Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

alexradio1103
Друг Кота

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение alexradio1103 »

Так покажите! :) Нет? :dont_know:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

alex063,
Если хотите, чтобы вам помогли - описывайте подробно, как прибор реагирует на нажатия и повороты всех "крутилок". В этом случае те, кто имеет опыт в ремонте данного прибора, смогут хотя бы примерно локализовать неисправность и что-то посоветовать. А по одной картинке только экстрасенс, наверно, догадается, что случилось.
Кроме того, в инструкции есть таблица напряжений в контрольных точках. Вы их то проверяли? Ведь наверняка же у вас вольтметр есть...
Последний раз редактировалось Maxiputra Чт окт 24, 2019 11:12:25, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Есть схема в сети, есть там карта напряжений... Измеряйте, ищите где косяк! :write:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
alex063
Родился

Сообщение alex063 »

Нашел непропай в конденсаторе с25, теперь на экране точка ,на щуп и верт /гориз регуляторы реагирует,судя по найденной информации не запускается развертка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

alex063,
Случайно не ждущий режим включен?
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Ищите дальше... :)
Када указываете конкретную детальку - показывайте на схеме или на фото...
Реклама
alex063
Родился

Сообщение alex063 »

нет все в авто
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

alex063,
На всякий случай проверьте, реагирует ли прибор на сигнал на входе Х. Переведите в режим Ждущ. и Внешн. и подайте что-нибудь на вход Х на задней стенке (можно, наверно, даже просто рукой за контакт подержать). Если при этом точка размывается по горизонтали, то, значит, весь канал горизонтального отклонения исправен и нет только пилы.
alexradio1103
Друг Кота

Смотрите канал горизонтального отклонения! Начните с питания. :write:
alex063
Родился

Сообщение alex063 »

[uquote="Maxiputra",url="/forum/viewtopic.php?p=3723971#p3723971"]alex063,
На всякий случай проверьте, реагирует ли прибор на сигнал на входе Х. Переведите в режим Ждущ. и Внешн. и подайте что-нибудь на вход Х на задней стенке (можно, наверно, даже просто рукой за контакт подержать). Если при этом точка размывается по горизонтали, то, значит, весь канал горизонтального отклонения исправен и нет только пилы.[/uquote]

Да, точка размывается по горизонтали,реакция есть.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

alex063,
Прекрасно, значит только пилообразного напряжения нет. В генераторе развертки совсем немного деталей, нужно проверять напряжения в контрольных точках и вычислить неисправность, осталось немного ). В сети есть статьи с описанием работы, если что - можно в них заглянуть, там генератор развертки достаточно подробно описан.
За полное цитирование вам тут модераторы сейчас предупреждений навыписывают.
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Теперь проверить Т30(КП303). Лучше всего заменой! Даже в случае, если он и всё вокруг него в табличных режимах.
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
alex063
Родился

Сообщение alex063 »

Восстановил аппарат, все норм ,только луч немного плавает,но это не критично в моем случае.

Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
Спасибо помогавшим,и особенно kentgaryk которого не слушает никто ...меняют и меняют, меняют и меняют....выбрасывают и выбрасывают!
coreglus
Родился

Сообщение coreglus »

