В свое время, когда учился в институте, даже рацпредложение оформил на ванночку для травления плат. Суть вот в чем: берем старый автомобильный аккумулятор, достаем из него все лишнее, у нас остается только корпус, разделенный на шесть одинаковых емкостей (банок), отрезаем от него три банки. В среднюю банку ложим скобу из алюминиевого провода в ПВХ изоляции, так, чтобы плата не касалась дна. под ней укладываем трубку ПВХ, в которой проделаны отверстия для выхода воздуха, и заливаем туда ХЖ. В двух соседних банках размещались нагреватели, состоящие из проволочных резисторов прикрученных к алюминиевой пластине, которая прижималась к стенкам средней банки. Воздух подавался от аквариумного компрессора. Плата травилась 5-7 минут. Сейчас дома делаю такую же ванночку, правда вместо нагревателя хочу налить воды в соседние банки и воткнуть туда китайские кипятильники.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Может быть немного не по теме топика...
Сделал такую приспособу для ускорения травления ПП.
Устройство встряхивает емкость с травящим раствором с помощью электромагнита. Частоту колебаний можно регулировать. Плата в итоге травится раза в два быстрее.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Лазарейт Георгий
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пт фев 26, 2010 11:09:24
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 17:46:59 Сообщений: 41 Откуда: Россия, Томск
Рейтинг сообщения:0
матвей писал(а):
до скрежето зубного надоела бритва жилетт с вибро,не стал мудрствовать а просто отпилил замок -головку и герметиком приклеил к корпусу ванночки!и симпатично и раствор гоняет неплохо!
Ёще один похожий вариант:
На любой клей приклеить моторчик для виброзвонка сотового телефона.
Такой мотор стоит у нас в Томске в магазне "Технокнига" 50 рублей/штука
Долго думал, как сделать ванночку с барботажем. Мне очень понравилась идея http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/07/ Фотованночка была, причем не из оргстекла а пластик. Купил в автомагазине трубку омывателя 1 м (стоит копейки) и тройник для омывателя. Все делал, как в статье, только чтобы не заглушать конец трубки и для более равномерной подачи воздуха я сделал колечко из трубки и тройника, а потом из тройника уже конец в аквариумный компрессор. Моментом клеится трубка очень хорошо. Так же, как в статье приклеил полоски пластика (этого добра у каждого хватает), натянул леску 0,3 мм. Вспомнил, как перетягивал ракетку для бадминтона. Сделал из оргстекла крышку. Затраты - трубка и компрессор китайского производства за 220 руб. Для регулировки подачи воздуха на трубку насадил регулятор от системы, что капельницы в больнице делают. Результаты превзошли все мои ожидания. Плата травится в зависимости от размера 10-20 мин. Это в растворе аммония персульфата (сейчас продается в радиомагазинах). Перед травлением ставлю банку с раствором в фотованночку, включаю горячую воду минут на 10-15. раствор подогревается, потом еговыливаю в ванночку для травления. В общем, всем рекомендую. лучше один раз сделать такую самоделку (у меня ушло времени часа 2+ на другой день на крышку минут 30 в гараже), и все!!!
Видел как травится на заводе, плата едет медленно по конвееру, заползает в травильную часть и там принимает верхний и нижний душ из травящего раствора, выползает уже протравленная примерно через 4 минуты.
Наливаю в кошачий лоток, бросаю плату, пристраиваю термофен с t=100-120 он дует вдоль края лотка на персульфат заодно подогревая. Поллитра уже полгода юзаю, сделал три платы 220х90, две 80х80, мелких штук 8. Правда на платах обязательно делаю заливку, большие травились за полчаса, что то ещё городить не вижу смысла, не поточное жеж производство, да и места и так не хватает, а так сполоснул лоток, смотал фен, всё в ящик и порядок, персульфат в бутылку из под тархуна....
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
В давние времена, когда спектроскописты работали с фотопластинками, тоже была проблема с перемешиванием раствора. Вот страница из книги Малышева В.И. "Введение в экспериментальную спектроскопию". Из рисунка все понятно: на дне кюветы лежит фотопластинка (плата), по бокам на дне кюветы лежат две направляющие высотой на 0.5-1 мм выше фотопластинки, по которым за ручку перемещается плунжер перемешивающий раствор. Этот способ гораздо эффективней простого покачивания платы, поскольку приповерхностный слой за счет вязкости при покачивании почти не перемешивается и обновление раствора происходит только за счет диффузии вызванной разностью концентраций. Минус - в исходном варианте только для односторонних плат
Забавное наблюдение. Люди хвастаются двумя вещами: большими ваннами для равления и маааленькими платками )
Решил соорудить себе аквариум для р-а "лимонная перекись". Расствор одноразовй, а значит ванна должна иметь минимальный необходимый объем. Прикинул на пальцах, по всем известной статье, ширины 8 мм должно быть достаточно даже для двухсторонней платы (конечно, учитываем, что вытравилвать будем не всю медь)
Долго искал где бы разжиться оргстеклом ( в банках столько камер, хрен сопрешь их рекламные стойки ))) ), пока взор не пал на коробку CD-диска.
раньше травил в банке,которая стояла в кастрюле с горячей водой,стеклянной палочкой перемешивал раствор....заколебало. Отжалел 4 у.е. и прикупил себе стеклянную "кюветку"....декоративная "вазочку" в посудной лавке,высотой 10см и диаметром 19см....из оргстекла вырезал круг,который почти плотненько входит внутрь ее,к нему приклеил ДХЭ три "ноги",сверху-П образную перекладину из 5мм оргстекла,к ней-двигатель от моторчика,к нему через термоусадку(для уплотнения)-пустой стержень от гелевой ручки,который на конце разрезан пополам и зажигалкой прогрет и отогнут а-ля "пропеллер",он не доходит до дна емкости миллиметров на 8-10,заливаю травильный р-р из медного купороса+соль+электролит(на 1л р-ра-20 мл H2SO4...его хватает где-то на 4-5дм"2 платы,затем добавляю кислоту)...травит-минут за 10-12). "Кювета" ставится на варочную панель(инфракрасная стеклянная поверхность) и самый минимальный режим нагрева,обворачиваю полотенцем и через 15-20 мин раствор прогревается до 60-70 град.....бросаю плату и на моторчик подключаю 2,5в....он неспешно(без брызг) начинает раскручивать водоворот,в итоге(так как "кювета" круглая)-весь травильный раствор начинает крутится,плату(если не очень большая(50*70мм)-смещаю к краю...так травится немного быстрее(минуты на 4). Вот и все хитрости.....раньше пробовал и барботаж и на динамик играющий и вручную мешал,и в пластиковой емкости и в банке.....где и как только не "извращался".....счас-нет проблем....почти все-автоматизированно...оч. удобно....если учесть,что почти каждую неделю травлю по 2-3 платки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения