но зачем гадать? плата есть. односторонняя.
Опознание радиоэлементов
по маркировке это стабилитрон на 35 вольт, вообще может быть использован как супрессор.
- Реклама
Может он вообще использован не как стабилитрон, а как диод?
Дело в том что 35 вольт для автомобильной техники это немного перебор...
Может гасит выбросы от мотора, если только, и то это дофига как-то.
Может быть стоит по питанию и фильтрует общие выбросы в бортсети.
Дело в том что 35 вольт для автомобильной техники это немного перебор...
Может гасит выбросы от мотора, если только, и то это дофига как-то.
Может быть стоит по питанию и фильтрует общие выбросы в бортсети.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3880048#p3880048"]Напряжение надо бы увеличить до 25-30В. Стабилитрон может быть допустим на 15В и 12В его не откроет[/uquote]
Пробовал на 12В и на 16В. Если штатное напряжение в машине 12-14В, то действительно нет смысла делать стабилизацию выше штатного напряжения. Попробую еще, конечно, подать вольт 25..
Вообще принципиальная схема этого хозяйства такая:

По сути эта плата "Motor Antenna Control Unit" по сути только выдвигает антенну при появлении 12В на 4-м пине, и задвигает при снятии напряжения.
Скорей всего деталька действительно как-то относится к питанию.
Пробовал на 12В и на 16В. Если штатное напряжение в машине 12-14В, то действительно нет смысла делать стабилизацию выше штатного напряжения. Попробую еще, конечно, подать вольт 25..
Я настолько дилетант, что плата мне ничего не скажет:(BlackKilkennyCat писал(а):по маркировке это стабилитрон на 35 вольт, вообще может быть использован как супрессор.
Вообще принципиальная схема этого хозяйства такая:
По сути эта плата "Motor Antenna Control Unit" по сути только выдвигает антенну при появлении 12В на 4-м пине, и задвигает при снятии напряжения.
Скорей всего деталька действительно как-то относится к питанию.
Последний раз редактировалось Gr.Om Вс авг 16, 2020 21:51:11, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Gr.Om",url="/forum/viewtopic.php?p=3880078#p3880078"]Пробовал на 12В и на 16В. Если штатное напряжение в машине 12-14В, то действительно нет смысла делать стабилизацию выше штатного напряжения. Попробую еще, конечно, подать вольт 25..[/uquote]На стабилитрон? Подавайте и 35, судя по маркировке.
Всякое может быть.
[uquote="Gr.Om",url="/forum/viewtopic.php?p=3880078#p3880078"]Я настолько дилетант, что плата мне ничего не скажет:([/uquote]Ну тогда качественное фото платы в студию с обоих сторон, и чтобы было подписано где приходит питание, а где и куда что уходит с платы по проводам.
Всякое может быть.
[uquote="Gr.Om",url="/forum/viewtopic.php?p=3880078#p3880078"]Я настолько дилетант, что плата мне ничего не скажет:([/uquote]Ну тогда качественное фото платы в студию с обоих сторон, и чтобы было подписано где приходит питание, а где и куда что уходит с платы по проводам.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3880083#p3880083"]Ну тогда качественное фото платы в студию с обоих сторон, и чтобы было подписано где приходит питание, а где и куда что уходит с платы по проводам.[/uquote]
Ох, если поможете так глобально, то было бы супер!
Сейчас подготовлю картинки..
Вот полная страница со схемой подключения в авто.

Это плата с двух сторон.

И на всякий случай анимированный gif с совмещением обоих сторон, если форум допускает анимацию)

Ох, если поможете так глобально, то было бы супер!
Сейчас подготовлю картинки..
Вот полная страница со схемой подключения в авто.
Это плата с двух сторон.
И на всякий случай анимированный gif с совмещением обоих сторон, если форум допускает анимацию)
- Реклама
Доброго времени суток, господа.
Вот нашел у себя некоторые детали. Подскажите что это?

Вот нашел у себя некоторые детали. Подскажите что это?
1. кварцевый резонатор.
2. древний резистор.
3. неидентифицируемо из-за низкого качества фотографии.
4. неидентифицируемо из-за низкого качества фотографии.
Добавлено after 15 minutes 30 seconds:
Gr.Om, Посмотрел по схеме. Это может быть как обычный диод так и стабилитрон на эти самые 35 вольт. В зависимости как разработчики хотели защитить транзистор и разобраться со скоростью отключения реле. Если стабилитрон- то реле отключается немного быстрее. Склоняюсь к этому варианту.
2. древний резистор.
3. неидентифицируемо из-за низкого качества фотографии.
4. неидентифицируемо из-за низкого качества фотографии.
Добавлено after 15 minutes 30 seconds:
Gr.Om, Посмотрел по схеме. Это может быть как обычный диод так и стабилитрон на эти самые 35 вольт. В зависимости как разработчики хотели защитить транзистор и разобраться со скоростью отключения реле. Если стабилитрон- то реле отключается немного быстрее. Склоняюсь к этому варианту.
Да там не надо склоняться, надо довести проверку до конца подав 40В через резистор.Flasher писал(а):Склоняюсь к этому варианту.
Radio_novice Чтоб тебе всю жизнь такие картинки разглядывать!
на последнем фото тоже фильтр. правда и керамич резонатором может быть
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
1. похоже на часовой кварц "лодочка"
2. одноваттный резистор типа ВС-а (резисторы ВС с аксиальными выводами)
2. одноваттный резистор типа ВС-а (резисторы ВС с аксиальными выводами)
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
Gr.Om, посмотрите, симметрично с другой стороны платы находится я так понимаю такая же деталь.
Можете ее проверить чтобы убедиться. Проверьте такая же ли там маркировка.
Скорее всего действительно стабилитрон на 35 вольт, гасящий выбросы с индуктивности реле.
Еще обязательно пропаять выводы обоих реле - там кольцевые трещины. А так же посмотреть где еще плохая пайка (на фото такое не всегда видно).
Можете ее проверить чтобы убедиться. Проверьте такая же ли там маркировка.
Скорее всего действительно стабилитрон на 35 вольт, гасящий выбросы с индуктивности реле.
Еще обязательно пропаять выводы обоих реле - там кольцевые трещины. А так же посмотреть где еще плохая пайка (на фото такое не всегда видно).
Спасибо ребят, кто ответил. От души, серьезно) Ну а кто возмущался... тоже спасибо, че уж там) Спасибо хостингу нашему, который заставляет урезать качество в четыре раза чтобы была возможность загрузить картинку.
Большое всего меня интересовала 4я фотка т. К. похожа на конденсатор и на транзистор. А по маркировке не находит( Так же как и потенциальный резистор на 2м(
Большое всего меня интересовала 4я фотка т. К. похожа на конденсатор и на транзистор. А по маркировке не находит( Так же как и потенциальный резистор на 2м(
Flasher, kentgaryk, Upgrader, спасибо! К сожалению для опытов есть только повышающий регулируемый преобразователь DC/DC с верхней границей как раз 35В. Т.е. проверить наличие стабилизации нечем.
Тогда осталось выяснить следующее:
1 Если это таки диод и я вместо него поставлю стабилитрон 36В это ведь ни на что не повлияет?
2 У стабилитронов есть другие важные характеристики помимо напряжения стабилизации? Т.е. можно поискать любой на 36В?
Тогда осталось выяснить следующее:
1 Если это таки диод и я вместо него поставлю стабилитрон 36В это ведь ни на что не повлияет?
2 У стабилитронов есть другие важные характеристики помимо напряжения стабилизации? Т.е. можно поискать любой на 36В?
Плохому танцору завсегда хостинги мешают!Radio_novice писал(а):Спасибо хостингу нашему, который заставляет
Спойлер

Включи последовательно с ним батарейку Крона и будет тебе щщастье 44В.Gr.Om писал(а):К сожалению для опытов есть только повышающий регулируемый преобразователь DC/DC с верхней границей как раз 35В.
[uquote="Gr.Om",url="/forum/viewtopic.php?p=3880427#p3880427"]К сожалению для опытов есть только повышающий регулируемый преобразователь DC/DC с верхней границей как раз 35В. Т.е. проверить наличие стабилизации нечем.[/uquote]
Ты можешь запустить сетевое напряжение через диод и резистор 20 - 47 кОм. Только аккуратно, чтобы не шандарахнуло.
Ты можешь запустить сетевое напряжение через диод и резистор 20 - 47 кОм. Только аккуратно, чтобы не шандарахнуло.
Сетевое надо еще после диода обязательно конденсатором сгладить иначе вольтметром на стабилитроне херню намеришь!
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3880432#p3880432"]Включи последовательно с ним батарейку Крона и будет тебе щщастье 44В.[/uquote]Не перепутав плюс и минус батарейки
Плюс блока питания к минусу батарейки.
Добавлено after 53 seconds:
А кроны по любому есть, тут уж не отвертишься. Мультиметр то на них наверное работает
Плюс блока питания к минусу батарейки.
Добавлено after 53 seconds:
А кроны по любому есть, тут уж не отвертишься. Мультиметр то на них наверное работает
можно просто взять два конденсатора, соединить последовательно, заряжать каждый по отдельности