Помогите с управление шаговым мотором комбинации приборов...

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

есть шаговый мотор от комбинации приборов таз-2110, такой же как у фльксвагенов и прочих немцев datasheet'ы у злых фашистов из VDO раздобыть невозможно в принципе, по опознавательным надписям ничего добиться не вышло, пришлось расколупать, внутри были обнаружены две катушки, от каждой 2 контакта - обмотки, и ротор с постоянным магнитом, из этого был сделан вывод что это биполярный шаговый мотор. шаговый мотор этими самыми обмотками был присоединён к Атмеге, которая командует какую обмотку включить, и в какой полярности, в общем, в шаговом режиме он у меня заработал, но не по общеописанным правилам, 1a-1b - первая обмотка, 2a-2b - вторая. циферкой "1" обозначен +, "0" - минус.
1.jpg
как должно быть
(9.79 КБ) 1018 скачиваний
3.jpg
как есть
(9.61 КБ) 950 скачиваний
так как стрелка в итоге "шагает" большим шагом, использовать её хочется хотя бы с половинным шагом, если есть какие-то мысли как это сделать, или может у кого-то есть опыт в работе с подобными шаговиками? не могу понять алгоритм, хоть убей, да и в шаговых моторах разбираюсь как хомяк в термодинамике... вобщем, хотелось бы услышать любую полезную информацию.
Реклама
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Google все знает. http://www.lmgtfy.com/?q=bipolar+stepping+motor+driver
Возьмите подходящую микросхему-драйвер, благо их выпускается достаточно. Вот, например http://www.allegromicro.com/Products/Mo ... ivers.aspx
Выберите, то что Вам больше подходит.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

coredumped писал(а):Google все знает. http://www.lmgtfy.com/?q=bipolar+stepping+motor+driver
Возьмите подходящую микросхему-драйвер, благо их выпускается достаточно. Вот, например http://www.allegromicro.com/Products/Mo ... ivers.aspx
Выберите, то что Вам больше подходит.
ну, в комбинации приборов эти моторы рулились напрямую с ног PICа, если я не ошибаюсь. у него ток 20ма, если есть возможность повторить это на AVR, да ещё и в плюс к этому попутно изучить как он работает - то мне такой вариант нравится больше чем контроллер, честно говоря...
а вот картинка по вашей ссылке в описании драйвера вроде как немного объяснила суть управления таким мотором :)
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Вот еще документик полезный http://www.herrera.unt.edu.ar/labmicro/ ... /an155.pdf
И аппнот AVR446: http://www.atmel.com/Images/doc8017.pdf там еще пример программки есть.
Гуглите по словам "bipolar stepper motor half step avr" - проектов полно.
UPD: вот еще очень неплохая статья на русском http://stanok-lg.narod.ru/stepm/ridiko.pdf
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

нашёл первую ошибку - неправильно подключил мотор что в протее, что в железяке. ошибка с изменёнными местами A2 и B1 была именно из-за этого.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

мда, с микрошагом для меня видимо задача неподъёмная на AVRке.... тогда, раз тема создана - посоветуйте контроллер шагового двигателя, ток - 50ма. всё что гуглится - это злые L297, к которым ещё городить, и allegroвские, у нас они почему-то ни в одном магазине не продаются :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

кто то вообще делает на ULN2003
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

m.ix писал(а):кто то вообще делает на ULN2003
ну вместо ULN можно и просто транзистор прикрутить, а мои моторы с их током можно вообще на прямую к портам подключить. проблема теперь в другом - проблема в том, чтобы найти микрошаговый драйвер... у меня получилось заставить его работать в режиме "полного шага", в режиме "полушага" он видимо конструктивно не должен трудиться, потому что делает в начале невидимый шаг в десятые доли градуса, а потом оставшийся, вобщем - выглядит почти как "полный шаг". а надр его заставить работать в микрошаговом режиме, чтобы движения плавными были, для этого и нужен драйвер...
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

m.ix писал(а):http://myweb.tiscali.co.uk/kendo/stepper_test/html/start.html
ну тут про униполярный, у него УЛНкой минусы включаются, а у меня моторы биполярные, если включить их через L293D или КР1128КТ3 всё равно нужен сам, скажем, алгоритм. я пробовал полушаговый режим который много где описан, но пол шага получается большими, а пол шага - маленькими... когда померил напряжение на выходе AVRки к которому подключены обмотки мотора, на них было 3в, у мотора необходимое минимальное напряжение от 4.5в, если включить через L293 то всё равно будет сильное падение напряжения из-за того, что как я понял они на биполярниках... так что пока не могу найти простой вариант как их именно подключить...
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

граждане, я совсем в растерянности... запитал через L293D, та же самая картина, один шаг большой, второй меньше. неужели никто не сталкивался с работой шаговых моторов в автомобильной комбинации? может последовательность неправильная шагов? хоть какие-нибудь идеи есть? скоро голову себе сломаю :cry:
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

разжуйте мне тёмному, если опираться на эти картинки, то суть такова.
если это мой биполярный мотор:
002.jpg
(20.82 КБ) 755 скачиваний
то при полушаговом режиме, согласно этой картинке
004.jpg
(22.68 КБ) 694 скачивания
на втором полушаге, в первой обмотке на оба контакта обмотки +5в, а на вторую катушку, на обе обмотки МИНУС? в чём суть подачи на обмотку двух +5в с обеих сторон? или биполярный мотор не может работать в полушаге? ничерта не понимаю :facepalm:
хоть кто нибудь может что-то толковое сказать, а не кидаться ссылками, в которых по моему вопросу ничего нету?..
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

я так понял - тему можно закрывать/удалять, толку - ноль...

Сообщение Ыйожыг_Фтумане »

phantom36, получилось что у тебя ? Я научился управлять подобными моторчиками в шаговом и полушаговом режиме, сейчас пытаюсь освоить микрошаг ... Делаю приборку для своего мото. Если интересует, могу кинуть даташиты на подобные моторчики.
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

в полушаге получилось, дальше я не стал разбираться, у меня оказались моторы с подклинивающими валами в редукторе, по этому и получались у них полушаги неровные, в итоге сделал индикацию светодиодными шкалами... а вообще, для общего просвещения - я бы с радостью почитал про микрошаговое управление на примерах, если выложишь свои наработки - буду рад.
Родился

Сообщение _KARABAS_ »

[uquote="Ыйожыг_Фтумане",url="/forum/viewtopic.php?p=1641791#p1641791"]phantom36, получилось что у тебя ? Я научился управлять подобными моторчиками в шаговом и полушаговом режиме, сейчас пытаюсь освоить микрошаг ... Делаю приборку для своего мото. Если интересует, могу кинуть даташиты на подобные моторчики.[/uquote]

Интересует
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

[uquote="_KARABAS_",url="/forum/viewtopic.php?p=3800717#p3800717"][uquote="Ыйожыг_Фтумане",url="/forum/viewtopic.php?p=1641791#p1641791"]phantom36, получилось что у тебя ? Я научился управлять подобными моторчиками в шаговом и полушаговом режиме, сейчас пытаюсь освоить микрошаг ... Делаю приборку для своего мото. Если интересует, могу кинуть даташиты на подобные моторчики.[/uquote]

Интересует[/uquote]
нифига себе очнулся... на AVRке обычной это бесполезная затея. для микрошага надо 4 таймера для 4 ШИМов. проще дёргать ноги шаг/направление у VID6606.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

не обязательно... достаточно набора резисторов для изменения тока
(количество резисторов определяется требуемой точностью позиционирования)

Но если хочется именно шим или ног лишних нет - то достаточно одного таймера, от него работает программный шим на 4 ноги
причем если у таймера 2регистра сравнения, то он сможет независимо 2мя моторами рулить...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3801670#p3801670"]не обязательно... достаточно набора резисторов для изменения тока
(количество резисторов определяется требуемой точностью позиционирования)

Но если хочется именно шим или ног лишних нет - то достаточно одного таймера, от него работает программный шим на 4 ноги
причем если у таймера 2регистра сравнения, то он сможет независимо 2мя моторами рулить...[/uquote]
вот по этому я и не остался на этом форуме... советов не было, подсказок не было, а критика сообщений с неразумными советами - была. удачи. а попутно расскажите, как ваши резисторы, и два таймера смогут заменить драйвер на 4 канала. правда, читать я этого, естественно, уже не буду...
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ну, во первых не "и", а "или"...
положение поля (и вслед за ним и стрелки) зависит от соотношения токов в 2х обмотках, если применить резисторы, то подввая на выхода напряжение, в зависимости от сочетания, можно получитр разный ток на выходе (1 выход - 2 состояния, 2 выхода - 4 состояния и.т.д... но больше 4х уже обычно не надо) выход на противоположную сторону обмотки не участвует в регулировании тока, а служит только для изменения полярности на обмотке...
ШИМ - есть таймер дающий 2 прерывания (переполнение и совпадение) по ним туда - сюда переключаются 2 состояния, одно - тянущее стрелку к позиции ниже требуемой, второе - выше, соотношением времени состояний (оно зависит от значения в регистре совпадения) определяется положение стрелки...
—————
а вот про форум ты зря... конечно воздействие на котов марта присутствует... и неадекваты есть везде... но тут их не много. (вот и ещё один тролль "свалил" (ага)) :)
покажи свой волшебный форум где рай и коммунизм.. хоть глазком взгляну (так и быть писать туда не буду, чтоб не осквернить...) :) :) :)
—————
хотя чего я это написал... всёравно читать не будешь

Добавлено after 40 minutes 38 seconds:
Re: Помогите с управление шаговым мотором комбинации приборов...
хотя... может тот твой форум и лучше... тут тебе не расскажут, как занять 4 таймера для управления одной стрелкой... :)))
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Теория»