Ремонт осциллографа с1-94
Re: Ремонт осциллографа с1-94
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3862464#p3862464"]Так что просто неэкономично получается.[/uquote]
Неизвестно еще, хватит ли мощности у трансформатора на весь этот "праздник жизни".
Неизвестно еще, хватит ли мощности у трансформатора на весь этот "праздник жизни".
- Реклама
- catBot
- Вымогатель припоя
Как мне кажется, для того и придумали мостовой выпрямитель, чтобы использовать возможности обмотки полностью.
На двух диодах каждая полуволна снимается только с одной половины обмотки, то есть - ток в нагрузку может быть отдан только половинный.
Но это здесь off-topic.
Ещё раз - СПАСИБО за науку! Поехал покупать L7924.
На двух диодах каждая полуволна снимается только с одной половины обмотки, то есть - ток в нагрузку может быть отдан только половинный.
Но это здесь off-topic.
Ещё раз - СПАСИБО за науку! Поехал покупать L7924.
catBot,
Поделитесь, пожалуйста, фотками установки BNC разъема на вход внешней синхронизации. Это может быть полезно другим посетителям сайта.
Поделитесь, пожалуйста, фотками установки BNC разъема на вход внешней синхронизации. Это может быть полезно другим посетителям сайта.
- catBot
- Вымогатель припоя
Там совершенно нечего фотографировать. Отвинтил "родное" гнездо, чуть-чуть рассверлил посадочное отверстие (до, кажется, 11мм) под имевшийся "приборный BNC/F-BNC/F" переход. С внутренней стороны этого "перехода" (там, где резьбовая часть) немного сточил цилиндрическую стенку со штырьками "застёжки", чтобы появился лёгкий доступ к центральному проводнику. Установил "переход", вдвинув его снаружи, изнутри закрепил гайкой, подпаял RC-цепочку.
Всё.
Всё.
Последний раз редактировалось catBot Пт июл 03, 2020 13:56:53, всего редактировалось 1 раз.
catBot,
Интересно, скорее, как это выглядит снаружи.
Интересно, скорее, как это выглядит снаружи.
- Реклама
- catBot
- Вымогатель припоя
Выглядит ОТЛИЧНО!
С лицевой накладкой ничего делать не пришлось.
Вечером попробую сфотографировать и показать.
А вот BNC входа Y выглядит не так аккуратно, он "обычный", с землёй-хомутиком, с коротким внутренним хвостовиком. Я его установил на гетинаксовой пластине, получилось, что вокруг разъёма в щели лицевой панели виден неметаллический кружок. На алюминиевой панельке вид был бы симпатичнее.
Вечером попробую сфотографировать и показать.
А вот BNC входа Y выглядит не так аккуратно, он "обычный", с землёй-хомутиком, с коротким внутренним хвостовиком. Я его установил на гетинаксовой пластине, получилось, что вокруг разъёма в щели лицевой панели виден неметаллический кружок. На алюминиевой панельке вид был бы симпатичнее.
catBot,
Что-то я не понимаю, вы гнездо входа внешней синхронизации на передней панели установили? У меня вход сзади, на пластиковой панели с четырьмя гнездами под обычные штекеры (типа банан).
Что-то я не понимаю, вы гнездо входа внешней синхронизации на передней панели установили? У меня вход сзади, на пластиковой панели с четырьмя гнездами под обычные штекеры (типа банан).
- catBot
- Вымогатель припоя
На лицевой панели мой С1-94 исходно был оснащён Y-входом на разъёме СГ-3, над которым было гнездо (под "банан") входа внешнего запуска. Их обоих я заменил на BNC.
На задней стенке есть панелька (под "бананы") с X-входом, его "землёй", и чем-то, называемым "растяжкой". Там я ничего не делал (пока).
На задней стенке есть панелька (под "бананы") с X-входом, его "землёй", и чем-то, называемым "растяжкой". Там я ничего не делал (пока).
catBot,
Сорри, я просто забыл, что этот вход спереди, прибором давно не пользовался
. Спасибо за идею, как станет скучно - тоже заменю.
