Мелкие практические вопросы
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
да-да...вголову надо было содержимое....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
- Alexandr27
- Опытный кот
Вопрос по правильному подбору резисторов делителя для TL431 и LM317.
Верно ли я понимаю, что для TL431 резисторы нужно подбирать таким образом, чтобы ток на ноге ref был не менее 2-4 мкА, как указано в графе "Reference input current"?
И соответственно для LM317 ток 46-100 мкА, графа "Adjustable Pin Current"?
Тогда почему "калькуляторы" приводят и радиолюбители собирают схемы с такими низкими значениями резисторов, например для LM317 значение R1 равно всего 240 ом?
Верно ли я понимаю, что для TL431 резисторы нужно подбирать таким образом, чтобы ток на ноге ref был не менее 2-4 мкА, как указано в графе "Reference input current"?
Спойлер
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- LM317-2.gif
- (6.05 КБ) 223 скачивания
-
- TL431.png
- (82.63 КБ) 219 скачиваний
-
- LM317.png
- (119.89 КБ) 188 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Рассчитывая делитель, вы должны понимать, что нога REF будет отжирать не более четырёх микроампер, обычно - два. Соответственно через делитель, к которому эта нога подключается, ток вы должны гонять такой, чтобы на него эти микроамперы заметно не повлияли. То же самое касается и 317, только там ток ноги ADJ заметно больше. Понятно остальное?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Alexandr27
- Опытный кот
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3874638#p3874638"]Понятно остальное?[/uquote]
Спасибо. Понятен смысл того, что было изложено выше. Но интересно значение словосочетания "заметно не повлияли", то есть на сколько заметно? Или "на сколько" уже не важно?
P.S. Касаемо КРЕН и аналогов данной МС, я встречал утверждение, что необходимый ток делителя не менее 5 мА, но на чём основан данный вывод не уточнялось. Для TL431 похожего утверждения я не слышал.
P.S. Касаемо КРЕН и аналогов данной МС, я встречал утверждение, что необходимый ток делителя не менее 5 мА, но на чём основан данный вывод не уточнялось. Для TL431 похожего утверждения я не слышал.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
240 Ом просто обеспечивают заодно и минимальный ток нагрузки стабилизатора 317 5 мА.....иначе при более высокоомном делителе его надо обеспечить дополнительным резистором (или генератором тока для регулируемого блока)....

Для 431 такого ограничения нет, это параллельный стабилизатор, но есть мин. ток потребления - до 1 мА....
Слухи основаны на правильном понимании документации...
Для 431 такого ограничения нет, это параллельный стабилизатор, но есть мин. ток потребления - до 1 мА....
Слухи основаны на правильном понимании документации...
Последний раз редактировалось 1en2 Пн авг 03, 2020 21:49:54, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3874635#p3874635"]Вопрос по правильному подбору резисторов делителя для TL431 и LM317.
Верно ли я понимаю, что для TL431 резисторы нужно подбирать таким образом, чтобы ток на ноге ref был не менее 2-4 мкА, как указано в графе "Reference input current"?[/uquote]
По "Минимум катоде куррент". - для обеспечения самопитания.
Верно ли я понимаю, что для TL431 резисторы нужно подбирать таким образом, чтобы ток на ноге ref был не менее 2-4 мкА, как указано в графе "Reference input current"?[/uquote]
По "Минимум катоде куррент". - для обеспечения самопитания.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3874657#p3874657"]интересно значение словосочетания "заметно не повлияли", то есть на сколько заметно? Или "на сколько" уже не важно?[/uquote]- Чем хотите пока заняться, состоятельные кроты?
- А что если нам... посчитать?
- И то дело!
Просто от балды возьмём делитель из двух одинаковых резисторов, нагруженный на ногу 431-го (5 В ->2.5 В, потребление ногой берём по максимуму, 4 мкА). Ток через делитель пусть будет 100 мкА. То есть номиналы резисторов 25 кОм каждый. Какой там ток, входящий? Приплюсовываем его тогда к току верхнего резистора, падение на нём увеличится с 2.5 В до 2.6 В, соответственно на входе делителя не 5 В, а 5.1 В. Ну вот как-то так.
- А что если нам... посчитать?
- И то дело!
Просто от балды возьмём делитель из двух одинаковых резисторов, нагруженный на ногу 431-го (5 В ->2.5 В, потребление ногой берём по максимуму, 4 мкА). Ток через делитель пусть будет 100 мкА. То есть номиналы резисторов 25 кОм каждый. Какой там ток, входящий? Приплюсовываем его тогда к току верхнего резистора, падение на нём увеличится с 2.5 В до 2.6 В, соответственно на входе делителя не 5 В, а 5.1 В. Ну вот как-то так.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3874657#p3874657"]P.S. Касаемо КРЕН и аналогов данной МС, я встречал утверждение, что необходимый ток делителя не менее 5 мА, но на чём основан данный вывод не уточнялось. Для TL431 похожего утверждения я не слышал.[/uquote]
а я и не знал, что у радиолюбителей до сих пор эти проблемы не решены.
