Зарегистрирован: Ср май 20, 2020 11:08:35 Сообщений: 38
Рейтинг сообщения:0
Сам хочу её переделать,но не позволяют - делай как было! И она уже переделанная - без длинных резонаторов.Их я восстанавливал сам в такие-же, как и остальные три пары. Правда,с недо-директорами она неприхотливее для настройки.Поэтому хотел их восстановить.(я сам хз как)
_________________ Первый раз вижу,чтобы паяльная станция была в руках несоврешеннолетнего, но предчувствие плохое.
Правда,с недо-директорами она неприхотливее для настройки.Поэтому хотел их восстановить.(я сам хз как)
Souce_Kalve, дело конечно ваше, но это, поверьте - мартышкин труд. Эти ваши "недо-директоры" никакого положительного влияния не оказывают, только портят. Эту антенну не надо настраивать, там нечего настраивать и нечем. Просто оставьте как есть и пользуйтесь, лучше вы в таком варианте уже не сделаете. А тем кто вас просит сделать "как было", объясните, что от количества катафотов на колесах велосипеда, его скорость не зависит
чем руководствуются при выборе величины зазора между клеммами активного элемента, к которым будет подключаться кабель;
.
Идеальный вариант, расстояние должно равняться половине диаметра подводимого кабеля. Т.е один контакт точно на центральную жилу кабеля, другой точно на оплётку. Любые "косички" из кабеля либо изменят длинну активного элемента, и соотв. частоту.Либо будут работать дополнительной индуктивностью на таких частотах, по простому дросселями, препятствующими попаданию сигнала с кабеля. Слева идеальный вариант, справо не желательный(компрмисный).
Идеальный вариант, расстояние должно равняться половине диаметра подводимого кабеля. Т.е один контакт точно на центральную жилу кабеля, другой точно на оплётку.
О, это интересно. Ведь у меня всё с "косичками" и кучей олова на них - не нравится мне это место. Правда вариант реализации заставляет задуматься. Сверлить отверстия, в которые подсоединять проводник и фиксировать каким-то образом с помощью диэлектрического материала?, приварить? Болты, шайбы и гайки видимо не желательны, они ж сами из металла.
Тут это, есть ещё пара мелких вопросов :
1) вот здесь Спойлер имеются сведения о конструировании эквивалетных проводников для полотна антенны. Не могу понять как использовать эти графики. Как это работает? Т.е, я могу заменить одножильный провод с радиусом 0.6 на 4 одножильных провода с радиусом 0.2? А дальше их надо скручивать или стягивать, или что? Вот с пластинами сразу понятно: ширина 4*r и всё. Это я к тому, что если есть законный способ заменить провод сечением 10 мм2 группой проводов с меньшим сечением, то я "за" и хотелось бы в этом разобраться;
2) немного полистав тот сайт где хлопцы намоделировали модификацию антенны Харченко, мне попалась вот эта схема усилителя: Спойлер на базе SPF5043Z либо SPF5122Z. Если посмотреть в даташит SPF5122Z, то производитель предлагает чуть другую схему: СпойлерКхммм, а как лучше? Номиналы элементной базы отличаются, исполнение тоже: как я понял, у автора добавлен RC-фильтр. R1 = 12. 12 чего? Ом? (а вдруг миллиом или килоом и т.д., вот не люблю когда так делают). Дальше, питание в 3 В тоже ж откуда-то взять нужно. В наличии есть куча юсб-зарядок, тогда нужно 5 В превратить в 3. Критично ли для схемы усилителя, ежели где-то рядом на плате поселится импульсный стабилизатор с обвязкой (например LM2576), а то их даташиты говорят, что шумят они изрядно.
3) нужно ли заземление? В интернетах пишут, что комнатные антенны в нём не нуждаются, но грозы у меня бывают весьма суровые, боюсь ТВ угробить, а каждый раз бегать отключать кабель - лень.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
А дальше их надо скручивать или стягивать, или что?
там ж даже картинка есть) расположить по кругу, зафиксировать взаимное положение изоляторами. для приемной УКВ антенны нет смысла так усложнять. Эти заморочки - для ДВ/КВ антенн с длинами в десятки метров.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
С усилителем можно не заморачиваться. Купить готовый.Подобный как для "польских" антенн стоит 60 руб платка в сборе.. При том те что у вас на схемах, практически апериодические широкополосные. Про "косички". Буквально позавчера сосед жаловался на плохой приём, просил припаять кабель. Так вот у него оказался кабель с тремя скрутками . Каждая скрутка по 3-5 см. Просто убрал эти сопли и стала картинка как надо.
Идеальный вариант, расстояние должно равняться половине диаметра подводимого кабеля.
Но с практической точки зрения ничего страшного нет, главное что бы длина "косичек" не превышала 1/8 лямбда, т.е. не длинее 50 мм. Однако, даже если выполнить всё идеально, то разница в качестве сигнала будет не заметна для вас.
1) имеются сведения о конструировании эквивалетных проводников для полотна антенны. Не могу понять как использовать эти графики. Как это работает? Т.е, я могу заменить одножильный провод с радиусом 0.6 на 4 одножильных провода с радиусом 0.2?
