Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Некто
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Некто »

В выпрямителе емкости с запасом, 100мкф вместо 10 рекомендуемых программой, каждая лампа через свой дроссель, дросселя на феррите Ш5х5 с зазором по центральному керну, стоят вертикально с шагом миллиметров 10, между дросселями полипропиленовые резонансные конденсаторы. Если проблема в наводках, как их еще можно снизить?
Разделительный (или как его?) конденсатор стоял К73-17 100нф 400в который, как я понял, никак не подходит, завтра поменяю и посмотрю что получится. Разводку, честно говоря, делал абы как, лиж бы все соединить :oops: схема настолько критична к правильной разводке?
Реклама
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

Некто писал(а):схема настолько критична к правильной разводке?
после дросселей это, пожалуй, самый значимый капкан.

в типовой схеме не указан даже плёночный кондёр в питании, а он обязательно нужен, тем более при нескольких лампах.

влияние дросслей уменьшить сложнее, но в какой-то мере можно :
мотать в одну сторону, располагать оси сердечников под углом 90.

хотя, чисто ИМХО, проще сделать 2 устройства, учитывая классические требования к разводке и питанию, и врубить Ваши лампы последовательно, каждую пару к своему девайсу.
----
и да, у меня было раз похожее - лампа, в аварийном режиме, моргала с частотой примерно 5-10 герц.
для чёткого срабатывания защиты, нужно увеличить резистор в питании 2520 от +310.
но это при нормальной разводке, а так - Х.З.
Реклама
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

невнимательно я прочитал первый раз вводные
Некто писал(а):Да, все лампы параллельно через один кондесатор.
тут главная причина, гадом буду
:)))
уменьшение этого конденсатора приводит к росту тока через лампу :
Хс компенсирует Хл, (уменьшает)

в вашем случае параллельно стоит 4 дросселя, емкость поделена между ними поровну...

получается перегрузка по току для инвертора.
конденсатор тоже помер, т.к. при большом токе, увеличилась амплитуда переменки на нём.

ЗЫ >
но замечание о качестве монтажа остаётся в силе.
в нормальных условиях 2520 отрубает генерацию в аварийном режиме, чего у вас не случилось.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

посему считаю что автору необходимо воткнуть 1мкф (или больше) на 630В К73-17. и доложится о результатах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Некто
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Некто »

сегодня постараюсь раздобыть конденсаторы и буду пробовать. И еще такой вопрос: если была перегрузка по току, то в первую очередь должны были накрыться транзисторы, но они остались целы, а драйвер сгорел. Как такое могло произойти?
Реклама
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

Некто писал(а): а драйвер сгорел. Как такое могло произойти?
в таких схемах лучше менять и то, и другое.

Драйвер мог защёлкунться, резисторы-то на выходе не стоят.
Хотя, в штатных режимах народ вроде не жаловался на это.

Было бы рациональней, выложить полную схему со всеми номиналами, и монтаж, как он у вас есть.

Пролистайте тему.
OlegEk на этом форуме, и на про-радио, хорошо описал свою методику подключения нескольких ламп.
Подробно описаны и подводные камни.

Но всё равно, в вашем случае, ИМХО, выгоднее лампы попарно-последовательно, и каждую пару к своему балласту.
Геморру на порядок меньше, да и расходов в итоге меньше будет.
Реклама
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Задумал заменить балласты в двух компактных лампах Ekola (спиральки, 15 Вт, 2700 К). Цоколь настолько миниатюрный, что ничего не помещается. Дроссель Е-16 расположен в центре платы диаметром 35 мм, если сместить его чуть в сторону цоколь уже не закроетмя. В тех платах, что я делал раньше для КЛЛ на IR2520, UBA2420, FAN7710 дроссель располагался на периферии платы, да и размеры самой платы были побольше (40-42 мм). Мозги уже пухнут, но развести плату пока не получается. Может кто уже сталкивался с проблемой таких миниатюрных ламп? Подкиньте идею.
И еще вопрос. На самой лампе есть обозначение 119 mA. Что это, ток самой лампы, или в сети 220 V?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

119ма, это потребление от сети 220в.
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

UBA2024P мне понравилась. Собрал 2 балласта для компактных ламп Osram 14 W 3U. Для расчетов параметров балластов кроме даташитов есть онлайн програмка на сайте производителя: http://onlinecalculations.nxp.com/blazeds/AppUBA2024/#.
Схемку прилагаю. В обозначениях разобраться легко, все номиналы брал из даташита на UBA2024Т (отличается только выводами).
Может поколдую над ней, уменьшу до нужных мне размеров. Правда микросхема достаточно дорогая. Брал 3 шт в магазие Элитан по 76 р. В Санкт-Перербурге нашел поставщика по 26 р., но минимальная норма отгрузки 50 шт.
Вложения
155.JPG
(138.71 КБ) 1141 скачивание
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет!
Решил я заменить дроссели в светильнике 4х18 Вт Т8 на электронный балласт (уж очень долго включается, а самое главное, глаза портить не хочется). Хочу использовать микросхему IR2520D и транзисторы IRF840.
1) Потянет ли эта схема 4 лампы параллельно, когда каждая через свой дроссель или все-таки придется включать по 2 последовательно (не хочется)?
2) Обязательно ли ставить корректор коэффициента мощности в таком ЭПРА (слышал там правила новые какие-то)?
3) Хватит ли электролита 47 мкФ х 450В?
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Аналогичная задумка у меня тоже есть.
Собрал пока на 2 лампы Т8 18 Вт на IR2520DS и транзисторах IRF730. Все отлично работает. Электролит на входе 22 мкФ. Теперь хочу на 4 лампы сделать.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Для двух 18 Вт я тоже собирал. Все работает. А сейчас надо именно для 4-х.
Old_Mefody
Прорезались зубы