по тебе, оказывается можно ориентироваться, аки по компАсу
а я и не знал, что у радиолюбителей до сих пор эти проблемы не решены.
по тебе, оказывается можно ориентироваться, аки по компАсу
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Подскажите про срок службы варисторов (20x471) в сети 220 вольт.
Если в сети был короткий импульс высокого напряжения и сгорел предохранитель перед варистором, это значит что варистор надо обязательно менять, или он еще прослужит? Визуально целый, и предположим что на пробой малым током проверен и работает в пределах своего напряжения.
При этом варистор не менялся более 10 лет.
З.Ы. Можно ли вместо варистора ставить супрессор на то-же напряжение?
Если в сети был короткий импульс высокого напряжения и сгорел предохранитель перед варистором, это значит что варистор надо обязательно менять, или он еще прослужит? Визуально целый, и предположим что на пробой малым током проверен и работает в пределах своего напряжения.
При этом варистор не менялся более 10 лет.
З.Ы. Можно ли вместо варистора ставить супрессор на то-же напряжение?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Варисторы в таких случаях заметно деградируют, и их очень рекомендуется менять.Upgrader писал(а):Если в сети был короткий импульс высокого напряжения и сгорел предохранитель перед варистором, это значит что варистор надо обязательно менять, или он еще прослужит?
Можно, если не сказать даже желательнее (варистор в случае перенапряжения может оборваться и перестать выполнять свои обязанности, супрессор же изготовлен с гарантией на КЗ).Upgrader писал(а):Можно ли вместо варистора ставить супрессор
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
А почему супрессоры по факту не ставят никуда в сеть 220 вольт? Может быть у них меньше мощность, чем у варистора?
Везде абсолютно в любой технике стоят именно варисторы.
Везде абсолютно в любой технике стоят именно варисторы.
Во-первых дороже, а во-вторых их быстродействие там явно излишнее. Но как говорится - "Кашу маслом не испортишь"©
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Подскажите, пожалуйста по схеме (мелкий практический вопрос).
Существует болгарский усилитель LAT 2090 M02 (у меня дома лежит, неисправный). Пытаясь в нём разобраться, скачал схему. На схеме обозначены транзисторы. В данный момент меня интересуют BD140 и BD139. Я нашёл в интернете документацию на BD140 и BD139. А на BD139А, BD140А и BD140B не нашёл. Поэтому такой вопрос: может они и не существуют, просто автор ошибся? Или он хотел что-то показать этими буквами, или просто для себя заметки делал?
Существует болгарский усилитель LAT 2090 M02 (у меня дома лежит, неисправный). Пытаясь в нём разобраться, скачал схему. На схеме обозначены транзисторы. В данный момент меня интересуют BD140 и BD139. Я нашёл в интернете документацию на BD140 и BD139. А на BD139А, BD140А и BD140B не нашёл. Поэтому такой вопрос: может они и не существуют, просто автор ошибся? Или он хотел что-то показать этими буквами, или просто для себя заметки делал?
- Вложения
-
- LAT_2090_M02_2.gif
- (165.26 КБ) 202 скачивания
Например, Филипс выпускает BD139-10 и BD139-16, классифицируя их по коэффициенту передачи тока. Возможно, какой-то другой производитель маркирует их буквами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Творчество производителя. Каждый изголяется по своему. Это не стандартно, так что... фиг знает, к кому пришла муза и чего она вещала.
Спасибо.
В даташите букофф нет. Я бы плюнул, поставил те которые проходят по напряжению и не морочился. Ну Н21 в плечах желательно иметь близкий.
Я искал разные вариации, к примеру вот: https://www.compel.ru/item-pdf/47e5c0cc ... 139-16.pdf.
Решил, что если это что-то и значит, то: либо максимально напряжение, либо макс. частоту, либо коэф. усиления.
Мне где-то уже советовали, что 817Г и 816Г подойдут в качестве аналогов.
Решил, что если это что-то и значит, то: либо максимально напряжение, либо макс. частоту, либо коэф. усиления.
Мне где-то уже советовали, что 817Г и 816Г подойдут в качестве аналогов.
Аналогом являются вроде КТ814-815.
Нашёл фото оригинального УМЗЧ. На нём транзистор T203 действительно промаркирован BD140A. Как я понял, на моём экземпляре УМЗЧ все транзисторы такого типоразмера меняные на 817Г и 816Г. А я-то думал, что они хоть как-то соответствуют оригинальным. Значит надо копать в сторону КТ814-815. 
Добавлено after 54 minutes 7 seconds:
А если на chipdip'е можно купить BD139 и BD140 оригинальные, то стоит ли искать аналоги?
Хотя они стоят в полтора раза дешевле, чем КТ814 и КТ815. Что-то подозрительно.
Добавлено after 54 minutes 7 seconds:
А если на chipdip'е можно купить BD139 и BD140 оригинальные, то стоит ли искать аналоги?
Хотя они стоят в полтора раза дешевле, чем КТ814 и КТ815. Что-то подозрительно.
- Вложения
-
- BD140A.png
- (173.22 КБ) 161 скачивание