Выбираем аналоговый осциллограф
Характеристики у них почти одинаковые С1-72 уж дюже древний, С1-169 вид более современный, а С1-73 по габаритам имеет значительный плюс, правда по частоте трохи отстаёт!
- Реклама
То есть 1-72 ни чем не уступает 1-169 и 1-73, кроме габаритов и древности?
Рассуждение про ВООБЩЕ бессмысленно. Надо смотреть на реальное состояние каждого прибора, качество работы регулировок, переключателей, по возможности проверить линейность развертки, качество фокусировки в разных точках экрана.
Решил взять 1-73. Подскажите пожалуйста, что можно еще попросить снять на видео, для дистанционного определения работоспособности, кроме того, что я уже попросил : Работа входа Х в режиме развертки для фигур Лиссажу. Работа встроенного каллибратора. Ну и в общем работу переключателей и настроек. Ну как бы вы сами проверили перед покупкой? Ехать просто посмотреть 100км не хочется.
Слова все знаю, а смысл предложения непонятен!andersar писал(а):Работа входа Х в режиме развертки для фигур Лиссажу.
Фигуры Лиссажу ты посмотришь один раз в жизни после покупки осциллографа, более это тебе не понадобится никогда.
Что проверить стоит я написал, как это проверить дистанционно я не представляю. Если линия развертки не размазана, сетевая синусоида выглядит как должна выглядеть сетевая синусоида, то надо ехать и проверять на месте.
- Реклама
Спасибо. Насчет фигур Лиссажу наслышан, что не понадобятся, но все таки хочется, что бы все работало. По видео хотя бы будет понятно, надо ехать кнопки крутить или не стоит)
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=3838014#p3838014"]Решил взять 1-73. Подскажите пожалуйста, что можно еще попросить снять на видео[/uquote]
Добавлю ложку дегтя в адрес осциллографа C1-73. У С1-73, так же как и и у некоторых других осцииллографов (например С1-83), есть так называемая высоковольтная болезнь, которая выражается в том, что сразу после включения осциллограф нормально работает, а затем примерно в течении 15-30 минут работы с момента включения у него постепенно уменьшается яркость луча, вплоть до полного пропадания луча. Причина обычно в пробое обмоток высоковольтного трансформатора преобразователя напряжения (И24.730.203). Одновременно с этим чувствуется значительный нагрев корпуса в месте, где расположен этот трансформатор. Проблема лечится, но повозиться придется. Придется либо заменить трансформатор на исправный, либо добавить развязывающий трансформатор в цепь накала трубки осциллографа. Поэтому настоятельно рекомендую при покупке данного осциллографа убедиться что такой проблемы в нем нет. Добавлю что проблема весьма распространенная - из трех имеющихся осциллографов С1-73 проблема была в двух, причем один из них был новый в ящике с хранения.

Проверка С1-73 на предмет отсутствия такой проблемы обычно сводится к тому чтобы включить осциллограф и наблюдать за яркостью луча. Если в течении часа яркость луча не изменилась, то проблемы данной нет.
Добавлю ложку дегтя в адрес осциллографа C1-73. У С1-73, так же как и и у некоторых других осцииллографов (например С1-83), есть так называемая высоковольтная болезнь, которая выражается в том, что сразу после включения осциллограф нормально работает, а затем примерно в течении 15-30 минут работы с момента включения у него постепенно уменьшается яркость луча, вплоть до полного пропадания луча. Причина обычно в пробое обмоток высоковольтного трансформатора преобразователя напряжения (И24.730.203). Одновременно с этим чувствуется значительный нагрев корпуса в месте, где расположен этот трансформатор. Проблема лечится, но повозиться придется. Придется либо заменить трансформатор на исправный, либо добавить развязывающий трансформатор в цепь накала трубки осциллографа. Поэтому настоятельно рекомендую при покупке данного осциллографа убедиться что такой проблемы в нем нет. Добавлю что проблема весьма распространенная - из трех имеющихся осциллографов С1-73 проблема была в двух, причем один из них был новый в ящике с хранения.