Здравствуйте, форумчане.
Попал в руки на ремонт данный аппарат с прогаром резистора на 24 Ома в цепи Т3 развёртки и выходом из строя трёх МП26А.
Заменил резистор и транзюки на аналогичные, но после включения наблюдаю такую картину.
Ни у кого нет идей, в чём может быть проблема?
Изображение Изображение
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Похоже на фигуру лиссажу на частоте питающей сети. Начать с питания,напряжения в контрольных точках, запустить развертку,усилитель Y. Откалибровать, собрать прибор. Пользоваться...
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Поделюсь опытом ремонта своего С1-94, может кому пригодится. Осциллограф 1988 года выпуска, куплен в средине 90-х за сущие копейки, закрывалась радиомастерская,приборы выставили на продажу. Внешний вид привел в божеское состояние с тех пор и пользуюсь. Со временем проявился дефект: линия развертки стала "пунктирной", поплыла фокусировка. Дефект появился не сразу, а как бы шел по нарастающей, чтобы сфокусировать луч , нужно уменьшать яркость, чем дальше-тем больше, "пунктир" проявился сначала при установке переключателя "Время/Дел" на 0.2 микросек затем 0.5 мкс и т.д..
Проверил пульсации питающих напряжений, ничего криминального не нашел, а детальная проверка конденсаторов высоковольтного преобразователя показала, что все электролиты (1мкф100вольт и 20мкф50вольт) приказали долго жить, а конденсаторы БМ-2 (0.01мкф1500в), на удивление, исправны.
Конденсаторы отмеченные на схем красным умерли окончательно, приборы их даже не увидели, отмеченые желтым ЭПС на грани, зеленым не менял они исправны.
После замены неисправных электролитов осциллограф работает нормально, надеюсь еще лет десяток протянет.
Вложения
c1-94sc_1.jpg
(227.48 КБ) 1086 скачиваний
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Интересно, у меня к такому приводили именно 0,01 мкФ х 1,5 кВ. в преобразователе.
Я недавно писал об этом:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3654613
Спойлер
Делюсь опытом.
Тут ранее был разговор про нестабильность низковольтного блока питания +/-12В (24В), и кто-то заменил стабилитрон Д9 Д814Г, на TL431 с резисторами 10к и 2к7. И написал что стабильность улучшилась. Так вот уведомляю, проделал и я такое-же, и стабильность реально возросла!
Далее... Собственно разобрал я его не по этой причине. Ещё ранее, я писал о проблеме с гашением обратного хода луча, проявляющейся в появлении яркой точки слева, перед началом горизонтальной линии развёртки, через определённое время после включения, и естественно проглядывании самого обратного хода луча (слабо заметная по яркости линия сигнала, сильно растянутая во времени, почти до горизонтальной, но это не всегда видно). Мне лень было очередной раз его раскручивать, так как на рабочем месте тесно, и я мирился с этим. Но в последствии было очевидно что причина этого прогрессирует! Сначала точка начала появляться через меньший промежуток времени после включения, потом начала появляться сразу после включения, но моей лени это не побороло :) Далее начал замечать, через время после включения, на исследуемом сигнале, вертикальные помехи типа пульсаций, при чём не на частоте 50 или 100 Гц, а на частоте близкой к частоте высоковольтного преобразователя, там вроде говорили что около 26 кГц.
Но это проявлялось с прогревом, не постоянно, а как-то эпизодично, и я тоже терпел это :)
Но последний "предсмертный вопль" аппарата был совсем уж диковинный, на диапазонах 50-5-1 мкс (левые две трети шкалы переключателя, при ОТЖАТОМ ms/µs), с прогревом, линия развёртки, начала превращаться в пунктирную! :) Это уже совсем не давало наблюдать сигнал...
Пришлось разбирать, и искать...
Не буду подробно расписывать всю последовательность действий по поиску причины такого эффекта, скажу лишь суть, проблема была в сильной потере ёмкости С7 и С8, стоящих в фильтре-умножителе (удвоителе) высокого напряжения. Они по заводу были МБМ 1500В 0,01 мкФ. Выпаял, померял, и получил на одном 1 нФ, на втором 250 пФ !!! :) Заменил... только не кидайтесь гнилыми помидорами и не смейтесь, на спаянные пучком типа Y конденсаторов из АТХ компьютерных блоков питания, те которые "фазу" и "ноль" 220 коротят на корпус блока питания. Точнее там стояли какие-то не совсем Y они выглядят как обычная керамика, "шайбочки" бледно коричневого матового цвета как распространённые 100нФ "104" :) Но на этих написано было 472 1kV :) То есть 4,7 нФ, на 1 кВ. В общем я из них пособирал сначала последовательные цепочки на 2,35 нФ 2 кВ, а потом спаял их параллельно по 4 цепочки. Суммарно получилось два "куста" каждый из 8 конденсаторов каждый. 16 штук всего ушло :) Ёмкость получилась почти как надо в районе 9-10 нФ. Спаял, впаял, собрал, включил... :)
Работает! Линия ровная, точки в начале НЕТ! Пунктира не на одном диапазоне НЕТ! Вертикальных пульсаций.... Ну вроде как нет, хотя в каких-то моментах вроде как немного просматривались...
И того, даю намёк. Посмотрите на узел гашения обратного хода луча! Т4, Т6 основной платы У3! это что-то типа триггера шмитта, который работает в цепи высокого отрицательного напряжения около -2кВ! И получает импульсы гашения\подсвета, с узла синхронизации, через конденсатор сдвига уровня С9 на 68 пФ 6,3кВ. Поскольку конденсаторы С7 и С8, в фильтре-умножителе (удвоителе) высокого напряжения потеряли ёмкость, то появились сильные пульсации высокого напряжения, а поскольку гальваническая связь между высоковольтной частью (со стороны плюсовой точки) и низковольтной имеется, то и ток через этот конденсатор протекал то в одном направлении, то в другом, в такт с пульсациями высокого напряжения! Амплитуды пульсаций хватало для срабатывания триггера гашения обратного хода луча, и луч во время обратного хода, задержке на начальном месте развёртки, и потому уже и во время прямого хода, просто модулировался этими пульсациями! Я так понял весь этот процесс. Думаю многим это будет полезно при появлении такой неисправности, то как она проявляется, и "кто" в этом виноват.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Я тоже сначала на них подумал, и таки до них добрался, разобрать осциллограф пришлось полностью, иначе никак, но оказалось они исправны, проверял, не поверите, на 6-ти приборах.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Я, кажется ЭЛТ только снимал, правую плату не откручивал. Или откручивал, но только чтобы немного отодвинуть. Там она к переключателям короткими проводами подключена, и сильно её не снимешь.
Дело в том что указанные вами электролитические конденсаторы, я поменял ещё раньше. Потому и дожил наверное до "сдыхания" тех высоковольтных. А у вас "электролиты" проявились раньше. Будьте готовы к похожим эффектам, если высоковольтные вздумают начать терять ёмкость :)
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Было желание их заменить, больше 30-ти лет работают, но таких у меня нет, а современные, пленочные просто так не установишь из-за их расположения выводов, "огород городить" оставил на крайний случай.
Ответить

Вернуться в «Измерения»