Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ностальгия: приёмник Плотникова
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн апр 06, 2026 01:03:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ностальгия: приёмник Плотникова
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2020 13:05:03 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 0
Рейтинг сообщения: 0
А как можно было бы это пофиксить с минимальным изменением именно этой схема? Так сказать, с уважением к раритету?
Конечно, можно. Для этого нужно установить резистор между точкой соединения Д1 и С4 одним концом, а другим на общий провод, вот так:
Изображение
В этом случае конденсатор С4 будет нормально заряжаться через дополнительный резистор (отрицательная полуволна) , а затем разряжаться через диод (положительная полуволна), уменьшая потенциал на базе Т2, сохраняя таким образом линейный режим его работы. Амплитуда НЧ в этом случае будет почти равна (за минусом падения на диоде) амплитуде ВЧ на коллекторе Т2. Следовательно, рефлексный каскад будет полнофункционален, как и задумывал автор. Чувствительность при этом прогнозируется на уровне 3-5 мВ, что вполне не плохо для этой схемы. :music:

О!
За что я люблю русские форумы, это за то что после обязательных вёдер г-на, троллинга, самоутверждения и спама выливаемых в ответ на любой технический вопрос, примерно на 10-м ведре в thread приходит специалист и спокойно всё объясняет.
Построю фундервафлю - обязательно отпишусь. С картиночками.

Добавлено after 6 hours 12 minutes 27 seconds:
Пы.Сы: На самом деле В.Плотников уже засветился с таким же детектором еще в 1958 году...

Хм, тогда получается что этот ранний приёмник будет получше "Москвы"? Стабильнее и возможно более чувствительным?
Жаль что не указаны токи транзисторов для настройки...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2020 15:22:33 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 110
Хм, тогда получается что этот ранний приёмник будет получше "Москвы"? Стабильнее и возможно более чувствительным?
Неее, не обольщайтесь. Транзисторы П6 проигрывают по многим параметрам (надежность, коэффициент усиления, граничная частота и т.д) транзисторам П14 и П15, да и не найдете вы их сейчас, разве что в музее :)), они выпускались всего 2 года - с середины 1956 по середину 1958 , а вот П14 и П15 которые пришли им на смену выпускались на много дольше (не менее 7 лет) и огромными партиями, поэтому их до сих пор еще много даже новых. Можете поставить П401 и П15 в первоначальную схему, будет проще с настройкой, но по параметрам приемники очень близки, хотя с более новыми транзисторами чутье немного побольше будет.
Жаль что не указаны токи транзисторов для настройки...
Токи такие же как и в схеме с рефлексным каскадом - ВЧ - 1 мА , НЧ - первые два 0,5 мА , последний - 5 мА.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2020 22:04:49 
Открыл глаза

Транзисторы П6 проигрывают по многим параметрам (надежность, коэффициент усиления, граничная частота и т.д) транзисторам П14 и П15, да и не найдете вы их сейчас, разве что в музее :)), они выпускались всего 2 года - с середины 1956 по середину 1958 , а вот П14 и П15 которые пришли им на смену выпускались на много дольше (не менее 7 лет) и огромными партиями, поэтому их до сих пор еще много даже новых. Можете поставить П401 и П15 в первоначальную схему, будет проще с настройкой

Ну разумеется я и не собираюсь использовать эти реликты, заказал с ebay по десятку П401 и MP39A, но как говорят "Улита едет, когда-то будет".
Занятно, что в раннем приёмнике используется ВЧ трансформатор на "горшке" вместо ферритового кольца, я как раз даже поднял тему почему собственно во всех любительских приемниках прямого усиления всегда говорят использовать кольца а не горшкообразные сердечники, ведь "горшки" гораздо проще мотать да и добротность у них выше. Мне как-то объясняют что вроде бы здесь как раз плохо хорошая добротность, мол ровнее характеристика передачи будет...я все же не совсем понимаю почему, ведь резонансная частота у них не совпадает с диапазоном СВ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2020 18:15:52 
Потрогал лапой паяльник