Проверка С1-73 на предмет отсутствия такой проблемы обычно сводится к тому чтобы включить осциллограф и наблюдать за яркостью луча. Если в течении часа яркость луча не изменилась, то проблемы данной нет.
Последний раз редактировалось gerkon74 Чт май 07, 2020 10:26:02, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за информацию! Вот еще нашел в пределах досягаемости С1-118а за 4тр. Может в его сторону сместить акцент? Или может остановиться на дешевом С1-72? Вроде про него особо плохих отзывов не встречал. Только крупноват
Если габариты позволяют разместить на рабочем столе, то почему бы и нет. Я бы к С1-118а присмотрелся, малогабаритный, полоса пропускания 20Мгц, двухканальный.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Экран у 118 больше, чем у 73 или 72.
Фигуры Лиссажу - штука полезная для отработки навыков программирования:
Для проверки осла надо просто спаять переходник с джека 3.5 на два СР-50 и подавать файлы прямо с телефона.
Для проверки осла надо просто спаять переходник с джека 3.5 на два СР-50 и подавать файлы прямо с телефона.
У меня лет десять отслужил С1-73 и подобных проблем не наблюдалось, на работе тоже 73_е нормально себя вели, без подобных эксцессов и на ремонт практически не попадали в отличии от С1-83_го.gerkon74 писал(а):Добавлю ложку дегтя в адрес осциллографа C1-73
По поводу Лиссажу в 73м возможность такая не предусмотрена! Лиссажу это 50_е годы прошлого столетия и найти подходящий осциллограф на данный момент проблематично, из подходящего на памяти только С1-68.
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3838415#p3838415"]У меня лет десять отслужил С1-73 и подобных проблем не наблюдалось,[/uquote]
В те далекие времена, когда С1-73 были новыми, тоже не припоминаю таких проблем с ними - работали себе и работали. Но время идет, возможно это просто выход из строя из-за деградации использованных в трансформаторах изоляционных материалов в сочетании с высоким напряжением. Никто же не рассчитывал, что пользоваться ими будут по 30 лет.
В те далекие времена, когда С1-73 были новыми, тоже не припоминаю таких проблем с ними - работали себе и работали. Но время идет, возможно это просто выход из строя из-за деградации использованных в трансформаторах изоляционных материалов в сочетании с высоким напряжением. Никто же не рассчитывал, что пользоваться ими будут по 30 лет.
Последний раз редактировалось gerkon74 Чт май 07, 2020 21:59:45, всего редактировалось 2 раза.
Это как это "не предусмотрены Лиссажу"? Осциллограф, который не умеет в Лиссажу - это, по сути, бесполезный чумадан. С1-73 в Лиссажу умеет. Тем более умеет в Лиссажу С1-118. Любой осёл, имеющий вход "Икс" - умеет в Лиссажу. С1-77, С1-65а - точно умеют. Я подозреваю, что имелся в виду встроенный генератор синуса по иксам?
Шо-то я не вижу на картинке куда вы там к осциллографу шнурки подключили!gerkon74 писал(а):Замечательно С1-73 умеет делать фигуры Лиссажу.
Часом Лиссажу не фломастером нарисован?
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=3838509#p3838509"]Шо-то я не вижу на картинке куда вы там к осциллографу шнурки подключили![/uquote]
Подключение стандартное - слева один синусоидальный сигнал подан на вход Y, справа другой синусоидальный сигнал - на на вход X. По картинке на экране осциллографа не трудно догадаться, что частоты сигналов отличаются и между ними присутствует сдвиг по фазе.
Подключение стандартное - слева один синусоидальный сигнал подан на вход Y, справа другой синусоидальный сигнал - на на вход X. По картинке на экране осциллографа не трудно догадаться, что частоты сигналов отличаются и между ними присутствует сдвиг по фазе.
Последний раз редактировалось gerkon74 Чт май 07, 2020 22:17:57, всего редактировалось 1 раз.
