потому, что у меня трансформатор... и сигнал с силового выхода просачивается на входы транзисторы лучше кремниевые (у них прямое напряжение Б-Э выше). база-эмиттер можешь зашунтировать... не повредит (порядка 1-5 кОм)
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
потому, что у меня трансформатор... и сигнал с силового выхода просачивается на входы транзисторы лучше кремниевые (у них прямое напряжение Б-Э выше). база-эмиттер можешь зашунтировать... не повредит (порядка 1-5 кОм)
А, тогда понятно! Нашел всякие разные маленькие кремниевые дома, но вот смотрю параметр германиевого мп20, вроде у него все напряжения норм: https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=12263 Или вы имеете в виду, что кремниевые как раз менее чувствительные? Вот такой пнп нашел еще кт208к https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=1688 Ыыыыы, нашел у папы сундучок с сокровищами))) Спойлер В принципе, всё получилось, но мощность конечно упала... Это на кт801б и германиевом мп20
Добавлено after 8 hours 21 minute 51 second: А вот осциллограмки интересные, сорь что все перевернутые получились, никак не мог угадать плюс-минус) Осциллограф правда старенький.. С катушки: Спойлер
С резистора у эмиттера мп20, оно же затвор ирфл3705: Спойлер
И самая интересная, с другого плеча, где кт801 и ирф4905, при сильном и малом газе соответственно: Спойлер Это значит он пробит, или в обратную сторону открываться умеет?) У меня на затворах еще защитные диоды стоят на 15в и 18в, может это они так делают? А вообще можно биполярникам обратное напряжение прикладывать? Диодов-то нет в схеме, я и не ставил.
да, диоды в эмиттеры лучше поставить... (это защитит переход Э-Б от напряжения пришедшего с коллектора) а из базы тогда можно убрать. и, т.к. стоит ограничитель в затворе, то перед ним стоит поставить резистор (примерно 500 Ом) иначе, если напряжение на катушке станет выше (она ведь толстым проводом намотана?) чем позволяет стабилитрон, то через открытый транзистор и стабилитрон пойдёт большой ток.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Была еще идея, коли есть конденсатор в силовой цепи, вогнать схему в резонанс, но я не смог подобрать ёмкость. Да и возможно ли это с такой маленькой индуктивностью (катушки 15х50мм двойным эмаль-проводом 0.64, без сердечников) и с такой низкой частотой?
упала потребляемая мощность (у тебя транзисторы был открыт не только в пике ЭДС но и когда её ещё/уже нет, из-за этого был сильнее шум и ниже КПД), когда начнешь нагружать колесо, потребление должно вырасти, особенно на максимальном газе. странно, что мощность сильно упала... я ожидал снижения не более 10% при ощутимом снижении нагрева обмоток, транзисторов и потребления тока. так было: (я вывернул график к однополярке, сути это не меняет) ключи открывались в самом начале и пока желтый график (ЭДС обмоток) ниже красного (ЭДС батареи) - в обмотки вливалась энергия, а когда желтый становился выше красного, происходило наоборот - энергия шла из маховика в батарею, из-за этого менялась скорость вращения маховика (это и вызывает шум) и по проводам гонялись лишние токи. теперь низы отсечены - из-за этого немного снизилась скорость, но мощность должна будет газулькой добавляться (получилось не очень удачно в плане того, что при снижении оборотов газ спадает и не пытается их поддерживать - придётся руками газульку докручивать, если нужна именно стабилизация оборотов, то я могу подумать, как это реализовать, но скорее всего потребуется 2 связанных потенциометра (типа "стерео") (заодно и старт легче будет)). транзисторы так размещать нельзя т.к. они греют друг друга (вся надежда на ветер, которого в квартире нет) в резонанс - врядли, т.к. у тебя и частота и ЭДС (поле и определяющая ЭДС, скорость его изменения) жестко задаются магнитами ротора (добротность колебательного контура LC низкая).
Может мощность и не сильно упала, просто мотор теперь по-другому себя ведет. Скорость кстати осталась такой же, и на высоких оборотах потребление сильно упало. Я думаю пока зафиксирую резистор на максимальном газе, на котором транзисторы не плавятся, а потом когда-нибудь подумаю о другом радиаторе, или даже о 10 транзисторах, вместо пяти, или о литиевой батарее на 36в.
плохо получилось то, что при снижении оборотов напряжение генерируемое обмоткой снижается, а уровень отсечки остается прежним -> при снижении оборотов газ убавляется Если сделать отсечку следящей за напряжением обмотки, то можно получить и обратный эффект - увеличение заполнения и, следовательно, мощности при снижении оборотов, т.е. стабилизацию оборотов.
Нууу так это было прогнозируемо, и ничего страшного в этом нет, совсем низкие обороты и не нужны особо, раскатился и включил мотор, редукция 4к1 там на цепи. К тому же на малом газе, когда он глохнет, там мощности практически нет даже на больших оборотах, этот режим газа и не будет использоваться. А если отсечка будет ниже то опять получится на полуоткрытых транзисторах, по-плавится же всё. Если уж как-то модернизировать то подавать нормальное питание на затворы, но в этом будет смысл только если мощность мотора поднимать буду. А так отличная схема, спасибо большое, то что я хотел то и получил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30