Резервное питание, переключение питания на аккумулятор
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Резервное питание, переключение питания на аккумулятор
Всем привет!
Как правильно сделать переключение питания? Допустим мое устройство питается от 5 вольт (USB), от этого же USB будет заряжаться аккумулятор (li-ion 4.2 V) + преобразователь на 5 вольт.
Вопрос в том как грамотно сделать переключения питания между USB и аккумулятором, когда пропадет питание на USB?
Как правильно сделать переключение питания? Допустим мое устройство питается от 5 вольт (USB), от этого же USB будет заряжаться аккумулятор (li-ion 4.2 V) + преобразователь на 5 вольт.
Вопрос в том как грамотно сделать переключения питания между USB и аккумулятором, когда пропадет питание на USB?
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
- Реклама
- mihail5
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Резервное питание, переключение питания на аккумулятор
Простой и надежний способ єто поставить реле на 5 вольт которое при пропадании питания будет переключатся на акб
посложнее гугл в помощь
посложнее гугл в помощь
- Вложения
-
- 5-252-1.png
- (11.66 КБ) 697 скачиваний
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А какую роль в данной схеме выполняют диоды?
Думал про реле, но хотелось бы что-то на транзисторах, чтобы уменьшить время переключения и избежать импульсов во время переключения.
Думал про реле, но хотелось бы что-то на транзисторах, чтобы уменьшить время переключения и избежать импульсов во время переключения.
- musor
- Друг Кота
да вобщем схма на п-мосфете и шотки извесна всем...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
С какой целью упомянут "преобразователь на 5 вольт"?
Точно надо сделать переключения на аккумулятор при пропадании USB-питания?
Точно надо сделать переключения на аккумулятор при пропадании USB-питания?
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
всего лишь один диод шоттки с входа 5 вольт на выход преобразователя
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Большинство микросхем преобразователей имеют вход для включения, если его нет то не трудно сделать.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ни чего переключать не надо! Чем больше переключений чем дерьмовей результат! Нормальные питальники не куда не переключаются и не глючат! Просто питается всегда от АКБ и заряжается АКБ под нагрузкой. При переключениях будут провалы что приводит к перезагрузкам и вырубаниям ноутов если питание колбасит и других устройств где используются переключения. UPS тоже заваливают нагрузку при переключениях если колбаса с питанием будет, пропадание напруги на UPS в момент переключения = хороший провал!
Для любителей связки транзистров скажу что это не переключатель это пародия на кусок дерьма! Спец контроллеры переключают с очень малыми задержками + при заданных напряжених а не когда транзисторы очнутся но то есть при каких напряжених куда и как. Исчезновение питания это не исчезновение а "длительный" процесс снижения напруги с бросками все ваши транзисторы заглючат что мало не покажется. Контроллеры переключают на АКБ при снижении и возвращаются спустя указанное время и то возникновение глюков обычное дело.
У меня в универсальных БП нит ни каких переключений и моща там не USBшная. Даже взять портативный БП там 35Вт мощность 2S АКБ 2x18650 ни каких переключений там нет, и нет никаких спец микр ЗУ, заряд идёт обычным DC-DC асинхронным ясно дело стабилизация программная.
Для любителей связки транзистров скажу что это не переключатель это пародия на кусок дерьма! Спец контроллеры переключают с очень малыми задержками + при заданных напряжених а не когда транзисторы очнутся но то есть при каких напряжених куда и как. Исчезновение питания это не исчезновение а "длительный" процесс снижения напруги с бросками все ваши транзисторы заглючат что мало не покажется. Контроллеры переключают на АКБ при снижении и возвращаются спустя указанное время и то возникновение глюков обычное дело.
У меня в универсальных БП нит ни каких переключений и моща там не USBшная. Даже взять портативный БП там 35Вт мощность 2S АКБ 2x18650 ни каких переключений там нет, и нет никаких спец микр ЗУ, заряд идёт обычным DC-DC асинхронным ясно дело стабилизация программная.
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Спасибо большое за комментарии!
Хочу сделать автономное питание сразу для нескольких устройство от одного аккумулятора. Это моя ошибка, надо было все описать в первом сообщении. Я живу в селе. Перепады и отключения у нас бываю часто (иногда по несколько раз на день!). У меня есть внешний HDD, который питается от 12 вольт, роутер (12 вольт), антенна для интернет (24 вольта) + несколько моих устройств с питанием 5 вольт....
Все это хочу записать от одного li-ion аккумулятора. Соответственно для каждого устройства нужен преобразователь. Вот я и задумался как это все правильно сделать.
Да, задержки переключения и плавное падение напряжения при отключения питания меня тоже смущают. Постоянное включение преобразователей и их подключение параллельно с основным питанием меня очень смущает, так аккумулятор будет одновременно и заряжаться и разряжаться, а это очень быстро убьет аккумулятор (поправьте меня если я ошибаюсь).
Хоть бери и ставь МК который будет отслеживать наличие сети 220...
Хочу сделать автономное питание сразу для нескольких устройство от одного аккумулятора. Это моя ошибка, надо было все описать в первом сообщении. Я живу в селе. Перепады и отключения у нас бываю часто (иногда по несколько раз на день!). У меня есть внешний HDD, который питается от 12 вольт, роутер (12 вольт), антенна для интернет (24 вольта) + несколько моих устройств с питанием 5 вольт....
Все это хочу записать от одного li-ion аккумулятора. Соответственно для каждого устройства нужен преобразователь. Вот я и задумался как это все правильно сделать.
Да, задержки переключения и плавное падение напряжения при отключения питания меня тоже смущают. Постоянное включение преобразователей и их подключение параллельно с основным питанием меня очень смущает, так аккумулятор будет одновременно и заряжаться и разряжаться, а это очень быстро убьет аккумулятор (поправьте меня если я ошибаюсь).
Хоть бери и ставь МК который будет отслеживать наличие сети 220...
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Бля купи UPS с двойным преобразованием. Купи универсальный UPS вообще https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=172630 вот я тему создавал даже.
Но у меня на ЦСУ универсальный БП собрынный пару лет назад, ЦСУ питание прямое АКБ, вход DC и для солнечных панелей. Транс сгорел пару суток не было питания, после суток отсутствия питания подключал ФЭМ что бы ЦСУ не вырубилась. От сети БП мощностью где то 300Вт и DC где то 250, вся фишка в том что при работе от АКБ БП не чего не потребляет, то есть ни каких преобразований в нём нет от АКБ кроме питальника компа 12В развязанного для исключения проблемы общей слабой земли.
Ни чё не убёт, в UPS с двойным преобразованием именно так заряд под нагрузкой. У меня в портативном БП Li-Ion такой БП питал нагрузку много годов иногда доходило до полного разряда, результат АКБ как и на том что лежит в кармане и работал за это время раз 10.
Но у меня на ЦСУ универсальный БП собрынный пару лет назад, ЦСУ питание прямое АКБ, вход DC и для солнечных панелей. Транс сгорел пару суток не было питания, после суток отсутствия питания подключал ФЭМ что бы ЦСУ не вырубилась. От сети БП мощностью где то 300Вт и DC где то 250, вся фишка в том что при работе от АКБ БП не чего не потребляет, то есть ни каких преобразований в нём нет от АКБ кроме питальника компа 12В развязанного для исключения проблемы общей слабой земли.
Как у меня. Но только у меня еще и печать идёт по 5-10 суток и резерв надо какой иметь что бы печать не сорвалась.Перепады и отключения у нас бываю часто (иногда по несколько раз на день!)
Ни чё не убёт, в UPS с двойным преобразованием именно так заряд под нагрузкой. У меня в портативном БП Li-Ion такой БП питал нагрузку много годов иногда доходило до полного разряда, результат АКБ как и на том что лежит в кармане и работал за это время раз 10.
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="forfrends",url="/forum/viewtopic.php?p=3904077#p3904077"]Постоянное включение преобразователей и их подключение параллельно с основным питанием меня очень смущает, так аккумулятор будет одновременно и заряжаться и разряжаться, а это очень быстро убьет аккумулятор (поправьте меня если я ошибаюсь).[/uquote]
Ошибаетесь. И очень сильно.
Начиная от того, что одновременно и заряжаться и разряжаться аккумы не могут физически. Ток не умеет течь одновременно в противоположных направлениях. Либо в аккум и он заряжается, либо из аккума и он разряжается, и никакого одновременно.
Тут главное правильно выбрать аккумы и зарядный ток. Что-бы зарядный ток был больше максимального суммарного потребления всех преобразователей, а на аккум шло меньше, разрешенного для аккума, при минимальном потреблении преобразователей.
Ну и желательно, порог для полной зарядки аккума выбрать немного ниже даташитного, на максимальном напряжении 4,0-4,1В аккумам жить будет куда комфортнее, но это потребует увеличения емкости, для сохранения необходимого запаса энергии.
Ошибаетесь. И очень сильно.
Начиная от того, что одновременно и заряжаться и разряжаться аккумы не могут физически. Ток не умеет течь одновременно в противоположных направлениях. Либо в аккум и он заряжается, либо из аккума и он разряжается, и никакого одновременно.
Тут главное правильно выбрать аккумы и зарядный ток. Что-бы зарядный ток был больше максимального суммарного потребления всех преобразователей, а на аккум шло меньше, разрешенного для аккума, при минимальном потреблении преобразователей.
Ну и желательно, порог для полной зарядки аккума выбрать немного ниже даташитного, на максимальном напряжении 4,0-4,1В аккумам жить будет куда комфортнее, но это потребует увеличения емкости, для сохранения необходимого запаса энергии.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да какие там 4В там 12 или 24В свинец! Человек не в состоянии собрать схему на 1 транзисторе какой ему нахер универсальный БП! Обычный UPS, пусть DC универсальный БП берёт и всё. А когда сможет собрать лет так через 5 соберёт. Раньше врятли получится у него собрать, еще надо много чего прокачать что бы разработать собрать написать!
Зачем изобретать UPS есть не можешь его собрать и даже изобрести
, купи готовый.
Но а про литий 4.1В выше то и не заряжаю, какой там запас ёмкости
нет его! Замерь какой запас ёмкости между 4.1В и 4.2 будешь сильно удивлён, для Li-Ion это значение меньше чем для Li-Po.
Зачем изобретать UPS есть не можешь его собрать и даже изобрести
Но а про литий 4.1В выше то и не заряжаю, какой там запас ёмкости
-
ceramicmail
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904160#p3904160"]Но а про литий 4.1В выше то и не заряжаю[/uquote]Это лично ваш выбор. Задачи бывают разные. Иногда до 3,8В заряжают, а иногда и до 4,45В.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904160#p3904160"]какой там запас ёмкости
нет его! Замерь какой запас ёмкости между 4.1В и 4.2 будешь сильно удивлён[/uquote]Нет, не буду. В зависимости от аккума (разрядной кривой), ±0,1В -- это примерно ±4-6%, а если ±0,2В -- это уже 10-15%.
Вот, например, один и тот-же аккум (4,35В), до 4,35 и до 4,3:

Он же, до 4,35 и до 4,2В:

[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904160#p3904160"]для Li-Ion это значение меньше чем для Li-Po.[/uquote]Абсолютно без разницы. От формы корпуса это вообще не зависит.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904160#p3904160"]какой там запас ёмкости
Вот, например, один и тот-же аккум (4,35В), до 4,35 и до 4,3:
Он же, до 4,35 и до 4,2В:
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904160#p3904160"]для Li-Ion это значение меньше чем для Li-Po.[/uquote]Абсолютно без разницы. От формы корпуса это вообще не зависит.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Чото вас не туда куда то потянуло. Для пятивольтового например бесперебойника нужно
1) tp4056 зарядка например
2) дсдс высокоэфективный, чтобы на хх практически не потреблял, можно с внешним ключем если все таки потребление на хх большое, тогда разделить мелкой сборкой шоттки питание самого дсдс, а ключ с дросселем от аккума
3) мощныц диод шоттки с входа на выход
4) настраиваем например входное питание 5,5 вольт, этого хватит компенсировать падение на шоттки
5) дсдс настраиваем ровно 5 вольт
Добавлено after 4 minutes 31 second:
При питании от входа ьудкт заряжаться литий, через диод питаться нагрузка и одновременно дсдс на хх работать
При пропадании дсдс начнет на полную работать. Ну дальше вы понели. Схему не могу с телефона, но идея ясна
1) tp4056 зарядка например
2) дсдс высокоэфективный, чтобы на хх практически не потреблял, можно с внешним ключем если все таки потребление на хх большое, тогда разделить мелкой сборкой шоттки питание самого дсдс, а ключ с дросселем от аккума
4) настраиваем например входное питание 5,5 вольт, этого хватит компенсировать падение на шоттки
Добавлено after 4 minutes 31 second:
При питании от входа ьудкт заряжаться литий, через диод питаться нагрузка и одновременно дсдс на хх работать
При пропадании дсдс начнет на полную работать. Ну дальше вы понели. Схему не могу с телефона, но идея ясна
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да чё уж там 4.45В давай сразу 10!Это лично ваш выбор. Задачи бывают разные. Иногда до 3,8В заряжают, а иногда и до 4,45В.
А где аккум 5В?Вот, например, один и тот-же аккум (4,35В), до 4,35 и до 4,3:
А чё ж тогда полёт вдруг закончился падением когда на Li-Po после 3.4В напруга прям резко падать стала что только упасть хватило. А вот чёта Li-Ion до 2.5В летаю. А чёта у меня таблицы для Li-Po и Li-Ion различаются.Абсолютно без разницы. От формы корпуса это вообще не зависит.
Зависит очень даже зависит!
Попробуй с Li-Po ниже 3.4В чёта взять и сколько там остаётся будешь ахуенно удивлён что Li-Po при 3.3В уже прям вот разряжен полностью.
А кто сказал 5В? Где такое нашли?Чото вас не туда куда то потянуло. Для пятивольтового например бесперебойника нужно
Какие 5В там тянет миним на 25Вт или все 30-35!У меня есть внешний HDD, который питается от 12 вольт, роутер (12 вольт), антенна для интернет (24 вольта) + несколько моих устройств с питанием 5 вольт....
И это для того кто ни одной схемы не собрал не разработал и вообще без понятия об электронных компонентах? Кому надо еще на 50-100к оборудования закупить что бы собирать чёта начать.1) tp4056 зарядка например
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну я написал же "для пятиволттового например" чо ты слова из контекста дергаешь или как там говорят щас умные в телеке
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
ceramicmail
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904559#p3904559"]Да чё уж там 4.45В давай сразу 10![/uquote]Если мозгов нет, можно и на 10В.
А штатно на 4,45В, литий очень даже используется. Например в мобильниках.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904559#p3904559"]А чё ж тогда полёт вдруг закончился падением когда на Li-Po после 3.4В напруга прям резко падать стала что только упасть хватило.[/uquote]Ну так банки же наверяка подвалпромовский нонейм.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904559#p3904559"]А чёта у меня таблицы для Li-Po и Li-Ion различаются.[/uquote]Потому что, то, что обычно называется "модельным Li-Po" -- это мусорный нонейм без роду-племени.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904559#p3904559"]Попробуй с Li-Po ниже 3.4В чёта взять и сколько там остаётся будешь ахуенно удивлён что Li-Po при 3.3В уже прям вот разряжен полностью.[/uquote]Нет, не буду.
Обычно, чем банки фуфловее, тем раньше падает разрядная кривая. Давно и хорошо известный факт.
Есть, что и после 3,5В ничего уже нет, а есть, что после 3,4В еще больше трети.

А штатно на 4,45В, литий очень даже используется. Например в мобильниках.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904559#p3904559"]А чё ж тогда полёт вдруг закончился падением когда на Li-Po после 3.4В напруга прям резко падать стала что только упасть хватило.[/uquote]Ну так банки же наверяка подвалпромовский нонейм.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904559#p3904559"]А чёта у меня таблицы для Li-Po и Li-Ion различаются.[/uquote]Потому что, то, что обычно называется "модельным Li-Po" -- это мусорный нонейм без роду-племени.
[uquote="covid-19",url="/forum/viewtopic.php?p=3904559#p3904559"]Попробуй с Li-Po ниже 3.4В чёта взять и сколько там остаётся будешь ахуенно удивлён что Li-Po при 3.3В уже прям вот разряжен полностью.[/uquote]Нет, не буду.
Обычно, чем банки фуфловее, тем раньше падает разрядная кривая. Давно и хорошо известный факт.
Есть, что и после 3,5В ничего уже нет, а есть, что после 3,4В еще больше трети.
- Вложения
-
- 4.jpg
- (93.67 КБ) 3028 скачиваний
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Чей бот? Бот глючит!А штатно на 4,45В, литий очень даже используется. Например в мобильниках.
Давай сразу 12В и будет ёмкость 125%! Таблицу разрядной кривой с 12В!
Это бред твоего воспалённого воображения!Обычно, чем банки фуфловее, тем раньше падает разрядная кривая. Давно и хорошо известный факт.
Вот а я тебе и говорю что у тебя один мусор правильно!Ну так банки же наверяка подвалпромовский нонейм.
Потому что, то, что обычно называется "модельным Li-Po" -- это мусорный нонейм без роду-племени.
А нормальные и тем более такие крутые как я используют только самое лучшее в отличии от тебя!
Но а если по теме теперь понятно почему там АКБ вздуваются так что крышку выламывают через пару зарядок!А штатно на 4,45В, литий очень даже используется. Например в мобильниках.
В мобильниках АКБ обычно с защитой которая выше 4.3В уже как бы по любому не даст зарядить. А вообще то и выше 4.25 может не дать!
- vlasovzloy
- Друг Кота
в некоторых новых, хонор например или сяоми 4,4 или 4,5 граничное.
потому вот вчера только утопленника батарею до 4,3 зарядил выносной зарядкой на 4056, в телефон вставил, она 78%
потому вот вчера только утопленника батарею до 4,3 зарядил выносной зарядкой на 4056, в телефон вставил, она 78%
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ты чёта путаешь кажись! Всё тобой сказанное рвёт шаблоны а я не люблю этого!в некоторых новых, хонор например или сяоми 4,4 или 4,5 граничное.
Если там АКБ заряжается до 4.5В то неудивительно что ресурс у него до хлоп несколько десятков циклов всё сходится!