Доброго времени суток, уважаемые. Помогите с такой проблемой. делаю устройство с индикацией на 7-сегментных индикаторах. управляться они должны драйвером tm1637 для экономии ног МК. но проблема в том, что использую индикаторы e11801-g-ur3-8-w, они довольно больщие и на сегмент там по 3 светодиода, включенных последовательно (кроме десятичной точки, там 1 диод). Соответственно, точки светят нормально, а сегменты очень тускло, еле различимо. Посоветуйте, как победить данную проблему. Повышать напряжение питания драйвера. я так понимаю. нельзя.
Вложения:
Комментарий к файлу: схемка индикатора unnamed.jpg [11.49 KiB]
Скачиваний: 347
Придется делать для каждого анода схему сопряжения например на двух транзисторах, нпн и пнп. Вариантов включения возможно несколько. Можно использовать так же в качестве нпн транзисторов УЛН2003 или ТТЛ инвертор с открытым коллектором, допускающим повышенное напряжение. Так же для предотвращения засветки точки придется ее тоже подключать например через транзистор с общей базой.
я так понимаю, TD62783 и УЛН2003 это буферные каскады без инверсии и с инверсией? то есть достаточно через TD62783 подключить выходы-сегменты ТМ1637 к сегментам индикатора, а ее саму запитать через повышающий dc-dc? а есть еще какие-то аналоги буферных микросхем без инверсии?
UDN чего то там аналог , но ТДшки распространенней и значительно дешевле. Питание по любому нужно повышенное для трех диодов, нужно 1.8 Х 3 + запас на падение на ключе, те порядка 7,5-8В, хотя такие индикаторы бывают двухдиодные и два диода в параллель. Точку так же нужно обязательно развязывать при повышенном напряжении на анодах, либо как на показанной схеме, либо подключать через стабилитрон, вольт на 4-5.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
спасибо. буду пробовать, хотя странно, что данная тема не обсуждается на просторах интернета. и еще вопрос, а точки разве нельзя просто через резистор гасящий включить?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Martin76
Заголовок сообщения: Re: tm1637 и БОЛЬШИЕ индикаторы
Все зависит от того, как сделан выход у микросхемы. Точка может подсвечиваться через защитные диоды и паразитные структуры микросхемы, тк у нее на катоде будет напряжение больше, чем 5+0,6В. 5В питание ТМ, 0,6 - падение на диоде защиты выхода ( если он есть). Хотя попробуйте, может и не будет засвечиваться, это может только для МК и логики актуально.
точки действительно засвечиваются, если просто подключить их через добавку(( Martin76, чего это Ваше вложение больше неактивно, как там точки то развязать?
Спасибо огромное, Martin76. Все получилось по схемке приведенной ниже. Замеряем ток точки при нормальном подключении (обычным тестером около 2,7мА), потом подключаем все по схеме с буферами и повышающим преобразователем и, контролируя ток на любом сегменте, повышаем напряжение преобразователя, пока ток не станет 2,7мА (у меня получилось поднять только до 2,65, потом с преобразователем что то произошло, наверно перекрутил резистор через "0" и ток прыгнул более 200мА). Правда, неактивные сегменты, вроде, немного подсвечены (или это просто пластик засвечен соседними сегментами). Надеюсь эта тема кому-то еще окажется полезной.
Вложения:
Комментарий к файлу: дружим TM1637 и большой индикатор schemeit-project (1).png [33.04 KiB]
Скачиваний: 622
Комментарий к файлу: и так сойдет...))) халтурка же IMG_20200605_032449.jpg [194.78 KiB]
Скачиваний: 407
Комментарий к файлу: маленький индикатор подключен напрямую, большой - через TD62783 IMG_20200605_032402.jpg [232.7 KiB]
Скачиваний: 418
Эх, везет Вам) Я всё пытаюсь найти информацию, как всё таки подключить TM1637 через ULN или другой драйвер, чтобы управлять 13 ! вольтовыми индикаторами, напрямую не получится, уперся в подключение анодов. Просто напрямую с ардуино и драйвер ULN всё легко, но это куча ног
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения