Заголовок сообщения: ЖК - дисплей YMC9618-01ABAFUGL - может кто сталкивался?
Добавлено: Пт июл 17, 2020 23:09:05
Родился
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2020 22:37:01 Сообщений: 16 Откуда: Бахмут, Донецкая обл. Украина
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Насобиралось у меня с десяток нерабочих модемов Экселлио DTT-500 от ЭККА, а в них стоят жк-экранчики с маркировкой YMC9618-01ABAFUGL. Хотел заюзать в одном проекте, чтоб не покупать новые, но уже три недели не могу ничего по ним найти. Единственное, достоверно знаю назначение выводов - попалась схема модема. Перебрал пару десятков вариантов инициализации - ни один не прокатил, даже на ардуино мега 2560 перебирал в библиотеке u8gl все что были - ноль. Может кто сталкивался с такими зверьками? Увы, но гугл его не знает
Заголовок сообщения: Re: ЖК - дисплей YMC9618-01ABAFUGL - может кто сталкивался?
Добавлено: Пт июл 17, 2020 23:33:15
Родился
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2020 22:37:01 Сообщений: 16 Откуда: Бахмут, Донецкая обл. Украина
Ну, не совсем не рабочие. Там не хватает карты памяти, модуля авторизации экваера, жсм-модуля и сняты контроллеры питания, но при подаче питания 3.3 вольта на шину питания проц запускается, и дисплей запускается. Прост у меня беда в том, что нет лог. анализатора.... пытался ардуину приспособить, записать команды которые проц на дисплей выдает, но видимо частота сигнала большая, и ардуина не успевает.
П.С. Или я что то не так делал. Я пытался через аппаратный SPI читать.
Добавлено after 6 minutes 2 seconds: С большой вероятностью их производитель: https://www.yes-lcd.com/product/5/ можно попробовать с теми, на которые у него есть документация, вряд ли там куча контроллеров
Ардуйня на Меге работает от 5 В, а дисплейч - от 3,3 В. Логические сигналы по уровню не совпадают, отсюда ничего и не получилось. А вообще, интерфейс - SPI. Подключаете вашу ардуйню параллельно дисплею через преобразователь уровней 3,3/5, прогаете на ардуйне SPI slave и UART-терминал для передачи в комп через UART-USB переходник. Запускаете всё это с модемом и читаете в терминалке последовательности данных. Затем пытаетесь повторить данные на ардуйне через SPI и преобразователь уровней (не сожгите дисплей пятью вольтами!). Частота интерфейса для такого дисплея будет невысока, не более 500 кГц, ну край 1 МГц. Вы можете выставить для вывода любую. Возможно, между некоторыми командами при инициализации нужно выдерживать небольшие паузы.
_________________ Почти все плюсы в свою карму и в рейтинги сообщения поставил себе сам, своими же созданными для этих целей клонами. aen
Ардуйня на Меге работает от 5 В, а дисплейч - от 3,3 В. Логические сигналы по уровню не совпадают, отсюда ничего и не получилось. А вообще, интерфейс - SPI. Подключаете вашу ардуйню параллельно дисплею через преобразователь уровней 3,3/5, прогаете на ардуйне SPI slave и UART-терминал для передачи в комп через UART-USB переходник. Запускаете всё это с модемом и читаете в терминалке последовательности данных. Затем пытаетесь повторить данные на ардуйне через SPI и преобразователь уровней (не сожгите дисплей пятью вольтами!). Частота интерфейса для такого дисплея будет невысока, не более 500 кГц, ну край 1 МГц. Вы можете выставить для вывода любую. Возможно, между некоторыми командами при инициализации нужно выдерживать небольшие паузы.
Это я на форуме только родился, а так, про согласование уровней знаю не по наслышке. преобразователь пользую, 74LCX245. ардуйню подключал, программировал чтоб она так делала, как Вы говорите, а она не смогла - или не успевает, или я хз... (про преобразователь уровней я не забыл, предупреждая вопрос о нем) Вчерась вечером, попивая пивко, накатал скетч, который гонит в дисплей псевдорандомные байты. На второй минуте работы скетча дисплей мигнул точками.... это так же говорит о том что не с уровнями дело, а с инициализацией.
По идее, для того, чтобы дисплей хоть как-то включить, нужно найти команду запуска DC/DC для драйвера сегментов и команду включения панели. Иногда эти команды могут быть объединены. Все команды должны подаваться при уровне на D/C входе = 0, обычно так. Причем, команды включения отличаются от команд выключения всего лишь на одну единицу. В большинстве случаев. Остальные команды инициализации относятся к направлению развертки, установке напряжений драйвера ЖК, заданию начальной позиции строки.
_________________ Почти все плюсы в свою карму и в рейтинги сообщения поставил себе сам, своими же созданными для этих целей клонами. aen
Нууу это ровно "пальцем в небо" - весьма приблизительно. Лучше определять методом снятия и расшифровки протокола обмена. Там несложно. У каждого любителя поковыряться с цифровой электроникой должен быть в наличии хотябы простенький дешевенький 8-канальный лог.анализатор с Али - Saleae Logic8 за 700 рублей. Осцилл не нужен, он не шибко то удобен в таких применениях.
Заголовок сообщения: Re: ЖК - дисплей YMC9618-01ABAFUGL - может кто сталкивался?
Добавлено: Пн июл 20, 2020 21:29:35
Родился
Хм, а это вот да, верно. Заказал анализатор себе, давно хотел, да все никак не решался. Буду ждать пока приедет (не с али, у нас в Харькове на prom.ua ) к концу недели наверное получу уже. Тему пока оставлю, вдруг кто-то что-то еще посоветует, да и потом по результатам ковыряний анализатора может чего спрошу
Есть устойчивое ощущение, что можно попробовать просканировать адрес устройства, на которое оно откликнется, и уже по нему смотреть инфу. Второе замечание (скорее открытие) - некоторые процы, регулярно используемые под ардуино, могут легко работать на питающем напряжении 3,3 В. Например - mega328p К сути дела не относится, но всё же. SD карту к ним можно прикошачить напрямую))
Добавлено: Пн июл 20, 2020 23:42:32
Родился
Не, просканить адреса можно на квадратной шине, а на 4хпроводном spi такая штука не прокатит, тем более что она только на запись, у 4хпроводного spi нет пина чтения данных, только запись. И да, мега2560 3.3 сигналы понимает норм. что именно я пробовал - вешал клок-сигнал на прерывание, дату - на читающий пин. при приходе 8го импульса клока формируем байт и в буфер. через какое то время читаю буфер.... а там ерундень - куча бессвязных цифр, при каждом чтении разные. похоже меге не хватает скорости.... по аппаратному спи вообще тишина, в слейве ни одного принятого бита не было.... вобщем, буду качать даташиты на все подряд, пробовать.... приедет лог анализатор,, попробую посмотреть им.... авось запущу.... а не получится запустить, придется покупать новые соразмерные этому модули, очень в моем девайсе удобно такого размера дисплей в корпусе от того же модема заюзать.....
осцилл осциллу рознь - мой умеет писать сигналы, их дальнейший анализ не составляет труда. И вообще, он нужен всегда.
Нууу мой осцилл тоже как бы эта... Смешанных сигналов, 4+16 каналов, полный комплект купленных опций, все навороты, как говорится. Но сейчас не об этом. Протоколы анализировать всё же лучше логическим анализатором, а не осциллом.
Я бы еще попробовал слать в дисплей последовательно все нечетные числа от 1 до 255. Как я писал ранее, в принципе то нужно найти команды включения D/C и панели, и чаще всего бит включения - младший бит в байте.