Ну разумеется я и не собираюсь использовать эти реликты, заказал с ebay по десятку П401 и MP39A, но как говорят "Улита едет, когда-то будет"
Даже любопытно, по чём они вам обошлись? Может почтой из России было бы дешевле? Особенно, учитывая, что "отсыпать" их могут совершенно бесплатно :)
Занятно, что в раннем приёмнике используется ВЧ трансформатор на "горшке" вместо ферритового кольца, ...я все же не совсем понимаю почему.
Тут всё просто. Трансформатор очень сильно взаимодействует с магнитной антенной приемника, поэтому располагать его нужно на расстоянии не менее 30-40мм от антенны (а по моему опыту и от батарейки тоже), в противном случае возможно возбуждение ВЧ усилителя. В карманном приемнике очень сложно сделать такую компоновку из-за малых габаритов внутреннего пространства, поэтому такие трансформаторы (и даже ВЧ каскады целиком) нужно очень тщательно экранировать, что тоже не всегда легко сделать, особенно начинающим радиолюбителям (на них, собственно, и рассчитаны подобные конструкции). Трансформатор намотанный на "горшке" значительно меньше взаимодействует с антенной, поэтому Плотников его и использовал. Если посмотрите на оригинальную статью :
Изображение
то увидите, что сердечник трансформатора и магнитная антенна расположены довольно близко друг к другу.
На счет рекомендации использовать именно кольца, я, честно говоря не слышал. Да, их и правда везде используют в подобных схемах, но я думаю, что это связано с тем что в советское время "достать" такие сердечники было крайне сложно, они использовались в сложной технике и производились заводами в основном на заказ. А кольца продавались в обычных магазинах , например кольцо 10мм 50ВЧ стоило 3 копейки. Для сравнения - сердечник СБ-12а , демонтированный с кагого-то прибора, предлагали "с рук" за 1 рубль. На эти деньги можно было "до отвала" наесться обедом в столовой :))
Если будете использовать такой же сердечник, то обратите внимание, что он сделан из карбонильного железа. Советские сердечники позже стали по другому обозначаться :
Изображение
Их еще можно найти без особых проблем. Американские варианты "горшков" тоже есть, но по размерам не подскажу (вам нужен диаметр 12мм, замкнутой системы, с подстроечным сердечником), а по материалу есть табличка в завизимости от частоты :
Изображение
Можно, конечно и на кольце намотать, но тогда располагайте подальше от антенны и желательно экранировать. Катушки надо будет тоже пересчитать. Материал кольца из феррита - от 20ВЧ до 50ВЧ (советское обозначение), либо 67 или 68 (американское обозначение).
Мне как-то объясняют что вроде бы здесь как раз плохо хорошая добротность, мол ровнее характеристика передачи будет...я все же не совсем понимаю почему, ведь резонансная частота у них не совпадает с диапазоном СВ.
Нет, добротность тут не причем, ведь усилитель тут не резонансный, а широкополосный с нагрузкой на индуктивность. В диапазоне СВ у такого усилителя характеристики почти не меняются.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2020 18:56:24 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 472
В приёмниках прямого усиления применялись кольца 7-10 мм из феррита 600-1000... http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RUMYANCEV ... _M.M..html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2020 19:22:03 
Открыл глаза

Ну разумеется я и не собираюсь использовать эти реликты, заказал с ebay по десятку П401 и MP39A, но как говорят "Улита едет, когда-то будет"
Даже любопытно, по чём они вам обошлись? Может почтой из России было бы дешевле? Особенно, учитывая, что "отсыпать" их могут совершенно бесплатно :)

Они и так из Томска едут, доставка в США $8, 7 штук П401 $3,41
Да, их и правда везде используют в подобных схемах, но я думаю, что это связано с тем что в советское время "достать" такие сердечники было крайне сложно, они использовались в сложной технике и производились заводами в основном на заказ.

Я слышал такой аргумент и плохо его понимаю. Ведь "горшки" использовались везде в ПЧ каскадах транзисторных приемников, которые выпускались промышленностью в огромных количествах, да и в более серьезных приемниках, в самолётных например...а вот кстати откуда брались кольца - непонятно. Может быть, их делали для памяти ЭВМ и продавали отбраковку?
А сердечники заказал вот такие:
https://www.ebay.com/itm/Pot-Core-14x08 ... 1585044876,
из железа или с подстройкой не нашёл. Хорошо бы понять какая нужна индуктивность трансформатора и дросселя, было бы проще подобрать витки тогда, индуктивность- то я могу и померять..

