SLvik писал(а):Да возьмите помощнее.
Ещё будьте внимательны на плате у транзистора база по центру.
Так что если купите с базой скраю - перегните ножки.
Забыл сказать что вот в пятницу делат ещё один такой-же.
Но транзистор не помню т.к. ставлю то что есть под рукой.
я ножки не гну, я провода напаиваю и в термоусадку транзистор целиком загоняю))
Поставил мощнее. В итоге при включении светодиод загорается где-то в 20% яркости, потом на плате слышен еле заметный щелчок - светодиод вообще вырубается и что-то продолжает "щелкать". Стабилитрон цел остается)))
этот глюк был из-за того что я перепутал цоколевку с945го (эмиттер с коллектором). Ситуация не изменилась - раз в секунду мигает светодиод как и со старым транзистором. попробую найти другой оптрон и транзистор поменять ато мало ли что с ним случилось в ходе моих экспериментов
SLvik писал(а):
Забыл сказать что вот в пятницу делат ещё один такой-же.
как успехи?
кстати без нагрузки, т.е. без панели индикации, бп работает стабильно, а как появляется нагрузка напруга начинает скакать с периодом в 1 с. Я так понимаю срабатывает какая-то защита или бп не справляется с нагрузкой?
з.ы. оптопару новую поставил, стабилитрон и транзистор исправны
Сделал конечно.
В этих моделях обычно выгорает всё из-за вытекшего сетевого фильтрующего кондёра 33Мf 400v.
Заменой всего того что я писал всё лечится.
Там нет ничего особенного.
Проверьте напругу VDD на 4й ноге viper22 она не должна превышать 22в в рабочем режиме.
В дежурке она может быть меньше.
Если напруга прыгает выше и БП отрубается - значит срабатывает защита от пернапряжения в viper22. (Нужно смотреть стабилизатор на V118, VD125)
Поменяйте кондёр С278.
Можно ещё поменять микросхемку N128 - KA431.
SLvik писал(а):Скакание напруги нужно смотреть осциллом.
Тестер слишком инерционен.
На самом деле напруга может подскакивать выше 20в, а тестер не покажет.
осцилла к сожалению не имеется. я стрелочным мерил
SLvik писал(а):Не знаю даже что вам посоветовать
Попробуйте по второму кругу.
Возможно микросхемка подгорела.
попробую конечно. если микра сгорела это опять месяц заказа ждать
А почему БП вырубается после подключения панели индикации (просто ждущий режим - 1 светодиод), ладно понимаю вырубался бы при включении декодера?
Есть у кого нибудь предположения?
Hudgun писал(а):А вообще есть у випера какая-нибудь защита, может она глючит?
У Viper 2 защиты. По току и по перенапряжению по VDD микросхемы.
Для интереса подключил лампочку 6.3В к шине 5В - БП не вырубается, слышен только высокочастотный писк
Поменяйте диод в демпфирующей цепочке первичной силовой обмотки транса.
(Чёт схему не найду)
VD110? Перепял - не помогло, зато провел еще 1 опыт: если лампочка подключена к шине 5В - загорается подсветка панели индикации, но светодиод ждущего режима не горит и декодер не включается, а вот если лампочку отключить то бп начинает отрубаться и мигает только светодиод =) прям мистика какая-то
Вот схема