проблема с ЭЛТ телевизором Vidimax 37ТЦ-711Д-18 шасси М-50
Re: проблема с ЭЛТ телевизором Vidimax 37ТЦ-711Д-18 шасси М-
Не нужно нагруженный блок питания включать через лампу, либо лампа должна быть ватт 200.
- Реклама
Я понял...Если лампу со строчки снимаю , то защитная загорается и гаснет как положено, а напряжение на строчке выходит на 118 вольт.
В этом БП не жесткая стабилизация через оптрон со вторички, а по первичке, без нагрузки напряжения будут больше.
Включил без защитной лампы по питанию. Напряжение на строчке вышло на 119 вольт это дежурка. При включении из дежурки выходит на 118 вольт. Лампа на нагрузке горит хорошо. А вот манипуляции с подстроечником по первичной цепи БП ни к чему не приводят. Напряжение на строчной не меняется.
А должно меняться. 100Х25 и 10Х100 в первичке оба заменялись?
- Реклама
Да, у них еср были завышены. Не внушает доверия сам подстроечник который скрипит и качается.
Добавлено after 11 minutes 7 seconds:
Re: проблема с ЭЛТ телевизором Vidimax 37ТЦ-711Д-18 шасси М-50
Вряд ли подстроечник...Кондеры 100 и 10 мкф можно конечно же еще проверить. Я просто не могу понять почему вместо 112 в по строчке там 118 и насколько критична разница. Может он и на 118 будет работать?
Добавлено after 11 minutes 7 seconds:
Вряд ли подстроечник...Кондеры 100 и 10 мкф можно конечно же еще проверить. Я просто не могу понять почему вместо 112 в по строчке там 118 и насколько критична разница. Может он и на 118 будет работать?
Что имеется в виду? Убрать подстроечник на 1 ком и включить для начала 300 Ом?
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
Еще раз перемерил ТЛ-4 и китайским мультиком.Оба показывают под нагрузкой 185 -186 вольт на строчке. Первый раз каюсь, на ТЛ-4 не на ту шкалу глянул и ошибся. Там было 185, просто давно им не пользовался.
Не мудрено что что при таком напряжении летит строчка...
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
Еще раз перемерил ТЛ-4 и китайским мультиком.Оба показывают под нагрузкой 185 -186 вольт на строчке. Первый раз каюсь, на ТЛ-4 не на ту шкалу глянул и ошибся. Там было 185, просто давно им не пользовался.
Не мудрено что что при таком напряжении летит строчка...
Я зря рисовал ?.....Шура77 писал(а):Что имеется в виду?
===
У вас может быть проблема в каскаде на транзисторах Q802, Q803 (кроме установочного резистора)...
Последний раз редактировалось 1en2 Пн июл 06, 2020 16:37:24, всего редактировалось 3 раза.
Уже увидел, спасибо. Отчего может быть такой большой разлет 112 и 180 вольт и почему оно не регулируется?
Если электролиты новые и исправные, особенно который на 100мкф, то подстроечник очевидно неисправен.
Там и кадровая наверняка того, она быстрее строчного транзистора обычно дохнет + к этому мс УНЧ и электролиты вздувает .Шура77 писал(а):Не мудрено что что при таком напряжении летит строчка...
Кадровая на ходу. Проверил ноги выхода и питания по сопротивлению, нуля нет и уже хорошо, дальше более детально будет видно. Пока нужно строчку на место вернуть.
Добавлено after 1 minute 17 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3864091#p3864091"]
....надо было полстраницы на пальцах показывать ?
===
У вас может быть проблема в каскаде на транзисторах Q802, Q803 (кроме установочного резистора)...[/uquote]
Спасибо! Проверю 802 и 803.
Добавлено after 1 minute 17 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3864091#p3864091"]
Я зря рисовал ?.....Шура77 писал(а):Что имеется в виду?
===
У вас может быть проблема в каскаде на транзисторах Q802, Q803 (кроме установочного резистора)...[/uquote]
Спасибо! Проверю 802 и 803.
Проверил 802 и 803 и оба на ходу. Когда проверял транзисторы обнаружил что R813 814 болтаются в воздухе из за непропая.
Устранил. БП завелся и на выходе даже на лампе появилось 112 в. Однако счастье было недолгим, едва зацепил переменник и генерация сорвалась. БП затрещал..лампа погасла, на выходе вольт 10...Пропаял переменник. Все равно его вращение не приводит к запуску БП. Без лампы БП даже не трещит.
Опять новая засада....
Устранил. БП завелся и на выходе даже на лампе появилось 112 в. Однако счастье было недолгим, едва зацепил переменник и генерация сорвалась. БП затрещал..лампа погасла, на выходе вольт 10...Пропаял переменник. Все равно его вращение не приводит к запуску БП. Без лампы БП даже не трещит.
Опять новая засада....
- АлександрNZ
- Друг Кота
Его не пропаивать нужно, а менять. Больное место эти подстроечники.
Я не совсем понимаю как должна работать первичная схема БП и потому хочу спросить. БП начинает работать сразу как только я установлю новый подстроечник или БП включается в опр положении подстроечника?
Не "как только я установлю новый подстроечник", а когда ВСЕ элементы схемы исправны, соединены в соотв. со схемой и подано питание.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
никакой подстроечник не надо устанавливать, а просто припаять постоянный....Раз был плохой контакт в 2,2 Ом, то транзисторы уже под вопросом (если нет желания проводить эксперименты в схеме с нагревом, то проще заменить)...
Транзисторы по холодному звонятся как рабочие.
Добавлено after 6 hours 40 minutes 40 seconds:
Заменил сломанный переменник на первый попавшейся на 10 ком . БП под лампой сразу запустился, причем переменник даже не пришлось крутить. Он примерно в среднем положении. На лампе 111 вольт. Завтра поставлю на место строчный транзистор и стреляный С 420. Потом напишу результат..
Спасибо всем за помощь на этом этапе! очень много интересного узнал о ремонте импульсных блоков питания!
Добавлено after 6 hours 40 minutes 40 seconds:
Заменил сломанный переменник на первый попавшейся на 10 ком . БП под лампой сразу запустился, причем переменник даже не пришлось крутить. Он примерно в среднем положении. На лампе 111 вольт. Завтра поставлю на место строчный транзистор и стреляный С 420. Потом напишу результат..
Спасибо всем за помощь на этом этапе! очень много интересного узнал о ремонте импульсных блоков питания!
умнее не придумаешь...с таким подходом вас ждёт много неожиданностей в будущем...Шура77 писал(а):Заменил сломанный переменник на первый попавшейся на 10 ком