Есть БП S350 на 24 вольта, заказывал на али.
В характеристиках заявлено, что вентилятор охлаждения должен включаться при температуре в корпусе 60 градусов, а выключаться при 50.
У меня при работе (очень маленькие нагрузки 1 - 1.5 А) вентилятор после включения не выключается вовсе.
Для эксперимента засунул в корпус рядом с термодатчиком свой точный датчик. Закрыл корпус, начал тестировать. Оказалось что вентилятор включается при 40 градусах, а выключаться, я предполагаю, должен при 30, но сейчас лето и в помещении температура ниже 30 не опускается и следовательно в корпусе всегда остаётся выше.
Схему БП прикрепил. Я не настолько разбираюсь в электронике, чтобы понять как там сделано включение вентилятора.
Подскажите, люди добрые, какой резистор подменить, чтобы приблизить диапазон температур к заявленным в характеристиках (50-60 градусов)?
На схеме включением вентилятора занимается тразнистор Q5, сам вентилятор - M. Терморезистор - RTH3.
В инете нашёл чей-то комментарий, что человек подбирал резистором R51, но коммент он писал по памяти и неизвестно какая схема БП была у него.
БП S-350 24В, диапазон температур включения вентилятора
БП S-350 24В, диапазон температур включения вентилятора
- Вложения
-
- Схема БП S-350-24.pdf
- (296.7 КБ) 246 скачиваний
- Реклама
Re: БП S-350 24В, диапазон температур включения вентилятора
Порог зависит от R51 и R43, R41.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
не лез бы ты туда без понимания -целе будет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
в корпусе воздух 40, радиатор 50, кристалл 100... расплавление 150... скажи спасибо, что включился и вертица... тепловое сопротивление Rth=K°/W...вскрывай корпус и меряй на кристалле...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Спасибо, получилось чуть повысить температуру включения и выключения.Телекот писал(а):Порог зависит от R51 и R43, R41.
Если кто-то нагуглит эту тему, напишу подробнее как подобрал.
Оказалось что у меня номиналы не совсем соответствуют схеме. R51 был 1.2 кОм, а R43 - 1.1 кОм. И номера резисторов не совпадают, но в остальном все соединения как на схеме.
Впаял вместо R51 и R43 подстроечные резисторы, предварительно настроив их на сопротивления, которые были у постоянных. Вывел их на проводках из корпуса и начал аккуратно подбирать.
Вчера за несколько циклов вкл/выкл подобрал примерно 1.0 кОм и 1.37 кОм соответственно. При увеличении сопротивления R43 и уменьшении R51 температура включения повышается, нижний и верхний порог одновременно, но к сожалению не пропорционально.
После подбора впаял туда R51 на 1.0 кОм (был 1.2), а R43 на 1.3 кОм (был 1.1). Температура включения стала примерно 53 градуса, выключения 35.
Сильнее всего по ощущениям там греются трансформаторы, особенно круглый, который левее:charchyard писал(а):в корпусе воздух 40, радиатор 50, кристалл 100... расплавление 150...
поэтому подогнул терморезистор поближе к нему, чтобы быстрее реагировал на его нагрев:
- Реклама
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
это дрочель... выходной...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу