Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Соседние ламели в коллекторе не должны звониться?
Соседние наборные пластины обмоток в сердечнике не должны звониться?
Соседние наборные пластины обмоток в сердечнике не должны звониться?
- Реклама
- jast321
- Говорящий с текстолитом
доброго дня. Есть один непонятный для меня момент в работе частотного преобразователя для асинхронного двигателя. Как следует из картинок одна из обмоток двигателя подключается через ключи к питанию по типу шим, и таким образом в обмотке получается синусоидальный ток.
Попробую рассмотреть первый полупериод с картинки. Когда подался первый импульс, то ток в обмотке возрастает как и магнитный поток в следствии чего в роторе наводятся токи . Но когда импульс снимается то ток начинает убывать и значит магнитный поток тоже. Ведь по законам индукции токи в роторе должны изменить свое направление. Однако почему то этого не происходит?
Попробую рассмотреть первый полупериод с картинки. Когда подался первый импульс, то ток в обмотке возрастает как и магнитный поток в следствии чего в роторе наводятся токи . Но когда импульс снимается то ток начинает убывать и значит магнитный поток тоже. Ведь по законам индукции токи в роторе должны изменить свое направление. Однако почему то этого не происходит?
- Вложения
-
- Без названия.jpg
- (4.94 КБ) 256 скачиваний
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Меняет свое направление не ток, а ЭДС самоиндукции, но ей разгуляться не дает нижнее (в первой полуволне) плечо драйвера.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
А сам как думаеш?aletdin писал(а):нашел колонку от старого кинотеатра ВВК. на динамике нет никаких характеристик. тока модель B182 SQ0301ZF VS600. в гугле чото не нашол. (скока в нем выхлоп в Вт)
На заборе "куй" написано, бабка обрадывалась, подбежала, а там доски...aletdin писал(а):на колонке написано 35 Вт![]()
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
Должны через обмотки, обмотки мотаются непрерывно, если не звонятся, имеет место обрыв обмоток.Artik999 писал(а):Соседние ламели в коллекторе не должны звониться?
Теоритически нет, на практике звонятся. так как склёпаны.Artik999 писал(а):Соседние наборные пластины обмоток в сердечнике не должны звониться?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- aletdin
- Опытный кот
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3850102#p3850102"]А сам как думаеш?
[/uquote]
дык чо мне думать то? как узнать мощность?
(сопротивление 8 ом)
дык чо мне думать то? как узнать мощность?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
- Реклама
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3850102#p3850102"]Должны через обмотки, обмотки мотаются непрерывно, если не звонятся, имеет место обрыв обмоток.[/uquote]
Но не с околонулевым сопротивлением?
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3850102#p3850102"]Теоритически нет, на практике звонятся. так как склёпаны.[/uquote]
Сильно на кпд сказывается?
Но не с околонулевым сопротивлением?
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3850102#p3850102"]Теоритически нет, на практике звонятся. так как склёпаны.[/uquote]
Сильно на кпд сказывается?
В небольшой дрели четверть обмотки одного паза , которая выходит на соседние ламели имеет длину провода около 4м, диаметр о,5 мм кв. Итого R между ламелями=0,4-0,5 Ом
Добрый день, искал в сети что-нибудь вразумительное по корректорам коэффициента мощности - 100500 клонов одного и того же.
Есть ли в сети книга или книги по теме?
например, если я правильно понял,
«Силовые полупроводниковые приборы International Rectifier»/ Под ред. В. В. Токарева. Воронеж: АО «ТранcЭлектрик», 1995 г. в электроном варианте нет.
Есть ли в сети книга или книги по теме?
например, если я правильно понял,
«Силовые полупроводниковые приборы International Rectifier»/ Под ред. В. В. Токарева. Воронеж: АО «ТранcЭлектрик», 1995 г. в электроном варианте нет.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
aletdin, вопрос конечно интересный по определению мощности динамика. Если грубо, то я бы посчитал так:
раз уж у нас динамик ближе НЧ-динамику, то можно подавать напряжение переменное (ну пусть 50 Гц для удобства) и плавно повышать амплитуду до тех пор, пока динамик либо не "захлюпает" либо катушка не начнет перегреваться. И притишить на несколько Дб. Замерить среднеквадратичное напряжение и ток, который потреблял динамик при этих колебаниях. Дальше умножить ток на напряжение. И получится примерная потребляемая мощность (да простят меня аудиофилы
) Но на безрыбье я бы сделал хотя бы так.
по вопросу:
Но с другой стороны можно поставить инверторный преобразователь, который так же высадит АКБ в ноль, а на выходе преобразователя будут все те же 12 вольт. Тогда разницы во времени практически не будет. Короче первый вариант на мой взляд проще в техническом исполнении.
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
[uquote="Ariadna-on-Line",url="/forum/viewtopic.php?p=3849427#p3849427"]Супрессор по сути высоковольтный стабилитрон. В его назначении лежит задача закоротить процессы с высоким напряжением, но небольшой суммарной энергией. Первопричиной пробоев выпрямительных диодов, например, может лежать статическое электричество от расчески для волос. Поэтому супрессор стоящий ПОСЛЕ диода - никак его не защитит. И второе - супрессор не обязан ограничивать ток закорачиваемого процесса, а он может иметь огромные величины при малых длительностях. На полупроводниках это выражается в деградации материала от электронной диффузии, и потом - "беспричинному" выходу из строя (коротышу) диода. Так что - супрессор - до диода.[/uquote]
Так ТС имел в виду диод на входе для защиты от переполюсовки. А если диод будет после супрессора, тогда второй запросто может выйти из строя при переполюсовке
раз уж у нас динамик ближе НЧ-динамику, то можно подавать напряжение переменное (ну пусть 50 Гц для удобства) и плавно повышать амплитуду до тех пор, пока динамик либо не "захлюпает" либо катушка не начнет перегреваться. И притишить на несколько Дб. Замерить среднеквадратичное напряжение и ток, который потреблял динамик при этих колебаниях. Дальше умножить ток на напряжение. И получится примерная потребляемая мощность (да простят меня аудиофилы
по вопросу:
не знаю, что за mc34063a., надо лезть в датащиты, ковыряться. А так, закрыв на это глаза, то 16 вольт до 5 вольт будет разряжаться дольше чем до 12 вольт. По этой причине в первом варианте колонка проработает дольше по времени. С тем учетом, что АКБ будет именно Никель-кадмиевый. При прочих равных условиях и равных мощностях.здрасти Всем! вопрос возник. АКБ от шуруповерта Ni-Cd. 16в. портативная АС с встроеным УНЧ. в каком случае он (аккумулятор) дольше проработает (время разрядки , до отключения усилителя)?:
1. УНЧ с питанием 5 вольт через преобразователь mc34063a.
2. УНЧ с питанием 12 вольт. от старой кассетной автомагнитолы (напрямую , ессесно). на половину мощности громкость.
Но с другой стороны можно поставить инверторный преобразователь, который так же высадит АКБ в ноль, а на выходе преобразователя будут все те же 12 вольт. Тогда разницы во времени практически не будет. Короче первый вариант на мой взляд проще в техническом исполнении.
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
[uquote="Ariadna-on-Line",url="/forum/viewtopic.php?p=3849427#p3849427"]Супрессор по сути высоковольтный стабилитрон. В его назначении лежит задача закоротить процессы с высоким напряжением, но небольшой суммарной энергией. Первопричиной пробоев выпрямительных диодов, например, может лежать статическое электричество от расчески для волос. Поэтому супрессор стоящий ПОСЛЕ диода - никак его не защитит. И второе - супрессор не обязан ограничивать ток закорачиваемого процесса, а он может иметь огромные величины при малых длительностях. На полупроводниках это выражается в деградации материала от электронной диффузии, и потом - "беспричинному" выходу из строя (коротышу) диода. Так что - супрессор - до диода.[/uquote]
Так ТС имел в виду диод на входе для защиты от переполюсовки. А если диод будет после супрессора, тогда второй запросто может выйти из строя при переполюсовке
[uquote="gavmer",url="/forum/viewtopic.php?p=3850213#p3850213"]... если я правильно понял,
«Силовые полупроводниковые приборы International Rectifier»/ Под ред. В. В. Токарева. Воронеж: АО «ТранcЭлектрик», 1995 г. в электроном варианте нет.[/uquote]Ну почему же нет, есть
«Силовые полупроводниковые приборы International Rectifier»/ Под ред. В. В. Токарева. Воронеж: АО «ТранcЭлектрик», 1995 г. в электроном варианте нет.[/uquote]Ну почему же нет, есть
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- jast321
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3849940#p3849940"]Меняет свое направление не ток, а ЭДС самоиндукции, но ей разгуляться не дает нижнее (в первой полуволне) плечо драйвера.[/uquote]
ЭДС на выводах обмотки меняет знак. Далее эта ЭДС поддерживает ток того же направления, новед он в это время убы́вает. Не может же он быть той же величины как и до закрытия транзистора? Ведь чтобы поддерживался ток-магнитные поток (то есть поле) должно изменяться, то есть убывать. Странно. Ведь сначало оно возрастало при приложении импульса.
ЭДС на выводах обмотки меняет знак. Далее эта ЭДС поддерживает ток того же направления, новед он в это время убы́вает. Не может же он быть той же величины как и до закрытия транзистора? Ведь чтобы поддерживался ток-магнитные поток (то есть поле) должно изменяться, то есть убывать. Странно. Ведь сначало оно возрастало при приложении импульса.
-
HochReiter
- Друг Кота
Полупериод - слишком много, рассмотрим четверь периода. Импульс то подаётся, то снимается, ток то возрастает, то убывает, всё правильно. Импульсы короткие, индуктивность обмоток большая, поэтому и возрастает, и убывает чуть-чуть. Но импульсы всё длиннее, паузы между ними всё короче, ток возрастает чуть-чуть, а убывает чуть-чуть-чуть, в среднем за каждый период возрастает чуть. Во второй четверти периода импульсы всё короче, ток всё меньше, как на нижней картинке.jast321 писал(а):Попробую рассмотреть первый полупериод с картинки. Когда подался первый импульс, то ток в обмотке возрастает как и магнитный поток в следствии чего в роторе наводятся токи . Но когда импульс снимается то ток начинает убывать и значит магнитный поток тоже.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- jast321
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3850438#p3850438"]
Давайте разберем детально только один импульс ( например первый). когда он подался , то ток в индуктивности возрастает, как и магнитный поток, который пронизывает ротор. (ротор короткозамкнутый). В этот момент времени (согласно закону электромагнитной индукции) ток в статоре имеет такое направление, что его М.Поле препятствует изменению. То есть если импульс подается, то магнитный поток через ротор возрастает- следовательно токи в роторе направлены против часовой стрелки.
Далее импульс снимается. Теперь происходит следующее: Благодаря индуктивности и магнитное поле ( он же магнитный поток) начинают уменьшатся , что бы поддержать ток в обмотках. но ведь этот же магнитный поток так же уменьшается и через ротор. Тогда ток в роторе должен создать такое магнитное поле , что бы противодействовать уменьшению- то есть ПОМЕНЯТЬ направление. Но из этого так же следует, что сила действующая на статор тоже поменяет направление. Вот что мне кажется странным
Импульс то подаётся, то снимается, ток то возрастает, то убывает, всё правильно .[/uquote]jast321 писал(а):Попробую рассмотреть первый полупериод с картинки. Когда подался первый импульс, то ток в обмотке возрастает как и магнитный поток в следствии чего в роторе наводятся токи . Но когда импульс снимается то ток начинает убывать и значит магнитный поток тоже.
Давайте разберем детально только один импульс ( например первый). когда он подался , то ток в индуктивности возрастает, как и магнитный поток, который пронизывает ротор. (ротор короткозамкнутый). В этот момент времени (согласно закону электромагнитной индукции) ток в статоре имеет такое направление, что его М.Поле препятствует изменению. То есть если импульс подается, то магнитный поток через ротор возрастает- следовательно токи в роторе направлены против часовой стрелки.
Далее импульс снимается. Теперь происходит следующее: Благодаря индуктивности и магнитное поле ( он же магнитный поток) начинают уменьшатся , что бы поддержать ток в обмотках. но ведь этот же магнитный поток так же уменьшается и через ротор. Тогда ток в роторе должен создать такое магнитное поле , что бы противодействовать уменьшению- то есть ПОМЕНЯТЬ направление. Но из этого так же следует, что сила действующая на статор тоже поменяет направление. Вот что мне кажется странным
-
HochReiter
- Друг Кота
Пусть меняет, не жалко. Не совсем корректная, но красивая аналогия: когда утренний алкаш несёт стакан в дрожащей руке, содержимое стакана движется то в прямом, то в обратном направлении, но в конечном итоге оказывается в нужной точке.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- jast321
Так, что же выходит, что в моменты как только импульс снят сила на ротор тоже меняет свое направление? Но это бы проявлялось в неком притормаживании ротора.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3850525#p3850525"]
Так, что же выходит, что в моменты как только импульс снят сила на ротор тоже меняет свое направление? Но это бы проявлялось в неком притормаживании ротора.
[/uquote]
А ты возьми движок с постоянным магнитом-статором раскрути его от ип и закороти выводы. Движок встанет как вкопанный.
На переменном токе там посложнее прцессы, там даже конструкция немного другая
А ты возьми движок с постоянным магнитом-статором раскрути его от ип и закороти выводы. Движок встанет как вкопанный.
На переменном токе там посложнее прцессы, там даже конструкция немного другая
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Да, я знаю что нужно читать "проектирование электромашин", но пока вопросы
Почему низкообортистые двигатели такие большие и тяжёлы?
Если взять 775 двигатель как в шуруповёртах на 200 ватт, весом грамм 300, и из такого же количества его составляющих материалов, расположив их на бОльшем удалении от оси вращения, сделать двигатель плоский, но диаметром раза в 4 больше, получим по-идее двигатель с в 4 раза меньшими оборотами и с в 4 раза бОльшим моментом, при этом весом всё те же 300 грамм.
Почему двигатель от старой советской стиралки на 180 ватт при этом весит под 5 кг? И не просто потому что в нём корпус отлит из цельной чугунины, там меди настолько больше, и других дорогих материалов.
Хотя в стиралке он асинхронный... но не только же поэтому и настолько?
Почему низкообортистые двигатели такие большие и тяжёлы?
Если взять 775 двигатель как в шуруповёртах на 200 ватт, весом грамм 300, и из такого же количества его составляющих материалов, расположив их на бОльшем удалении от оси вращения, сделать двигатель плоский, но диаметром раза в 4 больше, получим по-идее двигатель с в 4 раза меньшими оборотами и с в 4 раза бОльшим моментом, при этом весом всё те же 300 грамм.
Почему двигатель от старой советской стиралки на 180 ватт при этом весит под 5 кг? И не просто потому что в нём корпус отлит из цельной чугунины, там меди настолько больше, и других дорогих материалов.
Хотя в стиралке он асинхронный... но не только же поэтому и настолько?
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3850737#p3850737"]Если взять 775 двигатель как в шуруповёртах на 200 ватт[/uquote]Кратковременно или с хорошим воздушным охлаждением.
Это ключевое в вашем вопросе.
Длительно шуруповерт работать не может.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3850737#p3850737"]Почему двигатель от старой советской стиралки на 180 ватт при этом весит под 5 кг? И не просто потому что в нём корпус отлит из цельной чугунины, там меди настолько больше, и других дорогих материалов.
Хотя в стиралке он асинхронный... но не только же поэтому и настолько?[/uquote]Асинхронные больше, у них свои прблемы. Но все-равно он мощнее. Они обычно имеют более худшее охлаждение, и при этом не греется. Эти 200 Вт - постоянной бесконечной мощности. Их нельзя сравнивать с теми-же 200 ваттами кратковременной, когда по факту мотор в разы слабее.
Кроме того старые моторы не делали легкими никогда, это там не нужно. Толстый вал ротора тоже имеет приличный вес. И такой мотор может работать очень долго без обслуживания.
Я приведу другой пример. Коллекторный мотор от стиралки, тех же размеров, тянет уже 700 Вт. Почти киловатт. Естественно это уже ни в какое сравнение с игрушечным 775 моторчиком не идет!
Это ключевое в вашем вопросе.
Длительно шуруповерт работать не может.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3850737#p3850737"]Почему двигатель от старой советской стиралки на 180 ватт при этом весит под 5 кг? И не просто потому что в нём корпус отлит из цельной чугунины, там меди настолько больше, и других дорогих материалов.
Хотя в стиралке он асинхронный... но не только же поэтому и настолько?[/uquote]Асинхронные больше, у них свои прблемы. Но все-равно он мощнее. Они обычно имеют более худшее охлаждение, и при этом не греется. Эти 200 Вт - постоянной бесконечной мощности. Их нельзя сравнивать с теми-же 200 ваттами кратковременной, когда по факту мотор в разы слабее.
Кроме того старые моторы не делали легкими никогда, это там не нужно. Толстый вал ротора тоже имеет приличный вес. И такой мотор может работать очень долго без обслуживания.
Я приведу другой пример. Коллекторный мотор от стиралки, тех же размеров, тянет уже 700 Вт. Почти киловатт. Естественно это уже ни в какое сравнение с игрушечным 775 моторчиком не идет!
Так не получается. Низкооборотные всегда больше и тяжелее, по этому дешевле и практичнее ставить редукторы.Artik999 писал(а):получим по-идее двигатель с в 4 раза меньшими оборотами и с в 4 раза бОльшим моментом, при этом весом всё те же 300 грамм.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3850744#p3850744"]Кратковременно или с хорошим воздушным охлаждением.
Это ключевое в вашем вопросе.[/uquote]
Но не в 5кг/0.3=16 раз же!
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
Это почему?
Кроме прочностных характеристик.
Это ключевое в вашем вопросе.[/uquote]
Но не в 5кг/0.3=16 раз же!
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3850744#p3850744"]Так не получается.[/uquote]Artik999 писал(а):получим по-идее двигатель с в 4 раза меньшими оборотами и с в 4 раза бОльшим моментом, при этом весом всё те же 300 грамм.
Это почему?
Кроме прочностных характеристик.