Прошу помощи, не понимаю, как рассчитать делитель. Переменное сопротивление 100-10000Ом (Датчик температура автомоб.), напряжение поступает от блока управления двигателем, внутри самого блока проходит через сопротивление, считать напрямую Опорным нельзя. В зависимости от сопротивления датчика температуры напряжение на его выходе колеблется от 0,1-...5,5В . Пытаюсь понять, как рассчитать делитель для входа "S1", чтобы напряжение на аналоговом входе МК 3 (РВ4) не превысило 4,8-4,9 В ? При этом хочется, чтобы это входное напряжение было близко к своему допустимому максимуму, те 4,8-4,9 В. Заранее благодарен.
Сопротивление в самом блоке управления мне не известно. Понятны номиналы от датчика и далее до ан. входа. Меня напрягает то, что температурный датчик является частью резистивного делителя. Соответственно при разном сопротивлении различные конечные результаты. И в довольно большом диапазоне. Если ориентироваться на максимально возможное сопротивление, то по большей части выходное напряжение не превышает 0,5- 1В. А мне интересно видеть диапазон приблизительно 1-4,8В. Отталкиваясь от этого, я получаю критическое превышение напряжения на аналоговом входе при достаточно низких температурах. Не могу же я надеяться на то, что зимой холодать больше не будет...? Поэтому эту часть теории никак не пойму.
Пытаюсь понять, как рассчитать делитель для входа "S1", чтобы напряжение на аналоговом входе МК 3 (РВ4) не превысило 4,8-4,9 В ?
При максимальном напряжении на входе S1 - 5,5В, то тогда необходимо поставить в делителе резистор 130 Ом (смотри картинку – резистор в красном квадрате), тогда выходное напряжение делителя составит 4,87 В.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Спасибо, попробую сделать так. Только совершенно не понимаю, датчик температуры и R3 подключены пароаллельно. При уменьшении сопротивления датчика напряжение "садится" на массу...
Понимаю тема старая. Но в поиске в гугле выдает. Меня интересовал другой вопрос. Но отвечая на эту тему, другим людям кто найдет эту тему в поиске: делитель нужно выбирать так чтобы его сопротивление было примерно равно сопротивлению вашему датчику при интересующей вас температуре. Проще говоря вы вынуждены чем то жертвовать. Например вот у меня датчик 100ом - 100 градусов, 10000ом - (-10градусов). (другие точки обычно не линейны) Вам где точность важна? Везде? так не получится). Если берем делитель 100ом, то точность будет на 100 градусах самая высокая. Только во-первых вы сильно жертвуете точностью на температурых ниже этой. и чем дальше от этой тем ниже точность. Во-вторых если вы схему:
То увидите что если у вас делитель 100ом, и температура сейчас такая что на датчике 100ом, то у вас через делитель и датчик пойдет ток равен закону ома, и будет рассеиваться определенная мощность. И на определенной мощности конечно пыхнет и резистор и сам датчик. Но даже если еще не пыхнет, то мощность рассеивается в виде нагрева и делителя и сенсора. А раз они нагреваются значит он искажает показания
Это кстати и был мой вопрос который я гуглил. Я хотел понять, какой делитель ставить, чтоб соблюсти баланс между нагревом и точностью.
На старый вопрос вы ответили неправильно, т.к. в исходной схеме датчик уже запитан и нам, подключая доп-оборудование важно как можно меньше исказить его показания, т.е. придётся делать делитель на максимально доступных сопротивлениях (сверху ограничивает сопротивление входа МК и монтажа, а так-же внешние наводки)
По вашему вопросу - I=5В/200Ом=25мА P=25мА*2,5В=62,5мВт, не так и много... а не пробовали вместо простого резистора поставить источник тока (или даже источник мощности)?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10