Сообщение Old_Mefody »

aam
если вы внимательно прочитаете тему целиком, то поймёте, почему 4 в параллель - плохая идея.

если очень хочется от одного девайса, то тогда уж попарно-последовательно, 18-ваттки позволяют.
Некто
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Некто »

все-таки одолел 4 лампы в параллель, правда не по 18 а Т4 по 12Вт, лампы разделены на 2 группы, на каждую группу свой разделительный конденсатор К78-2 0,1мкФ х 2Кв. Транзисторы IRF830 на небольшем радиаторе. На входе электролит на 100мкф и пленочный на 0,1 мкф. 4 дня по 10ч полет нормальный
Евгений192012
Родился

Сообщение Евгений192012 »

приветствую, надо за питать люм. лампу 100W для солярия наверняка есть готовое решение чтобы не профессионал мог повторить схему. Подкиньте рабочую схему, ну или если кто может посчитать схему, то я готов заплатить.
Вложения
CLEO Professional 100w.pdf
(62.11 КБ) 538 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Old_Mefody писал(а):aam
если вы внимательно прочитаете тему целиком, то поймёте, почему 4 в параллель - плохая идея.

если очень хочется от одного девайса, то тогда уж попарно-последовательно, 18-ваттки позволяют.
Читать много :cry: На каких примерно страницах?
Я в параллель хотел типа чтобы если какая-нибудь лампа сдохла, то оставшиеся продолжали гореть. Недостаток этого - очень большой пусковой ток - если верить BDA, то на лампу по амперу => будет 4 А. IRF840 кажется 8А держут. Половина от максимального вроде норм. Но вот если дроссели в насыщение войдут... Это уже опасно.
А обязательно в последовательной схеме ставить именно накальный транс? Нельзя разве витков 5 намотать на дроссель и подключить эту обмотку к спиралям соединеных концов ламп?

Кстати как все-таки с корректором коэффициента мощности быть? Обязательно ставить для такой мощности по ГОСТ или нет? Или это от электролита зависит?

Некто:
0,1 мкФ на 2 лампы мало. 2 кВ - это уж оччень большой перебор. Там напруга на кондере маленькая очень при правильной работе. Я ставил К73-17 0,33 мкФ 400В - не греется, а вот 0,22 мкФ грелся. Рекомендую поставить на каждый канал по 0,33 мкФ.
Пленка 0,1 мкФ на входе - тоже мало. Надо 0,33 - 0,68 мкФ.
djbob2000
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djbob2000 »

Нужно 4 качественных балласта на 2520 для ламп T5 18W (будут использоваться дорогущие филипс 930), корпус - обычный офисный светильник на 4 лампы. Живу на Украине, возьмется ли кто-либо изготовить за денежки? Сколько будет стоить? (в нашем маленьком городишке даже 2520 большая проблема)
Некто
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Некто »

aam
0,1 мкФ на 2 лампы рекомендует BDA, 2кВ потому что меньше не было и вообще К78-2 другой емкости купить не удалось. К73-17 у меня дважды пробило и теперь их как-то страшновато ставить.

И вопрос: за что отвечает пленка на входе? в даташите про нее ничего не нашел (плохо искал?), BDA тоже про нее ничего не говорит. Другая схема на ir2520 работает вообще без него на 1 лампу 11Вт уже около года и пока никаких проблем не возникало
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Я разделительный ставлю К73-17 0,1 мкФ на 630 В. Ниразу не пробило, работает правда около полугода.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Некто писал(а):aam
И вопрос: за что отвечает пленка на входе? в даташите про нее ничего не нашел (плохо искал?), BDA тоже про нее ничего не говорит. Другая схема на ir2520 работает вообще без него на 1 лампу 11Вт уже около года и пока никаких проблем не возникало
Индуктивность пленочного конденсатора значительно меньше индуктивности электролита. Поэтому высокочастотная составляющая замыкается через пленочный кондер, а низкочастотные 50 Гц сглаживаются электролитом. Лучше всего конечно для этого ставить керамику, но на такие емкости и напряжения она большая и дорогая. Без пленки электролит быстро вздуется и потом бабахнет.
Ответить

Вернуться в «Питание»