Я особенно помню каким дефицитом был ...конденсатор на 6800 пф, такой рыжий плоский диск. Он был во всех схемах транзисторных приемников, по несколько штук, а в магазине "Культтовары" которых продавал радиодетали, их никогда не было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2020 23:25:46 
Потрогал лапой паяльник

1en2, у нас в стране много что делалось не потому что "так надо", а потому что "так проще" . Кольца 600НН всегда были в достатке, а колец 400НН я вообще не видел в продаже, только стержни. 50 ВЧ кольца были дефицитом, но иногда попадались. Поэтому в своих конструкциях, предназначенных для массового повторения, авторы писали о применимости именно того что было реально достать. Хотя с точки зрения "как надо", феррит 600НН в трансформаторах для средних волн совсем не подходит из-за высоких потерь на верхнем участке диапазона :
Изображение
Для антенн феррит 600НН, да, использовался, в том числе в промышленности, 1000НН ни разу не встречал. Но для антенн было важно добиться максимума добротности, поэтому шли на такой компромисс.

Добавлено after 3 hours 16 minutes 35 seconds:
Я слышал такой аргумент и плохо его понимаю. Ведь "горшки" использовались везде в ПЧ каскадах транзисторных приемников, которые выпускались промышленностью в огромных количествах,
Не совсем так. Во первых, в то время (1956-1958) портативных транзисторных приемников практически не выпускалось, били небольшие (опытные) партии, в основном сувенирных приемников, которые до розничной продажи не доходили, и стоили они как пол зарплаты, поэтому курочить их ради контуров никто бы не стал :) . Во вторых, в контурах там использовали в основном либо просто катушки намотанные на пластиковом каркасе с подстроечным стержнем внутри, либо ещё сверху надевали ферритовый цилиндр и всё это помещали в экран :
Изображение
В дальнейшем, начиная с середины 60-х , когда приемники стали выпускать все кому не лень, ситуация мало изменилась, в контурах ПЧ были такие же катушки. А вот в некоторых ламповых приемниках того времени такие сердечники применяли, например в радиоле Урал-57:
Изображение
Но , опять же, ради контуров её никто не разбирал. Массовые "списания" домашней и промышленной ламповой техники началось только с середины 70-х, когда уже во всю начали применять микросхемы, но тогда уже такие сердечники в карманных приемниках не пользовались популярностью, поскольку приемники прямого усиления делались в основном с УВЧ с резистивной нагрузкой, а в супергетеродинных использовались либо те же готовые контура и каркасы от промышленных приемников (более компактные с квадратным сечением экрана), либо популярный вариант - куски от магнитной антенны диаметром 8мм:
Изображение

а вот кстати откуда брались кольца - непонятно. Может быть, их делали для памяти ЭВМ и продавали отбраковку?
С кольцами мне сложнее ответить, думаю, что во первых они были распространены в силу их низкой стоимости, а во вторых, они довольно активно применялись в качестве высокодобротных дросселей и катушек фильтров в различной массовой аппаратуре, соответственно, они поступали в мастерские в достаточном количестве (опять же из-за дешевизны), а оттуда к радиолюбителям :)
В качестве памяти они тоже применялись, но там были кольца совсем небольшого диаметра - от 1 до 3 мм. 7-ми миллиметровых я ни разу не видел.
А сердечники заказал вот такие:
https://www.ebay.com/itm/Pot-Core-14x08 ... 1585044876,
из железа или с подстройкой не нашёл. Хорошо бы понять какая нужна индуктивность трансформатора и дросселя, было бы проще подобрать витки тогда, индуктивность- то я могу и померять..
По заказанному сердечнику очень мало информации, непонятен производитель и марка феррита. от этого зависит подойдет он или нет. Но 100 м проницаемости внушает уверенность :) , скорее всего будет нормально.
В принципе, в России СБ-12а вполне можно найти, тем более, что вам только 2 штуки надо.
Я особенно помню каким дефицитом был ...конденсатор на 6800 пф, такой рыжий плоский диск. Он был во всех схемах транзисторных приемников, по несколько штук, а в магазине "Культтовары" которых продавал радиодетали, их никогда не было.
Ну, слава богу, сейчас с этим проблем нет :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 00:27:39 
Открыл глаза

По заказанному сердечнику очень мало информации, непонятен производитель и марка феррита. от этого зависит подойдет он или нет. Но 100 м проницаемости внушает уверенность :) , скорее всего будет нормально.
В принципе, в России СБ-12а вполне можно найти, тем более, что вам только 2 штуки надо.

Я как можно заметить, не в России, на ebay я ничего такого не вижу. Выбрал единственные доступные близкие по внешнему диаметру и с прилагаемой катушкой. Выбора в принципе нет.

И я не понимаю, почему вы говорите про "разборку", мой point в том что сердченики производились промышленностью в большом количестве потому что имели применение, а значит толику малую можно было и в немногие магазины радиодеталей отправить. Кстати, полагаю, что в общем количестве закупаемых у производителя радиодеталей доля потребляемая радиолюбителями была ничтожна.

Помню мне в детстве довелось курочить несколько авиационных радиоприёмников, там таких сердечников было немеряно. А трансформаторы на кольцах ведь феерически нетехнологичны, как вы представляете промышленное изготовление при намотке сотен витков? Ведь только вручную, проволочными челноками. Я как-то совершенно не доверяю совету "разломать, намотать и склеить", неужели это не рушит качество в ноль?
В детстве мне так и не довелось _полностью самому_ собрать ни одного приёмника - никто не учил, и даже простейшего "авометра" не было. Сколько не паял, нихрена не работало без настройки кроме детекторного:) Вот и хочу потешить ностальгию и посмотреть, а смог бы теперь? Тем более дома сижу слава вирусам, времени дохренища. С удовольствием делаю оригинальные проекты на ардуинке, а по аналоговой электронике до сих пор очень смутное понимание. Насколько же цифра проще!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 02:18:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Рейтинг сообщения: 2
А трансформаторы на кольцах ведь феерически нетехнологичны, как вы представляете промышленное изготовление при намотке сотен витков?
например так
https://youtube.com/watch?v=cJfw8LRc8ws
даже упоротые китайцы на крупных сериях вручную челноками не мотают)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 02:27:05 
Открыл глаза

А трансформаторы на кольцах ведь феерически нетехнологичны, как вы представляете промышленное изготовление при намотке сотен витков?
например так
https://youtube.com/watch?v=cJfw8LRc8ws
даже упоротые китайцы на крупных сериях вручную челноками не мотают)

Это очень круто. Не понимаю, почему вам нужно наехать на китайцев называя их "упоротыми". Зависть, очевидно? :)
А если теперь головой подумать?
Показано кольцо диаметром 4.4 см.
Вы полагаете в СССР были такие станки в 1960м для намотки кольца диаметром 7 мм?
Я вижу патенты США были выданы в 1968м году.
Я скорее согласился бы увидеть цех "намотчиц" где женщины сидят и в ручную все это делают. Но не думаю что даже и это существовало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 02:38:55 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 808
Рейтинг сообщения: 3
На ферритовых кольцах моталось куча всего, притом на станках, на меньших размерах чем 7 мм, в том числе для ЭВМ. Например, наспех найденный патент на изобретение "Станок для намотки провода на ферритовые кольца матриц оперативной памяти счетно-решающих машин" датируется 1960 и в нём перечисляется куча подобных ранее.
Но, конечно, лучше не думать, мерять всё по своей голове и считать, что сто лет назад в СССР все ходили в лаптях и писали углём, китайцы неупоротые, а США критерий всему.
И что не позволяет купить в России из США что-либо незапрещенное к пересылке - совершенно непонятно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 03:12:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 3
Не понимаю, почему вам нужно наехать на китайцев называя их "упоротыми". Зависть, очевидно? :)
мсье, вы всегда все в негативном ключе воспринимаете?
Вы полагаете в СССР были такие станки в 1960м для намотки кольца диаметром 7 мм?
полагаю, что были :dont_know:
Я вижу патенты США были выданы в 1968м году.

и все, раньше патентов на станки для тороидальных обмоток не было?))
https://patents.google.com/patent/US1603801A - 1923 год
https://worldwide.espacenet.com/patent/ ... DFR470405A - 1913 год, вообще дореволюционный

мельком глянем советские
https://patents.google.com/patent/SU82857A1 - 1946
https://patents.google.com/patent/SU73796A1 - 1948
https://patents.google.com/patent/SU100365A1 - 1952
https://patents.google.com/patent/SU140908A1 - 1961 год. "с целью намотки провода на сердечник с диаметром отверстия от 1,5 мм и более"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 03:24:15 
Открыл глаза

Не понимаю, почему вам нужно наехать на китайцев называя их "упоротыми". Зависть, очевидно? :)
мсье, вы всегда все в негативном ключе воспринимаете?

а, так вы говорите "упоротые китайцы" в самом лучшем смысле этого слова?
Ну тогда и про вашу зависть я исключительно в позитивном ключе. Мсье.
полагаю, что были :dont_know:

а я полагаю что не было. Хотите спорить?
Я не хочу, дурацкое занятие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 03:30:02 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 808
Рейтинг сообщения: 1
Нормальный человек просто бы сказал: "круто! а я и не знал, спасибо за информацию"
А другой будет "полагать" дальше и придерживаться своих шаблонов.
И кстати, Земля - она плоская.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 13:52:30 
Друг Кота

а, так вы говорите "упоротые китайцы" в самом лучшем смысле этого слова?
Ну тогда и про вашу зависть я исключительно в позитивном ключе. Мсье.
вот и разобрались, вот и ладненько :dont_know: да, я с китайцами иногда пересекаюсь - местами странные ребята. Но по-белому завидую их трудолюбию и упорству.
а я полагаю что не было.
не вижу к этому никаких причин, если честно. Обыкновенный станочек для механизации одной конкретной операции, тысячи их. Конструкция давно и широко известна. Причем это ж не какой-то там космической сложности и точности прибор - банальная швейная машинка кинематически сложнее, чем эта приспособа из разрезного кольца и пригоршни подшипников :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 15:03:01 
Собутыльник Кота

Всегда в то время такие кольца и катушки рп мотались вручную....Может скажете, что и выводы станки паяли, и корпуса собирали и склеивали ?...Не надо преувеличивать, ручной труд был в почёте...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 15:08:11 
Друг Кота

прям капитально вручную, с челноками и витками в уме, или все-таки на ручной машинке?)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2020 21:46:57 
Собутыльник Кота

При серийном производстве витки можно не считать, а мотать на кольцо заранее отмеренный кусок провода (там до 1 м)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 02:04:07 
Родился

Да, жизнь просвистывает, не успеешь и моргнуть!
Эту "Москву" я собрал с помощью отца зимой, в начале 1963 года... На картонке..
КПК-3, капсуль... Колечки намотал челноком, который спаял из двух кусочков толстого провода...

Кстати говоря, еще в 1960 году в СКБ минского приборостроительного завода разработали для промышленного производства карманный радиоприемник прямого усиления: 2 ВЧ-каскада, германиевый детектор и 3 НЧ-каскада с с двух-тактным трансформаторным выходом(без рефлексного каскада).. Питание: 4 круглых никель-кадмиевых аккумулятора. Было и зарядное устройство...
Сделали опытную партию, штук 20 или больше... У моего отца, как у одного из разработчиков, был такой примник. Брал 2 или 3 местных станции(в Минске), но орал "громко", люди на улице оборачивались...
Но через год на минском радиозаводе(не приборостроительном) разработали 6-и транзисторный супергетеродин "Мир" и эта конструкция пошла в производство(https://rem-tv.net/stuff/36-1-0-5056)...

Конечно, для радиолюбительства детали приходилось воровать или собирать на свалках...
Магазины "Юный Техник", где торговали радиотехническими "нелеквидами" появились, если не совру, лишь в 1964, а может даже и в 1965 году...

Был еще способ намотки ферритовых колечек: колечко надпиливалось и аккуратно разламывалось на две половинки.
На каждой из половинок моталась обмотка. Затем половинки склеивались БФ-ом...
Карбонильные горшки были абсолютным дефицитом, шли только в военную аппаратуру.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 08:00:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 550
Я как можно заметить, не в России, на ebay я ничего такого не вижу. Выбрал единственные доступные близкие по внешнему диаметру и с прилагаемой катушкой. Выбора в принципе нет.

Да, на ебэй далеко не все, что тут реально можно и даже не сложно достать. Те же сб или транзисторы старые - на них просто спрос плохой вот и не выкладывают там, да и любители перешли уже на современные детали и "амидоны" всякие для сердечников, старые детали только ради ностальгии и применяют.

Цитата:
Кстати, полагаю, что в общем количестве закупаемых у производителя радиодеталей доля потребляемая радиолюбителями была ничтожна.

Поэтому производителям радиолюбители не интересны, нужен некоторый промежуточный слой типа нынешних онлайн магазинов.

Цитата:
Я как-то совершенно не доверяю совету "разломать, намотать и склеить", неужели это не рушит качество в ноль?

Нет, но и причин особых не вижу ломать. Вам 1000 витков что ли мотать и не одно кольцо ? Тогда лучше другой конструктив использовать или найти готовое, а 300 можно и намотать без проблем.

Цитата:
В детстве мне так и не довелось _полностью самому_ собрать ни одного приёмника - никто не учил, и даже простейшего "авометра" не было. Сколько не паял, нихрена не работало без настройки кроме детекторного:)

Толковые книжки и авометр для этого дела нужны, а вот учить.. на таком уровне можно и обойтись.

Цитата:
С удовольствием делаю оригинальные проекты на ардуинке, а по аналоговой электронике до сих пор очень смутное понимание. Насколько же цифра проще!

У многих ровно наоборот )

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа