Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Высокопроницаемом ферриты для силовых трансов тоже не очень, ограничение по частоте из-за бОльших потерь. Говорят вихревые токи виноваты, больше железа в составе и меньше сопротивление Эл. току , поэтому вихри враждебные свирепствуют вовсю.
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ответ не зачтен. Зачем порошковые?, если ферриты весь диапазон как по частоте, так и по применению перекрывают. Ферриты-это тоже спекаемый порошок по технологии.
Реклама
Родился

Сообщение ecstasy.awesome »

Всем привет)
Сделал такую схему, хочу с нее снять 400Вт, но трансформатор расчитаваю на 500Вт, на всякий случай)
Изображение
Основу взял с этого материала, а силою часть отсюда.

Так как я в этом фактически не разбираюсь, хотелось бы узнать, в итоге схема получилась рабочая? :dont_know:
Буду благодарен за внесенные изменения :beer:
Друг Кота

Сообщение сэм »

А чем схема "от сюда" не устроила?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение ecstasy.awesome »

"отсюда" пишется слитно)
Я ни разу не мотал трансформатор, еще на той схеме две вторички, как намотать вторую там не написано(каким проводом). Как пересчитать такой трансформатор на мою мощность не знаю и тд и тп.
По этому пошел этим путем.
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

Вторая обмотка служит для обратной связи в целях стабилизации выходной напруги. токи в ней мизерные, мотать можно 0,15-0.25 я бы делал ( и уже раньше делал ) "ОТСЮДА" Для увеличения мощности транса достаточно увеличить сечение провода пропорционально мощности, если не влезет в 2/3 окна, то увеличить диаметр кольца.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3885752#p3885752"]. Зачем порошковые?, если ферриты весь диапазо[/uquote]
У порошков больше индукция насыщения, некоторые как электросталь 1,6Тл. У феррита поменьше, поэтому сечение потребуется больше, и больше меди.
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ну возьму я сечение феррита в 4 раза больше, в чем значительный выигрыш порошка? просто интересно, я на порошке инверторы не делал, не с чем сравнить преимущество по КПД
Родился

Сообщение Claidik »

Доброго Денёчка!!

Есть цифровой осцилограф с изолированым USB(да и ноутбук отключаю от зарядки).
Есть подопытный БП на uc3843.
При попытке снять замеры с исток -сток, БП сжигает мосфет...или треск и моргание (предохр.лампы 60ВТ).

Что не так?(снимал замеры с других БП,всё в норме было)
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Допустим на феррите потребуется провод вдвое большей длины. Для получения одинаковых потерь придется увеличить сечение меди либо смириться со снижением КПД узла.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Claidik писал(а):При попытке снять замеры с исток -сток, БП сжигает мосфет...или треск и моргание (предохр.лампы 60ВТ).
1. И самое главное, ваше устройство должно быть подключено через разделительный трансформатор 230/230в.
2, Щуп осциллографа должен иметь делитель 1:10 или 1:100 в зависимости от чувствительности осциллографа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3885752#p3885752"]Ответ не зачтен. Зачем порошковые?, если ферриты весь диапазон как по частоте, так и по применению перекрывают. Ферриты-это тоже спекаемый порошок по технологии.[/uquote]
Ты сначала стань преподом, потом зачёты будешь ставить.

1) ферриты перекрывают всё, кроме индукции насыщения и цены.
2) ферриты спекаемый материал, монолитный ферромагнетик, если в сердечнике нужен зазор, то нужно обрабатывать для получения зазора.
3) порошковый сердечник кроет любые ферриты ценой и индукцией насыщения, он не спекаемый, а склеиваемый, ты зазор не видишь, а он есть (как тот суслик).
4) зато у порошка неприличные потери и по итогу он кроет ферритов только в одном случае - дроссель с бешеным подмагничиванием и очень небольшой переменной составляющей.
Друг Кота

Сообщение сэм »

Тыкни маме или жене. Потом будешь советовать.
1.Нах мне ТВОЙ распределенный зазор, я и сам могу легко его сделать
2. индукция в ферритах маловата, но легко компенсируется сечением
3. если потери в порошке больше , то вообще он и нах не нужен.
Родился

Сообщение Claidik »

1. И самое главное, ваше устройство должно быть подключено через разделительный трансформатор 230/230в.
2, Щуп осциллографа должен иметь делитель 1:10 или 1:100 в зависимости от чувствительности осциллографа.
1.Порт USB изолирован,ноутбук отключен от сети,разделительный трансформатор думаю лишний.
2.щупы 1:100 при 40в ослика....с запасам думаю.

Да и другие БП на этом же ШИМ без вопроса смотрю......что с этим не так?
Главное БП работает ...24в 2а выдаёт как и расчитывал....а "прикаснуться к себе не позволяет".
Я бы плюнул робит и робит,но жизнь длиная ямки хочу знать.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Claidik писал(а):,но жизнь длиная ямки хочу знать.
Если будешь лазить в горячую часть БП без гальванической развязки с сетью не факт что твоя жизнь будет длинная и ямку скорее всего тебе купят родственники. :(

В твоем случае подключение антенны в виде USB шняги и ноутбука к БП нарушант его работу и он выходит из строя. Стоит заземлить шнягу, поставить щуп 1:10 и не с хвостом, а с пружинкой. БП естественно запитать через гальваническую развязку.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Claidik писал(а):Порт USB изолирован,ноутбук отключен от сети,разделительный трансформатор думаю лишний.
Трансформатор не когда не бывает лишним, на хорошем предприятии вас бы просто не допустили к работе без него.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3885939#p3885939"]Тыкни маме или жене. Потом будешь советовать.
1.Нах мне ТВОЙ распределенный зазор, я и сам могу легко его сделать
2. индукция в ферритах маловата, но легко компенсируется сечением
3. если потери в порошке больше , то вообще он и нах не нужен.[/uquote]
Ты просто дурачко.
Друг Кота

Сообщение сэм »

Это может сказать только, если ТЫ сам дурачко
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3885939#p3885939"]1.Нах мне ТВОЙ распределенный зазор,[/uquote]
Подобрал тебе колечко, как ты и просил - Нах.
Вложения
Image 1.png
(46.71 КБ) 213 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3885828#p3885828"]Ну возьму я сечение феррита в 4 раза больше, в чем значительный выигрыш порошка? просто интересно, я на порошке инверторы не делал, не с чем сравнить преимущество по КПД[/uquote]

Я пока вижу только в виде распределенного зазора и соответственно в зазоре нет выпячивания поля с подогревом окружения.

[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3885837#p3885837"]Допустим на феррите потребуется провод вдвое большей длины. Для получения одинаковых потерь придется увеличить сечение меди либо смириться со снижением КПД узла.[/uquote]

На феррите нужно меньше витков - проницаемость-то выше.

ЗЫЖ - на чем лучше делать выходной дроссель для сварочного инвертора ?
Ответить

Вернуться в «Питание»