Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Телекот
А вы постоянно используете отваливающийся общий провод всё 25 лет?
:))) нет. Провод для наушников отцепляемый, по обе стороны папка джек 3.5, а поскольку разъема не было, замотал на него провод входа усилителя и скотчем закрепил поверх. Крепление так себе. Но вообще удивительно, что за всю жизнь ничего не сжег, ни одного полевика паяя обычным паяльником без заземления, только последние годы вернулся к этому хобби и понеслась, иногда подключаю к звуковухе чтоб сэкономить время и проверить как генератор шим или по юсб контроллеры - держи фашист гранату. С контроллерами еще нормально, можно питать от юсб, а когда что-то мощное, типа драйвер мотора, то без бп никак (и ленюсь из аккумуляторов сделать сборку, ибо редко пользуюсь).

Еще один вопрос возник, может кто посоветует. Хочу какой-нибудь качественный бп взять на 200-300 ватт на 21-36 вольт (24 идеально), нужно в корпусе пластиковом как ноутбучные, чтоб использовать по мере надобности в разных устройствах, чтоб пыль внутрь не попадала и случайные капли. Но ноутбучные китайские на 220-330 ватт черт знает какого качества Delta Electronics, а Mean Well на такую мощность не найду в продаже у нас (не для юриков). Что если взять в железном кожухе и в корпус засунуть, на сколько ему поплохеет от температуры и долговременная мощность на сколько упадет, чтоб безопасно и для электролитов и для полупроводников?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ограничительные диоды действительно пробиваются, по не от тока через конденсаторы, а от статики и очень часто. И в 176 серии специальных диодов не было так как эта серия безнадёжно устарела, на её смену пришла 561 серия иже с диодами. И даже она не всегда справлялась с напряжением статики.

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
dummynull писал(а):Что если взять в железном кожухе и в корпус засунуть, на сколько ему поплохеет от температуры и долговременная мощность на сколько упадет, чтоб безопасно и для электролитов и для полупроводников?
просто в современных блоках радиатор активных компонентов имеют хороший тепловой контакт с пластиком корпуса, который рассеивает тепло.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Телекот писал(а):в 176 серии специальных диодов не было
они тестером прозваниваются на общий и на питание...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а ты падение напряжения посмотри при прозвонке и сразу проймёшь диоды там или нет. сейчас специально найду в хламе 176 серию и проверю.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

:) , не ищи...я уже измерил, 670-800 мВ мультиметром...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Микросхема К176ЛА7 4 месяц 82г
при прозвонке выводов 1-14 936мВ, при прозвонке 7-1 1,74в. Это при токе 100мкА. Это уже видно что не диод.
При прозвонке стрелочным тестером при токе 5мА падения 1-14 равно 1,4в, при прозвонке 7-1 падение более 3х вольт.
Вы не думайте что если 167я серия устарела и её не кто не сможет найти. здесь на форуме и не такие детали у людей есть.
Конечно если прозванивать выход то до будут званится диоды, но они не встроенные, а паразитные как у любого полевика с изолированным затвором.
Последний раз редактировалось Телекот Вт окт 06, 2020 22:49:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

я звонил 1987 г, тоже ЛА7...
Последний раз редактировалось 1en2 Вт окт 06, 2020 22:50:18, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конечно если прозванивать выход (3 нога) то до будут званится диоды, но они не встроенные, а паразитные как у любого полевика с изолированным затвором.
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

А какая длительность у статического разряда? Как-то не охота мерить осликом такие вещи. Расчитать снаббер было бы в симуляторе (не слишком уродующий сигнал). Интересно аналоговый вход защитить до 5 вольт, видимо супрессор и снаббер в параллель единственный вариант.
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

а просто резистор от 1К0 и стаб 5V1 (0,3W) ?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Достаточно одного стабилитрона на вход.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3902860#p3902860"]при прозвонке выводов 1-14 936мВ, при прозвонке 7-1 1,74в. Это при токе 100мкА. Это уже видно что не диод.[/uquote]Почти. Там стабилитроны на 30В.
В каком-то смысле диоды.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это на каком стабилитроне в прямом направлении падает почти 1 вольт при токе 100мкА, а при токе 5мА почти 1,5в?
Ерунду то не пишите.
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Со стабилитронами 30V на входе (при этом без "верхних" диодов) в 561й серии было 3 микросхемы (по памяти ЛН2, ИК3 и ещё кто-то)
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

родной кулер в ноуте сдох, подошел по размерам один тут, но он 4pin. Можно ли подключить вместо 3pin или нет ? Просто подключение к 2м контактам провода контроля не дает ничего, Fan Error.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

Да, можно. Ноирегулировки оборотов не будет.

[uquote="O5SCP14",url="/forum/viewtopic.php?p=3903358#p3903358"]Просто подключение к 2м контактам провода контроля не дает ничего, Fan Error.[/uquote]И в чем тайный смысл подключать по двум, без датчика оборотов, если есть три контакте?
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

ceramicmail писал(а): подключать по двум, без датчика оборотов,
моя вина, плохо объяснил. Изображение
И к одному, и к другому пытался. увы(
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Элементарно нагуглить распиновку разъема и подключить правильно. Этим методом тыка можно сжечь чего-нибудь... и тогда точно не заработает.

В крайнем случае, если вентилятор работает, но обороты правильные не отдает, можно вместо скорости подключить свой генератор для обмана. Хотя не факт что получится так, смотря на сколько жесткий контроль там.
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Вопрос частично по питанию, частично нет. Хочу отдельно платку сделать для защиты драйверов бесколлекторных моторов от всяких ситуаций вроде обрыва и пр. Если кто в курсе, подобной схемы будет достаточно? Расчет на то, чтоб разгрузить паразитные диоды полумостов мощными шоттки (всякие там mbr20100 и тп). Супрессоры что-то вроде чуть больше максимального питающего напряжения. Не знаю, может еще поставить три снаббера на случай, когда скорость срабатывания диодов не вытягивает? Только меньше 75нс это емкость крохотная совсем, черт знает будет ли толк. Не знаю схем драйверов заводских, надеюсь там нет какой-то неожиданной экзотики, типа выходное напряжение выше питающего?
Изображение
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Upgrader писал(а): можно вместо скорости подключить свой генератор для обмана.
В зависимости от температуры меняется и скорость вращения. "обманка" на 555 предположим, только одну частоту будет выдавать. Как оно будет работать... хз.
Изображение
С такой обманкой работало, но уместить этот мелкий кулер под клавой не удалось( По итогам измерений (не 100% точно, мне нечем калибровать свой я4с-105 :evil: )
Изображение
Без понятия если честно, что будет)

таки вышло...
Изображение - (что было RC)
правда СО сходит с ума иногда, может от нагрева плющит 555/конденсатор какой...
почему такой ужс вместо заказа на али кулера за всего 400р - оказалось, что пароль супервизора (зайти в биос можно, но не поменять), и оно того не стоит.
Ответить

Вернуться в «Питание»