Не нашел подобной темы, хотя честное слово, искал минуты две, и может и дольше секунд на 5. Если есть, а я слепой - пните меня, пожалуйста, в нужном направлении.
Громадное число радиокотов и радиокошек пишут всякие программки, облегчающие расчёты, программирование мк и т.д.
Вообще, это планируется мощный симулятор ЖКИ. Собственно, он сделан аж два года назад, за исключением одного момента - не могу придумать вывод результата. В некий псевдокод? Но его тож надо как-то продумать...
"Мощный симулятор ЖКИ"? А разве Протеуса не хватает, чтоль? А в плане редактора юзер-символов... Дак там ничего особо сложного. 5 байт можно даже в уме посчитать, или в виндовом калькуляторе. Это очень простая задача для тех, кто в минимальном объеме знаком с двоичными числами.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
В симуляторе есть "OCR" (на днях выложу), таблицы символов (их существует более одной) из даташита. Не видел подобного в Протеусе. Редактор юзер-символов предполагает анимацию. Посчитайте ее в уме. Завтра заказчик попросит другую, посчитаете еще раз. Но он не главное. Главное - построение законченного некоего меню для устройств, которое можно увидеть визуально, в т. ч. в нужном цвете. Завтра выложу енту визуализацию, выглядит примерно так:
в протеусе есть модель ЖКИ символьного, куда можно просто подгрузить BMP-шку с графическим изображением всех "поддерживаемых" символов. по сети гуляет много таких BMP-шек. а результат работы вашей программки вполне даже может пригодиться. только надо сразу формировать массив HEX-байтов для всех 8-и "пользовательских" символов.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Изначально результат предполагался как набор неких входящих сигналов, заданных пользователем, и определенная реакция на них. То есть, сигнал "нажали на кнопку 1" - вывели результат "Регулировка громкости 25" и так далее, получится создание многоуровневых меню, которые можно отладить виртуально. Ну и удобная подгрузка относительно бесконечного кол-ва пользовательских символов, которые можно опять же таскать из проекта в проект. Поскольку это всё очень легко выгрузить в анимацию, или екзешник, результат можно показать заказчику, тоже плюс.
как отдельный "симулятор" ЖКИ ваша программа совершенно не имеет ценности, т.к. абсолютно не решеат никаких реальных задач. а вот как простой и удобный знакогенератор конкретно для пользовательских символов ЖКИ может иметь применение. больших и сложных знакогенераторов полно, и применять их под такие цели неудобно (на настройки потратишь больше времени, чем на рисование 8 символов). протеус же решает абсолютно все пробелмы по отладке, наблюдению, демонстрации заказчику и т.п., причем делает это в реально НУЖНЫХ режимах и т.п.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
в отличие от протеуса она будет ненужной, к сожалению. или вы реализуете интерфейс с виртуальнм симулятором, например, Atmel Studio, чтобы при симуляции/отладке программы ваш "индикатор" показывал то, что симулируемая программа на него выводит? если так, то польза будет. если нет - делайте редактор, и все
Протеус - он бесплатый. Кто-то его разве покупал? Не вижу леса рук (как говорят в школе).
Нет, ну если топикстартер желает, он конечно может делать симулятор ЖКИ. Правда, на практике, массив байтов как он есть, никто не пересылает, в общем то. Всё разделяют по слоям, по функциям. Верхним уровнем будет какая-нибудь PrintLCD(str, len, pos, line), где str и len - массив из строки ANSI-символов и число выводимых символов, pos и line - позиция от начала строки и номер строки дисплея. Пользовательские символы сначала надо загрузить, потом их иользовать, вызывая по коду ячейки
Загружаем нужный код в железо и наслаждаемся результатом.
или выпускаем волшебнй дым из силовой схемы... и тоже наслаждаемся. что ни говори, а без моделирования сегодня разработку вести нельзя даже любителям. точнее можно, но накладно очень.
Я сам Протеусом не пользуюсь уже давно, но при разработке графических интрефейсов иной раз хотелось бы без "железной" прошивки видеть результат для проверки на визуальные косяки, да и вообще на внешний вид, компоновку.
Спасибо всем за комментарии. Наверное, я немного неправильно объяснил, или неправильно вас понял. Попробую ещё раз: 1) Вышеприведенный образец - это образец работы компонента. То, что в образце генерируется массив - не означает что высшая цель достигнута, это всего лишь демонстрация работы, надо было что-то вывести - вывел. Это не есть программа Конечная цель - нечто абстрагированное, мультиязычное, рассчитанное в т.ч. на работу с собственными ЖКИ (то есть, где заказной фонт). 2) Бесплатность платного Протеуса предлагаю не обсуждать и исключить это его свойство из обсуждения. Он платный. Если рассуждать, что он бесплатный, то в другой какой-нибудь ветке а-ля "Как заработать денег?" можно смело предлагать грабеж, воровство и т.д. Конечно, аналогия слишком сильная, но в целом верная. Если кто-то думает, "да ну, ерунда", то как бывший сисадмин, на своей шкуре прошедший все мучения легализации ПО, не соглашусь. Ну, в любом случае, 90% программы готово (самых бесполезных) . Оставшиеся 10% - то, что должно давать результат - этого пока нет, потому что не представляю, как. Возможно, и не представлю. Поэтому, работа дробится на компоненты, комментируется и выкладывается. Может, кому-то пригодится как примеры, кому-то для использования в других программах.
_________________ Меня здесь больше нет
Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Вт апр 14, 2020 17:29:28, всего редактировалось 1 раз.
вообще-то, редактор пользовательских символов - полезная штука. я, вот, себе рисовал на бумаге точки и переводил их в числа.
еще, я считаю, полезной будет программа для создания символов для 7-сегментников. я давно делал себе такую программу, но потом за ненадобностью проект удалил. у меня там было создание "надписи" сразу для 4-х разрядов. к примеру, у меня для одной, уже древней прошивки, были созданы такие надписи: "nuLL" "Auto" "ГРУЗ" "SEtЬ" - это при показе сетевой частоты (50.00 Гц). и многие другие. в том приборе было 8 разрядов - на 4 разрядах выводилось имя параметра и еще на 4 разрядах его значение. вот, для имен параметров пришлось создавать кучу надписей.
но не долго ее создать заново. и не просто создать, а усовершенствовать: 1. сделать переключение для общего анода или общего катода. 2. задавать очередность сегментов по битам - так как для удобства разводки платы очередность может быть разной. например, у меня вот такая задана очередность из условия разводки платы: ; сегменты: D.CGAFBE .equ seg_A = 3 .equ seg_B = 1 .equ seg_C = 5 .equ seg_D = 7 .equ seg_E = 0 .equ seg_F = 2 .equ seg_G = 4 .equ seg_dp = 6 как видим, сегменты в байте данных расположены "хаотически".
если есть желающие иметь программу для 7-сегментников, то мне нетрудно ее написать.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, для семисегментных у меня тоже компонент делался, но как и большинство моих проектов, почему-то зависло. А мне ведь такой тоже нужен, именно из-за хаоса сегментов, и хаос часто от проекта к проекту разный
Отлично! у меня как раз на "подходе" (карантин-почта-непонятно) платы для нескольких проектов, где 7-сегментных 4 разряда и требуется "текст" - всё как полагается