Опознание радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kentgaryk
Друг Кота

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение kentgaryk »

Flasher писал(а):Склоняюсь к этому варианту.
Да там не надо склоняться, надо довести проверку до конца подав 40В через резистор.

Radio_novice Чтоб тебе всю жизнь такие картинки разглядывать! :kill:
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

на последнем фото тоже фильтр. правда и керамич резонатором может быть
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

3. патрон для лампы
4. керамический резонатор на 12 МГц
Мухнун
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

1. похоже на часовой кварц "лодочка"
2. одноваттный резистор типа ВС-а (резисторы ВС с аксиальными выводами)
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Gr.Om, посмотрите, симметрично с другой стороны платы находится я так понимаю такая же деталь.
Можете ее проверить чтобы убедиться. Проверьте такая же ли там маркировка.
Скорее всего действительно стабилитрон на 35 вольт, гасящий выбросы с индуктивности реле.
Еще обязательно пропаять выводы обоих реле - там кольцевые трещины. А так же посмотреть где еще плохая пайка (на фото такое не всегда видно).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Спасибо ребят, кто ответил. От души, серьезно) Ну а кто возмущался... тоже спасибо, че уж там) Спасибо хостингу нашему, который заставляет урезать качество в четыре раза чтобы была возможность загрузить картинку.
Большое всего меня интересовала 4я фотка т. К. похожа на конденсатор и на транзистор. А по маркировке не находит( Так же как и потенциальный резистор на 2м(
Реклама
Gr.Om
Родился

Сообщение Gr.Om »

Flasher, kentgaryk, Upgrader, спасибо! К сожалению для опытов есть только повышающий регулируемый преобразователь DC/DC с верхней границей как раз 35В. Т.е. проверить наличие стабилизации нечем.
Тогда осталось выяснить следующее:
1 Если это таки диод и я вместо него поставлю стабилитрон 36В это ведь ни на что не повлияет?
2 У стабилитронов есть другие важные характеристики помимо напряжения стабилизации? Т.е. можно поискать любой на 36В?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Radio_novice писал(а):Спасибо хостингу нашему, который заставляет
Плохому танцору завсегда хостинги мешают! :)))
СпойлерИзображение
Gr.Om писал(а):К сожалению для опытов есть только повышающий регулируемый преобразователь DC/DC с верхней границей как раз 35В.
Включи последовательно с ним батарейку Крона и будет тебе щщастье 44В.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="Gr.Om",url="/forum/viewtopic.php?p=3880427#p3880427"]К сожалению для опытов есть только повышающий регулируемый преобразователь DC/DC с верхней границей как раз 35В. Т.е. проверить наличие стабилизации нечем.[/uquote]
Ты можешь запустить сетевое напряжение через диод и резистор 20 - 47 кОм. Только аккуратно, чтобы не шандарахнуло.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сетевое надо еще после диода обязательно конденсатором сгладить иначе вольтметром на стабилитроне херню намеришь!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3880432#p3880432"]Включи последовательно с ним батарейку Крона и будет тебе щщастье 44В.[/uquote]Не перепутав плюс и минус батарейки :)) :tea:
Плюс блока питания к минусу батарейки.

Добавлено after 53 seconds:
А кроны по любому есть, тут уж не отвертишься. Мультиметр то на них наверное работает :)))
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

можно просто взять два конденсатора, соединить последовательно, заряжать каждый по отдельности
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Ставь стабилитрон на 36 и не парься.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Gr.Om",url="/forum/viewtopic.php?p=3880427#p3880427"]Flasher, kentgaryk, Upgrader,
Тогда осталось выяснить следующее:
1 Если это таки диод и я вместо него поставлю стабилитрон 36В это ведь ни на что не повлияет?
2 У стабилитронов есть другие важные характеристики помимо напряжения стабилизации? Т.е. можно поискать любой на 36В?[/uquote]
множество импульсных диодов, в том числе и шотки, имеют как раз такое напряжение пробоя.

по мимо напряжения стабилизации стабы имеют динамическую емкость, но она здесь как бы не при деле. а в схеме диодов я чет не разглядел :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3880477#p3880477"]можно просто взять два конденсатора, соединить последовательно, заряжать каждый по отдельности[/uquote]А потом разрядить их на стабилитрон и стабилитрон превратиться в гвоздь :))) :))) :)))

Фигня всё это, померить не успеет, даже если резистор правильный подберет.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

конденсаторы в данном случае ничем не отличается от бп, каким боком именно они превратят стабилитрон в гвоздь?
почему не успеет? при подключенном сразу приборе всё нормально успевается.

Могу даже рассчитать:
Даже если предположить, что минимальный ток стабилизации 20мА (на самом деле у этого скорее всего 5 мА), то при конденсаторной сборке из двух последовательных 500мкФ х 35 в, заряжая каждый до 24 вольт, с резистором в 2 кOм, время разряда до 35 вольт будет составлять 150 миллисекунд, что отловит любой мультиметр с фиксатором пиковых значений.

Взяв конденсаторы 1000x35 и с нормальным током в 5 мА время будет более секунды. Секунда - это дофигища для измерений.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Хотел поправиться. Сетевое напряжение можно заводить только через резистивный делитель, чтобы на полупроводник падало не более 50В. Поскольку если там окажется диод на 100В, то он может просто пробиться от повышенного обратного напряжения. Конденсатор небольшой сглаживающий да желателен.
Theodoro
Грызет канифоль

Сообщение Theodoro »

После замены на планшете разъёма зарядки uUSB смахнул кисточкой с еще неостывшей платы 3 элемента. Один с первого контакта - если это тантал (чего-то таких не видал), то почему в обратной полярности, может диод? И 2 элемента с четвертого контакта. Вроде как по идее нужен для работы OTG и соединяется с землей. А здесь? Что это за элементы (если один дроссель, номинал?), и как их отсутствие будет влиять на процесс зарядки? Сейчас как то нестабильно: то больше 1А, то 200 мА. ЗУ на 2А. Win10+Android. И ещё: что за шестиножка на D+, D- ? Спасибо.
Изображение Изображение
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="Theodoro",url="/forum/viewtopic.php?p=3880641#p3880641"]что за шестиножка на D+, D- ?[/uquote]
Защитная "стекляшка", сборка сапрессоров.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3880995#p3880995"][uquote="Theodoro",url="/forum/viewtopic.php?p=3880641#p3880641"]что за шестиножка на D+, D- ?[/uquote]сборка сапрессоров.[/uquote]Неа, это ферритовый фильтр (синфазный дроссель).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Практика»