Заголовок сообщения: Техника безопасности при работе с осциллографом
Добавлено: Чт мар 05, 2020 18:52:58
Родился
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2020 13:13:54 Сообщений: 6 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прежде чем приступать к работе с осциллографом хотел бы для себя прояснить некоторые моменты по технике безопасности при работе с этим устройством. Собственно, в интернете информации по этой теме много, но она хаотична и зачастую противоречива, поэтому обращаюсь к вам, чтобы подвести для себя итог всем правилам по ТБ. Итак:
1. Нужно ли заземлять цифровой осциллограф?
2. Если нужно, то подойдёт ли вилка с УЗО, поскольку в доме нет заземляющего провода.
3. Нужно ли делать гальваническую развязку для сетевого питания осциллографа?
4. Если я правильно понимаю, то исследуемая схема точно должна быть развязана гальванически, если она питается от сети 220 В (при питании от ЛБП развязка не нужна?)
5. Нужно ли при соблюдении этих правил стелить ещё резиновый коврик под рабочее место?
6. Есть ли ещё что-то, что я не упомянул, но что важно при работе?
Прошу тапками не кидать за, возможно, дурацкие вопросы, однако я новичок в этом вопросе и по-другому не могу) Хотел найти раздел для нубов, однако такого не оказалось. И заранее спасибо за ответы.
подойдёт ли вилка с УЗО, поскольку в доме нет заземляющего провода
что за вилка такая? нет заземления - значит нет.
Потестиквизитор писал(а):
Нужно ли делать гальваническую развязку для сетевого питания осциллографа?
в 99% случаев не нужно
исследуемая схема точно должна быть развязана гальванически, если она питается от сети 220 В (при питании от ЛБП развязка не нужна?)
не обязательно. щупы нормального осциллографа уже у вас гальванически от сети отвязаны, поэтому этими щупами можно лезть в гальванически связанное с сетью устройство, но при этом следует помнить об обпасности сего действа. кстати, как раз в этом случае лучше осциллограф не заземлять, даже если у вас есть заземление. и, разумеется, если щупов у вашего осциллоргафа больше одного, всегда надо помнить, что "экраны" у них общие.
Нужно ли при соблюдении этих правил стелить ещё резиновый коврик под рабочее место?
если у вас он есть - лишним не будет, хотя основная опасность при работе с осциллографом и связанным с сетью устройством заключается в возможности поражения током, протекающим между руками, т.к. работать обычно приходится обеими.
Есть ли ещё что-то, что я не упомянул, но что важно при работе?
я вам категорически не советую налаживать при помощи осциллографа устройства, гальванически связанные с сетью как минимум до тех пор, пока стаж работы с осциллографом у вас не превысит пару лет.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
я вам категорически не советую налаживать при помощи осциллографа устройства, гальванически связанные с сетью как минимум до тех пор, пока стаж работы с осциллографом у вас не превысит пару лет.
Я же правильно понимаю, что в этом смысле лабораторные блоки питания безопасны? Просто находил в сети схемы RD6006, который у меня, но не находил на них развязывающий трансформатор.
если вы не находите там(в ЛБП) транса вам рано лезть чинить ибп! если всеже решитесь запаситесь трансом галваноразвязки для их питания и не слушайте тех кто пишет что всю жэизнь нарушаент Тб и жиф вам может так не повести... и 1 раз будет и последним насчет коврика\резиновых перчаток-безопасности МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!! почитайте про СИЗ при работе с низкими напругами запитаными после ЛБП можно немного расмлабится приняф пивца баклашку
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Заголовок сообщения: Re: Техника безопасности при работе с осциллографом
Добавлено: Пт мар 06, 2020 16:36:23
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 08:36:16 Сообщений: 1357 Откуда: Омск
Водитель, помни! Осёл с ИБП стопудово, а, значит, гальванически связан с сетью. На экранирующем проводе щупа 110В. Поэтому лезть надоть аккуратно куда бы то ни было, что связано с сетью. Иными словами, ремотируемый аппарат лучше включать через развязывающий транс. P. S. По поводу УЗО - если нет заземления, то оно должно быть
_________________ Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается. TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Извиняюсь за тупой вопрос, но почему на нём 110 В, если он считается заземляющим? То есть, если осциллограф - это по сути вольтметр, то разве не должен быть на одном проводе ноль, чтобы замерить разницу потенциалов?