Нет, не так. Вы можете заменить одножильный провод с радиусом 0,3 (или эквивалентным диаметром 0,6 - на графике r, а на чертеже 2r) на 4 одножильных провода меньшего диаметра (например 0,1), расположенных по кругу диаметром 2,2 (r=1,1), получив то же волновое сопротивление, что и у провода диаметром 0,6 (r=0,3). При этом вес провода из нескольких тонких проводников и его парусность будут существенно меньше. Скручивать их не нужно, их надо расположить равномерно по кругу (как показано на чертеже) и зафиксировать в таком положении. Должно получиться, как в вибраторе Надененко, примерно так: Но, думаю, что вам понятно, что вся эта затея на ДМВ просто ни к чему, сделать одним проводом на много проще. А вот на длинных/средних/коротких волнах , как верно подметил arkhnchul, эти заморочки в самый раз.
2) Если посмотреть в даташит SPF5122Z, то производитель предлагает чуть другую схему... Кхммм, а как лучше? Номиналы элементной базы отличаются, исполнение тоже
Ratatoskr, если хотите получить стабильный и предсказуемый результат - делайте как в даташите. Экспериментировать никто не запрещает, но делать это надо с пониманием. Во первых, нужно повторять не только схему из даташита, но и рекомендуемый конструктив - корпус, плата, разъемы и т.д. , так как номиналы деталей в схеме "заточены" именно под такой конструктив (длина линий, монтажные емкости, взаимное расположение деталей и т.д.) . На СВЧ это очень критично. Кроме того, обращайте внимание на волновое сопротивление входа и выхода - в даташите указано 50 Ом, а у антенны и телевизора - 75, значит требуется дополнительное согласование, в противном случае можете потерять до половины исходного сигнала. Во вторых, нужно учесть ваши конкретные условия - место расположения усилителя (у антенны, в кабеле, у телевизора), тип и напряжение питания, мощность нагрузки и т.д. Вот только взвесив и осознав все эти пункты можно приступать к экспериментам. В любом случае, получить характеристики лучше чем указаны в даташите скорее всего не получится, а вот приспособиться к конкретным условиям эксплуатации - скорее да.
Ну и самое главное - для комнатной антенны, подключенной к одному телевизору антенный усилитель совершенно не нужен. Сигнал вы им не усилите, а потери в кабеле компенсировать не имеет смысла, при длине в несколько метров вы их не "почувствуете".
3) нужно ли заземление? В интернетах пишут, что комнатные антенны в нём не нуждаются, но грозы у меня бывают весьма суровые, боюсь ТВ угробить, а каждый раз бегать отключать кабель - лень.
Зазамление нужно для того, чтобы в первую очередь защитить людей от разрядов высокого напряжения. Телевизор тоже нужно защищать, причем даже тщательнее, он боится даже небольших статических зарядов. Однако, чтобы навести такой заряд на полотно или кабель антенны, её нужно тщательно изолировать от окружающих предметов (например, установить на деревянной мачте) и достаточно удалить от них (например, поднять над крышей). Поэтому всё это не актуально для комнатной антенны. В комнате заряду просто негде взяться (ну, если только вы по паркету не ездите в шерстяных носках ) Конечно от прямого попадания молнии или при залёте в комнату шаровой молнии вас уже ничего не спасет, но это очень редкое явление, так что не парьтесь. Кроме того , антенна Харченко конструктивно защищена от статических зарядов - кабель замкнут по постоянному току через полотно антенны. Ну, а если уж вам совсем не спиться, зная, что антенна не заземлена, то можете сделать вот так :
не морочьте голову,сделайте восьмерку из провода 3...5мм или трубки для кондиционеров(длина трубки= 3 длины волны ,для дмв трубка примерно 1.3....1.8м) купите кабеля и поставьте на балкон если он направлен в сторону передатчика, если направлен в другую сторону то установите на крыше дома
делаю рамочную антенну на три -------- нижний упор можно сделать из дерева -или вс еж надо, что то пластиковое- вариант нижнее основание деревянное ,на него полоска пластика и затем крепления
делаю рамочную антенну на три -------- нижний упор можно сделать из дерева -или вс еж надо, что то пластиковое
Рамочная антенна в верхней и нижней точке имеет нулевой потенциал, поэтому в этих точках её можно закреплять и на металле и на диэлектрике. С конструктивной точки зрения металл предпочтительнее, только желательно использовать тот же металл, из которого сделаны и сами рамки, чтобы избежать коррозии.
Согласование делается так, как нарисовано на твоей картинке внизу - дополнительным отрезком антенного кабеля. Длина должна быть указана в статье, откуда взята картинка.
нет надо колечки возле антенны иначе диаграмму направленности будет косить,хотя можно без колечек все равно ловит нормально,но такая антенна сложнее харченко(только восьмерка без рефлектора),а усиление примерно одинаковое такая рамочная была хороша для метровых каналов тк имела малые габариты
а как сращивать кабель повлияет ли это на принимаемый сигнал удлинить если линию --------часть программ принята 33 канал, а вот 53 молчит ,не идет, наверно надо пару антенн
As, как так можно?! а где же расчёты, споры, доказательства, что именно эта антенна - антенна, а остальное - г?!
Внимание! В наши ряды настоящих любителей настоящих антенн затесался предатель! Бить его!
Добавлено after 4 minutes 19 seconds: Кстати, Света опубликовала содержание очередного "Радио", там статья Нечаева о цифровых антеннах (т.е. антеннах для цифрового тв) https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3933212 (сам я еще не читал "мопед не мой, я только дал обьяву" )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения