Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение gsmart »

gary344 писал(а):День добрый! Подскажите, плз, можно ли для движка кассетной магнитолы сделать регулятор скорости вращения на LM317? Стабилизатор тока или ещё что-то? Или надо изгаляться по-серьёзному - типа как в советских мафонах на КР198НТ9?
В китайских движках стабилизатор скорости вращения (скоростная плата) обычно находится внутри мотора. На задней крышки должно быть отверстие, затянутое резиновым пыльником с прорезью под отвёрточку, для регулировки оборотов, на фото всё ясно:
Изображение
gary344 писал(а):Домашняя магнитола Philips. Стоял родной движок с 4-мя контактами на 9 вольт, походу сгорел когда я питал м-лу от 12в стаб, чтоб без фона.
Вторая скорость используется только для ускоренной перезаписи с кассееты на кассету.
Поставте двухскоростной движок от любой китайской балалайки. Жили-бы рядом, подарил-бы Вам такой двухскоростной моторчик от двухкассетной Sony:
Изображение
gary344 писал(а):В общем поставил от другой китаёзы на 6в с двумя контактами, питаю через LM317 рег-й стаб напряжения, скоростьплавает
Мотор должен быть со встроеной скоростной платой, как на фото выше, запитать его нужно через стабилизатор на 6 V выставить нужные обороты.
Запитать можно например через КРЕН5А с двумя диодами в общем проводе, дабы получить 6V.
Изображение
Но мотор на 6V может не потянуть двухкассетный транспорт, движки на 6V стояли в магнитолах с однокассетным транспортом.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Иногда вторая скорость включается для перемотки - у меня такая система в миницентре SONY (точнее этот вывод идет на движек сразу в обход стабилизатора скорости) Что интересно управление не от проца (протяга с электронным управлением) а от концевика на программной шестерне. Жалко пассик помер - он там не круглый, а зараза плоский, + до меня народ пытался как-то что-то сделать увеличивая натяжение пассика путем подпиливания крепления движка и выносом его на самодельном кронштейне. В результате даже найдя штатный пассик не удасться вернуть движек на законное место - его отпилили. Только новый протяг искать. Ну или более длинный пассик.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gary344 »

gsmart, обороты я плавно регулирую напряжением с LM317 — "6в +-", дело в том что скорость уплывает на ровном месте, я так понимаю лентопротяжка механизм нестабильный, в начале и конце кассеты разные нагрузки у движка, и в ходе игры неровность перемотки может уменьшиться и нагрузка упадёт, и ещё много факторов влияет на нагрузку, поэтому скорость как-то должна стабилизироваться. Я думал вторые два контакта для какой-то обратной связи нужны были. Раньше такого уплыва скорости не было.
Мотор тянет нормально, второй лоток не использую.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="gary344",url="/forum/viewtopic.php?p=3899747#p3899747"]дело в том что скорость уплывает на ровном месте[/uquote]Скорее всего не работает схема стабилизации оборотов.
А может быть вы ее сожгли высоким входным напряжением, потому что там часто входное питание микросхемы по даташиту максимум 6 вольт.
gary344 писал(а):поэтому скорость как-то должна стабилизироваться
Надо искать стабилизатор. Он ЕСТЬ. Обычно в самом моторе. Плата вынимается и микросхема стабилизатора меняется. Стабилизатор там естественно не напряжения, а именно скорости по хитрому завязанная на ток потребления.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gary344 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3899749#p3899749"]Стабилизатор там естественно не напряжения, а именно скорости по хитрому завязанная на ток потребления.[/uquote]Вот типа этого я и хотел соорудить)) Не думал что такая штука находится в самом кетайском моторе. У меня ещё есть один, будем попробовать.

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3899720#p3899720"]такой двухскоростной моторчик от двухкассетной Sony:[/uquote] У меня сгоревший с такой же маркировкой))
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Вот можно собрать такую схему :write: https://www.diagram.com.ua/list/power/power925.shtml
Изображение
Последний раз редактировалось Upgrader Ср сен 30, 2020 12:40:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

gary344 писал(а):gsmart, обороты я плавно регулирую напряжением с LM317 — "6в +-", дело в том что скорость уплывает на ровном месте
Не понятно, у вас внутри мотора стоит скоростная плата? Если да, запитайте мотор стабильным напряжением 6V и выставте нужные обороты подстроечным резистором через отверстие на задней стенки мотора.
Там ещё может диаметр шкива иметь значение, если на 6V мотор насадить шкив большого диаметра, он просто не потянет нагрузку.
gary344 писал(а):я так понимаю лентопротяжка механизм нестабильный, в начале и конце кассеты разные нагрузки у движка
Да. Диамер рулона плёнки на приёмном узле меняется в разы в начале и конце кассеты, скорость проскальзывания фрикционной муфты приёмного узла естественно тоже, следовательно меняется и нагрузка на мотор.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gary344 »

Upgrader, а на LM317 нельзя такое собрать? Стабилизатор тока, типа? Я только напряжения собирал пока.
gsmart, плата стоит, может она сгорела, как Upgrader пишет, но мотор работает, и так и на перемотку. Со шкивами, 6V и оборотами всё норм, тут нужна какая-то "по хитрому завязанная на ток потребления" стабилизация.
Последний раз редактировалось gary344 Ср сен 30, 2020 12:50:58, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="gary344",url="/forum/viewtopic.php?p=3899773#p3899773"]Upgrader, а на LM317 нельзя такое собрать?[/uquote]Нельзя
Друг Кота

Сообщение gsmart »

gary344 писал(а): а на LM317 нельзя такое собрать? Стабилизатор тока, типа?

Стабилизатор оротов нет!
gary344 писал(а): тут нужна какая-то "по хитрому завязанная на ток потребления" стабилизация.
Не хитрая, простая схема стабилизации скорости вращения на токовом шунте, вам выше выкладывали схему.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gary344 »

Спасибо, схема простая конечно, к140уд6 только где искать в моём примерно Урюпинске, поэтому и вопрос был.
Друг Кота

Сообщение korob »

Тип ОУ здесь непринципиален, можно ставить практически любой.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gary344 »

А такая схема будет работать, как думаете: Изображение, отсюда http://www.tehnari.ru/f117/t260855/
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, можно ли использовать большое ферритовое кольцо от ОС кинескопа (телевизор) для мощного импульсного блока питания? Сколько мощности можно с них взять? Какой там феррит?
Есть в основном от старых черно-белых телевизоров, скорее всего ламповых.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Так же, когда-то, интересовал похожий вопрос про эти ферриты (было с десяток от разобранных 3УСЦТ). Погуглив немного, многие пишут, что этот феррит, ни на что не годен... На дроссельки половинки (или распилить на кусочки), и то, может быть :dont_know:
А сам я, после прочитанного, даже не попробовал на них что-то сделать... После, не помню даже, куда их дел. Может даже и выбросил :dont_know:
ТВС, ТПИ, даже от ДФ90ПЦ у меня хорошо работают, хотя у многих, даже на них "аллергия" - Эпкос им подавай
Non progredi est regredi...
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=3900389#p3900389"]Погуглив немного, многие пишут, что этот феррит, ни на что не годен...[/uquote]Эм... ну, в принципе на заборе тоже кое что из трух букв написано, а там глядишь - неа, дрова! :)))

Понятно что это не сахар, но хотелось бы иметь представления что из этого можно сделать и какую мощность потащит. Может быть понизить частоту БП максимально, если феррит низкочастотный?

По поводу дросселя я уже придумал сделать сетевой фильтр мощный. Две обмотки на своих полуколечках... А почему бы и нет?
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

В общем я доконал блок в поисках писчачей детали. Теперь вообще не работает ничего кроме дежурки. Коротнул что-то и все... Могла шимка сгореть? На выходах блока напряжение появляется на доли секунды при включении и то маленькое.
Вроде нагрузку случайно между +5 и +3,3 подключил. После этого и перестал блок работать.
Мы живем, чтобы сдохнуть.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

ШИМ целая и даже генерит.
Проверьте регулирующий транзистор на выходе 3,3В.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3900445#p3900445"]Эм... ну, в принципе на заборе тоже кое что из трух букв написано, а там глядишь - неа, дрова! :)))

Понятно что это не сахар, но хотелось бы иметь представления что из этого можно сделать и какую мощность потащит. Может быть понизить частоту БП максимально, если феррит низкочастотный?

По поводу дросселя я уже придумал сделать сетевой фильтр мощный. Две обмотки на своих полуколечках... А почему бы и нет?[/uquote]

Частота вроде как 16 кГц для ТВ и до 40 кГц в мониторах. Форрит скорее довольно высокочастотный, а вот проницаемость может оказаться не очень, а форма "конусом" не сильно много обмоток разместить удастся для приличного сечения.
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3900530#p3900530"]транзистор на выходе 3,3В.[/uquote]
Выпаял уже и проверил. От мультиметра открывается нормально. Припаял вместо него irfz44n, никакого эффекта.
Шим проверил осциллографом, генерации нет.
Последний раз редактировалось John Smith Пт окт 02, 2020 19:03:57, всего редактировалось 1 раз.
Мы живем, чтобы сдохнуть.
Ответить

Вернуться в «Питание»