[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=3825489#p3825489"]Вы делаете простейший вариант включения тиристора (аля "тумблер"), совершенно не сообразуясь с особенностями некоторых нагрузок. Так что читайте теорию, господа.[/uquote]
Вроде в схеме напряжение плавно нарастает. Я же не коммутирую лампу когда на нее подается все сетевое напряжение.
Подключаю лампу тумблером (в качестве тумблера автоматический выключатель) когда на нее подается напряжение как на Рис.1.
Измерил напряжение в этот момент времен - оно составило на холостом ходу без нагрузки около 8В. Получается при сопротивление лампы 3 Ом ток должен быть 8/3 = 2,6 А.
Почему же симистор "щелкает" и вход симистора закорачиватеся на выход? Пусть он будет греться без радиатора, я пока не надолго его включаю, но не сгорать же....
Проверял на лампе 250 Вт, работает без проблем. Да, BTA16 греется когда выходим на полную мощность, но не сгорает.
Добавлено after 26 minutes 37 seconds:
В нижний на галогенках по две ставят, но последовательно, а это уже не 1500 Вт

В той схеме, которую я использую, на нижний подогрев ставиться 2 лампы последовательно. Таких 3 группы.
Вот ссылка на проект:
http://forum.amperka.ru/threads/%D0%98% ... 8C-1.5383/
Но я пока решил поиграться с одной лампой. Посмотреть как она будет регулироваться и какие помехи от нее в сеть будут идти (начитался про помехи при коммутации мощных нагрузок с помощью фазоимпульсной модуляции, решил проверить на практике).
Я понимаю что 2 лампы, соединенные последовательно будут потреблять меньше тока, чем одна. Но решил запустить одну лампу для начала. Посмотреть как она будет регулироваться. Т.к. лампу запускаю на малой мощности, то не думал что возникнут проблемы с симистором. Но почему-то он сгорает при подключении мощной лампы, хотя на 250 Вт работает без проблем. Вот разбираюсь....
Жаль что нет мощного шунта для того чтобы измерить скорость нарастания тока при включении лампы. Да и магазины сейчас на карантин закрыты, так бы попробовал более мощный симистор поставить и его сжечь