Да на жопе где нибудь там вход Х как впрочем и Y.
Я вот делал в последний раз Лиссажу осциллографом в 8 классе. 
Правда что ли??? А зачем нужны фигуры Лиссажу?oldbulb писал(а): Осциллограф, который не умеет в Лиссажу - это, по сути, бесполезный чумадан.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3838378#p3838378"]Экран у 118 больше, чем у 73 или 72.
Для проверки осла надо просто спаять переходник с джека 3.5 на два СР-50 и подавать файлы прямо с телефона.[/uquote]
А сигнал с джека должен быть стерео для такого видео?
Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3838515#p3838515"]Да на жопе где нибудь там вход Х как впрочем и Y.
Я вот делал в последний раз Лиссажу осциллографом в 8 классе.
[/uquote]
Так может и вправду сместить акцент на С1-118а. В нем не предусмотрена возжможнлсть входа Х изначально судя по информации в сети. Зато 2 канала. Как считаете? С1-73 за 4500 или С1-118а за 4000. . Есть еще С1-101 за 5500. Я таким пользовался - очень размер хороший. Но входа Х тоже нет. Разрываюсь между этими тремя вариантами. Помогите решиться
Для проверки осла надо просто спаять переходник с джека 3.5 на два СР-50 и подавать файлы прямо с телефона.[/uquote]
А сигнал с джека должен быть стерео для такого видео?
Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3838515#p3838515"]Да на жопе где нибудь там вход Х как впрочем и Y.
Правда что ли??? А зачем нужны фигуры Лиссажу?oldbulb писал(а): Осциллограф, который не умеет в Лиссажу - это, по сути, бесполезный чумадан.
Так может и вправду сместить акцент на С1-118а. В нем не предусмотрена возжможнлсть входа Х изначально судя по информации в сети. Зато 2 канала. Как считаете? С1-73 за 4500 или С1-118а за 4000. . Есть еще С1-101 за 5500. Я таким пользовался - очень размер хороший. Но входа Х тоже нет. Разрываюсь между этими тремя вариантами. Помогите решиться
Я не работал с этим прибором но по характеристикам он весьма неплох, а просят за него не дорого. ИМХО можно брать, но внимательно проверять нет ли там какой скрытой засады.andersar писал(а):Так может и вправду сместить акцент на С1-118а
[uquote="andersar",url="/forum/viewtopic.php?p=3838547#p3838547"][uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3838378#p3838378"]
Так может и вправду сместить акцент на С1-118а. В нем не предусмотрена возжможнлсть входа Х изначально судя по информации в сети. Зато 2 канала. Как считаете? С1-73 за 4500 или С1-118а за 4000. . Есть еще С1-101 за 5500. Я таким пользовался - очень размер хороший. Но входа Х тоже нет. Разрываюсь между этими тремя вариантами. Помогите решиться[/uquote]
В январе целенаправленно искал ослика для работ на выезде "по сходной цене". Из двух предполагаемых вариантов С1-118А и С1-112 пришлось брать последний, т.к. владельцы 118-х (в нормальном состоянии) после праздников еще не успели похмелиться...
С1-118а за 4 000 сейчас взял бы без колебаний, а 112-й продал бы "взад" когда-нибудь.
Так может и вправду сместить акцент на С1-118а. В нем не предусмотрена возжможнлсть входа Х изначально судя по информации в сети. Зато 2 канала. Как считаете? С1-73 за 4500 или С1-118а за 4000. . Есть еще С1-101 за 5500. Я таким пользовался - очень размер хороший. Но входа Х тоже нет. Разрываюсь между этими тремя вариантами. Помогите решиться[/uquote]
В январе целенаправленно искал ослика для работ на выезде "по сходной цене". Из двух предполагаемых вариантов С1-118А и С1-112 пришлось брать последний, т.к. владельцы 118-х (в нормальном состоянии) после праздников еще не успели похмелиться...
С1-118а за 4 000 сейчас взял бы без колебаний, а 112-й продал бы "взад" когда-нибудь.
Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать