как к радиатору через прокладки и пасту. Блок питания работает нормально. Нет ни каких наводок и помех. Всё же есть подозрение,что вся эта белеберда из за топологии печатной платы выпрямителя на котором установлены конденсаторы и диоды.. Хотя кто знает, причин может полно.
Согласен с вами, что причины могут быть, и не одна. Вот только, как объяснить, что топология разводки печатной платы выпрямителя с фильтром - может повлиять на функционирование этого самого выпрямителя. Вы же собирали в воздухе, объемным монтажом, и все опять повторилось. Тем более, у нас линейный блок питания и обычный выпрямитель, включенный до него.
Вообще, все плохо объяснимые (или необъяснимые вовсе) чудеса в электронике обычно идут от четырех вещей - земля, питание, помехи и наводки. Банальный неконтакт и лишний контакт - не берем в расчет, это подразумевается.
Может быть помехи и наводки в вашей сети есть постоянно, а приближение диодов к плате - их минимизирует, или вообще устраняет. Ведь при этом уменьшается длина соединительных проводов, а провода - это антенны прежде всего. Осмотритесь вокруг - микроволновки, сотовые, радиудлинители, да мало ли чего. Сейчас всяких приборов в наших жилищах - куча, а что они выдают нам в сеть и эфир - никому неизвестно. Бывает, плохо исправный выключатель, или розетка - тоже источники помех и наводок.
А может, рядом завелся коротковолновик с мощным передатчиком, или какая нибудь радиотелестанция изменила положение своей антенны. Сейчас пошло повальное увлечение блокираторами автосигнализаций (это передатчик прежде всего), и так далее, и тому подобное.
Последний раз редактировалось jes Вс фев 27, 2011 17:08:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Всем привет! Знатоки коты, подскажите, пожалуйста по питанию. Вначале этой статьи упоминается старая схема двухполярника. На сайте пасеки есть двухполярный, сделанный на основе вашего упомянутого блока. http://www.paseka24.ru/node/14 или как на рисунке. Я решил повторить данный блок, так как есть из всего у меня все детали, кроме КТ972,3. Но я приобрел и их, и аналог BD875, 6. При первом сборе плюсового, заработало все сразу без проблем. Но только добавил минусовый канал, сразу взрыв кт973. Я поставил туда аналог BD876 - тоже сгорел транзистор. Так я их спалил несколько штук разных. Даже пробовал строить составной, но потом понял, что это ж и есть составной. При построении составного, выгорали оба. А потом добавил сопротивлений на 1 кОм в коллектор VT7 и канал заработал. Но я не знаю почему это так и должно ли так быть? Сделал замер на резисторе, оказался 1 вольт. Что то здесь не так... На 6-й лапе в плюсовом канале К140уд7, хотя у меня a741, напряжение меняется от меньше 1 и до 10 вольт, а в минусовом оно сразу становится около 11 вольт, так как транзистор выгорает сразу. Из линейки резисторов после коллекторов транзисторов VT5, VT6 я установил только 5W 0,2 Ома в обеих плечах. Подскажите, пожалуйста, господа админы и знатоки, как поступить и почему плюсовой работает, а минусовой отказавается. Я перепроверил много раз связи. И сделал сначала отдельно минусовой канал на паечной макетке, но получил тот же результат. Входное имею +-41 вольт после диодного моста из FR607 и двух кондеров на 10000 мкФ. п.с. На рисунке названия транзисторов кт972 и кт 973 нужно поменять местами, но только названия. Про это даже есть на сайте пасеки написано
Резистор вы поставили очень неплохо, возможно в минусовом канале возбуд при включении был, а ограничения тока в цепи коллектора в этот момент - никакого....Схема-то разная для верхнего и нижнего плеч....
Спасибо! Значит мне этот резистор оставить и пусть так работает? Можно поэксперментировать, подбирая сопротивление от 100 до 1000 Ом? И еще, это ведь работа без нагрузки. Какая зависимость от этого резистора с нагрузкой?
этот резистор должен обеспечить ток базы при макс. нагрузке, Вст транзисторов 20-50...При 3А/20 = 150 мА....40 В/0.15А=240 Ом получается....да и мощность в 10 Вт...так что думайте сами, что с этим делать...)))...а иначе эту мощность будет рассеивать КТ973 Чтобы не иметь большого тока базы, то на выходе чаще всё же можно встретить составной транзистор, а не одиночный...
наверное, надо искать не самому БП по инету, а спросить у людей, имеющих опыт. Потому что опыт у меня уже есть разве что в не рабочих схемах и их поисках. Ты исчешь то, что в силах тебе собрать и покупке радиодеталей, а начинаешь собирать - то форумов нет, то подсказать не кому. В итоге - поиски в трубу. И теперь тоже так вышло. Я собрал разве что БП на лм2576, но на мощь не пробовал. Подключил через транзистор кт809. Теперь хочу рабочую схему двополюсника в районе 40 воль на плече и ампер до 3. Было бы не плохо. Схема описанная здесь меня удовлетворяла, но она кривая по ходу в минусовом плече и мне ее не доработать самому. Может подкинете ссылку на рабочую схемму такого БП, как мне хочется?
да просто надо симметрично сделать....или два отдельных, а выходы соединить последовательно... Эта схема начиналась с Радио 1980-11 (+2000-04) Транзисторов на выходе плеча штуки 4 надо, а не один...как охлаждать тоже думать...