Сорри, я просто забыл, что этот вход спереди, прибором давно не пользовался
- catBot
- Вымогатель припоя
Maxiputra, ещё раз - большущее спасибо за совет по доработке источника питания -24V, очень полезное улучшение.
Поставил КР1162ЕН24А на радиатор, освободившийся от Т16, вместо Д9 пришлось не 3k7, а 4k7 запаять, иначе не хватало регулировки R34.
Выставил ±12V, отрегулировал баланс, - всё замечательно.
PS
Баланс выставляется "в ноль" только в одном положении луча, или на центральной линии, или внизу/вверху экрана. Зато теперь держится нормально, не уплывает с прогревом прибора.
PPS
Теперь стало заметно, что я неудачно проложил проводник с сигналом "калибратора" после разборки/сборки лицевой панели. В положениях чувствительности "1", "0.1" и "0.01" заметно пролезание "меандра", ~¼ деления шкалы. Придётся ещё раз открывать аппарат и проложить тот проводник подальше от галетника, вплотную к лицевой панели. Или вообще сделать его экранированным!
Поставил КР1162ЕН24А на радиатор, освободившийся от Т16, вместо Д9 пришлось не 3k7, а 4k7 запаять, иначе не хватало регулировки R34.
Выставил ±12V, отрегулировал баланс, - всё замечательно.
PS
Баланс выставляется "в ноль" только в одном положении луча, или на центральной линии, или внизу/вверху экрана. Зато теперь держится нормально, не уплывает с прогревом прибора.
PPS
Теперь стало заметно, что я неудачно проложил проводник с сигналом "калибратора" после разборки/сборки лицевой панели. В положениях чувствительности "1", "0.1" и "0.01" заметно пролезание "меандра", ~¼ деления шкалы. Придётся ещё раз открывать аппарат и проложить тот проводник подальше от галетника, вплотную к лицевой панели. Или вообще сделать его экранированным!
- catBot
- Вымогатель припоя
Подал на вход С1-94 (пока, правда, через щуп с делителем) меандр 1MHz (с NanoVNA), потом - поднял частоту до 25MHz, как я понял, основное ограничение именно в крутизне фронтов. До ~15MHz снижения размаха практически нет. Но уже 10MHz выглядят синусоидой.
Так и должно быть, в данном случае теория и практика слились воедино. 350 попугаев делим на 35 нс, получаем гармоническую частоту10 МГц, которую может показать девайс. Соответственно, в меандре 10 МГц первой (основной) гармоникой и есть синус 10 МГц. Войла!
BC857BS , возможно...
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
MBT3906DW1
- Вложения
-
- MBT3906DW1T1-D.PDF
- (126.65 КБ) 1218 скачиваний
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
- catBot
- Вымогатель припоя
[uquote="Altair",url="/forum/viewtopic.php?p=3864269#p3864269"]MBT3906DW1[/uquote]
Спасибо!
Похоже на пару ключевых транзисторов. Не ухудшит ли эта их особенность линейность усилителя вертикального отклонения?
Спасибо!
Похоже на пару ключевых транзисторов. Не ухудшит ли эта их особенность линейность усилителя вертикального отклонения?
- Altair
Второе предложение пдф как раз говорит, что это усилительные транзисторы, а не ключевые.
It is designed for general purpose amplifier applications
It is designed for general purpose amplifier applications
- catBot
- Вымогатель припоя
Вы их применяли в упомянутой доработке С1-94? Переразвожу печатную плату, схема остаётся той же, заменяю только входную пару PNP-транзисторов.
- Altair
KLARUS автор этой доработки, смотрите предыдущую страницу.
- catBot
- Вымогатель припоя
Вошёл во вкус с заменой однотранзисторных стабилизаторов на интегральные.
Смотрю на высоковольтный преобразователь, есть там фильтр по питанию, - R1, R2, R4 и T3 (МП26А), и хочется мне это всё убрать, а поставить вместо них L7920CV.
Сработает?