БП Deepcool на ~400W Занижены напряжения 12В и 5В, вместо них 10,5В и 4,5В, 3,3В вроде нормально, а именно 3,4В БП сделан на базе WT7522 (ШИМ и супервайзер) - PDF Емкость обоих входных высоковольтных конденсаторов 350мкф вместо 470мкф (замерял правда не выпаивая), может ли это быть причиной заниженных напряжений?
Нет, дело вероятно в резисторах обратной связи задающих выходные напряжения подключённых к 17 выводу, и мелкие электролитические конденсаторы в базах силовых ключей желательно проверить.
Нет, дело вероятно в резисторах обратной связи задающих выходные напряжения подключённых к 17 выводу, и мелкие электролитические конденсаторы в базах силовых ключей желательно проверить.
Это не может быть причиной заниженных напряжений. Как и занижение входных емкостей. Озвученные ТС симптомы проявляются на холостую или при нагрузке? А как реагирует блок на подключение хотя бы небольшой нагрузки по выходам?
Необычное поведение. Системник работает? Тогда действительно проверить пайку резисторов обратной связи от 12В и 5В к ноге 17 ШИМ. И от этой ноги к минусу.
Asaba, Работает, жёсткий стал отключаться, поэтому и заметил, что напряжение просело. Пропаял до этого все сомнительные места, сейчас все от 17 ноги и вблизи, не помогло Всё же как началось, сначала через 2 часа компьютер стал зависать, затем час, а потом и вовсе 10 минут. То есть как будто ёмкость высохла или что-то подобное...
Емкость там по питанию ШИМ дает такой эффект. Но сначала надо проверить/обновить по выходам 12В и 5В. Я так понял их упустили из виду? Если и не вздулись, то ESR набрали вероятно. Типовое явление. У жестака разъем мог ослабнуть в месте обжима провода ламелями.
Asaba, А разве без нагрузки тогда бы не было 12В, я думал ёмкости по выходам только под нагрузкой влияет... Да нет, с разъемом все нормально, он от ~10.4В не запускается совсем.
Asaba, Есть осциллограф простенький, типа dso138, до 80кгц примерно, он показывает на 20 ноге vcc, пульсации всего 7мВ частотой 65кГц. Получается вряд-ли конденсатор Может ещё что осциллографом посмотреть? На 5В пульсации без нагрузки 9мВ, на 12В 14мВ (с кулером 21мВ). Сегодня кстати напряжение побольше, чем вчера 11.07В с кулером и 11.12В без кулера.
Самое лучшее что можно сделать этим приборчиком это отправить его в мусорное ведро.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba, Телекот, Заменил конденсатор по питанию ШИМ, не помогло... Решил феном на 100 градусов прогреть различные места на включенном БП, чтобы узнать, в каком месте проблема, в итоге только от термистора вентилятор увеличил скорость и напряжение на доли вольта просели, а потом уже когда перестал, поднялось с 11.1В до 11.33В, грел в основном около ШИМ. И после остывания напряжение не уменьшилось. Пропаял практически всё, но ничего не изменилось 11.33В и 4.75В, 3.40В дежурка 5.14В. Выходные электролиты тоже получается прогрел немного, точно ли их замена может помочь в моем случае, или также ничего не изменится?
Merisor, из всей вашей писанины так и не ясно в каком режиме работает микросхема. Какое напряжение на выводе 17 при просаженных выходных напряжениях? Вы же выложили даташит, а там написано, что микросхеме фиолетово сколько на выходах БП, если напруги вписываются в крайние значения супервайзера - от 10,1 до 14,5 по 12-вольтовому выходу, например. Вся точность работы упирается в отслеживание 2,5 вольт на ноге 17. Используются ли встроенные в микросхему аналоги ТЛ431? Если да, то какие напряжения на их входах (ноги 12 и 13)? Помнится, эти штуки частенько отказывали в микросхемах 6105 и аналогах, что лечилось элементарной напайкой внешней ТЛ431 со стороны дорожек.
Картина близка к идеальной. Значит, как и советовал vladzirka, просто уменьшите сопротивление в цепи обратной связи с выхода +5В на ногу 17. Для начала припаяйте резистор параллельно существующему. Номинал - примерно в 20 раз выше, чем там уже установлен. Потом, при необходимости, его уменьшайте. Но не ниже, чем в 7-8 раз больше установленного. От греха подальше проверяйте БП не в компе, а другими нагрузками. Нагрузите все выходы одновременно на 30-50% от максимального тока, указанного на этикетке.
Наоборот же, увеличить то сопротивление надо для увеличения выходного напряжения. А крутилки там нет? А проще подпаять параллельно резистору стоящему с 17 ноги на минус другой номиналом в те же 10-20 раз выше. Напряжения замерить нахолостую и смело подключать комп. Помнится я один блок починил и догадался проверить напряжения через пару часов работы. Аида-64 показала 5,4В и 13,12В. И даже жесткому диску не поплохело. Датчики на мамке вроде сильно не врут, поскольку время от времени разные блоки проверяю.
Добавлено after 2 minutes 16 seconds: Но сначала попробуйте заменить выходные конденсаторы. Это первое правило, которое обычно решает проблему. Делов на 5-10 минут. Больше писанины.
Наоборот же, увеличить то сопротивление надо для увеличения выходного напряжения.
Извините, ошибся. Переклинило, видимо, от жары. Верно поправили. Нужно увеличить сопротивление с +5В на ногу 17 или уменьшить с ноги 17 на общий. Технологически проще второй вариант: параллельно подпаять резистор со стороны дорожек.
Asaba, Переменный резистор есть, но он вроде бы идёт к другой ноге, а может ошибаюсь, надо ещё посмотреть. Но вроде бы пишут везде не крутить, а разбираться в причине, а то получится, здесь прибавил, а та причина сама ушла и напряжение больше станет. Если выходные конденсаторы реально могут помочь, то я попробую заменить, я просто не пойму как это может повлиять, ведь какая-то ёмкость там же осталась и без нагрузки её должно хватать для сглаживания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 91
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения