мне не за 70, но когда-нибудь будет и волнуюсь заранее: а что, в других местах им нельзя на любые темы? Или не все они могут на любые, и это для тех, кто могут, а кто не могут - те сюда не пишут,даже если им за 70? Мне кажется, хромает формулировочка...
интересно, но тоже думаю, что мало. и не только потому что мало дожили, а ещё потому, что несмотря на радиолюбительство, это всё равно то поколение, которое не особо ходит по форумам. В процентном отношении к тем, кому за 45 - очень мало, а к тем, кому за 15 - вообще близко к нулю...
Кому за 70 - это те, кто хорошо помнит прошедшую войну. Помню около деревни брошенные полуторки, с которых мой отец снимал делали, так как сам ездил на полуторке.
Мы находили в лесу снаряды, гранаты, мины и тд и на костре их взрывали.
Тяжёлые были послевоенные годы с продуктами. Дети ловили рыбу, собирали грибы, ягоды.
Я только сейчас понял, что один участник уже есть ) И это хорошо. Так значит, уважаемый FAKIR, Вам и слово: и раз уж радиолюбительский форум, то вот радиолюбительство в те годы, как оно было - интересно. Потому что например, у меня мнение построено лишь на основе журнала "Радио" за те года, а сравнивая этот же журнал за мои года и реалии, вряд ли это сложившееся мнение даже рядом стояло с тем, что было на самом деле.
(возможно, формат темы будет более интересен как "Рассказы тех, кому за 70 и их ответы на всякие вопросы" ?)
вот радиолюбительство в те годы, как оно было - интересно.
Это очень большая тема.
В 58 году я собрал детекторный приёмник, причём детектор делал самодельный, это сплав свинца и серы, а к нему острая иголка с провода. Перемещая иголку настройка была на станции ... как то странно с точки зрения теории.
Никаких журналов и книг, кроме физики за 10 класс не было в деревне.
А потом уже в 60-м году наша семья переехала в райцентр и я стал собирать карманные приёмники (так их тогда называли). Очень сложно было найти транзисторы, ферритовый стержень, КПК и тд. Заводил знакомство с такими же любителями и находили детали.
самодельный детектор - это круто! только теоретически представляю, ни разу не пробовал. а настройка на станции, вероятно из-за его ёмкости. Возможно, у такого она довольно-таки значительна, может даже круче варикапа.
Главное в деревне для постройки детекторного приёмника было раскрутить химичку на серу и пробирку из кабинета. Свинца хватало и ещё найти "наушники" типа ТОН-2. Антенну соорудить на 20 сотках проблем не возникало.
В детекторном приёмнике антенна и есть главная часть... Помню впечатление, когда мы подключили антенну длиной около 100 метров и высотой 25 к приёмнику прямого усиления... Станций он стал принимать сотни! Только, вот досада, одновременно по несколько штук... (вот ведь всего тридцать лет прошло - а ситуация поменялась кардинально, сейчас ни какая антенна не поможет приёму на длинных или средних волнах, забитых промышленными помехами... Только переселяться в деревню, желательно - заброшенную, без электричества... )
детектор делал самодельный, это сплав свинца и серы, а к нему острая иголка с провода. Перемещая иголку настройка была на станции ... как то странно с точки зрения теории.
Помню отец меня так и учил в детстве. Серу собирал вдоль железной дороги, упавшую с вагонов. Свинец выплавлял из разбитого АКБ, найденного на свалке. Вот только ловились только две станции: местная львовская и какая-то польская. Впрочем, мне не то что 70, даже 60 еще нет. Юн я еще, по сравнению с Вами )
Да и тех, кому "за 60" уже не так много осталось... Правда, как говаривал один старый знакомый (царствие небесное) "Вы не радиолюбители, а радиогубители". ...
Да и тех, кому "за 60" уже не так много осталось... Правда, как говаривал один старый знакомый (царствие небесное) "Вы не радиолюбители, а радиогубители". ...
Да ничё, живём, чего и тебе желаю. Мне уже 64,5. В могилу не тороплюсь.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
С точки зрения медицины, у большинства людей порогом старости можно считать 50 лет - именно после этого возраста процессы, вызывающие старение, начинают ускоряться... К шестидесяти большинство людей уже имеют кучу болезней и лишь немногие везунчики сохраняют здоровье и дальше. Есть наблюдение, что у людей, которых старость настигла позже - процессы старения идут стремительнее. Как ни странно, одним из главных врагов долголетия является "здоровый образ жизни", видимо, он для того и рекламируется, чтоб человек подольше был работоспособным - а потом быстренько увял от многочисленных болячек, вызванных физическими нагрузками и диетами...
Есть наблюдение, что у людей, которых старость настигла позже - процессы старения идут стремительнее.
Не знаю, где вы такое вычитали?
Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
As писал(а):
Как ни странно, одним из главных врагов долголетия является "здоровый образ жизни", видимо, он для того и рекламируется, чтоб человек подольше был работоспособным - а потом быстренько увял от многочисленных болячек, вызванных физическими нагрузками и диетами...
Фанатизм в любом деле является врагом.
ЗОЖ - и есть такой, это умеренность во всём, правильное питание, следить за своим весом, за своим здоровьем, вести активный образ жизни и тд.
Тип активного долголетия/старения определен ГЕНАМИ. Кому как повезет. Однако "резкое ускорение" после длительного полноценного функционирования ОБОЛОЧКИ штука довольно часто наблюдаемая. В то же время на простую саморегенерацию с годами все больше времени надо. То царапина за день-два затягивалась, то уже дня четыре и более (по заживлению царапки /плюс пару дней/ можно ориентироваться и на заживление/выздоровление внутренних потрохов).