Сегодня, размышляя о переделке блока в ЛБП, решил замерить интересующие меня различные напряжения (стандартные напряжения на разьемах проверены под нагрузкой 40W - всё было отлично). Вместо сетевой вилки у меня использовались штекеры. После выключения блока питания, не дав разрядиться конденсатору, я перепутал штекерами фазу и ноль (т.е. прошло около 3 секунд). РС-ON при этом был замкнут с землей. В результате этого силовой транзистор Q1 ушел в обрыв, замкнуло стабилитрон D25 на затворе этого транзистора, сгорел диод D24, идущий от затвора этого полевого транзистора до общих эмиттеров Q8 и Q9, которые теперь звонятся как резисторы (У Q9 коллектор в обрыве). Схему использовал GPA-400S8, которая в основном совпадает с моей.
И вот, у меня просьба объяснить - почему никто не говорит о том, что может произойти Бабах при смене фазы и ноль от сети? Или может у меня что-то не так было, и нет таких проблем? Вы можете как-то объяснить путь тока по сгоревшим деталям? Мог ли сгореть основной ШИМ-контроллер? Конечно, расстроен сильно. Тем более, что не нашел схем переделок в ЛБП на этом шим-контроллере (весь интернет... три дня потратил).
- Вложения
-
- GPA-400S8.gif
- (222.15 КБ) 388 скачиваний