Заголовок сообщения: Re: Техника безопасности при работе с осциллографом
Добавлено: Пт мар 06, 2020 18:15:38
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 138
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 08:36:16 Сообщений: 1357 Откуда: Омск
Ну у меня можно только из окна кинуть в землю гроздь с проводом
Хуже сделаешь. Не стоит. Да и заземляя аппарат и осёл, получаешь земляную петлю, а оно вам таки надо?
ST@S писал(а):
но почему на нём 110 В
Такое гавно подкидывают Y-конденсаторы. И если для медтехники их ёмкость такова, что ток с GND прибора на планету не превышает 0,5мА, то в измериловке пальцами чувствуется. Как-то ремонтировал аппарат для проверки телефонных (телеграфных) линий, так у него Y-конденсаторы были по 4,7мкФ. Ёбнуло меня тогда добро.
ST@S писал(а):
не должен быть на одном проводе ноль
Скажу так - не обязан. Главное, чтобы не превышал пробойное трансформатора или тех же Y-конденсаторов (1000...2000В)
_________________ Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается. TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Потестиквизитор, Вот уже начинается не внимательность ST@S, писал
Цитата:
На экранирующем проводе щупа 110В
а не
Цитата:
почему на нём 110 В, если он считается заземляющим?
Это не одно и тоже. Первое - сигнальный провод соединённый с общим проводом измерительной схемы. Второе - защитный от попадания сетевого напряжения на корпус. Могут соединяться, а могут и быть отделёными. 110 вольт наводится на корпус из-за наличия помехоподавляющей ёмкости между сетью и вторичными цепями. По этой причине соединяют общим проводом все приборы между собой и заземлением. Иначе касанием измерительного щупа можно сжечь проверямую схему. Как вариант - с начало подключают общий проводом, а затем уже сигнальным проводят измерение. Упс. Опередили. Не будет лишним.
[uquote="Потестиквизитор",url="/forum/viewtopic.php?p=3802098#p3802098"] 1. Нужно ли заземлять цифровой осциллограф?
2. Если нужно, то подойдёт ли вилка с УЗО, поскольку в доме нет заземляющего провода.
3. Нужно ли делать гальваническую развязку для сетевого питания осциллографа?
4. Если я правильно понимаю, то исследуемая схема точно должна быть развязана гальванически, если она питается от сети 220 В (при питании от ЛБП развязка не нужна?)
5. Нужно ли при соблюдении этих правил стелить ещё резиновый коврик под рабочее место?
6. Есть ли ещё что-то, что я не упомянул, но что важно при работе?
Нужно помнить о принципиальных отличиях старых аналоговых осц. (на примере С1-65) и современных цифровых: 1. Если не заземлять С1-65, им можно измерять U относительно плюса питания. Цифровым, если он с евровилкой, - нельзя, т.к. он автоматически заземляется при подключении вилки к сети; 2. С1-65 можно мерить схемы с открытой сетью 220 В, если его корпус (клемму "общий") соединить с "нулём" сети. Для этого нужно определить фазу в розетке и подключить вилку осц. так, чтобы на клемме "общий" был нуль сети, после этого подключается щуп и проводятся измерения. Это же относится и к современным ЦО, но если у них "земля" на вилке не соединена с заземлением; 3. Чтобы начинающим не путаться в этом лабиринте, не попасть под раздачу и не угробить дорогостоящий прибор, нужно применять развязывающий сетевой трансформатор 220/220, ватт на 150. Намотать самому или купить два Тр-ра 220/36 и включить их встречно. Тогда все вопросы отпадают. Можно решить вопрос и имея ЛАТР и один тр-р 36/220, 180 Вт. Обмотка 36 - к ЛАТРу, 220 - к осциллографу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25